1、经典乃三世诸佛之师,如来法身舍利,亦当作真佛看,不可作纸墨等看。礼诵持念,种种修持,皆当以诚敬为主。

2、必须端身正坐,如对圣容,亲聆圆音,不敢萌一念懈怠,不敢起一念分别,从首至尾,一直阅去,无论若文若义,一概不加理会。凡情妄想,卜度思量,将见亵慢之罪。

3、不可以口水沾指翻经页。

4、不可躺着看经书,更不可以污手触经。

5、经书上不可涂写。不得一边谈说杂话、吃东西,一边看经书,其他经论善书亦复如是。 

6、中断不看时,应夹放纸条做记号。不可折页、折角,或经书面朝下、作“人”字形搁置。

7、不可在洗手间内看经。

8、若自己有数本相同的经书,可以广为流传,务须告知对方应当十分尊重恭敬,方可予以恭请,则功德无量。

1、佛经是法宝,为众生离苦的指南,应尊重恭敬,若有破损,应速修补,经典所在之处皆有龙天护佑,若任其损坏废置,罪过无量。

2、以前请到过一些印刷不精美的经书,或有缺字、漏字的情况。后来又请到了精美的经书,您可以把前者的错别字找出来,用不干胶、计时贴等修正过来,以后再结缘给需要的莲友。

3、对破损比较严重,无法修复的经书或者错误比较多的经书,可以焚化,但不可以作一般字纸化,须另设化器,严加防守,不使灰飞它处。以其灰取而装于极密致之布袋中,又加以净沙或净石,俾入水即沉,不致漂于两岸。有过海者,到深处投之海中,或大江深处则可,小沟小河断不可投。如是行者,是为如法。果能依如上所说而行者,无论奉持经书、恭诵经书,乃至助印佛书,均能培植福慧资粮,增长菩提善根,以期于此生中,径证佛果,不退成佛。

1、经典应放在其他书籍的上面,经书有它的层次,由上而下依次为:原文经典,经典注释,一般佛学名相常识、课诵等佛学书籍,圣者言论集,教育性书籍,一般性书籍。

2、经书应恭敬放于清净高处,不可随意扔放床上、座椅上等不净处。

3、如手捧或装于口袋携带时,不得低于腰部,不可挟腋下。男居士更不可将佛书卷起放入裤袋中,女居士不可将佛书塞入女用皮包中,女用皮包杂物太多,此皆不如法;小本佛经只宜放入上衣口袋,否则犯失敬意,虽细微小节,也不可不知,知即改正,不应再犯。

4、不得口吹经上灰尘,应以专用净布拭去。

5、不可在经典所在的地方,有种种污秽行为。

6、凡经书等法宝阅毕,可辗转流通,赠送其他莲友,不可任意烧毁或丢弃。

《地藏菩萨本愿经》
(校量布施功德缘品)第十
尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者。是事云何,唯愿世尊为我说之。
尔时佛告地藏菩萨:吾今于忉利天宫一切众会,说阎浮提布施较量功德轻重,汝当谛听,吾为汝说。
地藏白佛言:我疑是事,愿乐欲闻。
佛告地藏菩萨:南阎浮提,有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑,聋痴无目,如是种种不完具者。是大国王等欲布施时,若能具大慈悲下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰喻,是国王等所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。何以故。缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨声闻辟支佛像,躬自营办供养布施。是国王等,当得三劫为帝释身,受胜妙乐。若能以此布施福利,回向法界,是大国王等,于十劫中,常为大梵天王。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。是国王等,百千生中常为转轮王身。如是他人同布施者,百千生中常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心。如是国王乃及诸人,尽成佛道,以此果报无量无边。
复次地藏:未来世中,有诸国王及婆罗门等,见诸老病及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药饮食卧具,使令安乐。如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。
复次地藏:若未来世中,有诸国王及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况帝释梵转轮之报。是故地藏,普劝众生当如是学。
复次地藏:未来世中,若善男子善女人,于佛法中,种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养得无量福,常在人天受胜妙乐。若能回向法界,是人福利不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。
复次地藏:若未来世中,有善男子善女人,遇佛塔寺,大乘经典。新者布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者,修补营理,或独发心,或劝多人同共发心。如是等辈,三十生中常为诸小国王,檀越之人,常为轮王,还以善法教化诸小国王。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

遇见所有遇见的,拥有可以拥有的,忘记需要忘记的,才能换来岁月静好,现世安稳。

也许我是你前世一直无法破解的棋局,
你是我今生永远不能猜透的谜底。

一念起,万水千山皆有情;
一念灭,沧海桑田已无心。

佛说
缘深则聚,缘浅则分,
万法随缘,不求则不苦。

所以遇见所有遇见的,
拥有可以拥有的,忘记需要忘记的,
才能换来岁月静好,现世安稳。

佛说
眼前的一切都是我们过去种因所结下的果。
得到了是你该得到的,用不着得意。

失去了是你该失去的,用不着懊恼。
得失是缘,何不淡定斯然。

若得荣誉好事等,是我过去宿因所感,
今方得之,缘尽还无,何喜之有。

得失随缘,心无增减,
喜风不动,定在慈悲,自然吉祥如意。

弱水三千饮一瓢,
我要的是一生一世一双人。

红尘万场舞一夜,
我要的是一花一叶一世界。

战场黄沙挑一旗,
我要的是一家一国一单骑。

鸾凤散尽伊人泣,
我要的是一歌一舞一柔荑。

菩提落子无一树,
我要的是一语一禅一佛悟。

桃花十里植一岸,
我要的是一箫一琴一世安。

西北狼烟战未休,
我要的是一枪一剑一壶酒。

流年似水梦一场,
我要的是一颦一笑一思量。

禅意就是一种心灵间的美,
宁静淡泊的心有所属。

佛度慈航,禅意滋生,
佛渡有缘人,静心洗凡尘。

看尽人间冷暖,尝尽人间悲欢,
终要远行,路漫漫,
禅意人生细品味,如梦方醒踏凡尘。

明心见性,顿悟成佛,
天然佛性,无为解脱。

相遇是缘,错过也是缘;
认识是缘,陌路也是缘;

朋友是缘,敌人也是缘;
恩爱是缘,别离也是缘;

和睦是缘,纷争也是缘;
觉悟是缘,痴迷也是缘。

请相信,
世间所有相遇,都是久别重逢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关键她能让我们找回自己,接接地气真的不错,我依然喜欢土地那种清香的味道,那是多少人赖以生存的基础条件,可今天的孩子们已经对土地和祖宗有点陌生了,这是不祥的预兆,
  • 会后标准起草组将认真研究整理与会专家提出的专业意见和建议,并充分吸纳到后续的标准编制工作中去,构建出适应性强、科学简便、功能完善并且适用于我国乡村数字化建设的评
  • #每日一怪梦# 第一个场景,是我梦到室友回来了,她说她练成了腹肌,于是我去健身房找她,她正在健身运动,真的是全身的肌肉啊,还有腹肌第二个场景,我从学校出来,滚到
  • 3.【日本现施行的牙齿治疗】a.牙周组织再生治疗(GTR/Emdogain法/Trafermin法)b.自身牙齿移植治疗(自身乳牙或智齿保存后用于未来自己缺失牙
  • 最后,额日登桑师傅露出了一个憨憨的笑容和我们说道,“有了欧马可的助力,现在的生活变得比以前更轻松、容易了,这样我还能再壮大一下我的牧场,养殖更多的牛羊,今后的收
  • #凯源[超话]# 我在回顾糖的时候突然发现王俊凯的词不达意中说我们就像隔着一块玻璃,看的见却摸不着。蔡徐坤名字中两个字今年犯禁忌,今年热搜也是上了几次莫名其妙的
  • 公告贴出来,是不能保证每个客户都能看到,所以销售的义务就是在卖房子的时候,提醒客户去看,然后告知房子周边的不利因素,如果客户能接受,那这样的合同成立就有 效
  • 校对和作者认亲大赏,这段台词太逗了,看个剧还能学到生僻字,想到以前做错别字订正和阅读理解[笑cry] 校对:在一个暮云叆叇的午后,阳光斜射在这挝挞的世界上,
  • “这可不是瞎掰的喔,你没听到猫头爷爷说的话吗?还不是一只会说话的猫头鹰而已,呵呵…我已经见怪不怪了。
  • !!
  • 太单纯,很容易相信人的3星座射手座 射手座的人一向大大咧咧,神经大条,心中有什么想法,就会大胆发表自己的意见,不会憋在心里,也会说出大实话,不喜欢去撒谎骗人。白
  • 当贾善明把重机枪架在这堵特殊的墙上的时候,爆发出了无穷的战斗力,他不是一个人在战斗,是和战友们一起在战斗。当贾善明把重机枪架在这堵特殊的墙上的时候,爆发出了无穷
  • 邱瑞和庞博的对决,个人认为邱瑞的秋裤说有点爆点,庞博五季了,太不容易了,估计段子估计写的都要秃头了[捂脸]孟川这段真的太炸了。不少同学不知道同学干嘛的,何同学那
  • 值得注意的是,对苦涩味偏重的新茶,冲泡时不仅要缩短冲泡时间,更要控制好投茶量,方能在苦涩味尚未渗出前,品味到新茶的独特芳香。2018年攸乐山普洱茶,水柔香扬,这
  • #美食记录小组##郑州吃货推荐##何君探店# 【何君探店•晓蓉城火锅】没有什么事情是一顿火锅解决不了的,尤其是这种三斤牛油➕一斤料➕三斤水的成都老火锅,#美食记
  • 在每一个季节都要过自己想过的生活,一直坚信没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临……我想做你的暖阳,春季里陪你踏春,夏日里给你阳光,秋日里给你收获,冬日里给
  • 真正思念到极致的感觉,是逃避,是平静,是面不改色但内心已经波涛汹涌,是打死我都不会承认我很想你。普通的想念,或许可以去寻找,去追逐,去挽回,去等待,可真正到了极
  • 那接下来就带你们体验一下不一样的人生大家好,我叫王蕾,一个来自农村的小伙,且在我很小的时候,由于家庭矛盾不断,就导致了我极端的脾气,但好景不长,由于我爸我妈经协
  • 我最感性的犯规啊,有时候看你好像在看我自己,最近在回味恋爱的犀牛,看到这段话想到了你:“你是纯洁的/天真的/玻璃一样的/阳光穿过你/却改变了自己的方向”最痛苦的
  • 3.汉斯·季默为本片配乐期间恰逢新冠疫情,他的团队就把他的客厅改造成了一个录音室,而他女儿的房间就在隔壁。2.汉斯季默在欧他州的沙漠里单独待了一周,采集了一些沙