人生在世,谁没有脆弱与彷徨?难得的是不失本性,不忘初心,一个人安静地过日子,在默然无语中开出花来。
人心是不待风吹而自落的花。抱着从容恬淡的心态过日子,一年都显得漫长无尽;抱着贪婪执着的心态过日子,纵有千年也短暂如一夜之梦。
在一去不回头的光阴里,枯荣过处皆成梦,得失两忘便是禅,也许真的是,背起行囊,就是过客;放下包袱,就找到了归宿。

明代学者洪应明写过一首禅诗:

拨开世上尘氛,胸中自无火炎冰竞。
消却心中鄙吝,眼前时有月到风来。

年少时,我们躁动似火,看谁都不顺,和谁都处不好。

历经岁月沉浮,逐渐修得一颗慈悲心,变得平静如水。

正所谓,若真修行人,不见世间过。

到了一定年纪,你终将遇事不怒,遇人不责。 https://t.cn/z8A4Fe6

殊胜的果报

佛教慧日 2022-08-02 00:00 发表于山西

02

2022.08

星·期·二

THE

TRIPLE GEM

—不可思议—

成佛路上的资粮

-ACCUMULATION-

在三宝地里我们以虔诚的心,一个小小的行为,就会产生无量无边殊胜的果报。这是成佛路上的菩提资粮,这不是世间的福报能够比的。佛法里有一句话叫“因小而果大”,“礼佛一拜,罪灭河沙,念佛一声,福增无量”。

我们皈依三宝时会说“无边胜福皆回向”。虚空都可以有边际,但是皈依三宝的福报却没有边际,它比虚空还要广大。我们到三宝地里来,能够为佛法在人间的延续、住持出一分力,这个点滴之因,会产生殊胜不可思议的果报。

超越苦的方法

娑婆世界苦的逼迫性越彰显,我们越没有安全感,越感到无常的迅速,这也促使我们更加精进地念佛念法念僧。我们渴望着与清凉界相应,与金色界相应,如果我们拥有了文殊菩萨的般若智慧,娑婆世界的业浪再滔天,我们都无所畏惧。

相信极乐世界,三千大千世界充满大火,都能往外冲,能做到这样说明我们的信仰是坚固的。我们要反省自己,我们的身口意清净吗?我们的动机清净吗?我们的初心坚固吗?我常常会回想起我受戒时候的情景,我们合着掌,授戒阿阇梨在问:“发菩提心否?”我们很坚定,大声地回答:“发。”“是菩萨否?”我们依然坚定地回答:“是”。一边回答着,一边泪流满面。

Impermanence.

-涅槃之道-

现在我们每天的修行就像尚方宝剑悬在头上一样,诸佛菩萨的寂静涅槃之道如果不得显前,我们就没有安心的时候。正如《佛遗教经》中佛陀教诫弟子们所说:“烦恼毒蛇,睡在汝心,譬如黑蚖,在汝室睡,当以持戒之钩,早摒除之。睡蛇既出,乃可安眠。”只要还在娑婆世界的频道里,还在生老病死的轨迹里,我们的身心如果没有得到法的真实受用,会不得安宁。

上图:悟公上人法相

在这个众苦逼迫的娑婆世界,想要身心安宁、安详超然地自处,没有修行的功底、没有佛法的受用是不可能的。在师父身边时,时时处处我都观察师父的神情、观察他的身口意。他作为老和尚的那种修行、他所证悟的智慧、他拥有的如如不动的定力、清净的戒律和身口意无边的功德,时时都在鞭策加持着我。我也会反思自己有没有师父这样从容安详、遇难呈祥的定力和这种逢凶化吉的功德力。

祖师大德们是这世间的光明,是众生的旗帜,他们具有不可思议的功德力。所以“佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力”。作为三宝弟子,如果一日不与三宝相应,我们的业报如影随形,如火烧眉毛。每天晚课的时候我们会说“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐”,我们何止是“如少水鱼”啊,这个娑婆世界业力交煎,内忧外患。这些苦的逼迫性就成为我们修行的最大动力。

佛法能够让我们真实地离苦,真正地显现安乐。涅槃叫不生,即一切苦不生,一切逼迫的苦不再生起;而法性之乐不灭,即一切法喜禅悦不灭,这就叫不生不灭,我们可以这么理解。从本体上说,本体是不生的,自然也是不灭的,这个金刚体性本身就是不生起的,所以也是不灭的。就好像比喻说你皮夹子掉了吗?你说没掉啊,在口袋里。那你捡了一个吗?也没捡啊。所以没掉也没捡,就是这个意思。它就在那里,没有生起过也没有灭掉过。佛陀得道了,是因为祂发明了什么吗?祂既没有发明也没有创造,祂只是觉悟了,觉悟到这个金刚体性本身就在。所以众生与诸佛同一体性,一切众生皆具如来智慧德相。

上图:悟公上人法相

这种体悟,没有办法从书本里得到,甚至也没有办法从打坐里得到。三皈依决定了我们的方向,戒律更加丰富、巩固了我们的三皈体。然后我们再慢慢地去体悟这种智慧,用种种的去伪存真,从假象里面透脱出来,慢慢地真相就会昭示目前。

佛法要有传承性,要一代一代心心相印传承下去。我们佛弟子所有的修行都离不开三宝的加被和善知识的引领。即使开悟了,也要善知识的印可。没有善知识的印可而自许的话,这是着魔的因。所以《楞严经》经里说,即使有种种的瑞相,种种的体悟,也不要作圣解,“若作圣解,即受群邪”。所以佛法从因到果,从始至终,全都离不开三宝的加被和善知识的引导。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行 https://t.cn/R2WxN3b


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人到中年,各有窘境…仿佛都能看到未来的模样,终究是用自己的年华换孩子的长大其实也挺羡慕不结婚的朋友的,不结婚大概也就是被父母催婚这一个烦恼吧,但结婚了生娃了,就
  • 这掌纹细腻又长长的,感情丰富,多愁善感,有时脾气一点就炸,难以自控,重感情之人容易感情用事,要注意血气不足和心脏的小毛病,八字丙火生于午月,丙火女,热情奔放,重
  • 果然,走了一会,只见一个又大又漂亮的笼子,里面就有一只漂亮的丹顶鹤。果然,走了一会,只见一个又大又漂亮的笼子,里面就有一只漂亮的丹顶鹤。
  • ”#书摘#一直以为儒家对彼岸世界的关怀太少,不向佛道两家对前世来生问题的关注与修行次第之法的探索。#每日一善[超话]# #阳光信用# 互动指路不吞必回善良是一种
  •   2、补充水分:经过无痛人流手术,受术者的身体会比较虚弱,从而易导致多汗,因此也要注意补充水分。人流后子宫口还没有闭合,子宫内膜也有一个修复的过程,在这段时间
  • A古市场也是如此,当你找到了赚钱效应所在方向,全市场都会为你胎教,只要选对方向了,赚钱其实耶不难哦像宁德时代、永太科技这类股的特点是:前期的趋势龙头,经过了一短
  • 年龄总是被定义总会有人告诉你 你已经多少岁了应该去做什么样的事情或是以过来人的身份和你说经验谈教训我还是不甘被同化不想安稳下来结婚生子 鸡毛琐事 平淡生活没有办
  • 我都能感觉到皮肤像东非大裂谷一样在慢慢裂开品冬天快要到了,皮肤本来就是处于很干的状态的姐妹一定要试试这款人混油皮的集美可以试试将这款作为晨间洁面+清洁皮肤表面油
  • 谈谈余生这部剧,我喜欢杨紫后她拍得第一部剧,也是她库存里我最不期待的一部剧,本身我就不爱看小甜剧,要不是杨紫演这部,我看都不会看一眼,更何况还有个不招人待见的男
  • 【中概股大跌,百济神州独家回应,这些公司也火速发公告说明,机构:时间期限存变数】昨日晚间,美国证监会SEC宣布,将5家中概股公司列入《外国公司问责法》的暂定清单
  • ·◦ 顶部开天窗,玻璃移门分隔室内和庭院,任凭阳光肆意洒落,终于拥有了令人羡慕的“阳光房”!◦ 奶油色墙面+软糯沙发,整面开放格书架能容纳千本藏书[憧憬]!
  • 因为它其中含有一个比钻石还贵的主要成分—- 藏红花它的市场价大约是1万5美元每公斤,应该是世界上最昂贵的香料了就因为它疏通血管的功能强大,还被科学家应用于乳腺癌
  • 除去一切的伪装和矫饰,只有那些眷注了平凡幸福感的食物,才能给予我们内心深处的感动,今天就为你展现参与#虎虎有味#——2022春节云端私房厨艺秀活动投稿的美食照片
  • 但是家人们不必担心我属于摆烂大王,即使告诉我天塌下来了丧尸来袭了我也不属于艰难求生活到决赛圈等待胜利的角色我属于最后吃一顿大餐美美变丧尸的摆烂性格。在那些温适的
  • 说起来,任鲁豫这些年凭借稳重的主持台风,收获不少观众的喜爱,也能经常在春晚上看到他身影,如今一家四口幸福美满,还真是让人羡慕呢。任鲁豫在文中提到,本来因为老婆高
  • 【劵值】3【券后价】 9.9淘囗令¥F5eV01WyiaV¥长按全选复制全部,打开【手淘】领券#好燃先生刘昊然##秦俊杰泡沫之夏#【郁美净浴后乳液身体乳润肤乳保
  • 6、又不知跑到那去了,天不但阴,而还飘起了细雨,在寒意的威逼下,不得不将厚重的冬衣,如枷锁一样,穿在了身上,这样的厚重感,总让人感觉失去了一些自由与灵动。16、
  • 中联生产车间内部用于产线物流配送的RGV有轨制导车辆王建透露,因为高机是近年销售增速最快的工程机械品种,海内外市场同时爆发,导致目前产能严重不足,“我们正在通过
  • 赔完钱后,段光清笑着对米店主人说:你真是会做生意啊,用一只小鸡就换了九百文钱,这样的好手段,不愁以后发不了财啊。米店主人听了之后,觉得也有理,没办法,他称了九斗
  • 正是有了这些质量“把关人”默默无闻的付出,目前金湖未来城各标段全部申报了雄安质量杯、河北省优质结构工程等不同奖项,有底气有实力向着自己的“小目标”前进。探访