久远劫前,有一位护念众生、慈悲为众的萨波达国王,平日广行布施善法,凡是百姓有所需求,总是能够体察民情,悉心倾听,应愿供给,从不吝惜。

  一日,帝释天王的天寿即将终了,心中愁闷不乐。

  这时,所有的天龙鬼神见状,不约而同地相继询问:“天王您为什么如此面带愁容?”

  帝释回答:“我的生命将尽,死亡的征兆也已经出现。如今佛法已经没落,恐怕再也没有仁慈的大菩萨住世,我不知往后将归向何处,所以心中发愁啊!”

  诸天龙鬼神说:“在人世间有一位萨波达王,平日广修菩萨的道法,持戒完满,德行高远,慈愍众生,恩泽惠及有情、福德隆盛;不久之后,就会成佛,您若归投于他,必能长养法身,断诸疑虑!”

  帝释天王为了试探萨波达王,因此命令边境护守的王将毗首羯磨:“今天本王想测试萨波达王是否真的慈悲为怀,愍念众生,乃至是不是一位如实修行菩萨道的行者。请你化身为鸽,我将变作大鹰,急追在后,追到萨波达王的座前,你所化作的鸽子佯装出畏惧惶恐的表情,苦苦哀求国王给予保护,如果萨波达王确实心怀仁慈,必定会接受你的归投,这样一来便可速知真假。”

  言毕,毗首羯磨便化作一只鸽,帝释天王变成大鹰,凶猛地紧跟在鸽子后方,穷追不舍。

  鸽子一路惊慌地飞到萨波达王座前,一见萨波达王,便急忙钻进国王腋下,上气不接下气地哀求萨波达王,保护它的小命。

  同时间,紧追在后的大鹰也来到了殿前,看到就快到手的鸽子,被萨波达王保护在衣袖之下,便目露凶光地说:“我数日来饥饿难忍,已没有耐心了,你身边的那只鸽子是我觅来的美食,速速归还给我!”

  萨波达王见状,缓缓地回答:“朕曾经发愿要救度一切众生、善护一切众生。今日我应该要救护这只鸽子,岂可归还给你,让你杀害生命来祭拜五脏六腑以求温饱呢?”

  大鹰更不甘示弱,反唇相讥:“国王您说要救度一切众生,但是今天如果您断绝了我的食物,我同样也活不下去。难道,我就不属于一切众生吗?”

  萨波达王于是语带慈祥地询问大鹰:“你需要什么食物充饥?只要能够放过鸽子一命,朕一定尽力满足你的需求!”

  “只有刚杀的、热腾腾的肉,我才吃!”大鹰毫不留情地说道。

  萨波达王心想:“它要求要吃刚杀的热肉,但是如果我害一以救一,也是不合道理;我既然已发大誓愿要救护一切众生,便应该以自身来救护众生。”

  于是萨波达王立即抽刀而出,割下自己身上的一块肉,交给老鹰,用来交换鸽子的性命。

  此时大鹰又开口说道:“国王您应当平等对待众生,我虽然属于畜生道,于理也不应偏颇;您若想用此肉来换取鸽子的性命,是否应该用秤子秤看看两者的重量有没有相等?”

  萨波达王便叫旁人拿秤子来,将鸽子放在一端,割下的肉放在另一端……。

  奇怪的事情发生了,任凭萨波达王不断割下身上的肉,直到身上的肉都快要割尽,仍然无法等同在秤子另一端鸽子的重量。

  此时,萨波达王使尽力气,踉跄地站起身来,想要以全身爬上秤盘,换取鸽子。顿时,因气力不支,跌落在地而失去了知觉;苏醒后,萨波达王自责着说:“为了救度一切众生,我一定要勇敢地站起来,一切众生堕在忧苦大海中,我发心立誓救度一切,为什么还如此地懈怠迷糊!我现在所受的苦,远比众生在地狱中所受的苦少太多了;如今我有智慧、禅定、持戒、精进等善法的功德福报,如果还执着短暂无常色身所受的苦为实有,又如何能救度地狱之中心性迷闷、受大苦煎熬的众生呢?”

  不顾身肉割尽,血流淌地的痛苦,萨波达王不断地发着大愿。一心想要站起,一次又一次的倒地,依然使力挺身!倒了又起,倒了再起!

  老鹰见萨波达王如此,便问道:“现在你应该知道后悔了吧?放下吧!自己的生命最重要,痛在己身,谁代你苦啊!我还是劝你聪明点,乖乖地把鸽子交给我,这样说不定还可以保住一命,继续享你的人天福报,当个一国之王呢!”

  “我一点也不后悔!无始劫来我丧身无数,却丝毫无益于一切众生,如今我愿以此身誓求佛道。”萨波达王坚毅地答着。

  突然,奇迹似地,萨波达王一股作气地登上了秤盘,两端刹时平衡。萨波达王欢喜地喊着:“我做到了!我做到了!秤盘终于平衡了!鸽子终于获救了!”

  此时,天地震动,大海扬起波涛,枯树也绽放出美丽的花朵,天降下香水雨及香花瓣。天神天女目睹这幕舍身救生的善行,都共同歌诵道:“是真菩萨,必早成佛。”

  这时,大鹰恢复了帝释天王的原貌,矗立在大王面前道:“你今天做了如此难能可贵的事,你想要得到些什么?”

  萨波达王回答:“我发心救护一切众生,不求尊荣快乐,只愿早日悟道成佛。”

  “刚才你割损筋肉,痛彻骨髓,难道没有丝毫悔意吗?”“没有。”

  “我只见你身体颤抖,气将尽绝,却直说不曾后悔,这话有何凭证?”

  萨波达王便回答:“我从始至终,心中没有一点悔恨;如果我所说的属实,就让我的身体即刻平复如初!”萨波达王话一说完,身体果真马上恢复了原貌,真正圆满了救护一切众生的大悲愿行。

  此刻,人天同庆,欢喜雀跃,诵扬善行,叹未曾有。

  萨波达王就是释迦牟尼佛在往昔修行菩萨道的前身。 https://t.cn/z8Lt24w

想到了许知远写的,互联网的优点适用于浅显的、可复制的、群体性的文化产出,我们应该思考这些文化产出到底是有用的还是无用的甚至是有害的。其实极端的文化产出并不会给所投入的事物、事业有什么帮助。极端只会让两端产生冲突,然后处于异态对接之中,两端只会吵来吵去,互相最极端的言论都出现各自阵营当中。这个世界就是很疯狂,随处皆是以攻击为乐的狂怒者和亦步亦趋的傀儡,怒气与暴力化成黑水,一股难以抵抗的洪流,人人漂流, 人人淹没。渐渐变得麻木,专注能力被消解,一切都消逝得飞快。


迦叶尊者的故事

佛前侍者阿难与大迦叶
一般寺庙中,释迦牟尼佛像前面左右两侧,总有一老一少的两位侍者。他们就是本文介绍的两位佛祖的高足。

佛陀诸弟子中,阿难尊者被誉为“多闻第一”。 “阿难”,意为庆喜,诞生于佛陀成道日。父亲白饭王,为佛陀的叔父。阿难年少时,初次见到回王宫说法的佛陀,油然生起一股仰慕之情,尽管白饭王刻意将阿难与佛陀隔离,但终究阻止不了阿难修行度众的愿心,而与阿那律、跋提等释种七王子一起出家,其中,又以阿难年龄最小。

由于阿难天生容貌端正,面如满月,女难特别多,佛陀便想以阿难为侍者,借此助他专心修道。阿难则提出三个条件:其一,佛陀的衣服,无论新旧,他不穿著;其二,如有信众礼请佛陀应供,他不侍奉前去:其三,不是见佛陀的时候,他不见佛陀。对于阿难提出的条件,佛陀非但没有生气,反而赞叹阿难的品格,知道阿难纯粹出于避嫌,才有这样的要求。从此阿难成为佛陀的侍者,历时二十七载,跟随佛陀到各地弘化。

当阿难一百二十岁时,佛陀的亲炙弟子中,只有阿难仍然健在。一日,阿难在路上听到一位年轻比丘,诵念佛陀曾说的偈语: “若人生百岁,不见水老鹤;不如生一日,而能得见之。” 阿难闻其背诵 错误,于是恳切地教导该比丘正确的偈颂: “若人生百岁,不解生灭法;不如生一日,而得解了之。”年轻比丘回去告诉师父后,他的师父反而指说阿难已年迈老朽,记忆已失,所言不足相信。阿难尊者十分感慨世人我见、我执深重,佛陀涅槃未久,而正法已被谬传误解。阿难深感留在世间的孤单寂寞,于是决定入灭。

阿难一生对佛教的贡献良多,他为佛陀的姨母大爱道等五百名释女向佛陀请命,令女众能依正法出家。佛陀涅槃后,第一次结集经典大会,由阿难诵出经藏。阿难的成就为千百年来佛门学子的典范。

佛陀十大弟子中,大迦叶尊者居上首。大迦叶尊者生于摩竭陀国王舍城近郊,为大富婆罗门晚年独子。由于身具三十相好,紫磨金色光明晃曜,取名为大迦叶(摩诃迦叶),意为“饮光”。大迦叶性喜恬静,不乐嬉戏,自幼即憧憬修道生活,虽出身富贵之家,却不为尘世俗所羁。由于大迦叶累世修行所成就的愿力,新婚妻子跋陀罗迦卑梨耶竟亦深切向往修行,于是二人相约,共度清淨的居家修行生活。双亲先后辞世,大迦叶夫妻二人体悟世间无常,于是决定出家修行。

僧团中,大迦叶尊者出身尊贵,却对头陀苦行甘之如饴,佛陀曾赞叹道:“我在天上、人间,都难以找到像迦叶、阿难一般能守持真理的人。”“舍富择贫”的行为,已成为大迦叶的修持特征,此与须菩提的“舍贫择富”恰成对比。

佛陀灵山会上,梵天王持金色波罗花献佛请法,佛陀拈花示众,与会百万人天均不明所以,唯有大迦叶心领神会,破颜微笑,佛陀遂开口道:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,咐嘱摩诃迦叶。”禅宗以心印心的公案,由此流传两千五百年,尊奉大迦叶为“西天第一代祖师”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是子女的事是成龙的心头之痛。虽然他演艺事业很红火,但是子女的事却是他的心头之痛。
  • 美国掀起一股疫后家居装修热潮,今年1月复办的拉斯维加斯冬季展览会(#Las Vegas Winter Market#)实体展吸引大批买家蜂拥而至。环顾会场,不少
  • 点[赞啊] ,请5个姐妹吃甜筒 明天开[星星]菜菜官网:[星星]超级搜:需要什么直接来菜菜网站搜,你们想要的基本都有 1.T恤:2.口罩:3.花茶:4.纸巾:5
  • 换句话说,小区生活废水中的核酸成了监测病毒变异的前哨;加州大学圣地亚哥分校(UCSD)的专家对核酸采集进行了改进,使用纳米珠,采集更多达到测序质量的RNA;在废
  • 沃尔玛最终将其92家商店卖给了一位当地商人Francisco de Narvaéz,他在1990年代拒绝了沃尔玛的收购要约。报道称,沃尔玛于1995年登陆Ave
  • 于是,一直住在孙奶奶家中的护理员楚晴多了一项额外“工作”指导孙奶奶通过“上海就医保药应急平台”进行在线复诊、购药,让老人尽快拿到急需药。随着上海疫情的暴发,社区
  • #高景观婴儿车# #Anex婴儿车# #kidsroom# 无论是从安全性能和设备方面还是其优雅和自然的外观,这款ANEX 婴儿车 e/type 没有任何不足之
  • 当日解除医学观察的无症状感染者191例,其中境外输入44例,本土147例(安徽124例,江苏9例,山东6例,辽宁3例,云南2例,上海1例,广东1例,广西1例);
  • 申请上是非常有机会的,建筑学专业申请大部分是不需要作品集的,所以对于这方面不用特别的花时间准备。虽然美国大学现在不强制要求提供sat成绩,但是如果学生有AP成绩
  • 这两年发了5篇SCI,虽然累计影响因子也不过23分,都比不过大佬发一篇paper,但对我这种科研菜鸡来说也算略有所得吧~(说不定我还能开帖讲点科研和写论文的小t
  • 3G、4G的超前建设,带来了互联网经济爆发式增长,移动支付、新零售、共享经济等蓬勃兴起,中美引领了过去20年全球互联网经济的大发展。过去40年,公路、桥梁、高铁
  • MX2和MX3时代,魅族还处在被人称作“小而美”的阶段,那时候用魅族的手机给我的感受就是产品设计感很强,Flyme系统做得很精致美观很与众不同,像小圆点这种交互
  • 周边环境映入室内的景色经过了精心安排,室内还有一个可看作是小庭院的开放空间,简明地传递自然的氛围,让人仿佛置身于公园。建筑与周边环境的结合令人赞叹:spa 区绿
  • 跳伞的独特在于体验跳伞者是从在飞行的飞机或是其它各种飞行器上面跳下,这样可以给冒险者带来更加刺激性。作为极限运动的一种,从高耸垂直且建筑物相对密集的城市高处跳下
  • #狗宝贝快回家[超话]##寻狗启示# 狗狗于2019.10.5晚9:29左右在云南楚雄元谋县元马镇走失 有好心人看到被两个遛着两条白色大狗的四五十岁大哥牵走
  • #李彩领[超话]# ‍♀️ #舞动饭心李彩领# 220712 预告饭制截修早上好各位灵气让彩领的美貌给大家提提神Cr.chaerry0605 闪光新专回归汇总:
  • 车迷总喜欢说某品牌某车型进了某国就如何如何大杀特杀,实际上当然没有那么简单。白银:iPhone 13 Pro Max黄金:三星S22 Ultra,小米10 Pr
  • 【Suman 9 candidatos en Reino Unido para reemplazar a Boris Johnson | 英首相候选名单增至9人
  • 相信人生不会亏待你,你吃的苦、你受的累、你掉进的坑、你走错的路,都会练就 独一无二 成熟坚强感恩的你。#杨洋[超话]# 【杨洋】[拳头]你永远可以相信杨洋!
  • #填鸭说车# 八款1993年在售的豪华轿车,分别是来自德国豪华车代表的Mercedes-Benz 300 SEL (V140)、和BMW 740i (E32)。