稻盛和夫:想翻身记住这四点。看完醍醐灌顶,恍然大悟。

1.改变自己的最快方法,就是做你害怕做的事情。
这是很多人都存在的一个误区:做什么事情只做自己最擅长的,而把那些自己心里最抵触的,最不想做的远远抛在身后。

工作上只待在舒适区,从不想也不愿再去挑战一下别的事情。
事实上这是不对的,当你选择舒适的环境时,也就意味着你的成长已经结束了,试想一下,真正的人生刚刚开始,就不再进步,是一件多可怕的事情?

2.克服拖延症最简单的方法是五秒定律。
拖延、懒惰是现在很多年轻人的真实写照。

很多时候,很多事情,明明可以做得更好、更快,但却没有这样做,长时间下去,慢慢就会失去自身仅存的那么一点竞争力,被时代所抛弃。
因为总有人会比你更好,你却在原地踏步甚至是退步。

3.没有一份工作是不委屈的,你的工资里本来就有一份是“委屈费”。

现在的90后、甚至是00后跟80后、70后的工作观念是非常不一样的。
一点点不痛快、不顺心、不愉快就会拍拍屁股走人,美其名曰要做真正的自己,还嘲笑80后们太稳定,不敢走出去。
可在换了一份又一份工作后终会发现:不管什么样的工作、什么样的公司,总会存在各种各样的问题,需要改变的是自己。

你有多努力,这个世界就会对你有多特殊。

4.进入社会你会重新发现读书的重要性。
已经有无数的例子已经证明了这个观点的错误,不知道为何还有那么多人在相信。
当你发一个朋友圈都要花很长时间去想一句话的时候,就会知道读书到底有没有用,读书更多的作用是给人带来思考,进而不断进步。#游亿点意思#

《金刚经》无有少法可得
第二十六段(第二十二品)#无法可得分#
【须菩提白佛言:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?佛言:如是、如是。须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。】
须菩提在本经中,常称如来为世尊、佛。那么什么是“世尊、佛、如来”呢?佛有很多表示功德法身的称号,“世尊、佛、如来”只是很多称号中最常用的三个。佛具足一切福德功德,其德行受到天界众生和十方世间人的钦仰,被尊称为世尊。 世尊于世,非常稀有,一个三千大千世界仅有一尊佛住世、仅有一尊佛在教化三千大千世界中无量无边多的众生,所以佛是最尊贵的人。
世尊含有自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥等六义,又称有德、有名声等,为世间最尊贵的人。阿弥陀佛和释迦牟尼佛及十方诸佛都可称为世尊,然而我们在佛经上常见的“世尊”则多指释迦牟尼佛。
世尊在梵语中叫做“路迦那他”、或“婆迦婆”。是一种尊号,唯佛所得,此尊号说明佛具万德,于世独尊,一切天人凡圣尽皆尊敬,为世间最尊贵的圣者之意。“婆伽婆”含有六义,都含摄在“世尊”的意译中、即:
1、自在:菩萨有两种自在,一、观境自在;二、作用自在。第八不动地以上菩萨有四种自在,即:一、无分别自在;二、刹土自在,即净土自在;三、智自在,为九地菩萨所得善慧地自在;四、业自在,为第十法云地菩萨所得自在。
如来法身有八种自在,即:一、能示现一身为多身;二、示现一尘身而充满大千世界;三、大身轻举远到;四、于一土而化现无数不同之身;五、眼耳鼻舌身之功用互通;六、得一切法而如无法想;七、说一偈义而经无量劫;八、身遍诸处而犹如虚空。
另有修行六波罗蜜者可成就十种自在,即:一、命自在;二、心自在;三、财自在;四、业自在;五、生自在;六、愿自在;七、信解自在;八、如意自在;九、智自在;十、法自在。
世尊还具有戒自在、定自在、慧自在、神通自在,具足以上所说所有自在,无处不自在、无时不自在、无事不自在,永不被一切烦恼所纠缠,得的是真正的大自在。
2、炽盛:意思是火势猛烈、旺盛、兴旺、繁盛。指如来智慧之火能使贪嗔痴三毒永尽无余、使戒定慧三善永远兴旺繁盛。
3、端严:意为端庄严谨,学问通览,法座端严,指如来具足三十二相、八十种好,身相具足庄严。
4、名称:如来粗说有十种名号,每一种名号都具足功德,每一种功德都殊胜圆满,其德号名称,遍传于十方世界。
5、尊贵:意为高贵而值得尊敬,指如来常以智慧方便利乐众生,以甘露法雨,普施众生,令一切众生得诸解脱,非常尊贵。
6、吉祥:寓意美好、幸福,是好运的象征。指如来为一切众生解除生死烦恼,为众生带来美好、幸福,好运、吉祥。
佛:是梵语的音译、全称为“佛陀”;是觉、觉者的意思,也就是觉悟到真理的人。具足自觉、觉他、觉行圆满,如实通达诸法实相,成就了三身四智、三十二相、八十种好等诸多功德,所以称为“佛”。一个“佛”字总摄一切福德功德,其名号细说有上万个,分别象征着佛的不同功德,使佛陀的真如体性和广大功德一目了然。
如来:是梵语、音译为多陀阿伽陀,是佛的十大称号之一。如指真如,含三层意思:一、凭借真如之道,通过努力,不断累积善因,最后终于成佛,故名如来,此为法身如来;二、佛在因地的修行依因果感召而来的报应身,是修行圆满、大彻大悟所得的圆满报身,名报身如来;三、通过介绍真如之道,使众生增长智慧、消除烦恼、获取利益,故名如来,此为应身如来。
以上所说,就是人们对佛常用的三个称号所含之一切德能。这时须菩提对佛说:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?这里说的阿耨多罗三藐三菩提是什么意思呢?阿耨多罗三藐三菩提简称菩提,是觉悟的意思、是从生死中觉悟到永生的真理。觉悟有高低不同,共分为四种,即:小乘菩提、二乘菩提、大乘菩提、一乘菩提。
小乘是声闻乘、二乘是缘觉乘、大乘是菩萨乘、一乘是佛乘。小乘是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,通过四禅八定及灭尽定的修行,断见思烦恼,证得出三界、脱轮回的阿罗汉圣果,觉了如来一切智。
二乘与小乘同是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,不同的是在四圣谛的基础上悟入十二因缘,并依十二因缘作观行,断无明所生之一切法,证得出三界、脱轮回的辟支佛果,觉了如来一切智。
大乘是悲智双运,觉知我与众生同根同体,无二无别,以自利利他、自觉觉他,修四摄六度法,悟入人法俱空,空有不二之般若慧海,断惑灭障,证得出三界、脱轮回,生死涅槃两不住之大自在菩萨果,觉了如来道智。
一乘是佛乘,为唯一成佛之法,此法不生不灭、不垢不净、不增不减;净智妙圆、体自空寂;不由外生、不从他得。反观自心,空有俱寂,二德具足,三觉圆满,名之为佛。佛者觉了如来一切种智,一切种智,成就佛乘,佛乘就是阿耨多罗三藐三菩提。可见阿耨多罗三藐三菩提不仅是智慧的总成,也是最究竟之法,更是成佛的象征,得阿耨多罗三藐三菩提就意味着成佛了。
因此须菩提对佛说:世尊得阿耨多罗三藐三菩提而成佛,这个阿耨多罗三藐三菩提,是有所得还是无所得?以我的理解,是无所得,因为如果有个有所得,就有了有所得的我相,继而生出所得之法相,但阿耨多罗三藐三菩提是无形无相的,如此用有形有相的我去证无形无相的阿耨多罗三藐三菩提就如同水中捞月,这样不仅捞不着月,还有可能被水淹死,所以我认为世尊得阿耨多罗三藐三菩提是无所得。但我不知这种认识对不对,请世尊开示。
佛说:是这样的、是这样的。须菩提!你这样的认识是对的,我于阿耨多罗三藐三菩提实在是无有少法可得,因为一切法,在自性中,本无一法,既然本无一法,又哪来如来有法得阿耨多罗三藐三菩提呢?所谓得与不得是二法,阿耨多罗三藐三菩提是不二法,不二法中,又哪有什么得与不得呢?世间人执于一边,生断常二见,认为如来有法得阿耨多罗三藐三菩提,其实这个阿耨多罗三藐三菩提只是个没有实义的名称,是名阿耨多罗三藐三菩提而已。像这样去认识,就不会生邪见。

#历史那些事[超话]#吕生画老仙饮酒,画得如痴如醉,忘记挖土豆。老仙眨动眼珠,对吕生说:“你明天到北街的榕树下等我,我帮助你过上神仙般的日子,不再受恶妻欺负。”

恰逢第二天下雨,土豆全烂掉。妻子大发雷霆,扯着嗓门骂:“你手无缚鸡之力,又没功名在身,又没营生门路,天天只知道画,狗都看不起你......”

吕生不作声,想到那个老神仙的话,冒着大雨走出家门口。

吕生对这个声音深感厌恶,他来到榕树下,那老神仙早就在等待了。老神仙和画中一模一样,腰间别着一个酒壶,白须飘飘,一副悠然自得的笑容。

“吕生,这些年,你拼尽全力,也没有吃饱穿暖。既然你我有缘,我帮你娶美妻,实现所有愿望。”老神仙说这番话时很认真。

吕生激动极了:“如果老神仙帮我达成愿望,你叫我做什么都行。我被那恶妇欺负得走投无路了。但人穷志短,实在无奈。”吕生的脸涨得通红,仿佛美好的生活在向他招手。

老神仙说:“我这里有一瓶子香水和一具木偶,你在喷木偶之前许愿,木偶变成你暗恋的姑娘,你要风得风,要雨得雨。”

吕生兴奋得不知如何是好,问:“那我许愿变成陛下,拥有三千佳丽也行吗?”

老神仙笑呵呵道:“当然可以,但这香水用完了,你又得回归原来的家里了。”吕生喜极而泣,他将兜里的几两碎银掏出来,交由老神仙。

老神仙拒收,说:“如果你下次想见我,你就到这棵榕树下,大叫黑狐老仙,我就出来了。”说完,晃了晃身子,不见了。

吕生拿着香水和木偶,跑到一个废弃的猪栏,他对着木偶说:“香香姑娘,你贵为千金,我倾慕你很久了,只可惜我又穷又没功名,得不到你的青睐。今天,借助老仙的帮助,我们就结为夫妻吧?”

吕生闭眼想象这个猪栏变成豪宅,那滩臭水变成华清池,奴婢左右伺候。吕生听到香香姑娘吃吃的笑声,一股异香扑鼻而来。

香香姑娘风情万种,动荡着醉人的笑容,扑入他的怀里。他语无伦次地说:“香香,我对你一眼万年。世间女子再多,我只爱你一个。”

香香姑娘娇羞地说:“我也爱你,所以偷偷跑出来见你,你可不要辜负我的心啊!”她瘫软在吕生的怀里,尽情地撒娇。

吕生两眼迷离,早已不是刚才那个颓废的吕生了,他变得生动起来。他再看看四周的景物,这里奢侈如皇宫。婢女与仆人向他行礼,对他说:“吕公子,我们往华清池里撒了玫瑰花,你和香香姑娘可以尽情戏水。”

果然,池里浮着一层花瓣,香气浓郁,吕生的心动荡起来。香香姑娘陪他三天三夜,在这里享尽人间的荣华富贵,他希望香水永远喷不完。

老神仙说得对,这里应有尽有,就像当神仙一样快乐,当他感到香香姑娘对他冷淡了,他拿出香水,对着她的脸喷,她的热情马上升起来,释放万种温柔,爱他爱到不能自拔。

就在吕生喷完最后一滴香水时,香香姑娘一脸忧伤地说:“吕生,我要回家了。我相公若知道我和你在这私会三天三夜,会打断我的腿。我与你,终究是有缘无分。我走了,你保重......”

吕生拥抱香香姑娘,香香姑娘变成一具冰冷的木偶,他感到腹部剧痛。他眼开眼时,妻子领着一群村民,气势汹汹地说:“你这个无用之物,害我们找你三天三夜,你原来在猪栏里睡着了,还拱了一嘴泥。”

吕生看了看自己的身子,果然沾满了污水,一身恶臭。妻子又踢他两脚,呵斥道:“说你两句,你就离家出走,本事没有,脾气倒大。”

吕生不作声,他搂着木偶,拿着香水空瓶,低着头回到家中。他饥肠辘辘,可是看到妻子那张杀气腾腾的老脸,他拒绝进餐,他想到和香香共度三天三夜的情景,心里既甜蜜又悲伤。

人生八苦之一,喜欢的人得不到,讨厌的人天天见着,说的就是吕生的境况。

吕生拖着疲惫的身子,再次来到榕树下,连叫三声黑狐老仙。那个老神仙应声出现,连忙问:“你对这三天满意吗?”

吕生说:“我想永远和香香姑娘在一起,不要回到现实生活中。老神仙,你帮助我,我可以付出一切代价。”

老神仙说:“好,你还有30年寿命,你赠送给我,我帮助你永远活在这个美好的幻境中,不再受人间的疾苦,不用面对妻子,不用担忧三餐。”

吕生不加思索地答应,他拿过香水和木偶,再次走到那个猪栏......等妻子发现吕生时,吕生死了,他笑得很满足,如春天盛开的桃花,似乎在经历美好的事儿。妻子踹他一脚:“叫你浪,叫你浪......”

世间再无吕生,他走得很愉快,没有一丝痛苦。

那个香香姑娘羞得不敢出门,她这段时间莫名昏迷,和那个穷书生吕生仅一面之缘,却以夫妻相称,百般缠绵,难舍难分,不愿分开。

道士拿着桃木剑刺向一只黑狐,骂道:“黑狐,你冒充老神仙,夺吕生的命,受死。”

香香姑娘听到吕生横死在猪栏里时,她既羞愧又悲伤,她仿佛看到吕生拿着一瓶香水,对着她喷,然后将她拥入怀里,说着醉人的情话......

#历史故事#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 分享一则趣事: 今日份晒完日光浴返程的途中偶遇四对情侣在拍婚纱照 于是一向爱嗑糖的我便驻足停留欣赏了会儿~图1⃣️的小情侣太有趣了[哈哈]摄影师叫新郎公主抱新娘
  • 【#前10月全省房地产开发投资及销售持续下行#】来自省统计局的数据显示,今年以来随着房地产调控政策不断升级,影响全省房地产市场预期稳中有降,三季度以来全省房地产
  • #每日栗词#第 668 颗 | implore,阿肯色州、伊利诺伊州等地,遭遇了罕见的龙卷风,事故造成多人丧生。 栗之的解释:implore 表示「恳求,
  • 【数据安全治理“觉醒年代”,打好“技术+管理+监管”协同之战】数据安全,很多人耳熟能详的一个名词,其字面意思似乎很容易理解,但深究起来,又是一个十分复杂的偏技术
  • 新区限时給内玩(民额有限) 要求 1演技好,嘴严,与普通玩家对战,刺激普通玩家消费 2分配游戏内家一起玩游戏,主要是陪普通玩家打游戏 3也可以追杀玩家,但是不能
  • 喜欢吃凯撒沙拉,但除非自己做,在外边很难吃到好吃的凯撒沙拉。 因为材料与步骤都不能省心。 首先一定要用罗美尼(Romaine Lettuce)生菜,最好是买到B
  • 我知道 清华或许没有谢俞贺朝 电竞舞台或许没有祁醉于炀 中国人民大学或许没有蒋丞 鞍山师范学院或许没有顾飞 钢厂里或许没有顾淼 沙场上或许没有顾云 修仙界或许没
  • 二十岁偷的懒,三十岁日夜弥补,赚钱是成年人最大的体面,去往诗和远方的地方,既需要情怀,更需要盘缠。 原以为三十岁很遥远,却发现十八岁已经是很久以前的事,时光
  • #送什么礼物能让对象开心很久# 1、没有哪个女生能抗拒的colorcandy美妆蛋! 男孩子们,送女生礼物请先把“仪式感”在心中默念三遍!!!! 这款美妆蛋真的
  • #手写摘抄##日常打卡# (手写内容全部来自网络) *我不想成为任何人的负担 但我又希望有人能够爱我 *把那些无人问津的岁月熬成清茶 等一场芳香四散
  • 明天A股上证指数我看涨,收阳线突破3486点,收盘收在3486点附近。 上证指数今天收阳线收了一根带光头的长下引线的红K线,这以经是可以足够证明主力机构在340
  • #纸胶带约稿[超话]#出售1图中所有内容元素,希望能够长期合作,愿意接受长期合作的话可以稿费减一些。 本人擅长建筑,风景,静物,元素设计,花卉…… 除了人和摩托
  • #葫芦岛市实验高中[超话]##葫芦岛实验高中抗疫在行动# 危急时刻,每个身影都诠释着心怀家国,志愿服务的担当。奉献爱心,助老扶幼。室外零下10多度,行程两万步。
  • 总有一些时候会遭遇你觉得莫名其妙的事,莫名其妙被冷淡了,莫名其妙让你感受到就不像以前那样了,你一下子没有了安全感,焦虑不安,分析原因,不知道是哪里做错了。 真
  • #呱田君推文# 《我,ET,混娱乐圈》by 摩卡滋味 人类已经无法阻止一个为做地球人超级明星而奋斗终生的ET了。 以吞食智慧生物情绪为生,在母星饿得半死的“
  • #经典老车[超话]#国人或许对Aurus这个品牌并不算了解,但其也是俄罗斯最具代表的汽车品牌之一。 一直以来,该品牌主要作为俄罗斯的政务车型,后来也逐渐向公民开
  • 【对疫情的疏忽使美国陷入一场人权灾难】日前,美国疾病控制和预防中心(CDC)发布了一项关于美国人平均预期寿命的报告。报告显示,2020年上半年,美国人平均寿命下
  • 股市投资有靠技术性获得成功的吗?有,但长期来看,靠技术性进行的寥寥无几,大概仅有1%还不了。倘若你绕开技术性,绝大部分人都能投资获得成功。股市中七亏二平一盈中的
  • 『医师报·早报分享』[鲜花] 今天是10月13日,星期三,农历九月初八 我所在的北京大学第一医院刘玉村院长以讲课精彩著称,他曾经与北京师范大学著名的于丹老师同
  • 《贤愚因缘经 卷一》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师) 梵天请法六事品第一(4) 又复世尊。过去久远无量阿僧祇劫。此阎浮提有大国王。名曰梵天王。有太子。