《金刚经》于法不说断灭相
第三十一段(第二十七品)#无断无灭分#
【须菩提!汝若作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!莫作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】
佛说:须菩提!你不要以为不应以三十二相观如来,就产生这样的念想:心想不应以三十二相观如来,那么,如来就不应以具足三十二相或其他法相的前提下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!你千万不要有这样的想法,认为如来不应以具足一切相的缘故而得阿耨多罗三藐三菩提。
佛在上一篇里说如来有相可观是不对的、在这一篇里又说如来无相而得阿耨多罗三藐三菩提也是不对的,为什么如来会这样说呢?是这样的,佛得阿耨多罗三藐三菩提,必须是在福德功德具足圆满的条件下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提,得到阿耨多罗三藐三菩提的标志是具足了十身灵相、三十二相、法报化等种种功德相,如果不具备这些相,就不是如来。所以如来告诫须菩提,千万不要认为如来不以具足一切相而得阿耨多罗三藐三菩提,要反向思维,如来是具足了一切相才得到的阿耨多罗三藐三菩提。
如来具足一切相是以法报化、三十二相、十身灵相为主相,上一篇概略介绍了法报化及三十二相,现简介一下十身灵相于下,即:
1、菩提身相:菩提是梵语、译为“知”或“道”。指如来于菩提树下降伏外魔,心光朗照十方,豁然间大彻大悟,成等正觉,转凡夫身为圣人身,是名菩提身。
2、愿身相:指如来本愿,遍周法界,誓度一切众生,故从兜率天宫降生人间,说法利生,酬宿因愿,是名愿身。
3、化身相:指如来随类化现,普应群机,众生应以何身得度,即现何身,如应以男身得度即现男身、应以女身得度即现女身,以此类推,不一而论,犹如月临众水,千江有水千江月,重重叠叠,幻化无穷,是名化身。
4、力持身相:指如来神力,随缘显现一切人物、事物等诸多现象,变化无穷,任意持有全身(如来真身)、碎身(如来化身),此身永久不坏,常为众生作福田,是名力持身。
5、相好庄严身相:指如来证得微尘数相好庄严实报之身,如声闻身、缘觉身、菩萨身、佛身等种种身,每一种身都具足了无量多的功德,以功德庄严相好,是名相好庄严身。
6、威势身相:指如来处于众会道场,威德广大,一切天魔外道,无不归伏,如月之光明,掩映众星,是名威势身。
7、意生身相:指如来随自意、随他意,处处受生,度诸有情,意有所往,身即随到,是名意生身。
8、福德身相:指如来福德具足,具足长者十德、善知识十德、法师十德、如来十德等种种德,犹如大海,无不涵容,是名福德身。
9、法身相:指如来法性真常,湛然清净,周遍法界,横遍十方、竖穷三际,以法为身,清净如虚空,是名法身。
10、智身相:指如来妙智圆明,明了一切法、觉了一切义,三学圆融,诸根无漏,于世出世间一切法,通达无碍,是名智身。
由上可见,佛是具足了一切智慧德相,才得到的阿耨多罗三藐三菩提,须菩提听佛说阿耨多罗三藐三菩提无相,就执著于这个无相,认为如来得阿耨多罗三藐三菩提不以具足相而得,这种看法是不对的,为什么不对呢?
佛说:须菩提!你如果有如来无相的念头,一味地强调“空”,而忽略了空中有实,就会落入一切无相论中,并以此误导发阿耨多罗三藐三菩提心的人,说诸法“断灭”。你千万不要有这样的念头,是何缘故不要有这样的念头呢?因为凡是发阿耨多罗三藐三菩提心的人,应生如来正见,于法不说断灭相。
这里说的“断灭”是什么意思呢?断灭是外道论,认为一切事物、一切众生,都是在非因非缘中,自然生、自然灭,灭后一切空无,主张众生在死后,生命即完全断灭,鼓吹人死如灯灭论,否定新生、否定因果,如此形成的见解,又称为“断见”。
“断见”与“常见”相对,是两个极端,断见认为我死之后一灭永灭;常见认为我死之后的灵魂永生不灭。这两种看法,都是佛法所常常破斥的边执之见,为六十二种邪见之一。持此论者反对正统婆罗门的“常住我论”,而主张“我”及我之灵魂随着身体的衰坏也必完全断灭消失,六师外道中的阿耆多翅舍钦婆罗就是持此论者。
此断常二见,生于我见,凡夫以“我见”为本、以“我”为核心,于是依此我见而起种种妄想执着,对一切人我是非,要么肯定、要么否定,落于二边,是名边见。边见者,对一切事物生偏见,永远都见不到真理。
断常二见在佛法中表现为对生死涅槃的两种认识:如果只见诸行无常、不知佛性是常,这种看法就是断见,非正见。有些凡夫外道,厌生死而求涅槃,见涅槃常、不知涅槃非常非不常,这种看法就是常见,也非正见。
佛说:在任何时候说法,都不要说断灭相。断灭相是什么呢?断灭相是片面地认为佛法是空、那么一切法都是空、一切相都是空,空中无我相、无人相、无众生相、无寿者相、无佛相、无十身灵相、无三十二相、无法报化三身相,一切相都是空,空中什么都没有,什么都没有就是佛法,这种不识缘起性空的观念,即是断灭相。
执断灭相修行,是外道修的无想定和四空定,包括钝根阿罗汉修的灭尽定,最后分别落入无想天、四空天及小涅槃中,从此执空不前,空中玩空,窒息佛性。其中生往无想天和四空天的人,天福享尽后,即堕入轮回;而小涅槃中的钝根阿罗汉不能得大涅槃、不能得大自在。
佛说一切相皆是虚妄,是启发众生通过虚妄之相找到诸法实相、找到诸法真相,不是要将实相和真相也空了,实相和真相是空不了的,这空不了的是每一个众生本来就有的涅槃妙心、是空与不空都实际存在的。断灭相会毁坏佛性,所以佛殷殷告诫一切发菩提心的人,务必要以中道不二的思想,悟佛心宗,于法不说断灭相。

在心理学上,有个禁果效应,越说不要和禁止的事情就越想去打破它。所以这个故事告诉我们,生活中要多对家人和朋友说“请”“如果可以的话,务必”这样的引导性用语,就可以避免各种不必要的麻烦哦

三国时期,有个姓谈的人,年过四十还没娶上媳妇。没有媳妇,他只能激情读书。常常读到半夜,这天晚上,又是一个朗朗读书夜,谈生的门忽然被敲响。

开了门,谈生愣住了,当晚月色微明,如水般流泻的月光中站了一位十五六的妙龄女子。女孩盛装华服,再加上绝世容颜,只看了一眼,谈生就沦陷了。
女孩开门见山,
“我想和你结为夫妇。”
这谁能拒绝呢?
谈生赶紧开门将新得的媳妇请进了门。在临睡前,女孩娇羞地对谈生说,
“我和常人有点不太一样,怕火。希望夫君晚上千万千万不要用火烛照我。如果一定要看,请在三年后再点吧。”
能不点头吗?
在当时的情形下,大概女孩就是要谈生的命他都会毫不犹豫地把刀子递上吧。

两人顺利结为夫妻,十月怀胎,女孩生了一个儿子,此时,小孩已经两岁了,也就是说,离女孩说的三年之期,还有一个月的时间。

在这近三年的相处中,谈生越来越爱女孩,也越来越想知道更多她的秘密,最好全部坦露在自己面前,一点隐私都不要有。

两人第一次结合之前所立下的誓言,谈生当然没有忘,不仅没忘,反而忠实地执行了,但随着三年之期越来越近,他变得焦躁不安。
被强烈的好奇心折磨,谈生开始整晚整晚睡不着觉。

当妻子喃喃的着哄着起夜的儿子时,当两人共赴巫山时,当谈生深夜读书归来时,他无数次想要点起触手可及的蜡烛看一看自己的妻子。

也曾趁着月色透户悄悄观察过,女人与白天并无二致。
那么到底为什么要立下这么一个规矩呢?
谈生抓心挠肝的好奇。

他恨不得现在就拿烛火照一照自己的女人,看她与白天到底有什么不同。是更美吗?书上不都说灯下观美人吗?已经美成这幅模样了,灯下的妻子到底是怎样一副模样呢?还是说,自己的妻子是一只吃人的妖怪?只要被灯光照到就会现出原形?

每天晚上,躺在床上,谈生都极力压制自己的渴望,等到白天,他最爱的书一本也读不下去。
要不,就今晚吧,今晚一定要看。
沉睡的女人每晚都会毫无防备地躺在自己身边,悄悄看一眼,只看一眼,她应该不会发现吧。

被好奇心折磨得快要疯掉的谈生终于鼓起勇气,就在这样一个平平无奇的深夜,偷偷点燃了身边的蜡烛。
烛光一点点从熟睡的女人脸上缓缓下移。在照到腰部时,谈生愣了。
只见女人的身体从腰部截然分为两个世界。
腰部以上已生出血肉,同人一般无二,腰部以下,全都是森森白骨。

“啊!”
在极度震惊下,流淌的烛油滴到谈生手上,被烫到,他条件反射般将蜡烛丢开。女人此时已经察觉到自己的秘密被窥破了。

拥着被子起身,女人叹了口气,
“郎君你负了我啊,你不知道吗?我马上就要复活了,马上就可以变成一个真真正正有血有肉的人和你相守了。郎君啊郎君,你都等了两年多了,为什么就不能多等一个月呢?”
谈生赶紧赔罪。
女人哭个不停,
“不得不和你永别了,但我惦记我的孩子。以后你肯定会穷得活不下去,暂时跟我去一个地方吧,我送你点东西好过日子。”

谈生跟着哭个不停的女人去了一处华贵的房子,房屋华贵,里面陈设的器物也富贵逼人。女人翻出一件缀满珍珠的袍子递给谈生,
“靠这个应该够你生活的了。”
临送谈生走之前,女人撕裂了他一角衣服作为留念。

大概也后悔过吧, 但日子总是要继续过下去的。谈生从此一个人带着儿子生活。
果然被女人猜中了,谈生没多久就陷入困顿,哇哇大哭的孩子不停喊饿,他拿上那袭缀满珍珠的袍子跑去集上卖。
最终,袍子被睢阳王府买去了,谈生得钱千万。

睢阳王偶然间看到袍子,大惊失色,
这,分明是我死去女儿的陪葬品啊,我苦命的女儿,肯定有人把她的墓给盗了。
谈生被抓去拷问,尽管他实话实说,但这么无稽的事情谁会信呢?

睢阳王跑去女儿的坟上看,发现坟墓完好如初,不像是被盗墓贼挖过的样子。
但这确实是自己亲手为女儿选择的陪葬品,绝对不会出错。
因为这事太过诡异,睢阳王命人把坟墓挖开,更加诡异的事情发生了,钉死的棺材里竟然出现了一角男人的衣服。
是谈生被撕裂的袍子一角。

这下不得不信了,睢阳王不得不接受了这个荒诞的说法。他将谈生的儿子叫过来看,发现竟然长得非常像自家女儿。
人证物证都在,睢阳王彻底相信了谈生的满嘴胡话。

将谈生从牢狱中请来,再把女儿的衣服赐还给他,甚至还把他召为了女婿。
后来,两人的儿子也受到了那可怜女人的福荫,被赐予了侍中的官衔。

——《列异传》

古代穷酸普信男的究极幻想:十五六岁的美貌少女非卿不嫁,读书人就是帮忙考取功名,等到生儿育女后表明身份主动下堂,好让夫君娶一个门当户对的大户人家妻子,穷人就是被动发现自己的身份以后就消失,但是走之前肯定会留下一大笔财产。

是普续克和丘比特的故事,生活挺幸福就是不能拿烛火照丈夫长什么样,普续克有天夜里没忍住照了,蜡烛油滴下来烫醒了丘比特,对方就离开了……

1977年,一个湖北穷小子高考考了289分,但由于消息闭塞,他就报考了华中师大。没想到的是,华师大的录取分数线才189分,而北大的分数线也只要270分。有人故意调侃他:你后悔当初的选择吗?
 
谁知道这个穷小子却嘿嘿一笑:“后悔?我这样的家庭有学上就不错了,还奢求什么呢?”

戴建业生长在偏僻的农村,他老婆何小平是城市姑娘,生长在公务员家庭。从小生活环境不同,生活方式和概念不同,蜜月过后,两人的生活并没有想象中的甜蜜,三天一大吵,两天一小吵,风波不断。

不过,虽然争吵不断,但是两个人的感情非常好,妻子对他的工作特别支持,不管加班多晚,妻子都给他留饭留门,家务事更是不让他插手。

这让戴建业非常感动,发誓以后再也不和妻子吵架了,妻子告诉他以后家里小事我管,大事你管,戴老师乐坏了,满口答应,后来才知道被“套路了”,因为家里根本就没有大事。

很多人不知道在戴建业成为“网红教授”之前,其实,已经是华师大的风云人物了。他主讲的古诗词课堂常常爆满,由于他讲课风趣幽默、轻松诙谐,同学们为了听戴建业的课,都要提前占座,否则就只能站在教室的走廊、过道,或者趴在窗户边上听了。
 
一天,戴建业正在讲课,突然被一位女同学打断:“戴教授,听说您私下四处走穴,赚了1000多万了,很多学者都说您这样做,有失文人风骨,对此,您怎么看呢?”

戴建业哽咽的说:“我妻子被诊断出癌症,一盒抗癌药就得要51000,还只能吃一个月!光靠大学的工资,我根本买不起,那我应不应该赚钱救她呢?如果我太太没了,我还要文人风骨有什么用?”

一时间,整个课堂安静了,时不时传来了抽泣的声音。刚才提问的女同学站了起来,低着头说:“戴教授,我向您道歉,我错怪您了!”

之后,人民日报也为戴建业正名,认为这样的教授,“红得有道理”!

的确,听过戴建业课的人无不被他的魅力折服,比如他说陶渊明辞官归隐种田,别以为他种田种得有多好,其实是种了个鬼田,比如他说“草盛豆苗稀”,野草比庄稼还多。

结果他还说:“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,看到没,天还没亮就去种地,月亮出来了才回来,这不就是种了个鬼田么?

陶渊明可不是一般人呀,他爷爷是东晋的开国元勋陶侃,所以人家是妥妥的官三代,有人说陶渊明是“不为五斗米而折腰”,那是因为人家根本就不缺这五斗米。

还有写下曾经沧海难为水,除却巫山不是云的元稹,其实就是个渣男,刚写下这首诗不到半个月,就和别人谈情说爱去了。

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。讲解古诗词走进诗人的生活,戴建业教授把现实融入古诗词,有趣有料让人捧腹大笑。

其实,戴建业不光会讲古诗词,更会用诗词和学生们聊人生。

有一次,课上有个同学问戴建业:“我本来可以考一本,却只上了一个三本,我该怎么办?”

“那你跟我说说,为什么美女总是嫁给丑男,而丑女总是挽着靓仔呢?”

同学们面面相觑、一头雾水:说着“考大学”,怎么跑到“找对象”那儿了呢?

只见戴教授清了清嗓子,接着说:“人生本来就充满偶然性。不管是一本还是三本,活在当下,才是大智慧!”

后来老师一鼓作气,将自己多年的教学心得写在《戴老师魔性诗词》此书一上市,就被抢购一空。

网友评论:自从看了他的书,古人的诗词就鲜活了起来!要是早点听了戴老师的课,我的语文成绩肯定不会那么差。

#创作力计划##历史冷知识#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 老大,你是这白开水一样淡的日子里偷偷加的一颗糖♥︎︎ฅʕ•̫͡•ʔฅ ♥︎︎ ♫#刘宇宁卿卿日常主题曲# ♫ ♫#刘宇宁宁远舟# ♫ ♫#摩登兄弟[超话]#
  • 3、分手复合,改变才是王道,改变的方向,则是对方反感你的地方,沉浸下来控制情绪,不去找他,努力改变,把之前的毛病统统改掉,才能有焕然一新的感觉。2、尽量延长你们
  • 至此,曹操就已经知道了周不凝的政治倾向,但因为曹冲的存在,曹操自信自己的儿子能够镇得住周不凝,让他为自己所用。曹操不认为除了曹冲外,有第二人能制约周不凝,不管是
  • 所以说这车不比不知道,你卷我更卷,但这种比拼式内卷确实是让我们消费者受益,希望越来越多的车企能够加入内卷,以更优惠的价格提供更高品质的产品。而且在急加速的时候,
  • ✰睿斯|仿生理鼻综合术后8天【为什么五官都及格,但就是不好看?且鼻头下旋+下庭突出的组合,更易给人不高兴和倔强感印象。
  • #蔡徐坤[超话]# .不知不觉已经陪一八年那个稚嫩的小男孩到现在这个成熟的大男孩走过三个年头了,很幸运的是他是唯一。和他相伴的这七百五十六天里,我慢慢的熟
  • 4.番茄 蕃茄其实含有大量维他命C, 1个中等大小的蕃茄, 就而可提供接近30% 的维他命C , 有助產生胶原蛋白。 7.蓝莓 莓类含有充足维他命C, 以草
  • 因为她怀孕还可以这么瘦,这么美,引起了不少人的颜值焦虑,人都有攀比心,看见作为一个孕妇身材居然保持得像少女,这给哪些怀孕发福孕妇带来了很多的压力,所以她被骂了,
  • 丙子日的婚姻状况丙子日出生的人,丙子择偶,应选辛丑之配,遇合之机在卯木岁运,肖兔之年,配偶以属牛者居之较为性合,此为礼与智之配,名谓大有实为未济,唯德刚健是以元
  • 你待我真心或敷衍,我心如明镜,我只为我的喜欢装傻一程,我与春风皆过客,你携秋水揽星河,三生有幸遇见你,纵使悲凉也是情”流年似水,太过匆匆,一些故事来不及真正开始
  • 每个人的心中都有一片属于自己的森林,辽阔且富有生机,回到自己内在的这片“森林”充满自信地去做自己想做的事,去圆你未圆的梦,去过你想过的生活,不必在意外界一切的声
  • #饰品种草#作为饰品控,出门看到好看的我都要收入囊中,最近被妹子种草了纽约时尚潮牌IHUSH的饰品,我入手的是海星款耳饰,简单又不乏细腻精致,很时尚,细节做得很
  • 集合カット撮影時に、藤原さんと大西さんが、長尾さんに教わりながらスーパーボールすくいをしてふざけている姿を、まるで保護者のような微笑みで(笑)眺めていたのが印象
  • 景前異代,雅還新堂。2022,9,22上午畫30幅,封門後共畫772幅,書2020幅吟於石墨書院<壹號院〉石墨六盛
  • 房屋中介的老套路了……】#律师谈卖房中介编寻物启事# 近日,数份失主名不同的带有巨额悬赏的《寻物启事》在圈群广泛流传,巧合的是,这些失主异口同声地称,其在上海某
  • 快饭点了给你们分享几个吃的【含踩雷】1 莫小仙的流汁宽粉特别好吃,我是喜欢吃宽粉的人,卤肉麻酱口味都不错。4 之前买的丹东艳红桃特别好吃,又买了丹东猕猴桃[笑c
  • #刘文正[超话]#又是一年秋风起,在如水的月色里,回望你的背影,在人潮人海中寻找那份缘深缘浅。有人说蓦然回首你就在灯火阑珊处,但是当我千万次的回眸却依然看不到你
  • 逆水寒血河69级主武主功词条便是姜维,当时疑惑用枪的名将那么多怎么选了个不出名的姜维,现在释然,11次北伐中原,两代忠臣,尽皆拼尽全力。我计不成,乃天命也。
  • 于是,为了转移注意力,我去美人做了头皮护理,想睡一觉,结果被小郭的电话吵醒了。克制+调整了一下午自己的心情,然后四点半开车带小郭去办公室补功课,路上她跟我吵吵一
  • 每次郑某在免税店里购物的时候都会跟王女士视频确认商品型号,看起来很专业。后来,王女士的朋友告知她这些品牌包都是假的,为了打消疑虑,王女士拿去鉴定,鉴定结果却显示