加持力因何而来?

蕅益大师说:这所有的加持力,根据慈悲感应而来。
慈悲感应这当中有二种的力量:
第一个,佛力不可思议。佛菩萨经过返妄归真,开显自性以后,那一念清净的心法尔就俱足了拔苦与乐的大慈悲力,这种功德力是存在法界当中的,无时无刻都存在,这叫作能应。
第二个,众生内心的需求。我们希望能够离苦得乐,而向佛菩萨来祈求,这一部分是能感,我们的心力也不可思议。也就是说,我们心灵祈求的力量去感应佛菩萨的大慈悲力,所以就使令我们产生这么大的加持力。
就众生能感这一需求,蕅益大师把它分二种:
一、我们过去淳厚的善根。二、我们今生精勤的三业。这二个因缘能够感应佛菩萨的加持。

南无阿弥陀佛

25位圣者证圆通#(202)「不假方便,自得心开」此两句经文,亦可约事约理而释.若约事相:念佛法门,三根普及,胜异方便,但凭一句南无阿弥陀佛,便得心开意解,花开见佛,悟无生忍.若据理论:但凭一念返观自性,心佛一如,不假外求,从此断惑证真,真心显、智慧现,分证诸佛三德,故‘’去佛不远‘’.

什麽是「不假方便」?首先要晓得何谓方便?‘’方便‘’即自不能见、必须假借他法而见之.如人无见物之能力,必须借光于日月灯,然后能见也!或虽有日月灯光、而目力不足,必假藉于眼镜,然后能见,是则日月灯光,即众生见物之方便法,而眼镜则是方便之中方便法.‘’不假方便‘’如反观自心不假外缘,若有外缘反成隔碍,此表念自心佛也!若众生生于佛前,与佛无间,是故无须方便也!故大势至菩萨教我们,何必假藉其他的种种方法,不必藉仗其馀的方便法门来帮助我们,只要专心一意的念佛,自然的会心开意解,也就是念佛的功德,自然地会得到自性本体的心佛开發显现,终于成就念佛三昧,得佛的极果.众生所迷者,就是迷于佛而已,佛既现前,迷云咸消,故曰:「自得心开」。

「如染香人,身有香气」犹如做染香工作的人,并不期望他的身体有香气,可是因为日积月累,常和香气在一起,故自然的在身体上面有了很香的气分,可见得,薰变的不可思议!这是譬喻忆佛念佛的人,必定会成佛,念佛的人定会有得佛的气分,称念佛名就已染着佛名的香气,乃至忆佛念佛,也就是佛在心中.「此则名曰:香光庄严」念佛的心并没有形状,是不生不灭,是属于法身;这个心具足了灵觉之性,是属于智慧;念佛的人既染着佛名、佛身、佛心之香,就会以此法身香、般若香、解脱香来庄严自己的本觉之佛.换言之就是以香光来庄严自己的法性本佛。未完待续!(意通)

一境一尘一色空,一心一意一梦中
一提一追一念去,一禅一机一消融

一念动机显发处,直下承当得回头,单单的的直下行去,向此处了脱生死,向此处开显自性……

这是宗门下的路头,向上一路,直驱无上菩提……

~~宽隆禅师

附:圆瑛法师椤严经注
如来,是诸佛通号。佛有十号,如来为第一号,乃仿同先德号;以佛佛道同,后佛如先佛之再来,故曰如来,此约普通解释。

今按本经,终实教意,如为本觉,来为始觉。依本觉,不生灭之理性,起始觉,回光返照之观智,依妙智证妙理,始觉与本觉合一,名究竟觉,方成佛道,方称如来。
……善哉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日运动:去医院也能一天6000多步[笑cry]ps.图片是只能看不能吃的五指毛桃煲猪骨这家舞蹈塑形馆也太燃了——EDC Funky Dance 超专业的女子舞
  • 第十七贯,追加的一贯,大将很好心地直接送我了,炙烤比目鱼裙边。竟然还真是期望越小惊喜越大,大将拿出了一条光泽亮丽的鱼,说是专门为我准备的秋刀鱼,顿时心情舒悦,充
  • 你在王牌录制时也会听到很多句“生日快乐”的吧嘿嘿 想想就感觉好盛大噢ʚ₍ᐢ ›̥̥̥ ༝ ‹̥̥̥ ᐢ₎ɞ 我在场外也祝福你 天天开心 身体健康 高考顺利 我是
  • 收藏了一些撩小哥哥的语录,只欠东风[送花花][送花花]怎么现在知道来找我了,莫不是又把别个妹妹惹恼了,才想起来找我寻乐终究是熬到了晚上,也等不来哥哥的一句关心瞧
  • #这届年轻人为什么不愿意生娃# 增加情绪价值远比物质上的付出更重要,保持自身的独立性,让对方觉得虽然你们拥有彼此,但又是独立的个体,你们可以很深入的交流彼此的心
  • !!
  • 其实我觉得本季比以往的好很多,比如,会有一两句点到为止的走心升华戳到我;比如圆了很多人的梦,如小佳的商务;比如总决赛第二轮大家的稿件质量……所以,这一切都在逐渐
  • #龚俊[超话]#GJ#龚俊新歌小小的肩膀# GJ#龚俊 好听# “小小的肩膀,也有大担当”“有梦的人自带翅膀,勇敢张开双手就能翱翔”和新时代青年演员龚俊@龚俊S
  • #吴磊赵露思星汉灿烂登Q3腾讯财报#星汉灿烂凌不疑:“圣上总说我活得没有人烟气,像一缕幽魂”月升沧海霍不疑:“阿父 阿母 我找到那个共度一生的人了”星汉灿烂程少
  • 三百个币未抓上来一个娃娃 额就是说 太难了投篮真的爽到了我和佩瑶pk思然和哲姐 哈哈哈结果很显然射箭真的蛮难的 但姿势要帅碰碰车好好玩 也是个好久没玩了吃到了久
  • 附件:1.疫情防控优秀志愿者推荐表2.疫情防控优秀志愿服务组织(团队)推荐表扫描二维码下载推荐表(下图↓)广元市精神文明建设委员会2022年11月11日拯救仓鼠
  • 见面吃饭聚会时可以发的文案 1、 ·✌ “日子好好过,下次见面还要分享好消息“” 2、 · ᐝ 秋天适合思念,更适合见面 3、 “总有些人 只是坐在
  • 可以说,装纱窗有着很多好处,不仅可以有效预防蚊子,还能保护食品安全,甚至是防盗,因此,建议宝宝们在装修时,把纱窗也装上哟。再有就是这款吹风机它是有一个恒温功能的
  • (Sky Sports)5.切尔西的丹麦中后卫克里斯滕森转会到巴萨的交易已经进入最后阶段。(Telegraph)7.临时主帅朗尼克已经被排除了在长期执教曼联的可
  • 来一场自然与复古的碰撞吧[哇]#美好家居打造法##家居美学# 这套122㎡复古风格的装修案例~选用白色+绿色+焦糖色作为主色调搭配醇厚的中古风家具仿佛置身于中世
  • 李宇春作为当代知名女歌手,拥有广大的粉丝群体,她从超女出道至今,一直备受好评,每一次出新歌都会很受欢迎,现在她生病了,也是有无数网友关心她,最后祝她彻底康复
  • 星空面膜可以天天用吗 长款针织衫马甲+t恤 电视剧《如懿传》自从播出以后一直颇受人们的关注,但是让人惊讶的是,在宫斗剧越来越火的市场大条件下,《如懿传》这样
  • 出站后乘坐10:40大巴车(车牌号:甘E21759)约12:00左右到达麻沿河镇,在熊北监测点做核酸检测(核酸检测付款时间:12:25)随后在化岭村村口下车,由
  • 反正我们今天两个小鸟胃吃得精光[舔屏]-去酒吧有点晚,排队的时候看到的可爱小狗,真的太乖了[哇]-点了一杯“海盗的宝藏”端上来的时候,本农村小孩真的被华丽的盒子
  • #朝阳区租房[超话]#今天新出来的房子、带独立卫生间的,位置就是在1号线国贸旁边,都是民用水电小区[飞机]到地铁十多分钟![冲刺]小区配有电梯,随时可以入住!