分享妙法莲华经
 原典:

  弥勒当知,尔时会中,有二十亿菩萨乐欲听法。是诸菩萨,见此光明、普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨、说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念,六十小劫不起于座。时会听者亦坐一处,六十小劫身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人若身若心而生懈惓。

  日月灯明佛于六十小劫说是经已,即于梵、魔、沙门、婆罗门、及天、人、阿修罗众中,而宣此言:如来于今日中夜,当入无余涅槃。时有菩萨,名曰德藏,日月灯明佛即授其记。告诸比丘:是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。佛授记已,便于中夜、入无余涅槃。

  译文:

  弥勒菩萨,你应当知道,那时法会中共有二十亿菩萨,个个喜欢听佛说法。这些菩萨看见佛的白毫相光照耀东方诸佛土后,都深感自己从未见过,所以很想知道这种佛光之所以发放的有关因缘。那时,有一位菩萨,名叫妙光,他一共有八百个弟子,都随他一起来日月灯明佛的居处听法。日月灯明佛,从禅定之中起来后,为妙光菩萨讲说大乘经典,经名叫《妙法莲华经》。此乃教化大乘菩萨的无上法门,常受诸佛的护持与关怀。日月灯明佛讲说《妙法莲华经》一共历时六十小劫(注:相当于十几万年的一种时间单位)。在这么长的时间里,佛一直端坐不动,身心不乱。那时,法会中的听众也都各坐一处,不起于座,历时六十小劫而身心不动。他们听佛宣讲如此妙法,个个全神贯注,如醉如痴,六十小劫犹如一顿饭工夫就过去了。当时,法会之中的所有听众,没有一人身体疲倦,心神懈怠。日月灯明佛历经六十小劫,说完此经后,便当着梵天王、魔王、沙门、婆罗门以及天神、人众、阿修罗等大众之中宣布道:如来世尊将于今天夜里进入无余涅槃。那时,在场的众人中有一位名叫德藏的 菩萨,日月灯明佛当众为他授记,告诉比丘们说:这位德藏菩萨将在我涅槃后成佛,其号为净身、多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。日月灯明佛授完记后,便于半夜之时,入于无余涅槃。

分享妙法莲华经
原典:

  佛放一光,我及众会,见此国界,

  种种殊妙。诸佛神力、智慧希有,

  放一净光,照无量国。我等见此,

  得未曾有。佛子文殊!愿决众疑。

  四众欣仰,瞻仁及我。世尊何故,

  放斯光明?佛子时答,决疑令喜。

  何所饶益,演斯光明?佛坐道场,

  所得妙法,为欲说此?为当授记?

  示诸佛土,众宝严净,及见诸佛,

  此非小缘。文殊当知,四众龙神,

  瞻察仁者,为说何等。

  译文:

  释迦牟尼佛所放的白毫光,使我及法会中的大众得见一万八千国土这的各种殊妙之象。诸佛神力高绝,智慧稀有,放出一道清净之光即可照到无数个国土,我们见到这种景象真是三生有幸。文殊菩萨,您是佛的大弟子,就请您为我们解答疑问吧。所以的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷都欣然仰慕于我二人。人民都看着我们,心里在问,世尊到底为什么要放出这种白毫光?请您现在就回答他们,以决其疑惑,令其欢喜。今天,释迦牟尼佛是为了饶益什么,而放出如此的光明?佛端坐于道场之中,是为了演说自己所得的微妙之法?还是为了给大家授菩提记呢?佛通过白毫相光为我们展示出各种佛国世界,各世界之中,众宝严饰,洁净无染,我们甚至还看到了各世界之中的许多佛。我们能遇到如此难得的盛事,这可不是很小的因缘呀!文殊菩萨,您应当知道,在座的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷以及各类龙神,都在仰望观察着您,您就为大家讲讲其中的奥妙吧!

#印心法华楞严[超话]#

法华智慧法语
法师品第十

95:【药王当知,如来灭后,其能书持、读诵、供养、为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念。是人有大信力及志愿力、诸善根力】,

这是佛解除受持《法华经》者后顾之忧。只要你是弘扬《妙法莲华经》,如来「以衣覆之」,等于把你当成初生的小孩倍加关怀——用衣服包好,可不要招风了,乖乖啊!

不仅是我释迦牟尼佛,其他一切诸佛都是这样,对受持《法华经》的人视如掌上明珠。这是方便说,固然也非常殊胜,这也是「第二义谛真」。

那么归「第一义谛真」:受持《法华经》者,你已经把自己保护在安全地带。你明白了一切万法皆是「我」,你就已经为一切万法之所护念,这就叫「如来衣」。我们从方便和究竟两个角度来观照就更加圆满。

是人有大信力及志愿力、诸善根力:对于受持《法华经》的人,在这里提出三种力。所谓「大信力」,指「见道之圣人」具足四种不坏的信力。

哪四种呢?「佛、法、僧、戒」。「戒」特指心戒。他明白一切万法皆是「我」。「佛」是极果如来;「僧」就是万法,表团体;

「法」是表智慧报身,具足法力、道力。这三宝呢,「戒」在一个心,「一戒一切戒」,叫「大信力」。

「志愿力」就是四弘誓愿或者四无量心,是由「大信力」而生志愿力。「诸善根力」与前二者圆融为圆妙大智、大慧之力。这里的「善根」一定是指明心见性、万善之最。
#无上智慧[超话]##娑婆妙莲开##白岩松#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (※オールアップは翌日でした)連ドラから1年経って、またこうやって集まって、また大樹としてみゆきを見守ることが出来て、本当に幸せな時間でした。うの旅 in Ha
  • 尤其在偶像组合中经常使用的以多人合作为基础的流行混响可以说是最大的变化。用复古的键盘镶嵌现实感演绎的恋人关系的"轮唱曲"虽然也很好,但我个人
  • 你说的每一句话我都记在心里,特别是重要的让我心动的话,不要求大富大贵,但求问心无愧,有个灵魂安放之所,大概就是这样简单的要求吧。是我非常喜欢的咖啡店。
  • “博君一肖”中译韩韩译中:이 복잡한 세상에서 나에겐 너밖에 없다 在这个复杂的世界里,我只有你。#韩语[超话]##奇异果韩语[超话]# 【每天一个韩语小知识
  • 5龚俊性格的确很直爽,但不代表他可以是个任人拿捏的人,他说过对于帮助过他的人他会报恩。#全世界最好的龚俊# 我觉得我最近的乐点就是在于,关于龚俊的瓜都不是真的,
  • 当“对手”贝壳找房在纽交所上市时,姚劲波“隔空宣战”在朋友圈发文称“58安居客退市后会全方位进入(并)赋能产业。当“对手”贝壳找房在纽交所上市时,姚劲波“隔空宣
  • 要是你不开口,穷人家的命有救了;富人损失了一点钱但帮了别人积了德;而渔夫因为纠缠无法上船,躲过了风雨,至今还活着。“渔夫在无法捕鱼时,就会修补他的网”在这段看似
  • 这回轮到我发小笑了,因为他太清楚他这个同学的为人了,做人做事一点都不靠谱,还特别高调,哪怕他真的认识奔驰宝马4S店的总经理,要么是一面之缘的酒肉朋友,要么就是到
  • 生日快乐,事事顺心,心想事成,一路坦荡,不好的人,物,事通通丢掉,崽崽你是最好的,期待你更多的角色,爱你哟[抱一抱]@魏大勋#阳光信用[超话]# [疑问]#阳
  • 如果是因为一是兴起的话就比较好解决,因为新鲜感和刺激感是消失最快的东西,新欢给的这些早晚都会消失。二是你的自身原因。
  • #田柾国人气top# 日本唯一TOP田柾国自作曲创KPOP历史首次【日区空一】纪录包揽日语歌全球最多冠数纪录【历代第一和第二】 全球唯二超100冠的两首日语歌全
  • 触摸历史的印记,也许哪一天我们还没来得及碰触这些封存的文明时,它们已经消失殆尽.....\n\n欢迎关注121户外俱乐部公众号查阅每期出行信息\n\n领队电话(
  • 假期~3号我和赵哥100t了昂[握手](虽然3天假两天他都在上课但是也开心)电影被动包场(不知道是因为月月推荐的电影带点雷还是场次时间问题反正只有我们两个人)草
  • 要懂得给自己留一点余地因为人的一生跌宕起伏谁也不知道下一秒发生什么留点余地就是给自己多一条活路很多东西 看清也不能说清并不是因为软弱 更多的是因为心有多宽路就有
  • #April回家路上,在东经112 北纬34处采购了,四十四个『温柔可人』的日落,宇宙知名日落,限量采收,拥有和B-612星球小王子的同款日落,连圣艾克苏佩里都
  • 可以说是一起长大的明星离世了,内心多少还是觉得生命好像就是霎那间,想活想死全在自己的意念中,生命是那样的脆弱!纵然心火摇曳,也要坚持,因为这是我最后的光和热!
  • ”的说法,这就是叙述九天玄女受西王母之命,授符印兵法给黄帝,协助打败蚩尤的经过。书中详细记载了九天玄女以人首鸟身之像,现身助黄帝战胜蚩尤的故事。
  • 但我已经意识到知识付费的流量红利要到瓶颈了,以后卖网课会越来越难,我们要做好自己的流量池,要么做持续内容输出,也就是抓住短视频的风口,要么做优质内容输出,也就是
  • 这里,俊俊的手本来奔着膝盖去的,突然顿了一下改握小腿了…是记得lp膝盖有伤么?zzh你矜持一点游戏时,老婆先是偏头看了下老龚,看到真的要坐到了,赶紧手脚并用的爬
  • 【澳洲雇主满意度最高的专业是什么】85%的雇主对他们在2020年招聘的澳洲大学毕业生感到满意,澳洲雇主连续第二年将工程专业毕业生评为最佳毕业生。满意度最低的是创