#修贤小镇超话##花园口花开莲现##印广讲坛##极乐净土##禅语悟道##茶余饭后# 一切众生迷惑颠倒轮回的根本是什么?

一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转:佛由阿难而推及到整个迷惑颠倒的众生病根之所在,也就是执相昧性执事昧理。就像我们天天念阿弥陀佛,还不知道阿弥陀佛是谁;想往生极乐世界,还不知道极乐世界在哪里。

「一切众生」,一个不卯—一不管是凡夫还是修行人不管是一切佛、一切菩萨、一切众生,一个都不卯。就是文殊菩萨在《楞严经》第六卷讲:「归元性无二」。这是对一切众生而言。要成佛,先要明心见性。「归元」,就是成佛;「性无二」,「性」,就是明心见性。它没有讲「归元相无二」。

比如用一块铜制成佛、制成菩萨、制成人、制成牛制成马,相是不是无量?性是不是都是一块铜?要明白这个道理。我这个拳头变成了锤子、变成了剪子、变成了扫把、变成了木排、变成了兔子的耳朵,它可以这样变,还可以那样变,变来变去。相是无量的,性呢?就是一个拳头。明白了性就是拳头,那么拳头是不是锤子?锤子是不是剪子?用数学里面的等量代换,有没有哪一样不是哪样?这个「拿手好戏」,每一个人都要学会。尽虚空遍法界就是一个拿手好戏。

再比如做梦,梦中一切的一切是不是做梦的一个人个念变出来的?既然一切的万法都是一个念,那一切的切有没有哪一样不是哪一样?梦中那么多人有没有第二个人呐?再提醒你们:讲没有的扣5分,讲有的也扣5分!就是有没有,叫不二法门一一既是无量,还又是从无始来」,无始就是无始;你不要讲总有个开始 ,没有开始。许多同修问:既然讲一切东西都是一个真心变出来的,真心从哪里来?诸佛菩萨千口一词:法尔如是。

你非要追究从哪里来,诸佛菩萨没有办法回答,只有把嘴巴挂到墙壁上,你去问墙壁去。讲到这里,无话可说。因为无始啊!本来就是啊!由此我们判定,时间的长短、过去、现在、未来都是妄想,前无始,后无终。如果有始有终的话,我们还修行成佛干什么?反正大家最后都完蛋,早晚都是死。所以这个「无始」不能解释为最初。没有最初,也没有最后,还没有中间,当下就是一个念。诸佛出世就是要讲这个妙法。

#印广讲坛##花园口花开莲现##修贤小镇超话##茶余饭后##宇宙# 【此经能救一切众生者。】——《法华经》药王菩萨本事品
一者,这个「一切」是不漏一人,没有哪一个人不能读《法华经》。二者,要会引导众生啊,你怎么知道我们这些人过去世中就没有修行其它无量法门啊?讲白了,我们已经在十万亿佛法中修行,难道我们生生世世都要受持小法?
菩萨在佛灭度以后,只有受持《法华经》的权利和义务。《法华经》再三讲,不光是释迦牟尼,日月灯明佛灭度以后是这样,大通智胜佛时代是不是也是这样啊?一切佛出世都要讲三乘法,临终前归于一乘法。如果你们不读《法华经》,不读《楞严经》,会以为我是个骗子,专门讲别人的过失,讲自己怎么怎么了不起,幸亏有《法华经》《楞严经》在手。真理一定能叫你听得懂。我们都是佛,我们本身就是《法华经》,就是《楞严经》,哪有不懂的道理啊?一定要破除迷信。「能救一切众生者」,它没有讲只能救上上根机的人,下根机之人多听几天也能成就。

人总是要在不断的经历中成长,由单纯变得复杂,由复杂变得坚定,再由坚定变得迟暮。这就像达尔文的进化论一样,因为劳动让你从动物里分离出来,成了人类的一族,到因为你以劳动最光荣,使你成了一个修地球的榜样,所以,你所有的才华只能在茶余饭后,田间地头,或者四处流浪的时候,一个人哼哼唧唧,为自己的人生暗淡无光增添一点噪音……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Sandy说这孩子去年没有offer就等着你今年给她做申请呢,哈哈哈哈,开个玩笑,但是真的很让人兴奋呀!家长们总是很诧异,为什么孩子在小的时候吃饱喝足了什么事也
  • 我不能说你对我有多么的重要,因为我知道你不是我生命中第一个离我而去的人,也绝对不是最后一个,只不过在这样的一个下午,就回想我们之前曾经度过的那些时光,那些有你、
  • 婴儿被枪杀 民众愤怒 母亲哭喊两句或大家唱两句把情绪推上去接着走主线啊,结果是民众画面禁止,母亲哭喊唱个没完,主线叙事反而断了150分钟含15分钟中场团建场+亲
  • 摆在货架上的植绒盲盒好好看,size比普通盲盒大一号,这么大的尺寸在某泡一般69吧(我也是此品牌粉丝,经常买,没有诋毁的意思)而这个小可爱,我在名创优品只要3
  • #王者荣耀[超话]#其实我很听话的,你好好跟我说别阴阳怪气我不会摆烂的,你那边两个人我帮中路清线你打不过,你就说辅助你来跟我我就过来了,你非得跟我阴阳怪气一句,
  • ” 这时,李敬斋笑着回答道:“19年前,我是他的病人……”护士很是惊讶,向来都是医生帮助病人,还是头一次见病人帮助医生的。都说滴水之恩当涌泉相报,其实袁教授才是
  • 不过,不管疫情的毒性下降,重症率极低,大家不能轻视,小心防护才是正确的方法,时时刻刻记着下面三点。没有年轻人,老人,小孩的确认占比,当然年轻人身体抵抗力强,没什
  • 出马出道弟子,切记千万不能干的几件事 初生牛犊不怕虎,无知又无畏,最为可怕,等幡然醒悟的时候,为时晚矣。 在这个行当摸爬滚打这么久,亲身经历了很多,也见过了很
  • 于是我们珍贵的金矿原石就这样悲催的落入了不淑的人手里,而等待他的当然也只能是有眼无珠的忽视和搁置,虽然不是冰冷的海底,但是冷落的角落则不可避免的成为了他暂时的栖
  • ”(《蝙蝠侠群英会》v2第7期)“没事的,父亲……我宁愿死在你手上,也不愿杀了你。”(N52《蝙蝠侠与罗宾》第16期)“上帝啊,我心里暗自希望,沾染无名氏之血的
  • 北京市东城区华健社会关爱中心受双拥办和空军后勤部的委托,为帮助刚入伍半年的新兵战士克服角色转换的不适应情绪,使他们尽快适应军营生活并牢固树立“从军报国”的远大志
  • 记者了解到,8月1日至20日,金沙滩啤酒城将保持“好客”热情不减,向市民和游客全面开放,城内“吃、喝、玩、游、购、娱”各类业态不断上新、精彩持续,我们将做好园区
  • 但如果你只是一个普通人,那么当你每天都找一个女孩子聊天的时候,你就已经输了,因为你暴露了自己对她的需求感。在刚跟女生接触时,你要做的,是通过聊天,证明自己是个正
  • #博君一肖[超话]# . ​山城正值秋晚,光阴默守又一年 ​荆棘载途,明炬执仗,焰火燃心间 ​岁岁年年,恣意燎烈,旷野亦曳曳 ​经年辗转君不老
  • 尽管儿子在车站接我们的时候,儿子已经说媳妇脾气古怪,让我们多担待迁就,可儿媳的无理程度还是让我们难以接受,怎么就成了吃软饭一样,那么听媳妇的话,没有一点原则和底
  • 该书基于严谨考据的观点俯拾皆是,比如隋代的灭亡竟和炀帝修运河造成苛政有关;唐朝之所以兴旺,竟得益于前朝留下的运河遗产;元朝因为迁都至北方,直接影响运河修建的方向
  • 太阳能太弱,咱们试试电池吧,开电动车的人就知道,这东西也供不了太久。和他谈恋爱后,我才知道原来男生是可以没有脾气的,原来女生说话是可以不用小心翼翼的,他真的很好
  • 如果不是h2突然加我好友说这些我真的还挺玉玉的,看到他那句你没有拉错,你是配过本的。”“从吻过你的那日起,每一句喜欢都是真的。
  • ”整理好仪容的觉罗氏体力也慢慢恢复,便稍稍的调侃自家夫君“那哪儿能呢,你看看那俩小子,长这么大个儿也没什么大用,女孩儿好、女孩儿好”李荣保边说边将那藏不住的喜悦
  • 古人在生活中观察到雎鸠真挚专一、融洽自然的情感关系,就自然联想到人类生活中男女间的爱情,因此诗歌紧接着就写道“窈窕淑女,君子好逑”。“逑”是匹配之意,诗人感叹这