[佛教故事]找钵

  在天界上有二百位天人想要修道,却每个人都畏惧佛道的艰难,不愿努力修行菩萨道,甚至还说:「这么努力学菩萨道做什么?不如学阿罗汉或辟支佛的修行悟道直入涅槃!」

  文殊师利菩萨知道了,心想:「这些天人其实都是能成就菩萨圣道的,不过因为怕苦而想退缩。我得想法子教化他们,让他们坚定修行的意志才行。」

  想到这里,文殊菩萨变成一个迦罗越行者,端着满满的一钵百味饭,前往世尊说法的梵天。

  他来到佛陀面前,恭敬的将一钵百味饭献给佛陀,并合掌恭敬的对佛陀说:「世尊,应当为此报答您的恩德了。」

  「这是什么意思?」站在一旁的舍利弗尊者好奇地问。

  「你就在旁边看看吧!」佛陀说完便从梵天上把钵往下一扔,装着满满百味饭的钵飘过诸佛的国土,飘得好远好远,一直飘到一个叫做汇阿沙的佛土才停住。

  汇阿沙佛土的佛叫做光明王,他的侍者看到一只钵停在空中,惊奇地问:「这是怎么回事?」

  光明王佛回答说:「这个钵是从梵天的释迦牟尼佛那里飘过来的,用意是想拯救那些不坚定学菩萨道而想退缩的人。」

  侍者们听了光明王佛的话,心中对佛道的信心更加坚定了。

  钵从梵天落下后,就失去了踪影。过了好一阵子,佛陀对舍利弗说:「你去把钵找回来吧!」

  舍利弗运用智慧神力寻找,却到处都找不到,只好灰心地回来,对佛陀说:「世尊,我没找到钵。」

  佛陀转身对目犍连说:「你去把钵找回来吧!」

  目犍连立刻以神足通飞往诸佛剎寻找,过了一阵子,也垂头丧气地回来。

  世尊又让五百罗汉去找,他们也没有找到。

  弥勒菩萨眼看满天的阿罗汉竟没有一个能找回钵来,便自告奋勇,但他也一样空手而回。

  佛陀看了看文殊菩萨,说:「是你去一趟的时候了。」

  只见文殊菩萨仍坐在座位上,入三昧定法,用右手指地下,走过诸佛的国土。人们清楚地看到,文殊菩萨的手臂上一根根汗毛间都有亿百千光明与亿百千朵莲花,每一朵莲花上都坐着一位菩萨,所有人看了都不禁赞叹佛陀和菩萨的功德。

  此时,世尊放出神足光来,照亮了整个人间,照亮了诸恒河沙剎土。

  凡是看到佛光的天人,都得到了三昧定法,对佛道生起无比的信念。

  这时,文殊菩萨看到钵了,马上用右手抓起,与无数个菩萨一同来到梵天上,手持饭钵献给佛陀。

  世尊开口对舍利弗说:「舍利弗啊!让我告诉你一个无数劫前的故事:从前,文殊菩萨是个叫慧王的比丘,他跟着一个叫勇莫能胜的佛修道。有一次,慧王比丘持钵来到一个城市,他得到了一钵百味饭后,便由城内往外走。

  有个尊者的儿子名叫离垢王。那时离垢王的乳母正抱着他站在城门口,远远看见比丘拿着百味饭走过来,便从乳母怀中跑下来,追着比丘要那百味饭。

  『比丘僧,比丘僧,给我点百味饭吃。』离垢王追在后面叫着。

  慧王比丘立刻拿出甜蜜的饼给他吃。  『好甜、好香,好好吃喔!』离垢王边吃边跟着慧王比丘走,随比丘到了勇莫能胜佛的佛所,给佛叩头后便坐在一旁。

  『孩子,你拿这钵饭去供养佛。』慧王比丘说。

  离垢王照他的话去做了。勇莫能胜佛接到百味饭便吃,等他吃饱了,钵中还是满满的饭,像没吃过一样。

  佛把这钵百味饭分给八万四千个比丘和一万二千个菩萨,他们个个都吃饱了,钵中还是满满的。

  离垢王看了心里很欢喜,便说:『伟大的世尊,这真妙极了!』然后随慧王比丘受五戒,发起了无上菩提心。

  就在离垢王跟着慧王比丘走后,他的乳母哭着追了半天也没有追上,便赶快回去告诉他的父母。离垢王的父母循着道路找到佛陀所在之地,恭敬顶礼后对佛陀说:『尊贵的世尊,弟子有幸拜见您的慈容,承蒙您的恩德,我儿子平安无事。』

  离垢王见到父母,高兴的说:『父亲!母亲!我现在已经得到菩萨法,我想要随佛陀出家做沙门。』

  父母听了一阵欢喜,说:『儿子啊!我们也愿意随你入道。』」

  佛陀说到这里时,停了一会儿,又对众人说:「慧王比丘就是现在的文殊菩萨,那个小孩子离垢王就是我。久远以来,无数佛土中如我等不计其数的佛,都是因为文殊菩萨教化功德而发起入道修行的,其实我们都蒙受过文殊菩萨的恩德啊!

一莫名的空想乐队
让我想到13年的听 见 凉 山..一部二部...
那时候的卧底(一 二 三)像掌中之物一样让人心动的李浩修
莲花闹海棠....像电视剧一样长喜欢从里面学各种法这法那法也想过以后要学法...

各种普法栏目剧[泪]
很久没有看了也没有以前那么好了
去年看了一个杀人取指案忘记名了算是这几年不错的一个了有年头了..有味道。

其实也不错 等再过很多年会想到小学放完学蹲点等它播放 天天看天天追天天近视。。。现在都高三了我也忘不了林超华最后死的时候问她你爱过我吗忘不了林超成对她说我觉得你是上天派来拯救我的天使。。。
再过十年二十年我还可以很骄傲 我从小就喜欢法律 这个世界上不合法的地方总有一天会遭到报应

但愿法治社会里人人都能穿上正装对自己的道德行正礼

【巫师降临】在游戏中,你将扮演一位有名无实的巫师,为拯救一个被诅咒变成石头的朋友而踏上漫长的冒险之旅。一方面,游戏的玩法简单得不能再简单,你只需点击屏幕左、右两侧即可控制主角向左或向右行进,甚至没有跳跃的设定来让你分心;但从另一方面看,越是简易的操作背后往往隐藏着无限杀机。#上新# https://t.cn/zRM4lq1


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在路边等的时候,还好担心会遇到不靠谱临时变卦的司机,即使开来的是旧旧的“保险评估车”但幸好顺利到达了高铁站……才1小时的车程,妹妹虽然晕车,也忍到了下车才吐……
  • (不想评价是什么,也没能力评价)总归就是,讨论得再深,也消除不了此刻我脸上的一颗痘。早上和蓝色大G吃肯德基我认为肯德基的生椰不如彭哥做的但是好在冰块够多晚上和白
  • 但能依心地法门,切实修心,学地之量,法地之德,不仅清凉自在,且能转动一切,又有何劫难之可虞。然山河大地,皆因妄生,有成有坏,吾人何必以妄为法,须知地虽是妄,他的
  • #天才基本法# 最近看剧看的有点上头我:你说当初我没有放弃物理,现在会不会也在搞研究啊柯辰想了一会:会,如果没有放弃的话,你会是现在最年轻的物理学家,可是没有如
  • 十二宫位代表的职业1宫:自体经营、自煤体、自由工作者、自主创业2宫:财务、会计、出纳、收银、厨师3宫:教师、翻译、记者、交员、编辑、传煤行业、资讯行业4宫:房地
  • #星闻速递##星闻前线#虽然我说了也不算,但是总觉得喜欢ysjx的人不应该过多将精力花在其他人身上(无论是夸是损还是一般的谈论都是attention)因为柚子露
  • 我还想和你跳舞求你了和我跳舞吧不要背过脸去不说话说我荒淫无度嬉戏人间可我在等着长夜结束是的是的我是瘸子是浪子是苦的无花果是海里的死去的鱼可是你不愿想甚至不相信我
  • ohsunny防晒衣男超薄透气户外夏季钓鱼防紫外线专业护脸防晒外套【包邮】【券后价】 168 元【现价】 198 元【优惠券】 30 元 【满300再减30】O
  • 春江春水,已是满眼春意,怎一个花前月下,怎一个白羽红掌,又怎一个绿水清波,曲影皱澜。像伏月的暑气遁入三庚,蒸发着松散的慵懒沉淀成甜蜜与温柔,惊蛰后募化了蝉鸣声牵
  • 今天晚上公婆出去遛弯的时候 我把家里剩下的小半块西瓜都吃上了 马老师指责我心里没有别人 还说难道这是独生子女的通病么 还说平时吃菜也是这样 爱吃的菜自己都
  • 佛说:摩诃迦叶于三百万亿诸佛世尊处,作供养、恭敬、尊重、赞叹,广泛宣传诸佛世尊的无量大法,于最后身时,得成为佛,名“光明如来”具足诸佛十大果德名号,即:1、如来
  • iPhone 14「夕阳金」与「朝露」配色渲染图释出,除了新色功能也同步升级,首先是重新设计的外观,正面的浏海要不见了,如躺平惊叹号双打孔让 OLED 萤幕
  • 这满屏的绿意,让夏天不再只有燥热↓这一趟旅行,让我感觉又活过来了。【三伏天到了,一起去这个小森林里过夏天】#浦东好白相# 是不是想躲进森林里?
  • [允悲] 到了高音的副歌部分,刘欢大爷的声音穿透力极强无比…(这个的确是真心respect) 刚开始我还能忽略它继续讲…但就听着“凤凰于飞,翙翙其~羽~…”根本
  • 闻事不惊不喜者,可以当大事。 闻事不惊不喜者,可以当大事。
  • 这位华侨女土,我预测过的,她人美,出身家庭普通,初中学历,在青春年华,命运之神把她推上中产层次,在本地方人称美富姐然而同样的人继续做同样的事,为什么这几年事业不
  • #吃完饭为什么不能立刻运动#【健身的8个误区,你中枪了吗?①想要减脂,但90%的训练都选择了瑜伽?
  • 世尊说:人生果报完后,又再投生于畜生道,变成骆驼或馿子,整日负重,搬运货物,被人任意鞭打捶击,只知吃草饮水,甘被役使,其余一无所知,毫无智慧,这些都是由于诽谤《
  • 例如,为文创产业发展提供宽阔平台的西安曲江文创中心,是专门的文化孵化产业集群;位于浐灞生态区的西安丰泰里将打造以高端品牌汽车为主题的西北首个“汽车文化时尚街区”
  • 我们总有一个人的时候,过得特别艰难的时候,我们会逃避,我们会不安,就连安慰,对我们而言,都是那么的捉襟见肘,但是神奇的是,很多时候,我们就这样一步步咬着牙挺了过