学佛是否一定要有缘份?

问:学佛是不是一定要有缘分才行?一个不懂佛学、从未有过佛教信仰的人,应该怎样才能得到这个缘分,然后开始学佛呢?

问的人,已经有了自己的答案,他认为一定要有缘分才行,然后说“那我要怎样才能得到这个缘分呢?"

其实关于这方面,多少都有误解。
学佛的缘分,人人都有,任何时候都有。这话怎么说呢?和佛的缘分,有深有浅,有远有近。从根本来讲,我们每个众生都有佛性,这就是跟佛最好的缘分。有佛性才可以学佛,没有佛性没法学佛。因为有佛性,佛一定要慈悲救度我们,谁没有佛性呢?佛性就是觉性,这就是缘。

第二,每个人都愿意离苦。在生活当中有很多的烦恼、苦恼,没有人不愿意离苦得乐。这种愿离苦得乐,也是从佛性当中所涌动出的力量,只不过我们对苦乐的认识以及离苦得乐的方法迷惑颠倒了,所以才在这里轮回。有佛性,愿意离苦,这从本质上,从我们自身来讲,就具足了学佛的原动力。

那么接下来呢?接下来外面要有条件:你听到佛法了。

如果没有听到佛法,从来没有一个人给你讲佛法,周边没有一个人学佛,你即使再有佛性,你也盖住了;你再想离苦,也找不到方法。像这位提问的居士,你听到佛了,不就是遇到佛法了吗?缘分就到了。然后,你还想学佛,这得多大的缘分啊!这缘分就已经具足了。所以,从本质来看,从深层次来说,有佛性、愿离苦,这是根本的。成熟到一个表面上、看得到的,从现象上看,你闻到了佛,你想学佛,这就是缘分现前,已经到了。

那么从佛的立场来看呢?
佛度众生,有人说:“佛慈广大,不度无缘之人;天雨虽宽,不润无根之木。”这是一种说法。还有另外一种说法,“佛是无缘大慈,同体大悲”。佛度众生,并不是看你有缘没有缘;佛是不讲究缘分的,为什么?你有佛性。像火烧木,它有什么缘不缘?木头里边本来就有火性,它们两个是同性质的;如果你烧土就烧不了。

所以,以佛的智慧之火,来点燃我们众生的佛性之木,那不是天然的吗?另外,佛为什么叫“无缘大慈,同体大悲”?在佛性的立场上,不分众生和佛的差别,他们是一样的,阿狗、阿猫、蚂蚁跟佛都一样。他们是一个体,法身是一体的,并没有两个。

你说你自己度自己,你还讲条件?你饿了,你自己给自己吃饭,你讲什么条件呢?“同体大悲”就是“无缘大慈”,佛救度众生,就如同自己救度自己、自己利益自己一样。在佛性的层面上,没有自他的区别,这就是“无缘大慈,同体大悲”。那么站在众生立场上,需要有一个契入点。

就好像浪子回家,你从小流浪在外,父母心心念念都在盼望你回家,哪有说孩子回家还讲条件的?没有条件。但是你迷茫了,你不知道自己的家在哪里,那就要有人告诉你,你爸爸妈妈是谁,在什么地方等着你,你这才有回家的可能性。所以,缘不缘是从众生这边来说的。那你现在遇到了佛法,你想学佛了,这是浪子想回家了,这就是缘分到了。

所以,如果是你个人提这个问题,那么很恭喜,你的缘分已经具足。如果你是代人家问的,那么这个人的缘分也到了,不然他问不着这个问题。恭喜,南无阿弥陀佛。总结一句话,一切问这个问题的人,都可以回答他:“你缘分已经具足。已经成熟,现在可以念佛,不用再等待,恭喜。”

十念往生是别时意吗?
南无阿弥陀佛。法师,请问如何会通《佛说无量寿经》所谓的“十念往生”和唯识所说的“别时意趣”?
这是一个纯粹教理的问题。不过应该不是《佛说无量寿经》。《佛说无量寿经》讲的“十念往生”是阿弥陀佛的本愿,本愿说“若不生者,不取正觉”,倒没有任何“别时意趣”的问题。一般所讲的“别时意趣”是指《观经》下品下生。

《观经》下品下生也说了十念,“具足十念,称南无阿弥陀佛”。
在道绰大师的时代,就有修学《摄论》的人,依据《摄大乘论》里所举的别时意,说《观经》这里的往生叫作“别时意”。别时意是什么意思呢?意思是说“十念往生”其实今生是不能往生的,要到下生下生以后一一别时,才能往生。这种观点一说出来,就损害了很多人的信心,大家就不念佛了。念佛有什么用呢?今生又不能往生。所以道绰大师就来纠正,善导大师也加以会通和破斥。

具体的文句出在善导大师《观经疏·玄义分》的和会门,可以看《净土宗圣教集》,从480页开始详细讲解等我们上课的时候再说,这里不能详细解释。
我大致说明一下。别时意有两种:一种叫成佛别时意,一种叫往生别时意。《摄论》当中说的也是这两种,但是理解的人搞错了。

【成佛别时意】
第一种,什么叫成佛别时意呢?成佛要万行圆满才能成佛,说“念佛一行能成佛”是别时意。这是正确的。成佛要万行圆满,净土宗是靠念佛这一行往生到极乐净土,到极乐净土之后万行圆满成佛,并不是单靠念佛一行就能成佛。所以,如果以成佛别时意来衡量的话,念一行是别时意,这没错。

【往生别时意】
第二种,往生别时意。往生别时意,从《摄大乘论》的观点来讲,唯愿无行是别时意。愿行具足就不是别时意,是现生得利益。什么叫唯愿无行呢?就是空发一个愿,“听人家说极乐世界很好,我也愿意去往生”,接下来没有下文了,这叫唯愿无行。善导大师说这种是别时意,没错;但是《观经》下品下生不是唯愿无行,是有愿有行。

【关于“十声念佛”】
关于“十声念佛”,可能有人会说,“十声念佛算什么行呢?不过嘴巴动几下,念了三声、五声、十声,谈不上什么修行”,一般摄论的人是这么理解的。但是善导大师说,六字名号里具足一切行。善导大师是从六字名号的法体来解释,不是从能修行的人的角度来解释的。能修行的人躺在那里快要死了,他造了五逆十恶的重罪,地狱的火都来现了,还能有什么修行?不过嘴巴念了念。

所以,善导大师解释“南无阿弥陀佛”六个字说:“言'南无’者,即是归命;亦是发愿回向之义。”“南无”两个字当中就有愿,“发愿回向之义”;“言'阿弥陀佛’者,即是其行”,这句名号就是他的修行;“以斯义故,必得往生”,因为这样愿行具足的缘故,“必得往生”。不是别时意。这个“愿”,六字名号里的发愿回向,本源于阿弥陀佛发愿回向救度我们,然后我们发愿回向愿意往生。它的根本来源还是来自阿弥陀佛。这个“行”,是阿弥陀佛兆载永劫的修行,要救度我们,所以“'阿弥陀佛’即是其行”。如果就罪业凡夫来讲,没有什么修行,可是我归命阿弥陀佛,阿弥陀佛的修行就是我的。

佛法的道理说得很明白。不要说归命,即便是随喜功德--人家做事你随喜,功德就是你的。何况归命呢?归命阿弥陀佛,发愿回向往生极乐世界,阿弥陀佛从因到果一切行、一切功德都为归命的众生所有。这样的行,当然是大行,不是小行,“以斯义故,必得往生”。这位提问的莲友,你可以进一步去看书,如果看不懂的话,再来提问。 https://t.cn/R2WxQOQ

简直是梦幻联动!这都是什么神仙联名美食!
要说美食联名这事只有你想不到,没有人家做不到的,吃蛋糕也要抽盲盒来不来?
只能说我长肉这个事,在坐诸位跳跳糖蛋糕,水蜜桃瓜子,卤味汉堡都要负一定的责任!
专门把最近新出的一些奇妙联名给大家搜罗在了一起,就是说这些奇奇怪怪的东西在一起真的能碰撞出来和常规款不一样的火花,真的是比听起来要好吃!中国联名美食不骗中国人哈哈哈哈
#世界名校新东方高材生大表哥#

1⃣️ 好利来×泡泡玛特-盲盒蛋糕
总共6个常规味道+一个隐藏款味道
就离谱,现在连蛋糕都要盲盒了可还行?恕我非了一把,隐藏款我端盒了但还是没抽到,常规味道里我最爱的就是跳跳糖巧克力芝士,是不是听起来还挺暗黑的,真的很不错子!我都可惜不能单独买!
夹心是用一块巧克力包裹住跳跳糖的彩蛋,真的是在嘴里迸发出来的,趣味性拉满,当然剩下的五个味道也没有踩雷的都蛮好吃的。

2⃣️ 好利来×TOBLERONE:这次的巧克力口味最强选手,浓心条真的太太好吃了!!都给我冲!

三角黑巧浓心条:就这么说,要是附近有好利来的太值得冲这个了,甜度是有的,内里有巧克力奶油夹心+黑巧块,整个面包非常醇厚的黑巧味,真就吃了停不下来,我觉得一块个头还是可以的,当早点吃不知道你们嫌不嫌腻,配个黑咖啡中和一下,一边高热量一边减肥,我看能打个平手,四舍五入等于没吃。

三角脆皮软蛋糕:相比之下这个软蛋糕就一般般了,两个口味,海盐牛奶的算很甜的,口感倒是很丰富,脆皮里面是软蛋糕,还有很多果仁颗粒,黑巧相比之下更好吃些,是有苦味在身上的,比较适合甜口巧克力爱好者。

3⃣️ 好利来×LINE FRIEND:很像放大版本的马卡龙+软面包的结合。
写到这我都差点以为好利来给我投了软广,就是说他家也太爱这种奇奇怪怪的联名了吧?
莎莉茉茉派:是莎莉小黄鸡,这个味道我更喜欢点,茉莉芝士还算清爽der,其实味道就是脆皮小面包,外皮是白巧克力但不会很甜,当个小零食吃蛮不错的。

布朗可可派:布朗熊的造型我觉得更可爱,外壳和夹心都说有加黑巧,但其实味道吃起来就是牛奶巧克力的甜度,基本没有苦感,整个比较甜。

4⃣️好利来×RIO微醺:其实就是rio口味版本的半熟芝士,酒味是几乎没有的,感觉不如原味来的好吃。
就怎么说这个联名我觉得吧,比较普通…

雪绒芝士-乳酸菌:真的就是那种益生菌味道的半熟芝士,酸味是这系列里最足的一款,不是特别惊喜的味道吧,我觉得稍微有些平淡了。

雪绒芝士-西柚伏特加:怎么主打酒香西柚,纯纯水果酸味,冲着酒味十有八九会失望,这系列的水果味也不是那种新鲜水果的感觉,我觉得人工感有点重了。

雪绒芝士-乐橘乌龙:到这给我蒙住了,说好的乐橘乌龙,但是吃上去还要淡淡的抹茶味,我是不吃抹茶的,但是酸味倒是比前两个好很多了,就是橘子味+淡淡抹茶味的感觉。

5⃣️好利来×电台巷火锅-蛋煎芝薯盒:红糖糍粑豆乳味听起来太诱惑人了,而且最外层是煎蛋皮,但是吃起来中间的红糖麻薯完全盖住了其他的层次味道,而且红糖甜度拉满,豆乳味我愣是吃不出来,口感倒是挺好,绵软,蛋皮也很有新意,就是这个红糖味太重了。

6⃣️Seesaw×好利来:就非常敷衍的一个联名,两个牌子联动感太弱了。

芝士丝绒拿铁/美式:其实单从咖啡出发我觉得没毛病的,美式和拿铁都挺好喝,seesaw的咖啡豆子是微酸的,上面的丝绒芝士奶盖质地真的很丝滑,搅拌均匀比较好喝,联动就是上面有块好利来的芝士饼干...

咖啡豆巧:就是说这个也就是在好利来的黑巧上加了颗咖啡豆,单吃巧克力基本都没做什么变化,是苦感比较重的黑巧,如果跟着咖啡豆一起嚼苦味会很足,根据自己口味选择吧。

提拉米苏:就买别的联名不香吗?这个提拉米苏真的很普通,咖啡味也完全不浓郁,奶酪部分也不是非常好的品质,就感觉整个成本就不高,不算多好吃。

7⃣️蜜雪冰城x脆升升-薯条:终于摆脱好利来魔咒!来到了我们老少爷们都爱的蜜雪冰城!
这个蜂蜜黄油味我强推,我觉得味道不输那些进口的蜂蜜黄油味薯片,当然没有那些的味道浓郁,蜂蜜黄油是淡淡的香味,所以吃不腻会很上头,真的停不下来,吃多了也不会齁得慌,薯条也脆,买它!!番茄味就是上好佳的那种经典番茄味,味道ok就是不出彩。

8⃣️蜜雪冰城x恰恰瓜子-咖啡瓜子/水蜜桃瓜子:是不是没想到瓜子还有水蜜桃味儿的?我就问你惊喜不惊喜?水蜜桃味真的绝,里面的瓜子仁也是有水蜜桃味的,冬天看剧嗑一把简直美滋滋,嘴里都是甜甜的,吃多了也会很清爽的状态。姐妹们很值得尝试!想想过年别人整的五香瓜子,你整水蜜桃瓜子,高下立判!
咖啡味就有点遗憾了,咖啡香味基本只停留在瓜子表面,瓜子仁还是常规奶油味的感觉。

9⃣️乐乐茶x麦丽素-麦丽素波霸脏脏椰:毕竟我是麦丽素爱好者,看到麦丽素怎么忍得住,麦丽素没有奈雪的给的多,但是奶油顶确实比奈雪的好吃,茶底也比奈雪的更好喝,是很醇厚的奶茶味,一喝就知道乐乐茶的原料还是挺用心的。

奈雪的茶x麦丽素-麦丽素可可宝藏茶:咱就说打起来打起来,但是不得不说我觉得奈雪略微输了一点,奈雪用的是巧克力牛乳,喝起来总有那么几分高乐高的味道,哈哈哈哈哈我不骗你们,真的秒回童年就是说,奶盖的表现力也就一般,不过倒是更适合小朋友,喝了想祝自己六一快乐。

1⃣️1⃣️喜茶xTanta:小料非常多的系列,只推荐单喝,配正餐会太饱了。

整颗泰奶椰:用新鲜椰子做容器的,做的很走心,泰式风格也比较强烈,感觉是从粽子上得来的灵感,里面的小料都非常足,还可以把椰子肉铲下来混着小料一起吃,就是只能堂食,希望明年端午节我还能喝到…

生打泰奶椰:这个就不如整颗泰奶椰出色了,我之前也说过这个很像液体粽子,最离谱的是里面还飘着一片叶子,其实奶茶底和整颗泰奶椰味道是差不多的,就…端午节出会比较好…

1⃣️2⃣️肯德基x周黑鸭-卤辣辣卤鸭鸡腿堡/卷:肯德基新品没有人比我吃的更快!两个里面都加了卤过的笋丝➕鸭肉,不算很多但是铺的均匀每一口都能吃到,是真的很强烈的卤味香浓。笋丝尤其好吃,很出彩的联名,非常推荐大家吃新鲜出炉的,真的很香。

1⃣️3⃣️绝味鸭脖x小:想不到吧,真就什么联名都有,其实就是配了几个东南亚风味调料包,自己可以手动diy,很特别的好吃。希望我们微博争点气,早日出个联名[doge]

椰椰叻沙:我吃下来最喜欢的味道,东南亚味最浓郁的一款,是酸咸口的,回味还有椰子的清香,不辣,口味蛮大众的。

冬阴功:没想到还能吃上一些冬阴功味的鸭脖,就是很纯粹的酸口冬阴功,如果喜欢泰国菜的太值得试试这个了。

嘟嘟咖喱:咖喱味会有点偏甜,所以吃多了会有点腻,不过一般咖喱多少都带点甜口,我觉得在接受范围内。

西域孜然:这个就比较敷衍,调味就是辣椒干粉,我感觉不怎么值得买。

1⃣️4⃣️SEVENBUSx三味酥屋-豆乳啵啵牛油果酥:算是清淡口的,牛油果味和豆乳味不算浓郁,反而整个味道有点清爽的茶味感,不会腻,口感也是偏软的,内里还有麻薯和波波夹心,吃起来其实也是蛮不错的,

1⃣️5⃣️德芙x宝可梦-巧克力礼盒:宝可梦粉丝在哪里!让我看到你们挥舞的双手!
里面是草莓和抹茶味的白巧,我个人更喜欢草莓味,因为草莓白巧里是有一点草莓果肉碎的,所以能吃到草莓清爽的酸中和甜味,会比平时的白巧吃起来糖度稍微降一点。抹茶味我朋友也不错,是甜甜的抹茶牛奶味,还有曲奇碎脆脆的!好吃!宝可梦粉丝直呼不错!

1⃣️6⃣️哈根达斯×泡泡玛特:和DIMOO系列联名的,我点了芭菲杯,上面有dimoo造型的白巧,会有两颗冰淇淋球,是草莓和蓝莓的,冰淇淋就是他家的常规味道,酸酸甜甜,里面还有水果颗粒,单吃都ok,但是这杯还给了很足的水果和果冻奶精基底,就是一些冬天都不放弃吃冰的执念。

妄想和真如

未开悟的人,举心、动念就是妄想;开悟以后,举心、动念皆是真如。一个妄想,一个真如,究竟是同是别?要问你们一下子:妄想是甚么?真如是甚么?同,在甚么地方?别,又在甚么地方?

破了本参的人当然是清楚的;要替你们工夫未到的人,详细分别一下子,不然,恐怕你们都是儱侗的:

我们未悟以前,妄想一动,就是一个相;打南京的妄想,南京的相就现出来了;再打上海的妄想,南京的相早已灭了;上海的相就跟到生出来了。以此类推,此相生,彼相灭;此相灭,彼相生;彼灭,此生,无暂刻停留,这是一个妄想。你们在妄想不停留的中间提起一个“念佛是谁”,一提,疑情现前;疑情是甚么形相?你们讨论一下子有甚么相?你们七打了八个下来,虽然没有开悟,疑情上有相没有相?大概都知道一定没有相。这一个“念佛是谁”提起来只有疑情,疑情是无相;妄想不停就是形相不停,于这个中间安一个无相的疑情;人的心行上只存一个,那里有两个的呢?所以有了无相的疑情,有相的妄想就没有了。渐渐用,渐渐用,自然会到纯一无相;自有这个纯一的工夫破本参。

破过本参,就是一个纯一无相,不会再有一点妄想影子在。你若要承认破了本参,我问你:“还有妄想没有?”你若讲:“有,不多,一时、半刻还有一点。”我就要吐你的口水!这还算破本参?你哄那个?破了本参,要想找个妄想是没有的。到了这步工夫,举心、动念都在这个无相工夫上;吃饭也没有离,穿衣也不少一点,任是再有事,这一种工夫是不会缺少;在这个地方立一个名字叫做“真如”。

真如两个字是对妄想说的,因为离了妄想,才说一个真如;不安这个名字,怎么说呢?虽然勉强叫它一个真如,真如的本来面目,还是这个样子吗?还不是的?究竟是个甚么样?就要你们自己工夫用到了这个地方自会知道;光是听我讲是没有用,不但没有用,即使我说出来,你们还要不相信。何以呢?

从前有位学者要我把真如讲到他听,我说:“讲到你听,你还相信吗?”他说:“我相信。”“你既相信,我说到你听:‘真如头上四个角,前门两个,后面两个;有两条尾巴,一条在屁股上,一条在肚子上。’你信吗?”他说:“不对!那有这个道理?真如那里有角、有尾巴?即使有角,那里会有四个,前面有,后面还有?屁股有尾巴,肚子那里会有尾巴?岂有此理?我不相信!”我说:“我早已说你不相信。”我说:“这,还是真的真如;这个真如,你不相信,我说个假的你听听:‘真如竖穷三际,横遍十方;在诸佛不增,在众生不减,无净,无染。’”他听了说:“这个大概差不多,教我相信还可!”你们想想:我说真的,他不相信;我说假的,他到相信。

今天,我讲到你们听,你们有人相信吗?你是不会相信的!终归破了本参是无妄想;无妄想,即是无一切生、灭念头;念头有生、有灭,就有相,有相,阎王老子一把抓得到,抓到去变牛、变马,就要听他指挥。我们没有妄想就没有相,阎王老子抓甚么?所以破本参的人,生、死一定会了。

破重关的人,一定没有梦想;睡觉还是睡觉,梦是不许有。每每有人说:“宗门下的事实一点找不到,说起来,宗门开悟的人,还有昏沉,岂有此理?”其实他不知道宗门下的事,要达到那一步才没有昏沉。那么,要知破重关的人没有梦想,还有甚么呢?要知道梦想是从那里有?任你甚么梦,不出世间事相。破重关的人,理、事俱了,心、境双融,那里还有世间事在?所以决定破重关的人没有梦想,有真如在。

那么,有妄想,就有相;有相,阎王老子看得到,就是有生、死在。有真如在,阎王老子虽然看不到,释迦老子还看得到;释迦老子看得到,就有涅槃在;了生、死,还要了涅槃。破末后牢关的人,他是昏、妄俱除,梦想全灭;到了这个地方,他没得昏沉,他到了这里,生、死不住,涅槃也不住;说一真法界,他连一真法界都要超过。

再则,破本参是见法身,破重关是证法身,怎么说见?怎么说证呢?

譬如禅堂:见法身的人,如站到禅堂门口,堂里的事看见得清清楚楚的,但没有进来。证法身,就是进禅堂来,一直就到维摩龛里坐下来。怎么坐来维摩龛?还有点关系,就是这么个道理。所以说,破本参,见法身;破重关,证法身;破牢关,透法身。一切法门,证法身就是到了极顶的工夫;唯有宗门下要透过法身,才是宗门下的事。

我所讲的这许多话,与你们本来没甚么讲头;不过,我这么讲一下子,你们用耳朵听一下子,可以说“一入耳根,永为道种”。有此种,将来一定会发芽,发芽便会结果。佛说:“如是因,如是果。”

参!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • P4是我接触的第一盒散粉[笑哈哈]一-玛思红 第一次用是高二的时候买的最好的地方是磨皮效果很好,很白也没有黏腻感。1号色补妆超级超级超级nice!这款众所周知就
  • 因为有爱,才会有期待,所以纵使失/望,也是一种幸福,虽然这种幸福有点/痛。这不是因为骄/傲,你知道我在你面前毫无骄/傲可言,而是因为,唯有你也想见我的时候,我们
  • #团团圆圆# 这真的是一位可爱的小暖男,姐姐发脾气什么都不干,弟弟就把所有东西都提起来,说:"妈妈,以后东西都让我拿吧。姐姐还非说我以前又黑又不好看,
  • 7月30日,沈腾上了热 搜,热 度甚至超过了获得最佳男女主角的张译和袁泉,然而,让人没想到的是,原因并不是获奖,更出乎意料的是,入围的最佳男主角中,共计101票
  • 候鸟 反而 透露第一次听的现场版最想听到的爱情的模样以及心中无别人叫我第一名的喊麦点歌环节的晚安地球人和雨眠顽固的倔强以及告别的那首憨人,安可时候的荧光破浪念完
  • 在这个时候,要是他能够意识到你心里还有他,那么一定会有所行动的——对于这一点大家不用担心,一个分手之后的人,对于前任的一举一动都是十分敏感的。3.你让前任感觉到
  • 酒店门牌古朴又霸气,你要是在街上闲逛的时候看到这家,肯定会以为是某个参观景点来着。酒店门牌古朴又霸气,你要是在街上闲逛的时候看到这家,肯定会以为是某个参观景点来
  • 在美颜或者精修下,都会消除弱化面部这些有沟壑,没了这些因素影响,自然会很集中于五官的优势,再搭配本身做的很精致的五官,自然就十分完美了。鼻子虽然是做了调整,但属
  • 由此,带出铁笼的狗大都乖巧可人,也就是俗语所说“会来事儿”。仔细想想,今年红枣儿已经十六岁,这对狗来说已经是无法逾越的高龄,是否安在都是个问号,更不要问他还是否
  • 吃饭也千万吃一些足以支撑训练的食物,不要乱吃一些不健康的东西。军训是不可能让你舒适的,教官也不可能怜香惜玉,毕竟女孩纸多得很呐,所以,要尽量让自己觉得舒适。
  • 以此类推,只要保证了原始基因没有被破坏,那么无论繁殖了多少代,都可以称为“原种”。(1)家养条件下,一般的玩家如果用原种繁殖的个体,即使是在家养条件下养大,那么
  • #西安抗疫日记# 【心羽志愿者,让红马甲成为西安疫情防控中的一抹靓丽色彩】10月11日#陕西新增本土确诊8例# 西安本土确诊病例回到个位数,朋友圈几乎都被这条消
  • 其实我应该谢谢他,十一的时候又恰逢重阳,我是看了大爷写的纸条才知道的,给家里老人发了短信问候,据说给我奶高兴坏了,有时后长辈对于我们没有什么太大的要求,这一条短
  •   五、9月23日15时以来,具有以上中风险区域旅居史人员,请立即静止并主动向居住地社区报备,并配合做好疫情防控措施。宝宇·珑湾...#防控疫情 天津在行动#【
  • 其实,有时候会很羡慕别人所拥有的生活,选择去看我们想要的东西和事物。#治愈不开心##愿你遇到的人都是温暖的##兰州文理学院[超话]#学弟学妹们,你们一定要好好的
  • 28、对话对酒,落梅成愁,何日梅花落,送我归家。《新论·琴道》中记载:“昔神农氏继宓义而王天下,亦上观法于天,下取法于地,近取诸身,远取诸物,于是始削桐为琴,绳
  • 你必须时时刻刻警醒自己,经常性的复盘,升维思考,推演预见几年后的你是怎样的,然后从现在开始布局规避,重要的不是你现在是怎样的,你怎样的幸福快乐都不重要,那都是生
  • 图三四 观摩人员就在旁边教室里,我驴表现的明显积极,跟平时上课跟没吃饱没睡醒似的判若两人,真是表演性人格。看到他那么严肃认真上课,我就真的好想笑了。
  • 也许华为正是看中了易烊千玺的青春里透着成熟,活泼中带有稳重的那个感觉,希望以他代言本次nova3新机来带动市场吧[鼓掌][鼓掌][吃瓜][吃瓜](北青网、中国网
  • 绕指的情愫,一生的眷恋,在琵琶和鸣中,演绎了一场又一场岁月的留恋;情到深处,孤寂难掩,耳畔的呢喃似花落时一声轻叹;情缘诉不尽笙箫,一世寂寞谁人怜,朦胧中四下里无