成都疫情复来,临时通知小区封控。突如其来的消息反而有点让我不知所措了,就琢磨着补写一些五年手帐。记录到四月,触发此刻的自己对过去的回望与反思。

-
记录时忆起与好友初识的日子,现在想来是某一次大胆的“举动”给未来续写了故事,与远方的朋友产生了温暖的连接。下午还与她聊起了她计划来成都定居的事,想想都有点期待线下面基。琢磨着自己有与人相遇的才能这一点可以在其他地方发挥作用,说不定还能遇到心流爱情,实现一次爱的扩张。

-
回望时也会看到那年今日在生活与工作中跌跌撞撞的自己。如今的我倒是对未来看得更清看得更明了。想来回望也是对过去的一种回答。轻轻拥抱着那个迷茫、怯懦的自己,说:我找到人生的答案啦。

#hobonichi2022#

《法华经》坦然快乐无复忧虑
(第七十六段)
【世尊!我等今者乐说譬喻,以明斯义:譬若有人,年既幼稚,舍父逃逝,久住他国,或十、二十、至五十岁,年既长大,加复穷困,驰骋四方、以求衣食,渐渐游行,遇向本国。其父先来、求子不得,中止一城。其家大富,财宝无量,金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃、珠、等,其诸仓库,悉皆盈溢,多有僮仆、臣佐、吏民,象马、车乘、牛羊无数,出入息利,乃遍他国,商估贾客、亦甚众多。
时贫穷子、游诸聚落,经历国邑,遂到其父所止之城。父母念子,与子离别五十余年,而未曾向人说如此事,但自思维,心怀悔恨,自念老朽,多有财物,金、银、珍宝,仓库盈溢,无有子息,一旦终没,财物散失,无所委付,是以殷勤、每忆其子。复作是念:我若得子、委付财物,坦然快乐,无复忧虑。】
须菩提对佛说:世尊!我们听了佛用深入浅出的譬喻法,使我们一下子就搞懂了很多深奥的东西,现在我们也非常喜欢用譬喻法来说明问题,以阐释其中的道理。比如有这么一个人,“年既幼稚”,以为自己长大了,不想再受父亲的管束,于是就“舍父逃逝”。
“年既幼稚,舍父逃逝”是什么意思呢?年既幼稚比喻小乘人、“父”比喻佛。意思是说这些小乘人学到了一些东西,以为有了四禅八定或三明六通就行了,就不想再学了,对要度人的大乘佛法,觉得太辛苦,不愿接受,于是就离开了佛,就如在讲此经前退席的五千比丘一样。
舍父逃逝的这个人,“久住他国”。“他国”在这里比喻欲界、色界、无色界。“久住”意为始终都住在这三界内,没有出轮回。“或十岁、二十岁、三十岁、四十岁至五十岁”:这十至五十岁比喻五道众生,即:十岁比喻地狱道众生、二十岁比喻鬼道众生、三十岁比喻畜生道众生、四十岁比喻人道众生、五十岁比喻天道众生。
佛在很多经典中明明讲的是六道众生,在这里怎么变成五道了呢?怎么没有了阿修罗道呢?是这样的原因,阿修罗共有四大类,他们生前普遍能修善法,所以除了地狱道没有阿修罗外,其他四道中都有,叫做鬼道阿修罗、畜生道阿修罗、人道阿修罗、天道阿修罗,是这个缘故,所以阿修罗在这里没有单独列道,故只称五道,展开了就是六道。这里是说,离开佛法的人,难出这五道。
这个久住他国的人,从“十、二十至五十岁”,“年既长大,加复穷困”。这里说的“十至五十岁”比喻在五道中轮回、“年既长大”比喻离开大乘佛法的时间已经非常久远了、“加复穷困”比喻福德在慢慢退失。
这个人这个时候的状况犹如一个乞丐,因饥饿疲劳而奔走四方,最大的希望就是能求得有衣穿和饭吃,一副十分可怜的样子。此人渐渐行游、渐渐乞食,转了一大圈后,又回到了自己的本国家乡。此比喻这个舍父外逃的人在外道里面打转转,不得法而仍在小法中,于是开始思念大乘佛法了,但仍未完全觉醒。
那么“其父先来,求子不得,中止一城”又是什么意思呢?“父”比喻佛、“子”比喻二乘人和众生。指佛最先用大乘佛法度化众生,比如佛于最初成道时的二十一日内讲一步到位的《华严经》,但众生根浅智薄,听不懂,反而逃离。这就是“求子不得”意思。
那么“中止一城”又是什么意思呢?“中止”是指佛在度众生的中途找了个地方住下来、“一城”比喻佛讲经传法的道场。意思是佛不舍众生,见众生因缘成熟,又示现来世,先后住于鹿野苑、竹林精舍、祇陀园、灵山等道场。
佛拥有的法宝太多,犹如一个大富人家,家里有无量多的财宝,如:金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃、真珠等,装满了所有的仓库,还有很多的僮仆、群臣、幕僚、官吏、人民、大象、骏马、车乘、牛、羊,多得无数,这所有的一切,或自用或出租,进出都是有利有息的,像这样多的权势和财富,还遍满于其他国土,求财的大商小贩,也是非常的多。这些权势和财富,比喻佛的三乘佛法,权实二智和无量多的法门。
发菩提心,来佛所求法的人,犹如求财的大商小贩,是很多的。这时在外流浪的“贫穷子,游诸聚落,经历国邑,遂到其父,所止之城”。此比喻学小乘法的人,在三界火宅中游历,经历了五道轮回,受尽了种种苦难,最后回到了父亲所居之城,即佛所居住的道场。
这时父亲看见了流浪归来的儿子,很是思念自己的儿子,在与子离别的五十余年里,从未向别人说,因儿子外逃,不好意思给别人说,但自己经常在想,心怀悔恨,希望儿子能尽快地回到自己的身边,因为自己年已老迈,有太多的财物,金银珍宝,充满仓库,但没有亲身骨肉来继承,一旦命终,必定财物散失,没有一个能托付的人,所以还是非常想念那个外逃的儿子。
以上这一段是说佛见众生所受的生死之苦,常发慈悲予以救度。佛一生讲经传法四十九年,因众生根机未熟,在过去的四十一年里,佛主要讲的都是方便法,佛见自己离涅槃的时间越来越近,还没有将《妙法莲华经》告诉众生,而感到焦虑。
于是佛经常想:我要是能将《妙法莲华经》这些一乘法,托付给能续佛慧命的二乘人,这才是真正的得到了坦然,得到了快乐,我入涅槃,也就没有什么忧虑和遗憾了。

中元节忆父亲三首

文/冰之恋

其一
多少欢乐是童年,可怜回不去昨天。

七月十五哀思日,每忆父亲在眼前。

其二
过去十年忆父亲,家与故乡一片新。

若许归来应问我,孙儿都叫何姓名。

其三

父亲故去近十年,风雨过后换了天。

孩儿今日也安好,也有孩儿在眼前。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 贵州省赤水河畔酱香型白酒研究中心——目前全国唯一的省级酱香型白酒产学研平台,欢迎同行前来交流18586845290中国品牌,世界共享贵州酱酒,九洲飘香在第五个中
  • 一心想着值班的事情 忘记了今天早上有一节体能课在厕所门口对着我叨叨叨 仔细听了听“妈妈 果果早上是不是要去上课”偷偷用蜡笔把我的裤子画花了 要出门前一直
  • 【余明莉】:网友,您好:目前企业可以通过微信搜索“安徽省四送一服双千工程”关注官方公众号,获取惠企信息,反映企业诉求。头像为深蓝色LOGO,名字是【鹤屋通贩 T
  • 花作为被子植物特有的有性生殖器官,在植物的生活周期中占据有极其重要的地位。   随着技术的发展,人类也在利用基因、染色等方法制造绿色的花卉,如绿玫瑰等。
  • 一条暂时置顶6❤️【 金刚不裂盘】 赤龟一生推7♾最好的弟弟们,最好的队长2❤️ “一生”&“永远”【铁血橘子皮】你们不一定是恋人,但相信你们都是彼此最
  • 网红草根:张若宇10万,河马君10万,郭老师2万,桃子姐15万,高矮胖瘦一家人10万,噗噗叽叽10万,田姥姥捐赠大量物资,对桃子姐印象还是比较深刻的,她们只是普
  • [合十][合十][合十]愿所求皆有可能愿所求皆在路上愿所求皆都成真[合十][合十][合十]雄伟庄严肃穆的殿宇,微笑的佛祖与众神,行走的俗尘人来人往,一炷香,将愿
  • 第九条 购买经国家机动车产品主管部门许可生产的电动摩托车,其所有人应当按照机动车登记的相关规定,自购车之日起30日内,向公安机关交通管理部门申请注册登记。第二
  • 结!束!
  • 可是7月11日,宋祖德又发文说,“那么殚精竭虑证明自己不在现场,恰恰说明了什么?关于林生斌的最终结局,宋祖德引用胡锡进的一段话:“我们绝大多数人都是俗人,一旦出
  • 这次网红们是真的给力,向灾区捐款的已超40人,总金额超3000万,具体如下:网红店主:雪梨100万,周扬青50万,南风30万,林珊珊20万,林小宅20万雪梨算
  •    ☑️微博内容的传播影响力:顾名思义,用户需要提高账//号的影响力。   ☑️用户需填写个人资料,尽可能使自己的资料完善度达到100%。
  • ​想做到真正的善良,就不能用自己的价值观批判别人。 ​想做到真正的善良,就不能用自己的价值观批判别人。
  • #17Team文化传媒有限公司[超话]# ​‎ ͏  ‮ ‬ 上班‮一族‬周纯賺元‼️ ‮ ‬ 我的‮秀优‬护士崽崽小九✔白‮天衣‬使一‮ 枚‬平常工作这‮
  • #社交媒体#成为民众发声和获取信息的最重要平台,品牌也顺势把握时机,加大投入,刷屏级案例不断。其中短视频与KOL推广是广告主2021年社会化营销的“双重点”。
  • 前日大雨,在京善信谢女士与郑州家人失去联系,心忧如焚,来贫道这里问凶吉,贫道焚香奏表开坛起卦,得一卦曰:兑,辞曰:寻人得吉,无咎。按道教经籍记载,中元节这天,太
  • #韩菲诗# 埋头一个半多小时才给第一天领取眼影的小仙女们私发完订单号~第二天第三天的小仙女再稍等等哈,有了单号我必定亲自给你们发订单号,我喜欢这种亲力亲为带有真
  • 就像二次元,肖战粉丝里其实有相当一部分也是那个圈子的。而我们的应对就是切割,切割自己犯错的粉丝,然后把对方的队伍也切割,哪怕你心里厌恶至极,表面上也得切割,精准
  • #澳洲# #关注# #旅游#【新西兰暂停与澳洲旅游气泡】澳洲的新冠肺炎疫情反弹,悉尼所在的新南威尔士州单日新增136宗确诊个案,是上月开始的新一波疫情以来最多。
  • 对于网友普遍发出的“真·预言家”以及“历史在此刻重演”的评价,林超对记者谈了他的感想:历史是螺旋式上升的,中美关系一直“波波折折”“中美不打不相识,当年也是朝鲜