如何才叫念佛有功夫?

文:道证法师
总之,不管发生什么事,我们对佛的“信心”和要去西方的“愿力”都不会动摇、丢掉,都可以很清楚地打电话给阿弥陀佛。把“阿弥陀佛”四个字念得正确清楚,不管发生什么变化,不论心情是怎样,我们和阿弥陀佛的沟通电话都不会故障,和西方极乐世界都有线路相通;也就是说不管在这个世间发生好事、坏事,我们都一样对佛有信心,一样想往生西方,随时可以集中精神念佛,不受那些好事、坏事的影响而动摇。
即使在这世间发生再好的事,比如:升宫、发财,甚至您的孩子考中状元或是您当选了好人好事被登报赞扬一番,或者您先生今天买了一颗大钻石加一束花给您,您还是一样信佛、念佛想要往生西方,不会对这些荣华富贵和暂时的幸福生起贪念,不会因为一时太高兴就把阿弥陀佛丢在一旁,开始得意迷惑。

即使这世间的人都误会您,看不起您,甚至毁谤您,您还是一样信佛、念佛想要去西方,不会想要为自己解释来争取这个世间的肯定,这就是有“信”、“愿”的功夫,如果还想要去解释、争取,这就表示我们还很在意这世间的人对我们的了解和肯定,还认为它很有价值,值得争取,这就是还舍不得、放不下。
我们想想,对这些都舍不得、放不下,哪里有可能真的愿意去西方呢?譬如您想移民到外国,家里的亲友也得放下才去得成,如果很舍不得这边,怎么去得成?怎么叫愿意去?我们是不是真的有愿走,不能骗佛的,到底我们的愿走是真的还是假的?
譬如说,今天忽然找不到一样东西,就觉得生气,说:“不知道定谁拿走我的东西!”。我们想想,如果连一件东西都舍不掉,临终的时候哪可能放得下整个世界到西方去呢?真的有愿去西方,对这个世间的人、事、东西一定肯放下、舍得。比如说:受人冤枉的时候,因为我们想要去西方,这个世问的清白名声对我们实在没什么用处,别人要,我们就让给他,因为我们信佛,佛什么都知道,根本不可能冤枉我们,所以我们照常欢喜念佛,没有委屈的感觉。

【电力产业链】
碳中和背景下,电力部门都在积极的调结构、谋转型。该产业链从电力生产端,对我国目前的发电装机结构进行说明。
电力部门是我国最大的碳排放部门(图二):2019 年我国二氧化碳排放量约 100 亿吨,其中发电占比约 40%,电力部门是最大的排放部门。
火电是碳排放最大的发电方式(图三)。

预期未来电源结构的调整:
根据能源基金会测算,2050 年我国能源消费总需求有望控制在 50 亿吨标煤(2019 年 48.7 亿吨标煤),非化石能源占比将超过 85%,非化石电力比例将超过 90%。这意味着电力部门全面转向新能源,电力部门的维 “新” 变法按下加速键。

发电端:火电为主,央企为主。
中国电力市场的上游是发电,中游是输电和配售电,最下游是用电。(生产与处理—>存储与传输—>配置与消费)
我们先来看上游的发电。中国的电力供给主要是以煤炭为主的。2020 年中国一共发了 7.6 万亿度电,其中 61% 是火电站也就是煤炭发电来的,另外 39% 是气电、水电、风电、核电、光电这些清洁电能。
那市场上都有哪些玩家在发电呢?在中国想要发电,需要申请发电业务许可证,监管层需要知道你安不安全、环不环保。中国有 1 万 6 千多家企业是有这张发电业务许可证的。而这 1 万 6 千多家企业里有5 家大型央企发电接近全国的一半。
他们分别是国家能源集团、中国华能集团、国家电力投资集团、中国华电集团和中国大唐集团。这五家公司在全国各地有很多的发电站。主要都是燃煤火电。

更多详细信息点击https://t.cn/A6MbwKJK。内容来自长桥:心一法师

佛经为何以“如是我闻”开头?

许多人阅读佛教经典会感到好奇,为什么很多佛经一开始都是“如是我闻”,最后则以“信受奉行”来结尾?这样安排经文,是有什么特殊的用意吗?
其实,经文作为文字的集合,也是有基本架构的。晋朝道安法师把经文内容分为三大架构,称为“三分科经”,也就是序分、正宗分与流通分。
序分,可以看作是我们一般写文章的绪论,也就是说明这部经典的祈愿,介绍佛陀当时说法的因缘,在场的听众以及请问佛法的人。序分又可以分为通序与别序,通序,是通于一切佛经;别序,则限于本经的教起因缘。
序分,是结集者,在正文之前,说明世尊在当时宣说此经的事实,作为后人的凭信,让他知道这是佛金口所亲说,不是伪造。祈愿见者闻者当生胜法难遇想,而尊重奉行!
作为经文开始的序分一般包括六项内容,也就是我们常常听到的六种成就:即信成就(如是)、闻成就(我闻)、时成就(说法的时间)、主成就(说法的人)、处成就(说法的地点)、众成就(听法的人)。具此六种成就,证明此经是佛陀亲口宣说。

如是:

如是二字是标信顺,也就是第一信成就(若无信心,焉肯闻法)。凡事相信则说如是,不信则说不如是,佛法如大海信为能入,因此居首。不异名如,无非曰是:佛灭度后,阿难结集经藏,如分瓶泻水不倾一滴,与佛所说丝毫无差——如,既同佛说则允当无非——是。

从通途来说,如是即指实相,“如”是说实相之理,古今不变;“是”则表示实相之体,离一切虚妄戏论。

如果从各部经典分别来说,各经的“如是”各有所取,比如我们常常读诵的《阿弥陀经》,则一心不乱为“如”,决得往生为“是”;又心不异佛、佛不异心名“如”,即心即佛、即佛即心名“是”,心佛虽有二名无非一体,唯心净土,自性弥陀故曰“如是”。

我闻:我闻二字是标师承,也就是第二闻成就(法若无人闻,说与谁听)。
“我”是阿难自称(因经藏阿难结集故)。阿难亲自恭聆如来圆音,非辗转传闻,故曰“我闻”。阿难是多闻第一的尊者,入耳达心,永不忘失,将如来一代时教,悉能忆持,所谓:“佛法如大海,流入阿难心。”故能结集经藏。
一切经典,都以六种成就开头,不仅是为了证明此法可信,还有四种用意:一、遵佛遗嘱,二、断众疑,三、息诤论,四、异外道。

一、遵佛遗嘱:
一切经典固然是佛亲说的,可是当时并没有记载下来。当佛将要涅槃的时候,阿难甚然悲痛,哭得很伤心。
当时无贫尊者劝导阿难说:“阿难!现时不是你要哭的时候,你是多闻第一,负有流传佛法的责任,当速向佛请问后事才对。”阿难如梦醒然,请教无贫说:“现时我的心很乱,不知从何问起?”
尊者对阿难说,当问四事:佛在世时,我等依佛而住,佛灭度后依何为住?佛在世时,依佛为师,佛灭度后,依何为师?佛在世时,恶性比丘佛自调伏,佛灭度后如何调伏?佛所说一切遗教,理当结集,在经首宜安何语?以取信于天下后世。
阿难承教在佛陀床前一一请问。佛说:“善哉!阿难!你不愧真是多闻第一。阿难,谛听!我当为你说。我灭度后,你等当依四念处为住;你等当依戒为师;恶性比丘,你等可以不管他,听他随便;一切经首当安‘如是我闻一时佛在某处与弟子若干俱’就是!”

二、断众疑:
阿难在结集经典时,高升法座,忽然相好庄严如佛,众人就起了三种疑问:一疑佛陀重起?二疑他方佛来?三疑阿难成佛?一闻如是我闻等语,三疑顿断。

三、息诤论:
阿难尊者德与众齐,在法座上唱言,一切经典悉从佛闻,非己见自说,诸同学等,一听如是我闻,遂息诤辩。

四、异外道:
西域外道,其经典之首,皆用阿右二字冠首,阿是说无,右是说有,彼谓万法虽多,不出有无二法故(有是常见,无是断见,以外道执断常二见故),佛经用如是我闻等,六种证信,自不与外道同,则异于九十六种外教的道典。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真的离开了我,我在高速上欲哭无泪,严重的雾霾,我开到140.150,等到火葬场哪一刻,我哭出了声,抱着我爹和我大爷一边哭一边看我已经闭眼的爷爷,等我进入停尸房,
  • 每天分析市场走势,分享海内外重要的市场前沿信息新手一对一 辅 导 ,想跟着一起操作加下:#币圈稀饭[超话]##币圈##加密货币#以太坎昆升级预期、etf通过预期
  • 大多数人其实并不经常遭遇坏事,倒霉的时候总归短暂,那就应该在最痛的时候好好拥抱、疼惜自己 ,否则平日里哪有那么多机会,对自己大献殷勤呢?有人说,高级的人生充满松
  • 在笔者看来,这样的做法是非常不合理也不科学的,这位博主发生的“扳手掰弯”情况实际上是属于钢材的材料延展特性,同时此情况的发生也与实际的受力点、杠杆力有很大关系,
  • ·一个假设:飞行员全程手动控制飞机“我们确定这片新的搜索区域,是基于一个关键的真相:MH370实现过的急转弯飞行路径和最后的机动信号显示,飞机在整个飞行过程中,
  • 如果那些在成长中迷了路的孩子们,需要一个有点糟糕但也没那么糟糕的大人,一个有那么点东西但又不太是个东西的大人,去告诉他们现实的残忍,又能告诉他们相信的力量,并尽
  • 今天小舅第一次来找我玩,一块提前看了黑铁的鱼影了,心中空落落的。海里互相上浮看哭了,我不是柯哀党,但是也被他们打动,真的特别美好。
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!” 勺子递在钟琳月唇边,她张口咽了下去,看着吴妈:“对不起,吴妈,让你担心了。
  • #每日一善##每日一善#【1.7】晚安我总喜欢一个人游走在城市的大街小巷,春天盛放的海棠,夏天席卷的热浪,秋天遗落的红霜,冬天斑驳的老城墙,大概一个人可以享受孤
  • #小白爱看书[超话]# 《爆撩!反派大佬别太爱》林妤笙陆峥野《容茵聂靖》 《人在兽世,开局被狂野雄性倒追》千蕴 《顶级鉴情师:风情浪子他沦陷了》林嫣周肆越 《王
  • 能在纷繁复杂的选择中认清自己的内心,不被眼前虚假的机会扰乱心境;能在物欲横流的生活中坚持认准的道路,再高的山峰也会一步一步抵达;能在灰暗难熬的时光里,专注于目标
  • 这次爱得也挺高调的,何某君在各种社交平台晒出和新女友Kimmy的合照,唯恐全世界不知道他有了新的女朋友。这次爱得也挺高调的,何猷君在各种社交平台晒出和新女友Ki
  • 修行就是接纳所有的人和事,接纳的过程就是历练心性的过程,放大你的格局和心量,直到磨炼的心性圆满,心外无物,所看到的和感受到的都是你的自性呈现出来的,一切都是你返
  • 中医爷爷说:身体长结节,其实是一件好事儿我行医多年,有句话不吐不快: 身体任何部位长结节,其实都是正常现象,世上也没有治不好的结节,只有不会治的医生罢了!所有的
  • 《徐雅睫陈峥林》徐雅睫陈峥林(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读 xes90mnm ?书名:《徐雅睫陈峥林》徐雅睫陈峥林 ?主角 徐雅睫陈峥林 阅读全文到公-
  • 我大学室友,入学报到那天我发现她裤子后面全都被血染红了,就给了她一个卫生巾,没想到她进厕所后很久都没出来,后来她偷偷对我说了一句话,至今我都觉得心酸至极。大学四
  • 后期沈在野爱上了姜桃花,初次恋爱的他没有了最初的心计,只有对姜桃花满腔的爱。后期沈在野爱上了姜桃花,初次恋爱的他没有了最初的心计,只有对姜桃花满腔的爱。
  • p5:国孝啊~不要什么都找意义~~遵循自己的心~~p6:当时打到这里的时候真的觉得太狠了家人们.......p7:奇虚就是主人的幻影p8:小朋友你到底做的是不是
  • ” 白鹿是光 那么我就是追光者@白鹿my不知道什么时候已经完全把自己培养成这种什么事都会往坏处想的人格,感觉已经无药可救了,过得再幸福再快乐回过神来也觉得自己是
  • 老男人还特别恶劣,明知道儿子就在暗地,还故意和女主缠绵,啧啧啧。不过,坏事做多了,总会露馅,随着男1男2关系进入白热化阶段,女主在两个男人之间穿插的事儿也暴露。