问:有的人自己总是看不惯,菩提心该怎么修?

索达吉堪布:有些道友平时关在家里,与人不接触的时候,似乎菩提心修得还可以,但是一出门接触人,很快就因为看不惯他人的举动,而使自己的菩提心摇摇欲坠了,为了避免这种情况,就干脆不敢出来,谁也不愿意接触。其实这种行为是不可取的。大乘的发心是利益众生,在此过程中难免与人接触摩擦,若想避免对人挑三拣四从而失坏菩提心的话,就应该像昨天讲的那样,唯一对他人观清净心、对自己观过失心,一生起恶念,马上就狠狠自责、励力忏悔,发愿从今以后一定要杜绝这种情况的发生。

为了利益天下一切众生,最终获得圆满菩提的果位,已经迈入或步入大乘道的菩萨,在众生前要完完全全当一个仆人,看众生有什么需要,自己就应如是去做。就像寂天论师所讲的一样:“役自如下仆,勤谋众人利。”

所以,大家皆应把自己当作最下等、最低劣的仆人,每天精勤谋化众生的利益,而不能为了实现自己的意图苦思冥想、奔波劳碌。如果能以这样的大悲心摄持一切众生,不但善法很容易成功,在很快的时间中就会成佛并圆满一切功德。这是最关键的问题,大家一定要记住。

如果是自私自利的心,无论你学大乘佛法,还是在世间团体中工作,都会活得很累、很苦。因为,在自己的利益没有达到时,就会很烦恼。如果你的目标完全想利益众生,就会活得很开心。所以每个人都应清楚自利和他利之间的利害关系。《菩提心释》中讲:“利害出生故,如是分析已,彼等一刹那,岂贪自利益。”其意是说,如果我们通过智慧分析后,了知了自利的危害与利他的利益,一刹那也不愿意贪著自己的利益,因为这太不值得、太没有意义了。真的,对有智慧的人来讲,这就像不贪执天堂而贪执不净室一样,或者说,为自己奋斗、维护自己的行为太丢人、太丑恶了。所以大家皆应当众生的仆人,也就是说要利益一切有情。麦彭仁波切也讲:为了自他一切众生今生来世得到快乐,我们一定要帮助众生,实际上这就是帮助自己,而它就是大乘菩萨的妙道。

所以,若想自己的法得以成就,就要当一个利他者。拿在单位里工作的世间人来讲,如果谁想当一个有成就、有贡献的人,就要尽心尽力帮助身边的人,通过这种方式你的地位自然而然得以提升。也就是说,帮助别人自己的功德才能圆满。否则,如果一心一意想利益自己,看不惯众生,经常生嗔恨心、恶口骂人,就像草木失火会把草木本身焚尽无余一样,这种不尊重众生、不恭敬有情的人,最终必将毁坏自己而葬送菩提道的珍贵性命。所以大家在修道过程中一定要利益众生,这是最根本的问题,也是精进的主体。

学过《释尊广传》的道友都清楚,《精进品》第一个公案“劝人学佛求道”中的精进力菩萨(乃释迦牟尼佛因地)非常了不起。当时净现如来说:有一吉祥宝王子需要度化,在八万四千发心菩萨中,谁能在八万四千年中不生起厌倦之心,一心一意劝其发心?其他菩萨都不敢发心,只有精进力菩萨愿意。于是他在八万四千年中一直饱受包括王子在内的人的侮辱与诋毁。但他一直忍受,帮助他们的誓愿丝毫未退,最终也度化了王子及其眷属。

的确,这种精进力特别令人佩服!我们不要说八万四千年,恐怕连八十天的侮辱都受不了。相信很多人都会说:受不了、受不了,这个人的性情太恶劣了,算了、算了,我不接近他!看了佛陀因地时的公案,我有一种深深的感受:在度化众生的过程中,我们的精进力、禅定力、布施力实在不够。确实,佛陀因地时太伟大、太了不起了!而现在世间人做一点点好事就想得“国际金奖”,其实这根本不应得奖。真正应该得奖的,就是那些从无始生死以来,或在无数万年中,连自己的身体都无条件地奉献给众生的菩萨。

这里讲:一心一意利益众生,当众生仆人的人,会很快得到成就;反之,如果我们经常与众生关系不好,常常欺负、侮辱、诋毁他们,那就与菩提道越来越遥远了。所以大乘经论里面常讲:恭敬佛虽然重要,但最重要的还是恭敬众生。如果我们不论种姓高贵、年龄老少、性格好坏,凡是众生都把他当作佛菩萨,那就能得到不可思议的利益。现在有个毛病,对性格好的人,大家都说他很不错,也愿意随顺他,而性格不好的,都舍弃、侮辱。其实,对真正具有猛利菩提心的菩萨来讲,他们不但不会舍弃恶劣众生,还会以悲悯心来摄受,就像仆人对待主人一样。

——《修心七要耳传略释》《般若摄颂浅释》

#五折好书推荐# 特殊时间宅在家里看书吧,这么多好书五折就可以入手,开不开心[太开心]小编推荐几本给你。好书太多,分批给大家推荐吧,第一批见下图。
1、代码精进之路 https://t.cn/AiFCWwx6
2、Python数学编程 https://t.cn/AikBuAOp
3、C++ Primer Plus(第6版 中文版) https://t.cn/R0aB6KX
4、C Primer Plus 第6版 中文版 https://t.cn/Rt8x9O5
5、Python编程快速上手 https://t.cn/AiNY6Sf6
6、Python Qt GUI与数据可视化编程 https://t.cn/Aidm4XKB
7、领域驱动设计 软件核心复杂性应 https://t.cn/EX4gANS
8、Redis实战  https://t.cn/AidZihDH
9、下一代网络 https://t.cn/AisTz9q9

#用三十天坚持做好一件事[超话]#间隔坚持算不算坚持?如果能够在一段很长的时期相对规律地坚持着一件有意义的事情,认真做,那么也是在坚持做好一件事。三十天坚持做好一件事的最终目的就是“持之以恒,熟能生巧,精进而不觉”。贵在坚持。希望我能够在这里收获我的第一个有意义的三十天。

插图瞬间突然想起晚上王酱酱把毛毛虫扔进了马桶里!不知道毛毛虫还能不能开机了。吹风机吹过扔进米桶,期待起死回生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为什么很多人找工作时“不敢谈钱”? 职场中有一种神奇的现象:有些人跳槽的原因是对薪资待遇不满,期望跳槽涨薪,但等真正面试新工作的时候,又不敢说出真正的需求。
  • #刘诗诗[超话]#lss#刘诗诗亲爱的自己# lss#刘诗诗李思雨# lss#刘诗诗流金岁月# 刘诗诗#刘诗诗蒋南孙# 想借一腔孤勇向你跑去,告诉你“我喜欢你
  • 这盆多肉交给我的时候转赠人是这个说的“花在人在花亡人……”he tui~几个月来这个大爷纹丝不动根本无从判断是否还有生命体征我都怀疑它是个标本最近小蝶告诉我这个
  • 最近突然觉得女孩子有一个理智的月亮星座反而是件好事,特别是月摩羯、月天蝎这些,尽管从占星上讲是落陷,可能绝大部分内心会比较压抑,但是起码在面对很多问题的时候,能
  • 试着给自己换个发型,学一下穿衣搭配,不要想着男人能变好,而因为试着改变自己,提升自己的价值,聪明的女人都知道如何投资自己,抓住男人的心。试着给自己换个发型,学一
  • 直到现在她还是一如既往地以我为荣,常感伤自己命途多舛连累了我,也常默默一人坐在窗边发呆想着怎么还可以帮我一把,我能看到也能感受到她的无奈和叹息,生命中总有这样一
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# 【指路不吞必回】 中华民族传统美德,倡导“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的实现人生理想的步骤和模式。这
  • 《仙剑客栈》“小杨过”吴磊演李逍遥】《仙剑客栈》是由大宇正版授权,亿奇娱乐斥巨资拍摄的一部有点治愈有点逗的游戏改编网络剧。《仙剑客栈》“小杨过”吴磊演李逍遥】《
  • 回家后,我在想是我的观点出了问题还是怎么了,可能成年人都怕受到伤害,难免会有防备心,在对一个陌生人没有完全信任的情况下,不会有过多的身体接触。回家后,我在想是我
  • 韩职 城南FCVs釜山偶像#五大联赛# 其实本场按正常思路是看客队釜山偶像不败的局面,虽然主队城南近期战绩不错且有主场之利,但各主流机构并没过多的支持,后市拉
  • 逛个街冲下浪都不安心,真是只做得一个事[汗]想着考完科三直接考科四,结果考试前两天才开始看题,搞手脚不赢[作揖]一千多道看得两眼发昏,我想着我不是才泡了两个月的
  • 马上要七月了感觉还有好多好多事没有做完七月底要回去考试不知道学校开不开放小琳妈妈说让我住在家里就好又很不好意思八月底能顺利开学的话还要考职称还在犹豫要不要报六级
  • 人生,没有过不去的坎,尽管生活的海浪不断地拍打着你,但是你应该要坚信所有的事情只有熬过去才能成为可能,得到好的结果,生活不仅仅有诗和远方,还有残酷的现实等着你去
  • 要我说,客家人的智慧,是从钻研吃开始的吧,蚝豉 在客家话中谐音同“好事“这道菜煮、焖、炒齐上阵,尤其是选用高品质的蚝豉吃起来的味道,便宜货可是没法比。 甜酸咕噜
  • 最容易从服友变成恋人的星座(二):双子座♊️,想要把双子座从朋友变情人的机会就跟去超商买东西一样方便,只要走到店里告诉他你要什么就有了;巨蟹座♋️,他们原本就不
  • 大连人vs山东鲁能首发出炉,费莱尼领衔鲁能打响“复仇之战”北京时间7月26日15:30,中超联赛首轮继续进行,大连人与山东鲁能的较量将在大连人青训基地展开,赛前
  • 二、鼻梁正直、鼻头有肉一个人的鼻子能看出一个人的整体运势,鼻为财库,开富在鼻。四、福德宫滋润饱满福德宫的位置在眉上方约一公分左右宽的部位,主要看的是一个人的机遇
  • 【终于等到了官摄(只是被弹幕逗得有些出戏)】 [心]背景ppt的色彩真的太好看了! [可爱]转场的钢琴曲和吟唱的真太好听了! [爱你]夫人真的好美啊,开嗓又稳又
  • ——这个咒其实我们都可以修,看到 出现很多很多的宝贝,来供养诸佛菩萨,供养这些有缘众生。12.缮写此陀罗尼咒的功德:八万四千由旬宽的大海水滴与须弥山王的微尘能够
  • 注册实名认证,包认证费1.5+佣4+直推扶持1.5➕V❤️:guang782263370包回收金种子关注慈音公众号搜索:我是慈音 #iKON[超话]##iKO