大安法师:错综复杂的业因果报

佛教讲的三世因果的法则,是我们佛教徒最起码要认知的道理。要相信它,要接受它,这对于我们自身修行、扬善止恶非常重要。

三世因果所传达的是真理,不是一般人所认为的是佛教劝善的语言,说教之词,不是那么回事。

我们一定要建立一个生命轮转的观念,我们的神识不会随着肉体的消灭而消亡。如果一个人接收了断灭见,人死灯灭,死了以后什么都没有,那他就很难接受三世因果的法则。

实际上生命是流转轮回的,人死之后,神识(阿赖耶识)离开身体,它又要找寻一种生命的载体,在六道中轮回。投到哪一道里去,是根据业力来决定的,重者先牵。所以一个人前世所作所为,如果是善业多,就投生到三善道,福报就比较大一点,享受人天福报。如果前世的恶因多,杀盗淫妄五毒俱全,那恶业牵引,就到三恶道。如果造作的是五逆十恶的罪业,那就直接下阿鼻地狱。

一般人的心是波动的,他即便行善,善里又有恶,所以是善恶交杂。善恶交杂,善多恶少,那他享受的福报就不是纯一的乐报,乐报里又夹杂着苦果。因此因果关系绝大多数是错综复杂的。有的人可能很有钱,甚至很有地位,但是身体不好,甚至寿命短暂。有的人可能很贫贱,经济很潦倒,但是可能身体比较健康,活得很开心、长寿,但是确实很贫穷。还有的人可能一辈子都是一帆风顺,作官、经商都很顺利,得到上级的宠爱、重视,但是家庭不和睦,子女不孝顺。所有这些,善中有恶,恶中有善,苦中有乐,乐中有苦,这就是我们命运的状况。

错综复杂的业因果报不是来自于外在的力量,都是来自于自己作为造业主体因得果报的自然报应。随着他前世所作所为,今生如影随形,如响应声。业因果报的对应关系是不差一毫的。但是我们看不清楚。因为我们的眼光只能看到这一期的生命,对于过去世、未来世这么长时间的业因果报我们不了解,所以常常不相信,常常觉得是空洞的劝善之言。

不仅因果丝毫不爽,而且种小果大。这就好像你春天播种一粒粟米,秋天收获的是几万颗粟米。同样,我们在造作善恶业的时候,举心动念做的事情好像很微小,但是下一辈子得到灾殃或者福报的报应却很大。所以民一直叮嘱我们要善护其念,要谨慎自己的行为。

这就是造化自然之理,是法尔自然的。没有人去操纵、去主宰、去运作,它自然而然就会显现业因果报相对应的法则。

【附】《龙舒净土文》净土起信七:是知以前世所为有善恶,故以祸福而报之也。以其不能纯乎善故,故不得纯受其福报。乃有富贵而苦夭者,有贫贱而寿乐者,有荣宠而悴辱者。其为果报各随其所为,如影从形,如响应声,纤毫不差。故云,种桃得桃,种李得李。未有种麻而得豆,种黍而得稷者。唯种时少,收获时多。故作善恶时甚小,受祸福之报甚大。故云,春种一粒粟,秋收万颗子。人生为善恶,果报还如此。盖造化自然之理也。此理可信,则净土之说必可信,何则?二者皆佛言也。佛诚言于因果,必不妄言于净土。故因不信因果,从而不信净土者,此可以解其惑矣。

为什么说富贵学道难?

信众问 :《四十二章经》中佛说二十难中有富贵学道难。佛本身是大富贵者,其弟子中也有出身王族者,佛为什么这样说呢?

大安法师答 :佛说富贵学道难,是观察众生的根机加以述说的。何以富贵学道难呢?一个人今生能得到富贵,也是他的宿世行善积德的异熟果。而在享受种种五欲六尘快乐时,迷惑造业者多,财、色、名、食、睡的种种诱惑,令他享乐唯恐不及,很难产生向道修行之心。

在南阎浮提,是需要八苦的激励的,苦难的逼迫,才能令人产生厌苦之心,踏上修行的道路。如果沉溺于富贵的意乐,是很难产生超越意向的,这就是儒家讲的“生于忧患,死于安乐”。人在痛苦当中,往往能超拔,而处于安乐富贵之乡,如老象溺泥,大多会沉沦法身慧命。

佛贵为太子,然不是一般凡夫,乃是乘愿再来,示现八相成道的古佛,是故佛不会迷惑颠倒。然在佛的示现中,色界天人常来警诫太子不要沉溺五欲,令太子在四个城门见到生老病死及沙门修道相状,帮助太子夜半逾城出家修道。释尊作为大富贵者能够在富贵当中感觉到生命本体上苦、空、无常、无我,所以他能够超拔出来。

在佛的比丘弟子中,有很多释迦族的王子与贵族,他们是受佛陀德望的感召,毅然决然而出家的,其宿世善根亦是非常深厚的,有些是大权示现的菩萨,助佛弘化的,是故他们在释尊座下很快就能证到圣果。

所以富贵学道难是此土一般众生的情形概述,然而佛与其弟子有其特殊例外的因缘。所以,吾人如出身于富贵之中,应观照生命本体性苦难,激发学道之心。

持戒念佛,求生净土,
乃一切富贵者之光明坦途。

南无阿弥陀佛[送花花][心]

#静以修身,俭以养德##积善之家必有余庆##教育##佛##南无阿弥陀佛##国学##地藏王菩萨[超话]#

【大安法师答疑】为什么说富贵学道难?

信众问 :《四十二章经》中佛说二十难中有富贵学道难。佛本身是大富贵者,其弟子中也有出身王族者,佛为什么这样说呢?

大安法师答 :佛说富贵学道难,是观察众生的根机加以述说的。何以富贵学道难呢?一个人今生能得到富贵,也是他的宿世行善积德的异熟果。而在享受种种五欲六尘快乐时,迷惑造业者多,财、色、名、食、睡的种种诱惑,令他享乐唯恐不及,很难产生向道修行之心。

在南阎浮提,是需要八苦的激励的,苦难的逼迫,才能令人产生厌苦之心,踏上修行的道路。如果沉溺于富贵的意乐,是很难产生超越意向的,这就是儒家讲的“生于忧患,死于安乐”。人在痛苦当中,往往能超拔,而处于安乐富贵之乡,如老象溺泥,大多会沉沦法身慧命。

佛贵为太子,然不是一般凡夫,乃是乘愿再来,示现八相成道的古佛,是故佛不会迷惑颠倒。然在佛的示现中,色界天人常来警诫太子不要沉溺五欲,令太子在四个城门见到生老病死及沙门修道相状,帮助太子夜半逾城出家修道。释尊作为大富贵者能够在富贵当中感觉到生命本体上苦、空、无常、无我,所以他能够超拔出来。

在佛的比丘弟子中,有很多释迦族的王子与贵族,他们是受佛陀德望的感召,毅然决然而出家的,其宿世善根亦是非常深厚的,有些是大权示现的菩萨,助佛弘化的,是故他们在释尊座下很快就能证到圣果。

所以富贵学道难是此土一般众生的情形概述,然而佛与其弟子有其特殊例外的因缘。所以,吾人如出身于富贵之中,应观照生命本体性苦难,激发学道之心。持戒念佛,求生净土,乃一切富贵者之光明坦途。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 申请材料:UCAS在线申请表托福或雅思A-level或IB课程成绩等1篇Essay及1封推荐信高中毕业证或高中在读证明高中成绩单资金证明杰出校友戴维·安东尼·安
  • 爹爹骂我让侯府颜面扫地,不配为嫡女。爹爹骂我让侯府颜面扫地,不配为嫡女。
  • 点的红豆奶燕窝真的好喝,除了要100块之外没有问题,就是说那个鱼胶太腥了,不该加的,还有16的配送费真的气人捏~[哇R]空腹有氧拳击40分钟,拉伸15分钟,练背
  • #小福笔记# [给你小心心]【今天,记得在家庭群道一声问候】有这样一个群,群名可能是全国统一型“相亲相爱一家人”、令人羡慕型“四世同堂群”甚至家有猫狗型“一家四
  • ”  许知蕴笑:“我从小在栖宁长大,过去出差能有什么事,再说程晨不就在栖宁吗,你放心吧。”  叶楚寒笑:“我从小在栖宁长大,过去出差能有什么事,再说程晨不就在栖
  • 2024年5月16日十二生肖运势 1.鼠 ①不要梦想连连:不会实现。 ②不要瞎琢磨瞎想:沉住气。 ③不要亏空:花销过大。 ④不要苦兮兮:乐呵的。 ⑤建议穿紫
  • 《初见,新婚老公太丑了》范知意 时鹤泽第1章  初见,新婚老公太丑了  “小意,当年时家帮过你叔叔,半年前说要跟我们结成亲家,你叔也是答应了的。你姐也是没那个
  • 书荒必读系列‼《程鹿鹿江钰白》(全集完整版大结局已完结小说)全文阅读笔趣阁OG/*l0Fa ‼书名:《程鹿鹿江钰白》 ‼主角:程鹿鹿江钰白 ‼阅读全文请到蚣/众
  • 狗妈妈痛哭着说了一声孩子再见,就咕噜地喝下了瓶子里的毒药… ​​​2024.5.14【刚好是本人情难自抑来到第17个十天】今天天气好好 好的有点耀眼说实话 陆老
  • ”[笑cry][笑cry][笑cry]他在礼堂里大开杀戒,我估摸着s了三四十个人应该是有的,biu-biu-biu,我都看傻了…— — —漂亮姐姐只有在特别喜欢
  • 这一次介绍的腕表是V6厂复刻的泰格豪雅竞潜系列WAY201A.FT6069腕表,这款腕表的造型上面有点低调,不会过度抢眼但是细节上还是非常不错的,属于那种越来越
  • 再喝,水温继续下降,略比舌温低,水儿入来,平滑水面,水中却暗起,水中之暗啊,有酸吗,似乎是酸儿的背影,细辨,噢,如此背影儿酸却可突出,是另一种俏意的显现,就像平
  • 我们报道疫苗伤害了呀,你应该相信我们...长这么大头一回住到这么这么傻B的酒店昨儿夜里1点房间酒不够了 我们客房电话叫了酒喝到3点多我迷迷糊糊睡下早上6点就隐约
  • 你们的宣发文案呢,永远都是“我姬如雪就爱李星云,他越拧巴,我越喜欢”“这辈子,我只放开你这一次”“无论生死,我都要陪着你”?她是这样好的一个人、让我不忍心去打扰
  • 早起看了天气预报,显示从周六开始就又要连续下雨了,于是我赶紧开始洗被套,此时此刻已经把洗好的被套跟被芯晾晒在了天台。让我想起我的伞放在工位了[失望],外面下雨了
  • 看王样打牌究极享受[色][色] 这次重点关注了暗表,甜得嗷嗷叫(除了结尾)[老师好]Aibo和阿图姆什么时候结婚我随200!像弹幕说的十代永远是小天使~羽翼栗子
  • “牢狱有散释之期,妻子无远离之念”:坐牢还有坐完了的时候;对妻子呢,就不想远离,无远离之念——就算想离开,也不是真的。各行业都有好人和坏人,黑和白只是站位角度不
  • 周末消息大事件:1,IPO重启点评:不是好事,2,医药股的大利好,点评:美国对药明康德等CXO供应商,增加了8年豁免期。周末消息大事件:1,IPO重启点评:不是
  • #刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁南珩离十六# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健运气不是时常有,但它来的时候你得能接的住,所以不论做任何
  • 1⃣主二次元 专用机2⃣我秉持✨我推天下第一好✨✨我磕得cp都是真的✨✨diss时从不小黑屋 diss完小黑屋随意✨3⃣本命✨ 陆林轩 张子凡✨✨小舞 唐三✨4