《金刚经·如法受持》
  尔时须菩提白佛言。世尊。当何名此经。我等云何奉持。佛告须菩提。是经名为金刚般若波罗蜜。以是名字汝当奉持。所以者何。须菩提。佛说般若波罗蜜。则非般若波罗蜜。须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提白佛言。世尊。如来无所说。须菩提。于意云何。三千大千世界所有微尘是为多不。须菩提言。甚多。世尊。须菩提。诸微尘如来说非微尘。是名微尘。如来说世界非世界。是名世界。须菩提。于意云何。可以三十二相见如来不。不也世尊。不可以三十二相得见如来。何以故。如来说三十二相即是非相。是名三十二相。须菩提。若有善男子善女人。以恒河沙等身命布施。若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等。为他人说,其福甚多。
译文
  这时,须菩提恭敬地对佛说:世尊,当如何称呼此经,我们要如何奉行实践?佛告诉须菩提:这部经典名为“金刚般若波罗蜜”。用这个名字为经题,你们应当奉行实践。为什么要这样呢?须菩提,佛说般若波罗蜜,为令一切有情依“应无所住而生其心”的智能,远离色声香味触法所引起的种种贪欲烦恼,而到达不生不灭境界,是一种修行法门,不是玄谈空理。其心要是“若见诸相非相刚见如来”,宇宙人生无一真实,令你离苦得乐的般若波罗蜜也是虚幻不实在的般若波罗蜜,非法非非法。须菩提,你的意思怎么样?如来有所说法吗?须菩提对佛说:世尊,如来没有说。须菩提,你的意思怎么样?三千大千世界所有微尘,是多不多?须菩提说:很多,世尊。须菩提,这么多的微尘,如来说,是虚幻的微尘,只是名叫上托兜率做微尘。如来说世界,是虚幻的世界,只是名叫做世界。须菩提,你的意思怎么样?可以以佛色身的三十二种好相见无所从来亦无所去的如来吗?不可以,世尊。为什么呢?须菩提,如来说佛色身的三十二种好相,就是虚幻相,只是名叫做三十二相。若见诸相非相,当知虚幻相虽然有生灭变化,实际上本来就没有生灭,和不生不灭,无所从来亦无所去的如来并没有两样。那么,你眼睛所看到的;耳朵所听到的;鼻子所嗅到的;舌头所尝到的;身体所碰触到的;心里所想到的,无不是虚幻相,无不是无所从来亦无所去的如来。须菩提,如果有善男子善女人,像恒河沙数那样多次的以身命来布施。如果另外有人以此经中的道理,甚至只实践四句偈语,并解说给别人听,他的福德甚多于以身命布施。

注释
①世界:梵语叫路迦,“世”是时间,“界”是空间。

这个世界上,释迦世尊的三藏教法原本是无上圆满的如来真谛,但可惜我们未逢世尊亲说正法,仅就我们现在所学到的三藏经文而言,如前所述,因罗汉们的记录失误或见地偏差,不能说这些经文都是圆满无漏如来真谛。

比如我曾经在《想因果,想众生》一文中讲过一个关于三藏法师的公案,该公案出自《百业经》,但实际上它有错谬,当然不是佛陀出错,而错在五百罗汉的记录,错在罗汉们对佛陀所讲的因果道理未能理解透彻。我在引用这一段的时候,一则鉴于只欲取三藏法师罪因恶果之例以为行人警戒并不涉及其他,二则毕竟佛经原本就是如此记录,冒然更改必定需要充分具体的解释,反而打乱了我所要谈的主题故而依旧采用原来的说法『无上殊胜法/珍惜——拉珍』https://t.cn/A6a6erkV

南无消灾延寿药师佛过去世行菩萨道时,为救度众生而发十二大愿,慈悲济世的精神。

祈愿药师琉璃光如来加持众等疾病得除、身心安乐,家属资具悉皆丰足,究竟解脱一切忧苦,乃至证得无上菩提。

药 师 如 来 十 二 大 愿
第一大愿。愿我来世于佛菩提得正觉时。自身光明炽然照曜无量无数无边世界。三十二丈夫大相及八十小好以为庄严。我身既尔。令一切众生如我无异。

第二大愿。愿我来世得菩提时。身如琉璃内外清净无复瑕垢。光明旷大威德炽然。身善安住焰网庄严过于日月。若有众生生世界之间。或复人中昏暗及夜莫知方所。以我光故随意所趣作诸事业。

第三大愿。愿我来世得菩提时。以无边无限智能方便。令无量众生界受用无尽.莫令一人有所少乏。

第四大愿。愿我来世得菩提时。诸有众生行异道者。一切安立菩提道中。行声闻道行辟支佛道者。皆以大乘而安立之。

第五大愿。愿我来世得菩提时。若有众生于我法中修行梵行。此诸众生无量无边。一切皆得不缺减戒。具三聚戒。无有破戒趣恶道者。

第六大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。其身下劣诸根不具。丑陋顽愚聋盲跛躄。身挛背伛白癞癫狂。若复有余种种身病.闻我名已一切皆得诸根具足身份成满。

第七大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。诸患逼切无护无依无有住处。远离一切资生医药。又无亲属贫穷可愍。此人若得闻我名号。众患悉除无诸痛恼。乃至究竟无上菩提。

第八大愿。愿我来世得菩提时。若有女人。为妇人百恶所逼恼故。厌离女身愿舍女形。闻我名已转女人身成丈夫相。乃至究竟无上菩提

第九大愿。愿我来世得菩提时。令一切众生解脱魔网。若堕种种异见稠林。悉当安立置于正见。次第示以菩萨行门。

第十大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。种种王法系缚鞭挞牢狱应死。无量灾难悲忧煎迫身心受苦。此等众生以我福力。皆得解脱一切苦恼。

十一大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。饥火烧身为求食故作诸恶业。我于彼所先以最妙色香味食饱足其身。后以法味毕竟安乐而建立之。

十二大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。贫无衣服寒热蚊虻日夜逼恼。我当施彼随用亦服种种杂色如其所好。亦以一切宝庄严具花鬘涂香鼓乐众伎。随诸众生所须之具皆令满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我有一个姐姐,她是专科学计算机的,现在专升本上岸了,然后他和我说他们工资一般都有七八千,我就很emo,都说我们这个专业到时候出去找工作最多也就四五千 ,然后我和
  • 现在我不会像从前那样强求了,很多事情都是相互作用,人和人也一样,她只会给你水,就别找她要牛奶了。有些人就是会让靠近她的人受伤的,有小精明但稀里糊涂的,我不怪她昨
  • #蒲熠星[超话]#✨ #蒲熠星0420生日快乐# 【“情”深“熠”切】活动预告美好的情话像森林听见风声,黑夜缠绕星辰似夏天相配西瓜,海洋容纳蓝色✨比赛内容:各位
  • 【韩国“万圣节”:未能事人,焉能事鬼#韩国踩踏事故已致154人遇难# 】韩国首尔的梨泰院商圈发生踩踏事故正在各大网络平台刷屏,但对一些人来说,震惊归震惊,“万圣
  • 无心为诚,无我为善;无欲为德,无为为道。无心为诚,无我为善;无欲为德,无为为道。
  • 齐心协力 “伊”起抗疫爱心助力不停步,疫情无情人有情,9月6日,爱心企业伊利集团到伊川思源实验学校、县教师进修学校等地,向伊川县19所中小学校捐赠了24000盒
  • 100天能瘦多少 day15初始体重:75.5公斤今日体重:75.2公斤目标体重:65公斤…………………………………………早餐:煮鸡蛋,饺子三个,拿铁午餐:酸
  • #邓佳鑫[超话]##邓佳鑫 希君十六 晓撞星辰# 小邓同学生日快乐呀,未来遥远,身边的朋友也会随着时间的流逝一点一点成为回忆,希望你的青春不会留下遗憾,希望你可
  • 在这一生一死之间,只知道自己的悲伤,而忽略了关怀临终者的身心状况。06 无助让他知道很多亲人朋友做他的精神支柱07 自暴鼓励他坚定信心念佛必生极乐国士,08 泪
  • 如今的幸福生活,远离了曾经的天空,淡化了曾经的辛苦。我们一直生活在自己的理想里,永远相信“有努力就有希望”的真理。
  • 生命的路是进步的,总是沿着无限的精神三角形的斜面向上走,什么都阻止他不得。这里要区别倒三角,倒三角重心高,加上尖端向下,给人感觉最为不稳,极其不安定。
  • ༄། ཀརྨ་པ་མཁྱེན་ནོ། KARMA pA kHEN NO 噶玛巴千诺..ཀརྨ༌པ༌མཁྱེན༌ནོ༎. ཀརྨ༌པ༌མཁྱེན༌ནོ༎.
  • 【激励孩子一生的四句话】1.“你来决定”让孩子决定自己的行为,并对自己的行为负责;2.“我爱你,但我不喜欢你这样做。【激励孩子一生的四句话】1.“你来决定”让孩
  • 初中时,电视剧《娘道》播出,剧中有三个角色分别叫盼娣、招娣和念娣,于歌因此又遭受了一番嘲笑,但当时她依旧觉得“迎娣”是个特殊的名字,没想过去改。【#招弟改名背后
  • 在路上遇到的小狗狗你好热情啊❤️图五图六 弟弟好不容易在家里过生日,请我和妹妹吃了自助牛排图七 可以说是超级多感动,就在前几天我妈妈给我发视频说,爹爹问我想吃什
  • 小牛凯西 绝世牛排GO:推荐在懵懂的年纪已定好自己的目标,规划自己的人生,在享受的时间里挥洒汗水,大希地执着追梦,持一颗赤子心,牛排拥抱无限可能的未来,这样的宋
  • 第一次薅到了吉大的羊毛,虽然可能和拿了国奖啊励志奖啊一等的人比还差很多,但是跟上学期的自己比已经很不错了,马上拍照分享给妈妈,原本以为妈妈会说“再接再厉”“继续
  • 【最后一次模拟考 他们收到一张“火车票”准考证[心]】重庆育才中学的高三同学,28日在最后一次模拟考收到了份特制“准考证”:“始发站育才中学”代表起点,“终点站
  • 当然,这也不是说不能主动,而是追求巨蟹座的方式最好是欲擒故纵,你不能对他们太主动,但是也不能让他们主动,你只需要在他们需要你的时候及时出现就可以,也许这样会显得
  • 容我一说 我是真的觉得流浪者和旅行者这俩光看名字就很好磕[舔屏][舔屏][舔屏](全是ooc个人xp发散中)流浪者不被世界所接纳此身游离世间,空洞的胸口却呐喊着