想起之前在演讲授课中与同行们分享过静安先生这一本《人间词话》,当时只记得讲了「境界」,「造境」与「写境」,「有我」与「无我」,唯独忘了这留传最广的这一句。偶然再读,翻到这一页,想想时间来到2019年,过去的一年因为过劳肥了一圈,而且还平添了不少白发,“衣带渐紧”“人憔悴”,不知今年能否去到“灯火阑珊处”了。

十亿世界七宝布施,都不及受持《金刚经》四句偈颂功德多

十亿世界七宝布施功德,

都不及受持《金刚经》四句偈颂功德多

“ 须菩提。于意云何。若人满三千大千世界七宝。以用布施。是人所得福德。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。何以故。是福德。即非福德性。是故如来说福德多。若复有人。于此经中。受持乃至四句偈等。为他人说。其福胜彼。何以故。须菩提。一切诸佛。及诸佛阿耨多罗多三藐三菩提法。皆从此经出。须菩提。所谓佛法者。即非佛法。”

这一段文是说的一切的佛和一切的佛法都从这一部经生出来。

“须菩提”:释迦牟尼佛又叫一声,须菩提。“于意云何”:说,在你的意思里怎么样?我现在说一个例子。

什么例子呢?就是假设有一个人,用满三千大千世界这样多的七宝,来作布施,“以用布施”。这个福德多不多呢?这个人所得到的这种福德呀,是多,是不多呢?这是一个探问的口气,询问的口气,问须菩提。

什么叫“满三千大千世界”呢?这一个须弥山、一个四大部洲。四大部洲就是东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲:这叫四大部洲。这四大部洲,就一个日月,这叫一个世界。这一个世界集成一千个世界;一千个一个世界叫一个小千世界。再集成一千个小千世界,这叫一个中千世界。再集成一千个中千世界,这叫一个大千世界。(1000000000个世界:十亿)

怎么叫三千大千世界呢?

因为一个小千、中千、大千,这三次说这个千,所以叫三千大千世界。这三千大千世界就是三千多个日月、三千多个须弥山,不止三千!

这一个小千世界就是一千个日月;再加这一千个小千世界,这是一个中千世界;那么再加一千个中千世界,这叫一个大千世界。这三千大千世界就有无量诸佛国土啊,都在这里包含着了。所以,这三千大千世界就是,所有这个法界都在内了。

那么这不过总起来,说是三千大千世界。那么其实或者多一点或者少一点,这没有一定的。所以,这个日月也就或者多过三千,或者稍为少一点这么多。因为法无定法,你不要执着一定是三千个。不过这总而言之,是三千大千世界,这个世界。

这么三千大千世界,里边所有的七宝,你说有多少?这七宝是什么呢?就是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。这么多的七宝满三千大千世界。这个“满”字,就是充满的意思。那么充满这三千大千世界,这个七宝有多少?这个数量,是太多了。

“以用布施”,用它来,作布施。这布施不是布施一点点,不是舍出来一点点,是把这整个三千大千世界所有的七宝都舍出来了,都作布施了。

“是人所得福德。宁为多不。”这个人,你说,他做了这么大的布施、这么大的功德,他所得这个福德,你说多不多呢?“宁为多不”,可是你觉得他所得的福德是多不多呢?这问须菩提。

“须菩提言”:须菩提听见释迦牟尼佛这样来询问他,向他来问,随着就说了,说:“甚多。”说这个福德呀,甚多。可是,虽然说甚多,“世尊。何以故。”说,“是福德。即非福德性。是故如来说福德多。”什么缘故说这个福德多呢?“是福德”,说这个福德呀,是个福德相,是个有形有相的,还不是福德性。

这个性,福德性是无相的,是没有形相的。虽然这个福德多,也只是福德相,这是个皮毛,而不是真正的福德性。“是故如来说福德多”:因为这个,所以如来说,这是福德多。其实这个是个相而不是个性!

“若复有人”:释迦牟尼佛又说了,说,假设“若复有人。于此经中”:在这个《金刚经》,这一部《金刚经》的里边,怎么样呢?“受持”:“受”,怎么叫受呢?“受”就是领受于心,谓之受;“持”,就是执持于身,谓之持。受就是心里的受用;持就是由身体来力行,来实实在在地去行持去,去做去,依照这个经典去做去。

“乃至四句偈等”,受持《金刚经》,不要说全部的《金刚经》,要是,你能诵乃至四句偈等。这“四句偈等”,有的说是“若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。”以这个色,有形有色的,来见我,你以这个色相来见我。“以音声求我”,或者你,以有这个声音的这种声尘来求我。“是人行邪道”,这个人哪,他是行一种邪魔外道的法,不是真正佛法。

为什么呢?

真正佛法是无形无相的,是空的,是真空妙有的,并不是在相上来用功夫的。所以你要在你这个假相上用功夫,那简直就是,邪魔外道。这四句偈,有的说这四句。

有的说是,“凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。”这也是四句偈。有的说,是“无我相。无人相。无众生相。无寿者相。”这也是四句偈。有的人,又说,“一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。”这都是四句偈颂。

总而言之,这四句偈颂,无论哪四句,你只要觉得这四句与你相应,你能常常记得它,并且给人讲说,这都叫四句偈。不必一定死板板的拘定,一定是哪四句。因为,是无有定法。你要一定哪四句,那就变成有定法了。

这《金刚经》,是降心离相,扫一切法,离一切相;“离一切诸相。是名诸佛。”所以,就不要执着是哪四句偈颂,要把它活起来。把它活得像什么呢?像那个生龙活虎似的。

我常说,你讲经要讲活经,把那个经讲得直蹦直跳;跳起来,飞起来,不要讲得死板板的,那个经讲得,越讲越死板,把人讲得都睡着了。他还以为这人睡着了是入了定了。

哦!我现在讲经把人都讲得入了定了。这样,以为自己讲得真是妙了。其实太死板了,把人讲得听着也不愿意听了,哎!莫如我睡觉去,比听经还比较妙一点。所以,这个讲经啊,要把它活动起来。这四句偈,没有一定的。哪四句,你觉得它这个道理对你相应,就是那四句偈等。

“为他人说”:你以这四句偈的道理为他人说,给他讲说。你能受持,这就是,自修;你能为他人说,这就是化他。你自修就是自利,也就是自觉;你为他人说,这就是利他,也就是觉他。

你自己明白了这个佛法,你再能,把你所明白这个佛法讲给一切的人听,这叫觉他。

“其福德胜彼”:你能以这个四句偈,来自己受持,而又能为他人说法,这个福德就胜过前边那个以三千大千世界来布施,比他那个功德都大得多!他那个功德虽然大呀,可是没有你用四句偈,为他人说这种功德大。

为什么呢?

前边那个满三千大千世界,那只不过是一个财施,用财来布施。那么你现在用这四句偈,这是最少了。在这一部经里边,四句偈是最少了!那么你能为他人说这个道理,演说这个道理。

为什么这个福超过那个财施?因为这是法施。法施是一切施中的最为高尚的。“何以故”呢?

什么缘故呢?“须菩提”,你要明白,“一切诸佛”,所有十方三世一切诸佛。十方就是东南西北,这四方;再加东南、西南、西北、东北,这又是四方:这是八方了。再加上上方、下方,这是十方。这十方的诸佛还没有完全包括在内,还要有过去诸佛,过去世的诸佛、现在世的诸佛、未来世的诸佛,都包括在内。

这所以啊,叫十方三世一切诸佛。“及诸佛阿耨多罗多三藐三菩提法”:和这个佛,所证得的无上正等正觉这个法,“皆从此经出。”这些佛和法,都是从这一部无相的实相般若流出来的,从那个般若里头生出来的,从这个实相般若生出来的。

“须菩提”:须菩提啊,你要知道,“所谓佛法者”:所谓佛和这个法,你也不要着住到这个佛和佛法上,你也要把它空了。“即非佛法”:你又要把它空起来,你也不要着到人的相上,也不要着到法的相上,又不要着到空的相上。

你要是执着有佛又着到人相上了;你要执着有法又着到法相上了;你要执着一个有空又着到空相上了。所以人空,法空,空也空,这叫,扫一切法,离一切相。

你能离一切相即一切法,就是一切法;你要不能离一切相,有所执着,那本来的面目、本地的风光、本有的家珍,你自己这个自性的般若,就不会现前的。

那么不会现前,是不是丢了呢?也没有丢,不过你没有会用;你好像在梦中不知道。本来你明白的时候,家里有很多财宝;你做梦的时候,把你所有的财宝都忘了,所以不会用。你要是把梦醒了,连一个大千世界都空了,又有什么执着呢?!

有的人就说,这个佛法既然没有一定的,那么为什么又说六度万行?为什么又说要持戒修福?那么也不需要持戒,也不需要修福啦!这是一种邪见--邪知邪见。

为什么呢?你不着一切相,但是你要依法去修行。你不要存着有一种执着心,就是你虽然持戒,也不要有一种执着相;虽然你做功德,也不要有一种执着相。你有所执着就是没有功德;你要无所执着,你的功德是尽虚空遍法界的。

所以你说,如果不持戒;你就说是连戒也不持了。杀盗淫妄酒,佛法呀,是没有定法的,我杀了就是没杀;我盗了也就是没盗;我打妄语也就是没打妄语。这就是大邪知邪见,将来一定堕地狱的。

所以切记不要落这种,“豁达空”。这叫豁达空,拨无因果,没有因也没有果。豁达空,把什么都空了;罪也空,福也空,一切什么都空。这将来是堕地狱的。所以我们人哪,不要落于这一种的毛病上。

你不做功德,你就有罪业。但是你做功德不要执着你有功德,这是就对了。你不能不做功德,你也不能不持戒;你要不持戒就会堕地狱的。所以这一点,我们每一个人要清楚的。

恭录自法界佛教总会万佛圣城宣化上人慈悲开示讲述《金刚般若波罗蜜经》浅释​​​

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

一、《地藏经》
《地藏经》专门讲因果,然后再讲到百善孝为先,提倡这“孝”字。
都是这些很孝顺的儿女,为了超拔自己的亲人父母,所以去问诸佛如来,想知道自己的父母究竟在哪一道,肯定不是在三善道。
为什么?因为她知道生前做的事,要么就是谤佛、不信三宝;要么就是杀业很重、吃鱼吃虾,炒着吃煮着吃,吃出各种花样来。因为她自己本身相信因果、信仰佛教,所以她知道肯定不会到善处去。
但是到恶处去了,究竟在哪一道呢?是在畜生道,还是在恶鬼道,还是在地狱道,她不知道。因为她没有神通,所以去求诸佛菩萨,在里面哭着,感动了诸佛菩萨,佛菩萨用神通,把她带到地狱里面去,看她的父母受罪,并且告诉她,你要用什么样的方法才能够把他们超拔出来,是这样一个过程。
所以你读了《地藏经》,你就会对因果生起深信,不是泛泛而信、淡淡而信,而是深信。
你深信因果就好了。为什么呢?你就会对你的起心动念和你的举手投足、你的行为负责;你就知道怎么样去规范你的思想,去规范你的行为。
不然的话,佛法里面讲的因果“种瓜得瓜,种豆得豆;种如是因,得如是果”,做了就不会失去,不做就不会得。“假使百千劫,所做业不亡,因缘会遇时果报还自受”。
所以你不要认为,我做了这个事情没有人知道,不是不报,时候未到;时候一到,自然就受报,就这么回事。
所以说《地藏经》必须要读,让你明白因果。佛法的核心思想就讲的因果律。揭示的就是因果律,揭示的就是缘起性空的道理,揭示的就是无我律。

二、《金刚经》
说到这个无我,必须要通达“空性”。那么你就要读《金刚经》了,《金刚经》是六百卷《大般若经》里边的经典部分。
释迦牟尼佛用了廿二年的时间来讲般若,你就知道它的重要性。佛弘法四十九年中,用了廿二年的时间讲般若,刚好《金刚经》就是六百卷《大般若经》里的一部分,《心经》也是六百卷《大般若经》里边的精髓。
所以《金刚经》要诵,每一品都可以使你开悟,趋证菩提。但是各人因缘不一样,不知道你在哪一品。《金刚经》是昭明太子给分的每一品,总共三十二品,上下五千余言。
《金刚经》你必须要去诵,你明白空性了,平时在做事情的时候,就明白要怎么样去做。
在《金刚经》第廿三品,叫《净心行善品》,用清净的心去做一切善,那里边怎么讲:“复次,须菩提!是法平等,无有高下,即名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提……”
你看,他这里讲的多明白,什么叫无上正等正觉?是法平等,没有高下!不是说我修净土法门,其他就不好;不是说我修禅宗,我打坐,其他法都不好,不是这样的,都好!个人根器不一样,所以他修的法也不一样。
比如说,你们今天碰到我,我提倡打坐,你跟这个相应,听到以后生欢喜心,也能够吃苦,下去马上就会练;你听到以后没作用,只是来看看,心里不想练,证明你跟这个法不投缘。你跟这个法不投缘,说不定跟念佛法门投缘,是不是。总有一法可以适合你,就这么回事。
所以,佛只说一乘法,但是又立八万四千法门,是因为大家的病不一样,所以开的方子不一样。又把佛所说的法比喻成药方,把众生个人的差别相,比喻成个人得的病不一样。“堪喻者,就是善喻者,堪为人师”,善于比喻呀。讲法用种种的比喻,来帮助你理解,堪为人师。
这里讲,是法平等,无有高下,就是无上正等正觉。那么怎么样才能证得正等正觉?以无我、无人、无众生、无寿者,要无四相;无人、无我、无众生、无寿者,四无相的修一切善法。
这个一切噢!你甭说我只做大的善事,小的善事不做,那不行。一切,大小都在里边。你这样去做的话,你就可以趋证菩提,就可以证得无上正等正觉!
你看我读到这一品,我就非常欢喜,可说不一定我就在这个地方马上小悟了;小悟千百回,大悟就一次。每次讲经我都会提这一品,昭明太子多有智慧啊!他分品、安名编辑得非常好。
净心,我们要用清净的心去做一切善事,不能做了什么施恩图报。
做一件善事就图回报,他若不回报呢,不向你点个头或者回个笑脸,你就会生气;这个忘因负义的东西,昨天我才帮助他,今天看到我连个笑脸都没有,瞅得高高的。
马上你看,你在骂他这个忘恩负义的东西,你的心已经就发怒了、生嗔恨心了、生烦恼了,对吧!如果你施恩不图报的话,你才不看他的脸上春夏秋冬是怎么回事,是不是!他报不报是他的事,你去忖度这些是你的事,所以说你非我不非,我非即有辜我,你错我不就跟着你错了吗,我要错了,那我就是错上加错了,那就不行。
所以说诵经就要明白这些道理,在生活当中你就知道怎么样去修。

…全文https://t.cn/Rkmwryc


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人活着就要要勇敢一点人生最多三万天 Brave 想做的事就要去做 想见的人就要去见 想成为的人就努力成为 没什么大不了要坚持做 慢一点没关系 细水长流 日积月累
  • 最近想了很多,有些事情也不顾后果的去做了如今枷锁的窒息感已经云淡风轻,我觉得我可能自由了就是想多得到一点爱的温暖有错吗现在我明目张胆的去偷吃了,体验卡差不多结束
  • 其中,watchOS 8.4正式版修复了一个错误,该错误可以导致某些第三方充电器无法给Apple Watch充电;macOS Monterey 12.2正式版也
  • 关注【丁丁好医】薇⭐公中号,回复:“1028”快来看看吧~#微博健康公开课##医学科普##健康生活#泽连斯基:获得解放后,克里米亚不单是乌克兰的,更是全欧洲的[
  • 绵绵现在还在公测期,会存在部分bug和使用不顺畅的地方,我们对此非常抱歉,对有不顺畅体验的妈咪说对不起。娃妈“多芒小丸子”限时开娃期间,由于绵绵的原因导致无法成
  • 纹绣不是一针一刺的简单操作,而是且有相当的复杂性和技巧性,因此从业者必须具有良好的职业道德,具体表现在以下几个方面:1、纹绣需要有一丝不苟的工作态度。3、因人而
  • “儿子,我都不好意思说你,你能不能长点心啊!我妈怎么和肖逸成一条战线的了,说好了一辈子的闺蜜呢!
  • 对于如此火热的盛况,有热评总结,“现在我国的市场不是小堰塘,而是一片大海,引领全球企业创造光明的未来”。求静,“无限趋于虚无”现代人的症结:每天都在漏失能量​从
  • 丁丑日的婚姻怎么样此日出生的人,选择婚姻往往是注重感受,只要达到自己的感觉,内心喜欢,其他条件则不是特别注重了。 3、丁丑日出生的男性,从一生来看,其人生有一个
  • 你说过:“谁还不是生活的小丑,在深夜孤独的街头,独自品尝人生的酸甜苦辣。美食家让生活变得更美好,我有个美食家女朋友,在吃饭的时候会拿手机凑近食物仔细细腻地拍,令
  • #中原藏珍# “唯汉人石刻,气魄深沉雄大”——鲁迅鲁迅说:我确实说过这话[偷笑][偷笑]河南省南阳市汉画馆创建于1935年10月,历经“三迁”“四建”现收藏汉画
  • ”(《丽人行》)女性容貌的美,描写自己妻子是“香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。”巾帼不让须眉”校园里你努力的身影,你奋斗的样子,换来了教学业绩上的硕果累累。
  • 从实现“双碳”目标到推进乡村振兴,从民营企业发展到生态文明建设,一问一答间,传递着高质量发展的信心和力量。现在,我们正在构建新的转型金融体系,将对包括煤炭在内的
  • 比如图三右侧中间的白发老爷爷,今年86岁,干了一辈子watch maker,在坦布和穆杜尔努各有一家古早钟表店,他还会弹钢琴,曾经和小伙伴一起组建了古城第一支乐
  • 这些悔意使我现在每看到或想到一个时间,我就会不由自主将它和11月14日进行倒推,后悔着我本可以做到更多,可是一切都来不及了……可是,人生哪有没有遗憾的呢,站在奶
  • 他会夸网友的妈妈“靓丽而行”会说网友的奶奶是个有高度的人,“一个人,哪一方面越存在缺失,就越挑剔别人这方面的内容,人家奶奶就不是,反而夸我。真的喜欢这样的臭屁的
  • 这段日子女友一直宅家,我不想打扰她,但明天…”她一看他留收货地址,是她家。13日晚,促销告一段落,她刚要下线,被一位买家急切的求助叫住了:“店主,明天能送到吗?
  • 问了朋友他们都说不尴尬,那就放心了,我求婚的时候好害怕朋友傻傻站在那不知道干嘛,很尴尬很无聊,大老远跑去见证求婚,还一点也不尽兴,那真的太折寿啦! 所以一
  • 』❗️参与前需仔细阅读P1规则详情,拍下默认已读全文❗️盈//利将用于后续雨琦个人应//援❗️活动期间️交换、转//卖❗️结束后45天内发//货❗️ 后续改地址
  • 我说她们好可怜,姐姐说可怜之人必有可恨之处,第二天醒来看花发现花梗是烧烤签子………还有代驾,熬到那么晚一晚上也就赚几百块,如果送完我们没有单就要骑自行车去多久回