《金刚经》所谓佛法者即非佛法
第十段(第八品)#依法出生分#
【须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?须菩提言:甚多、世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。】
世尊说:须菩提!你意下如何?如果有人用遍满“三千大千世界”的“七宝”做布施,他所得到的福德多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!这里说的“三千大千世界”是个什么样子呢?到底有多大呢?
三千大千世界含欲界、色界、无色界,有无数多的小世界。地球属于小世界里最小的单元世界,每一小世界,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮,再下为水轮,再下为风轮,风轮之外便是虚空。
须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面、忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,再上则为色界十八天及无色界四空天。
在须弥山的山根有七重金山,七重香水海,环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山。在碱海四方有四大部洲,即东胜神洲:东方持国天王守护。南赡部洲:即地球,南方增长天王守护。西牛贺洲:西方广目天王守护。北俱芦洲:北方多闻天王守护。这四大部洲叫做四天下。
每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山八海、一日月、四大部洲、六欲天、上覆以初禅三天,为一小世界。集一千小世界,上覆以二禅三天,为一小千世界。集一千小千世界,上覆以三禅三天,为一中千世界。集一千中千世界,上覆以四禅九天,及四空天,为一大千世界。因为这中间有三个千的倍数,所以名为三千大千世界。
《大智度论》中说:“百亿须弥山,百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙三千大千世界,是名为一佛世界,是中更无余佛,实一释迦牟尼佛。”
可见三千大千世界之大,是难以想象的,用无量无边来形容,也不为过。所以须菩提回答佛说:这个人用遍满地球、遍满四大部洲、遍满二十八重诸天、遍满三千大千世界的“七宝”来做布施,所得福德,甚多!甚多是好多呢?连须菩提也找不出一句适当的话来形容这个多,所以只好用了个“甚多”来解释,总之,这个甚多就是多得不得了的意思。
这里说用这么多的七宝来做布施,那么“七宝”又是什么呢?七宝指七种珍宝、又称七珍,是非常有价值的宝贝。在佛经中,不同的经书所译的七宝各不尽同,这里采用与《金刚经》相关的《大般若经》所说七宝是“黄金、白银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙。”一般认为,佛界有三宝、即:佛、法、僧;佛教有金银等七宝。得佛法僧三宝而国泰、得金银等七宝而民安。
七宝另表法七觉支,七觉支是通向菩提的七种修行方法,为大小乘之通目,所谓‘觉支’,意为觉悟的部分,指到达开悟之前的修行项目。在三十七菩提分法中,被认为是最高层次的修行法,这主要与禅定有关。修此法门前,当依次修数息观、四念处观,然后才修七觉支,这样就可证悟声闻智,入解脱道。七觉支即:
一、择法觉支:以智慧拣择法之真伪。二、精进觉支:以勇猛之心离邪行、行真法。三、喜觉支:心得善法即生欢喜。四、轻安觉支:修止观入法界次第,断除身心粗重,使身心轻利安适。五、念觉支:常明记定慧而不忘,使之均等。六、定觉支:使心住于一境而不散乱。七、行舍觉支:舍诸妄谬,舍一切法,平心坦怀,更不追忆。
须菩提回答佛说:世尊!我说这个做广大布施的人得福甚多,其实这个甚多还是有数可算的,这些布施的珍宝只是遍满了三千大千世界,还没遍满华藏世界,即使是遍满了华藏世界,还是有数可算的。这是什么缘故呢?因为这种福德是在有为法中修的,而不是无为法的“福德性”,所以如来说得福德多,这个“多”犹在三千大千世界的计算范围内,不是无限多,只有得了福德性才是无限多。那么什么是“福德性”呢?
欲知福德性,首先应明白人造善恶二业,或修福德,都不离自性,自性即佛性,换句话说,“福德性”就是佛性。佛性不仅遍满三千大千世界,还遍满整个华藏世界,无处不遍、无处不满,是不能用数字和多少来计算的。布施只能得福德,福德可用多少来形容或计算,而佛性是功德,功德是无法形容、更无法计算的。
为了进一步说明功德胜于福德的道理,于是佛说:如果有人,能受持《金刚经》中一首“四句偈”,并将这首偈颂的道理讲给他人听,这个人所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。
上面说的“四句偈”是什么意思呢?就是用四句每句字数相等的话,组合起来就是一首偈,可押韵可不押韵,只需文意连贯,读诵通顺即可,是古印度的一种诗歌体裁,与我国讲究音韵平仄的绝句律诗不同,但在限制字数和句数的格式上却有相同之处,是佛经中常用的语法体裁。
现举一则“四句偈”的范例,比如:“若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来。”这是一首比较典型的“四句偈”。偈义是世尊告诫众生:想以色像见如来或一切有所求都是心外求法,心外求法行的是邪道,不能见如来;而应反观内照以求真谛,才是正道,才能得如来法身。如果能将这个意思讲给他人听,就可获得无量多的福德。
佛说如果有人将经中一首“四句偈”的道理讲给他人听,所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。这是什么道理呢?因为用七宝做布施是财布施、而为人讲经说法是法布施。财布施得福德,福德只能在轮回中得善果,但不能出生死,善果终将会在轮回中逐渐消耗殆尽,不能永远享受;而法布施得的是功德,功德已超越了轮回,所得善果,永恒不灭,永远都可以享受。所以如来说这个做法布施的人其福胜彼。那么其福胜彼是什么缘故呢?
佛说:须菩提!十方一切诸佛,及诸佛成就无上正觉的阿耨多罗三藐三菩提法,都是从这《金刚经》中所出。须菩提!“所谓佛法者,即非佛法。”能理解这句话,就是其福胜彼的缘故。那么该怎样理解“所谓佛法者,即非佛法”的道理呢?
可以这样理解:这里说的“佛法”是指由佛亲口说的三乘方便法和一乘究竟法,这些法因为是佛说的,所以称为佛法。既然是佛法,那么佛为什么又说是“非佛法”呢?“非”为不是的意思,那就是说“非佛法”指的是:不是佛法。
显而易见,佛在这里是用“非佛法”否定“是佛法”,为什么要否定呢?因为说“是佛法”就着佛法相了,真正的佛法是离言绝相的,需离语言相、文字相、一切相,只有离了这所有的相,从心地反观内省,才能悟入真正的佛法,这个真正的佛法是一定要否定有相的佛法,否定后,就叫“非佛法”,非佛法就是真正的佛法。如果著相执佛法为是,就会落入有为法中,处处生执着,不能得真解脱。这就是:“所谓佛法者,即非佛法”的道理。

上一期带大家了解了一下著名的热干面品牌:

蔡林记
但是大家可能对热干面的起源还不是很了解吧!
下面就让小干来带大家了解一下热干面的历史吧~

热干面是武汉的传统小吃之一。相传上世纪30年代初期,在汉口长堤街有个走街串巷、摇拨浪鼓卖熟食的小贩,此人名叫“李包”,在关帝庙一带靠卖凉粉和汤面为生。有一天,天气异常炎热,不少剩面未卖完,他怕面条发馊变质,便将剩面煮熟沥干,晾在案板上。一不小心,碰倒案上的油壶,泼在面条上的麻油散发出阵阵清香。正在懊恼的李包,突然灵机一动,索性将面条用麻油拌匀、晾放。第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里稍烫,捞起沥干入碗,然后加上卖凉粉用的调料,弄得热气腾腾,香气四溢。人们争相购买,吃得津津有味。有人问他卖的是什么面,他脱口而出,说是“热干面”。从此“热干面”就一炮而红,美食之名遍传人口,新老顾客纷至沓来。没有几年时间,经营“热干面”的餐饮就遍布武汉三镇的街头巷尾。

就这样以细长爽口、光滑滑润、香润味鲜为特色的“热干面”成了武汉人最爱的风味小吃。与北京炸酱面、四川担担面、山西刀削面、两广伊府面并称为中国五大名面的热干面,是武汉的传统特色小吃。经过历史的沉淀,现已不仅仅是一种食品,而更多的代表着一种城市文化,因为已经有“不吃热干面,就不算真正到过武汉”的说法。热干面俨然已成为武汉的一张亮丽城市名片。

但是,热干面即做即吃的特性,使其难以实现大规模推广,更让在外地的朋友难以品尝到地道的风味。因此,更便于携带和食用的方便热干面应运而生。面对方便式热干面的众多技术难题,大汉口并没有畏惧,而是抱着“正宗热干面应该产自它的故乡武汉”的豪情和“小池塘做大鱼,做热干面的领导品牌”的决心,迎难而上,进行技术攻关。在研发的两年多时间内,共耗资500多万,并先后两次引进设备,经过一步步的艰苦努力,终于在2006年初将非油炸型的“大汉口”方便热干面推向市场。

古香古色的面摊旁,一台机器嗡嗡作响,扫码后一分钟,一碗香喷喷的热干面便由这台智能售面机制作而成。2020年7月24日,大汉口联合腾讯手游《食物语》,在东湖绿道湖光序曲广场搭建起了一座以热干面为主题的快闪店,邀近百名武汉市民免费试吃大汉口热干面,为早起武汉人注入一天的活力与能量。

同时,大汉口也积极参与慈善活动。7月22日,在湖北省慈善总会的号召下,武汉大汉口食品有限公司为支援河南受灾人民,捐赠150箱共计1800碗热干面,并组织辖区的其他食品企业,武汉开发区非公年轻一代联谊会、武汉市金汇泉食品饮料有限公司捐赠8000个法饼和2000多瓶汽水。

暧暧内含光

还记得中学时代,每见到励志的文字、格言会抄录下来,用以自励,警策自己为人为学。岁月流逝,当年抄写过的不少座右铭或早已忘记,但年少的自己还是获益良多。近日无意中读到崔瑗所写的《座右铭》,很欢喜。一查,居然还是我国有史以来传世最早的一篇“座右铭”,一直为后人所重。连白居易在《<右铭>序》也倍加赞叹:“崔子玉《座右铭》,余窃慕之,虽未能尽行,常书屋壁。然其间似有未尽者,因续为座右铭云。”足见此《座右铭》久负盛名。

崔瑗是东汉文学家崔骃的儿子,史书说他“锐志好学,尽能传其父业”。以文章显名当世,也是著名的书法家,尤善草书,师法杜度,时称“崔杜”。三国时魏人韦诞称其“书体甚浓,结字工巧”,是我国史上第一个被尊称“草圣”的书家。此后同样被尊为草圣的张芝也说自己“上比崔杜不足”。《后汉书·崔骃传》中称:“崔氏世有美才,兼以沉沦典籍,遂为儒家文林。” 崔瑗虽有家学渊源,却“专心好学,虽颠沛必于是。”他虽有文才,却身世坎坷,仕途一直不顺,年四十始为郡吏。汉安帝初年,官至济北相。后又坐过牢,受过贬,久处下僚,郁郁不得其志。谁也不会想到,他之所以会写下这篇座右铭,是他曾经为兄报仇杀了人。

南朝梁萧统《文选·崔瑗(子玉)座右铭》吕延济的题注称:“瑗兄璋为人所杀,瑗遂手刃其仇,亡命,蒙赦而出,作此铭以自戒,尝置座右,故曰座右铭也。”起因是他的哥哥崔璋被州人杀害,他怒不可遏,便手刃仇人,从此隐姓埋名,亡命天涯。后遇朝廷大赦,方得以重返故土。经此波折,崔瑗深自检点因血气之勇而造杀业,饱受颠沛流离之苦,更使时光空抛,学业荒废,内心非常悔恨。因而作铭“尝置座右”,朝夕检视,警戒自己,故名为“座右铭”。

原文如是:

“无道人之短,无说己之长。施人慎勿念,受施慎勿忘。

世誉不足慕,唯仁为纪纲。隐心而后动,谤议庸何伤。

无使名过实,守愚圣所臧。在涅贵不淄,暧暧内含光。

柔弱生之徒,老氏诫刚强。行行鄙夫志,悠悠故难量。

慎言节饮食,知足胜不祥。行之苟有恒,久久自芬芳。”

大意是说:不要津津乐道于人家的短处,也不要夸耀自己的长处。施恩于人不要放在心上,受人恩惠切莫忘记。世人的赞誉不值得羡慕,应该把仁爱当做自己为人的准则。凡事用心审度合乎仁义而后付诸行动,遭到诽谤议论又能对自己构成什么伤害呢?!千万不要让名声超过自己真实的境况,能守之以愚(大智若愚)才是圣人所赞赏的。就算遭遇黑色的浸染,也不改变自己清白的本色;外表看似暗淡无光,而内心务必要蕴含着品德的光芒。柔弱也是一种生存的智慧,所以老子告诫我们不可逞强好胜,只为刚强易折。粗鄙浅陋的人将刚强固执当作美德来坚持,而君子悠悠淡然,内敛而不露锋芒,世人通常就难以估量他的涵养!君子一定要言语谨慎、节制饮食,凡事知足才能常乐,才能远离贪婪所招致的不祥。若能持之以恒践行这些道理,久而久之,自会声名远播、德香四溢。

崔瑗的这篇《座右铭》取汉代乐府民歌五言的形式,结合自己颠沛流离、大起大落的坎坷经历,从言语谨慎到施恩应忘,从如何面对毁誉到调柔心地忌好斗刚强,从节制饮食到知足戒贪远离灾祸,有所为有所不为,感悟深刻,言语平实,直抒胸臆,发人深省。虽只二十句、一百字,但行文精巧,言简意远,耐人寻味。他以此警戒自己,更难得的是还终身力行,令后人敬佩。

和别人的座右铭不一样的是,这篇《座右铭》可以说是崔瑗对其一生落魄的深切忏悔与冷静反思。因为有沉淀,所以才能世事洞明,直指人心。在我看来,“无道人之短,无说己之长。”便是佛法的善护口业;“施人慎勿念,受施慎勿忘。”是讲人要知恩报恩;“世誉不足慕,唯仁为纪纲。”讲的是要以戒为师;“隐心而后动,谤议庸何伤。”讲的是要豁达忍辱;“无使名过实,守愚圣所臧。”讲的是要静默养道;“在涅贵不淄,暧暧内含光。”讲的是要自净其意;“柔弱生之徒,老氏诫刚强。行行鄙夫志,悠悠故难量。”讲的是要调柔心地;“慎言节饮食,知足胜不祥。”讲的是惜福戒贪;“行之苟有恒,久久自芬芳。”讲的是勇猛精进。整篇座右铭,看似不是佛法,却又蕴含了对治吾人身口意三业的善巧与方法。若能善加体会,句句都透露出佛法修学的智慧。

六祖曾说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如觅兔角。”

佛法的修学离不开世间,也离不开生活。崔瑗的这篇《座右铭》正是因为源于他苦厄的生活,所以才有如此醒悟感人的力量。尤其是那句“在涅贵不淄,暧暧内含光。”于吾等学佛,有特别警策之用。涅是古代用作黑色染料的一种矿物质,缁是指黑色。大意是说就算身处暗黑污浊的环境,可贵的是也不因此而改变自己清白的操守。佛说,娑婆本是浊世,可红尘再污浊,我们都要做那朵清净无染的莲。如聋如哑莫向外求,只向内心用功,假以时日,定会发现自己内心的那一道佛光,发现自己的本来面目。


2022 3 13子夜写于无为寺水月寮丈室


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “吾日三省吾身”自省是圣人必做的功课,改变心性,培植良善的心念,这也是当代人所缺乏的品质。 ❤️立命之学 这一部分讲述了每个人都有天命,天命是既定的,而命运
  • 不要逃避几年前,我听你说,为了改变你的信念,你应该一个一个来,因为如果你想一次性完成,这将是灾难性的,所以我想知道的是,这种糟糕的状态是不可逆转的,还是会在一段
  • 今天又是收周线的日子,有几个关键点位千万别跌破了,否则可就更加为难了。直接上结论昨天又是调整的一天,而且整个八月份的月线收的也不太好看。
  • 大结局时,面对自己的凄惨处境,墨兰不解地自言自语道:“我小娘从小就是这么教我的……”著名教育家苏霍姆林斯基说过:孩子道德发展的源泉以及根本林小娘的儿子盛长枫,是
  • 7、佛经里有一句话:境随心变,允许一切发生,它不是让你躺平,而是告诉你顺其自然,不必强求,让花成花,让树成树,让自己成为自己,也允许别人成为别人如有来生,愿不见
  • “玉米种植在大柳乡有很长的历史,大柳乡玉米比其他地方玉米品质高、口感好,是因为大柳乡的高山气候所决定,导致玉米生长周期长,一般达到6个多月。除了商店,大规模销售
  • 23.世人慌慌张张,不过图碎银几两24.真羡慕你,这么年轻时就认识了我。8.你眼中诗意的烟火,是我想要到达的彼岸。
  • #MileApo[超话]#[抱一抱][抱一抱][抱一抱]#mileapo# 20230831Repost klearbandติดตามชม MV #เหลือ
  • 我见过七月的阳光当天边的浮云还未散去我走过熙熙攘攘的人群当人们都在慌慌忙忙的前行你说阳光怎会如此的耀眼人群怎会如此的匆忙原来耀眼的阳光只为更好的绽放自己匆忙的人
  • 20.没有人会关心你付出过多少努力,撑得累不累,摔得痛不痛,他们只会看你最后站在什么位置,然后羡慕或鄙夷。先说剧情,算是合理的,典型的青春片,爱了就不变了,不管
  • #心闻联播# 002 之回家碎碎念p1 顺利回家~p2 回家以后修勾的嘴巴就没有合拢过p3 因为我说喜欢喝椰子水 妈妈直接两箱两箱买[泪]p4 每次三人聚会都是
  • 我最近会非常想念庄伟伟还是很难接受我的小跟屁虫长大了这件事但是我又非常清楚的知道我们永远在一起怎么知道的呢大概是他看出我的不舍局促的隐晦的安慰大概是他出发前一晚
  • 大部分真.倒爷都是直接删评,直至遇见这位估计是未成年的妹妹……嗨价被揭穿原地破防,直接开着小号1(同城且主页链接基本同坑)来狂轰我。然后这姐们,第二天又带小号2
  • 突破移动平均线后,市场价格收盘于距离水平上方,市场价格现在可能走高并触及下一个阻力位1965 。突破移动平均线后,市场价格收盘于距离水平上方,市场价格现在可能走
  • “通过检察建议,危旧桥梁得到了修复、整改,群众出行感觉安全多了。​【办理一案 治理一片 惠及一方 吴忠检察用好检察建议主动融入“大治理”格局】一份高质量的检察建
  • 唯恐不乱的心昭然若揭[右哼哼]看到别人这样带节奏你紧跟着捧场废话多的全部拉黑[怒]你要真能解决这些你看不顺眼的事,你就不在这瀼瀼闹闹了,你捶胸顿足嚎丧究竟为了啥
  • ”正因如此,尽管多国要求大英博物馆归还文物,在叶明看来,馆方主动归还的可能性几乎为零。叶明坚信,在多方资源配合下、在各方的信任下,每一件文物都可以找到它的最大价
  • 因为我们的眼光只能看到这一期的生命,对于过去世、未来世这么长时间的业因果报我们不了解,所以常常不相信,常常觉得是空洞的劝善之言。所有这些,善中有恶,恶中有善,苦
  • 云浮生活物资储备充足#8月31日,台风“苏拉”(强台风级)正逐渐靠近我省,将给我市带来风雨天气。#粤港澳大湾区将处在台风危险半圆#目前深圳已启动防台风一级应急#
  • 我妹补课回来给我带了茶百道新品奇兰乌龙鲜奶茶,第二天我们去城里又买了玫茉双花鲜奶茶,都很好喝,和茶颜悦色的奶茶味道有点像,很符合我的口味,一点都不腻,我喜欢,茉