#书香云南# rjl#任嘉伦2022寄爱于书#
「读书第一天」

愿你我带着最微薄的行李和最艳盛的自己在世间流浪。

这个世界上的大部分传奇,不过是普普通通的人将心意化成了行动而已。
不论驻守还是漂流,不论是多项选择还是单项选择。心若诚一点儿,自然会成为传奇。

—— 大冰《乖,摸摸头》

#读书[超话]##晚安##hello四月#
人生中,总是有太多的无奈与无助。可是人间也有很多的温馨与清浅。

中国的春天,冰河融化。蛰伏了一冬的河流流在山野,听泉水叮咚的声音,叫醒了一冬的宁静,这溪流声落在耳朵里,是世间最动听的天籁!

北方的春天盛势浩大,那一江春水向东流,冰排的撞击声清脆入耳,图片为回忆里的春天(去年今日)……今年的冰排期是江边封闭管控……也就是说明天休息,计划等于无计划,消停在家呆着……

北方的北,清晨的惊喜4月7日,一城雪花❄️入眼帘,四月飞花❄️,盛开的是心花,春寒中的心暖……爱我的城,只需一眼! https://t.cn/RJLxrTB

《金刚经》无有少法可得
第二十六段(第二十二品)#无法可得分#
【须菩提白佛言:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?佛言:如是、如是。须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。】
须菩提在本经中,常称如来为世尊、佛。那么什么是“世尊、佛、如来”呢?佛有很多表示功德法身的称号,“世尊、佛、如来”只是很多称号中最常用的三个。佛具足一切福德功德,其德行受到天界众生和十方世间人的钦仰,被尊称为世尊。 世尊于世,非常稀有,一个三千大千世界仅有一尊佛住世、仅有一尊佛在教化三千大千世界中无量无边多的众生,所以佛是最尊贵的人。
世尊含有自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥等六义,又称有德、有名声等,为世间最尊贵的人。阿弥陀佛和释迦牟尼佛及十方诸佛都可称为世尊,然而我们在佛经上常见的“世尊”则多指释迦牟尼佛。
世尊在梵语中叫做“路迦那他”、或“婆迦婆”。是一种尊号,唯佛所得,此尊号说明佛具万德,于世独尊,一切天人凡圣尽皆尊敬,为世间最尊贵的圣者之意。“婆伽婆”含有六义,都含摄在“世尊”的意译中、即:
1、自在:菩萨有两种自在,一、观境自在;二、作用自在。第八不动地以上菩萨有四种自在,即:一、无分别自在;二、刹土自在,即净土自在;三、智自在,为九地菩萨所得善慧地自在;四、业自在,为第十法云地菩萨所得自在。
如来法身有八种自在,即:一、能示现一身为多身;二、示现一尘身而充满大千世界;三、大身轻举远到;四、于一土而化现无数不同之身;五、眼耳鼻舌身之功用互通;六、得一切法而如无法想;七、说一偈义而经无量劫;八、身遍诸处而犹如虚空。
另有修行六波罗蜜者可成就十种自在,即:一、命自在;二、心自在;三、财自在;四、业自在;五、生自在;六、愿自在;七、信解自在;八、如意自在;九、智自在;十、法自在。
世尊还具有戒自在、定自在、慧自在、神通自在,具足以上所说所有自在,无处不自在、无时不自在、无事不自在,永不被一切烦恼所纠缠,得的是真正的大自在。
2、炽盛:意思是火势猛烈、旺盛、兴旺、繁盛。指如来智慧之火能使贪嗔痴三毒永尽无余、使戒定慧三善永远兴旺繁盛。
3、端严:意为端庄严谨,学问通览,法座端严,指如来具足三十二相、八十种好,身相具足庄严。
4、名称:如来粗说有十种名号,每一种名号都具足功德,每一种功德都殊胜圆满,其德号名称,遍传于十方世界。
5、尊贵:意为高贵而值得尊敬,指如来常以智慧方便利乐众生,以甘露法雨,普施众生,令一切众生得诸解脱,非常尊贵。
6、吉祥:寓意美好、幸福,是好运的象征。指如来为一切众生解除生死烦恼,为众生带来美好、幸福,好运、吉祥。
佛:是梵语的音译、全称为“佛陀”;是觉、觉者的意思,也就是觉悟到真理的人。具足自觉、觉他、觉行圆满,如实通达诸法实相,成就了三身四智、三十二相、八十种好等诸多功德,所以称为“佛”。一个“佛”字总摄一切福德功德,其名号细说有上万个,分别象征着佛的不同功德,使佛陀的真如体性和广大功德一目了然。
如来:是梵语、音译为多陀阿伽陀,是佛的十大称号之一。如指真如,含三层意思:一、凭借真如之道,通过努力,不断累积善因,最后终于成佛,故名如来,此为法身如来;二、佛在因地的修行依因果感召而来的报应身,是修行圆满、大彻大悟所得的圆满报身,名报身如来;三、通过介绍真如之道,使众生增长智慧、消除烦恼、获取利益,故名如来,此为应身如来。
以上所说,就是人们对佛常用的三个称号所含之一切德能。这时须菩提对佛说:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?这里说的阿耨多罗三藐三菩提是什么意思呢?阿耨多罗三藐三菩提简称菩提,是觉悟的意思、是从生死中觉悟到永生的真理。觉悟有高低不同,共分为四种,即:小乘菩提、二乘菩提、大乘菩提、一乘菩提。
小乘是声闻乘、二乘是缘觉乘、大乘是菩萨乘、一乘是佛乘。小乘是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,通过四禅八定及灭尽定的修行,断见思烦恼,证得出三界、脱轮回的阿罗汉圣果,觉了如来一切智。
二乘与小乘同是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,不同的是在四圣谛的基础上悟入十二因缘,并依十二因缘作观行,断无明所生之一切法,证得出三界、脱轮回的辟支佛果,觉了如来一切智。
大乘是悲智双运,觉知我与众生同根同体,无二无别,以自利利他、自觉觉他,修四摄六度法,悟入人法俱空,空有不二之般若慧海,断惑灭障,证得出三界、脱轮回,生死涅槃两不住之大自在菩萨果,觉了如来道智。
一乘是佛乘,为唯一成佛之法,此法不生不灭、不垢不净、不增不减;净智妙圆、体自空寂;不由外生、不从他得。反观自心,空有俱寂,二德具足,三觉圆满,名之为佛。佛者觉了如来一切种智,一切种智,成就佛乘,佛乘就是阿耨多罗三藐三菩提。可见阿耨多罗三藐三菩提不仅是智慧的总成,也是最究竟之法,更是成佛的象征,得阿耨多罗三藐三菩提就意味着成佛了。
因此须菩提对佛说:世尊得阿耨多罗三藐三菩提而成佛,这个阿耨多罗三藐三菩提,是有所得还是无所得?以我的理解,是无所得,因为如果有个有所得,就有了有所得的我相,继而生出所得之法相,但阿耨多罗三藐三菩提是无形无相的,如此用有形有相的我去证无形无相的阿耨多罗三藐三菩提就如同水中捞月,这样不仅捞不着月,还有可能被水淹死,所以我认为世尊得阿耨多罗三藐三菩提是无所得。但我不知这种认识对不对,请世尊开示。
佛说:是这样的、是这样的。须菩提!你这样的认识是对的,我于阿耨多罗三藐三菩提实在是无有少法可得,因为一切法,在自性中,本无一法,既然本无一法,又哪来如来有法得阿耨多罗三藐三菩提呢?所谓得与不得是二法,阿耨多罗三藐三菩提是不二法,不二法中,又哪有什么得与不得呢?世间人执于一边,生断常二见,认为如来有法得阿耨多罗三藐三菩提,其实这个阿耨多罗三藐三菩提只是个没有实义的名称,是名阿耨多罗三藐三菩提而已。像这样去认识,就不会生邪见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6、记者从3月18日在江苏盐城射阳举行的2022中国纺织行业两化融合大会上了解到,2022年,我国纺织品服装出口总额达3409.5亿美元,同比增长2.5%,连续
  • 全身白真的是极大的视觉震撼五官都是妈生给的但是皮可以自己漂白的全身美白这个事儿,我说了十年了吧真的要进行了。源源不断的墨镜吊带冰袖口罩哗啦啦的给你上次很多姑娘拿
  • 二、PWM技术在开关电源中的应用PWM技术在开关电源中的应用非常广泛,主要包括以下几个方面:1. 稳定输出电压PWM技术可以通过控制开关管的导通时间,实现对输出
  • 很多脱粉回踩的bot/厕所屏蔽了拉黑了好在刷了大概几十个吧没3反正我在线下认识的团粉或者唯粉都很和谐 我们都能开开心心在一起玩 我觉得这就足够了如果不是有主持人
  • #足协考虑亚运期间调整外援政策# 据《北京青年报》报道,由于入选男足亚运队的球员将无法参加中超第25至27轮赛事,中国足协近期已开始研究对策,有可能通过临时调
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 阜阳市委网信办副主任、“两有三解”平台具体负责人时春柳介绍说,顺应“无人不网、无时不网、无处不网”大趋势,其整合组建“1+8+N”平台矩阵,即上线1个市级总平台
  • 给我报纸印厂也深鞠躬.....哼哼是不是我们耐心细致也有爱的兔赤酱铜仁女应得的运气!#兔赤[超话]# 非常私心的发了超话 不妥删 “他在挚友的簇拥中走向他最爱的
  • 用有趣的灵魂,发现美的眼睛,去生活中探索未知的事物,找到属于自己的快乐与幸福,让有限的生命,绽放出美丽的花朵,把芬芳洒满人间。善待岁月,安静生活,让美好的时光,
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • ”——[偷乐][偷乐]没有遗憾了~ ⑭真好看~第一次见~ ( )⑮最近才发现这两位画手大大的玩家~喜欢她们的产出☞ ⑯“她的婚礼,笑着笑着就哭了…… ”
  • #刘宇宁微雨燕双飞片尾曲# / #刘宇宁魏劭# /#摩登兄弟[超话]#    爱你是我一生无悔的决定,漫天星星都是我注视你的眼睛。lyn#刘宇宁微雨燕双飞片尾曲
  • [哈哈][哈哈][哈哈]世界联赛“最佳阵容”、“十佳球员”等三个最大谎言世界联赛第一周比赛结束,自媒体平台出现了三个关于世界联赛的最大谎言,有些官方媒体竟然也转
  • #我与海洋的约定#【不去海边,在这里,也能圆孩子一个海洋梦】#暑不尽好时光# 每一个孩子的心里都装着一个蔚蓝的大海,海豚海豹,小企鹅对孩子都有极大的诱惑力,对于
  • 为此,湖北省生态环境保护委员会办公室于5月26日印发《关于开展2023年中高考期间“绿色护考”行动的通知》就做好“绿色护考”工作做出了安排部署,并从深刻认识“绿
  • :“But I Like You”最后的“不是吗”部分,第一次听的话也许会觉得这是一个无法理解的部分,但是以后就会知道了为什么这个部分能够很好的体现我!三部mv
  • 持咒自然结成坛。这是说每天,或每次首先念〈楞严咒〉一遍,然后持咒心一百零八遍。咒心即: 哆侄他。唵。阿那隶。毗舍提。 鞞啰跋阇啰陀唎。槃陀槃陀你。 跋阇啰
  • 让我们一起——啊~牡丹~富贵来~富贵来~富贵来~~[打call]#茶话弄[超话]##茶话弄花开富贵##闲情自在茶话弄##茶话弄新品上市##茶话弄新品##plog
  • 家对面开了食堂,我带广州人朋友良良去尝鲜。那种要拿着托盘打菜的,但又没那么便宜,1/4白切鸡收费25我一进去大手一挥:随便点,按吃自助餐规格来良左看右看,挑选了
  • 阿毛的网站(需要什么搜关键字→[星星]0点活动合集(很多,看完哦)【¥59】长虹 7叶落地风扇【¥9.9】温碧泉 8D玻尿酸啵啵面膜5片【¥29.9】芝芙莲 内