702.这是惊动一切天魔外道的作用,令他们降伏,不可扰乱修道人的清净心【华严经浅释】(宣化上人)

卷五十七丨离世间品第三十八之五

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

六 答因圆究竟行法(等觉位)

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种观察。何等为十。所谓知诸业观察。微细悉见故。知诸趣观察。不取众生故。知诸根观察。了达无根故。知诸法观察。不坏法界故。见佛法观察。勤修佛眼故。得智慧观察。如理说法故。无生忍观察。决了佛法故。不退地观察。灭一切烦恼超出三界二乘地故。灌顶地观察。于一切佛法自在不动故。善觉智三昧观察。于一切十方施作佛事故。是为十。若诸菩萨安住此法。则得如来无上大观察智。】

普贤菩萨又称一声各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种观察。何等为十?就是所说的①菩萨能知道一切业,有这种观察,微细之处,悉能明见。②菩萨能知道一切趣,有这种观察。不取众生,不执著众生。③菩萨能知一切根,有这种观察,了解通达一切众生,知有善根,没有恶根。

④菩萨能知一切法,有这种观察。可是研究一切法,不破坏法界,诸法宛然存在。⑤菩萨能见佛法,有这种观察。勤修佛眼,观察众生。⑥菩萨得到智慧,有这种观察。依照实相实体,而演说妙法。⑦菩萨得到无生法忍,有这种观察。决定了解佛法。何谓无生法忍?就是不见有少法生,不见有少法灭,忍可于心。浅言之,这种境界,是要亲自证得,自己知道而已。

⑧菩萨有不退地,这种观察。能灭除一切烦恼,超出三界及二乘的地位。⑨菩萨有灌顶,这种观察,对于一切佛法,任运自在,已到不动的境界。⑩菩萨有善巧智慧三昧,这种观察。在一切十方世界,布施大做佛事。这是为菩萨十种观察之法。假设一切菩萨能安住这种法之中,则能得到如来无上大观察智慧。

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种普观察。何等为十。所谓普观一切诸来求者。以无违心满其意故。普观一切犯戒众生。安置如来净戒中故。普观一切害心众生。安置如来忍力中故。普观一切懈怠众生。劝令精勤不舍荷负大乘担故。普观一切乱心众生。令住如来一切智地。无散动故。普观一切恶慧众生。令除疑惑。破有见故。普观一切平等善友。顺其教命住佛法故。普观一切所闻之法。疾得证见最上义故。普观一切无边众生。常不舍离大悲力故。普观一切诸佛之法。速得成就一切智故。是为十。若诸菩萨安住此法。则得如来无上大智慧普观察。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种普观察。何等为十?就是所说的①普遍观察一切来求的众生,他求什么,就舍什么,而不违背众生所求的心,能满足众生所求的愿。②普遍观察一切犯戒的众生,把他们安置在佛的清净戒之中。③普遍观察一切害心的众生,把他们安置在佛的忍力之中。

④普遍观察一切懈怠的众生,劝说他们勤修精进,不舍荷负大乘的担子。⑤普遍观察一切乱心的众生,令他们住在佛一切智慧之地,没有散乱动摇。⑥普遍观察一切恶慧的众生,令他们消除一切疑惑,破灭有所执着之见。浅言之,消灭一切邪知邪见,增长一切正知正见。

⑦普遍观察一切平等的善友,也就是善知识。随顺善知识的教命,住在佛法中,不超过佛法之外。⑧普遍观察一切所闻之法,很快得证见无上的义理。⑨普遍观察一切无边的众生,常不舍离大悲的力量。⑩普遍观察一切诸佛之法,很快得到成就圆满一切智慧。这是为菩萨十种普观察之法。假设一切菩萨能安住这种法之中,则能得到如来无上大智慧普观察智。

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种奋迅。何等为十。所谓牛王奋迅。暎蔽一切天龙夜叉。乾闼婆等诸大众故。象王奋迅。心善调柔。荷负一切诸众生故。龙王奋迅。兴大法密云。耀解脱电光。震如实义雷。降诸根力觉分禅定解脱三昧甘露雨故。大金翅鸟王奋迅。竭贪爱水。破愚痴壳。搏撮烦恼诸恶毒龙。令出生死大苦海故。大师子王奋迅。安住无畏平等大智。以为器仗摧伏众魔及外道故。勇健奋迅。能于生死大战阵中。摧灭一切烦恼冤故。大智奋迅。知蕴界处及诸缘起。自在开示一切法故。陀罗尼奋迅。以念慧力持法不忘。随众生根为宣说故。辩才奋迅。无碍迅疾分别一切。咸令受益心欢喜故。如来奋迅。一切智智助道之法皆悉成满以一念相应慧。所应得者。一切皆得。所应悟者。一切皆悟。坐师子座。降魔冤敌。成阿耨多罗三藐三菩提故。是为十。若诸菩萨安住此法。则得诸佛于一切法无上自在奋迅。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种奋迅。何等为十?就是所说的①牛王奋迅,能暎蔽一切天、龙、夜叉、乾闼婆等等,以及所有的大众的力量。②象王奋迅,其心善于调和,而又柔顺。能荷负一切众生,从此岸渡生死烦恼河,到达彼岸。

③龙王奋迅,能兴起大法密云,照耀解脱电光,震如实义的雷,能降诸根力、觉分、禅定、解脱、三昧等的甘露雨。④大金翅鸟王奋迅,它能竭尽贪爱之水,破除愚痴的壳;它能搏撮有烦恼的一切毒龙,令龙出生死大苦海。⑤大师子王奋迅,能安住在无畏平等大智慧,以为器杖,能摧伏一切众魔及外道。⑥勇健奋迅,在生死大战阵中,能摧灭一切烦恼怨敌。

⑦大智奋迅,知道蕴(色、受、想、行、识五蕴),知道界(内有眼、耳、鼻、舌、身、意六根;外有色、声、香、味、触、法六尘;中有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六识,共为十八界),又知道处(六根和六尘共为十二处),以及一切缘起,自在开示一切诸佛所说的法。

⑧陀罗尼奋迅,译为总持,总一切法,持无量义。用念慧的力量,来修持佛法,永远不忘失,随顺一切众生的根性,为他们宣说一切佛法。⑨辩才奋迅,没有一切障碍,速度很迅疾,能分别一切,令众生得到益处,心生欢喜。

⑩如来奋迅,一切智慧之智是助道之法,皆得成就圆满。用一念相应的智慧,所应该得到的人,一切皆能得到。所应该觉悟的人,一切皆能觉悟。菩萨坐在师子座,能降一切众魔和怨敌,成就阿耨多罗三藐三菩提,译为无上正等正觉。这是为菩萨十种奋迅之法。假设一切菩萨能安住在这种法之中,则能得到一切佛在一切法无上自在奋迅的力量。

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种师子吼。何等为十。所谓唱言。我当必定成正等觉。是菩提心大师子吼。我当令一切众生未度者度。未脱者脱。未安者安。未涅槃者令得涅槃。是大悲大师子吼。我当令佛法僧种无有断绝。是报如来恩大师子吼。我当严净一切佛刹。是究竟坚誓大师子吼。我当除灭一切恶道及诸难处。是自持净戒大师子吼。我当满足一切诸佛身语及意。相好庄严。是求福无厌大师子吼。我当成满一切诸佛所有智慧。是求智无厌大师子吼。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种师子吼。何等为十?所谓唱言,就是菩萨自己用很大的声音来说:何等为十?就是所说的①我应当必定成就正等觉的佛位,是为菩提心大师子吼。这是惊动一切天魔外道的作用,令他们降伏,不可扰乱修道人的清净心。

②我应当令一切众生,未得度化者,我令他们得到度化;未得到解脱者,我令他们得到解脱;未得到安乐者,我令他们得到安乐;未得到涅槃者,我令他们得到涅槃。是为大悲大师子吼。

③我应当令佛法僧三宝的种子,永远没有断绝的时候,继续常住于世间,是为报佛恩大师子吼。④我应当庄严清净一切佛刹,是为究竟坚固大师子吼。⑤我应当除灭一切恶道和一切难处,是为自持净戒大师子吼。

⑥我应当满足一切诸佛的身语意三业清净,得到相好庄严,是为求福无厌大师子吼。⑦我应当成就圆满一切诸佛所有的智慧,是为求智无厌大师子吼。

【我当除灭一切众魔及诸魔业。是修正行断诸烦恼大师子吼。我当了知一切诸法无我无众生。无寿命。无补伽罗空。无相。无愿。净如虚空。是无生法忍大师子吼。最后生菩萨震动一切诸佛国土。悉令严净。是时一切释梵四王。咸来赞请。唯愿菩萨。以无生法。而现受生。菩萨则以无碍慧眼。普观世间一切众生。无如我者。即于王宫。示现诞生。自行七步。大师子吼。我于世间。最胜第一。我当永尽生死边际。是如说而作大师子吼。是为十。若诸菩萨安住此法。则得如来无上大师子吼。】

⑧我应当除灭一切众魔和一切魔业,是为修正行断诸烦恼大师子吼。⑨我应当明了知道一切诸法,没有我、没有众生、没有寿命、没有补伽罗(人)、空、无相、无愿,清净如虚空,是为无生法忍大师子吼。⑩最后生菩萨能震动一切诸佛国土,悉令庄严清净。

在这个时候,一切的帝释天、大梵天王、护世四大天王,都前来赞叹请求:我们唯独愿菩萨以无生法而示现受生。菩萨就用无障碍的智慧眼,普遍观察一切世间的众生,没有像我这样子。即在王宫示现诞生,自行七步,作大师子吼。我在世间是最殊胜第一,我应当永尽生死的边际,是为如说而作大师子吼。

这是为菩萨十种师子吼之法。假设一切菩萨能安住在这种法之中,则能得到如来无上大师子吼。

“但我也在自我反省,以后要更加谨慎小心,因为意外随时都可能发生。”
写下上面这个段话的时候,日野原重明先生102岁,在圣路加国际医院担任理事长。
因为意外失衡,导致摔倒额头大出血,造成10厘米伤口,缝了20多针。
他没有选择抱怨,更多的是一种自责,这当然有一种日本人骨子里的,我称之为“歉意自洽”的东西存在,
大胆更多的是一种对于近似于冒犯别人的愧疚。
这种灼灼的生活理念当真令人赞叹。
孔子曰:“吾日三省吾身。”
会自省自查的人脑子都是睿智的,因为他们无时无刻都在纠偏和修正,
当然,我是羡慕日野原重明先生,不仅是因为他的长寿和阅历翩翩,
更重要的是,
他用情感和行动,及质朴却温度满满的文字,阐述了一场生命的旅行应该有的温柔和浪漫。
有梦就去追,100岁又怎么样?
从100岁前后开始,日野原重明先生开始为了成为一名童话家和童谣作家而努力。
这是他少年时的梦,因为工作和事业而暂时搁浅,却始终没有放下。
而他的目的也很简单,他想要自己的笔让更多的孩子孩子看见生命的未来——死亡。
死亡当然是不可怕的 ,因为那是全人类的终点。
但只有我们开始意识到死亡,才会更加珍惜现在,更加明白活着的意义。
这本身就是一个童话故事的主题。
他想要的做的,就是让更多的人可以相互理解,不留遗憾的过完每一天,把生命活出应该有的样子和价值。
歇会儿吧,年轻人,身体还是最重要的
正如很多人一样。
日野原重明先生对于休息的认识,同样来自于身体的反馈。
99岁之前,他无疑是一个工作狂,每天只睡5个小时,直到100岁才意识到睡眠少不利于身体健康(让人汗颜)。
他选择的依然是反省,自我净化,把身体高负荷产生的梦境,当成一种警示,对生命的警示,最终决定顺其自然。
累了就休息,困了就入眠,让心灵如流水一般静静地流淌。
我想,这才是我们当下的人最应该学的理念。
别拿岁月当借口,你还很年轻
102岁的日野原重明先生在跨年的时候,穿上妥帖的西装,戴上魔法尖顶帽,开始了和年轻人一起的年尾倒数。
“心潮澎湃”是他对那次经历的总结。
显然,他对新的一年充满了幻想和期待,更重要的是,他体验到了开心的感觉。
走过百年,依然在平淡中找到开心的理由,相信这是很多年轻人都做不到的。
所以,年龄永远不是不开心的借口。
笑点低,日子麻木都是借口和托词,放弃对生活的期待,才是事实。
如果让日野原重明给出他的建议,
我想这句话在合适不过了:
衷心希望自己能让鲜花在每个人心中绽放。
去找那朵属于自己的花吧,让它常开,让它常在。
学会接受自己,才能直面心灵
103岁时,日野原重明先生坐上了轮椅。
这一坐,就是一年。
起初,他胆怯,害怕碰见熟人,害怕别人会生出:“哎呀,他终于不行了呀”念头,带来同情的目光。
这让他很有挫败感。
但这显然改变不了什么,看法只是对既定现实的反馈,与其自我欺骗的逃避,不如勇敢的面对,
于是,他接受了身体不灵活的自己,用微笑和笑脸去面对这个世界,去和周围的人交谈。
他发现自己来到了一个未知的世界,
只要学会接受和坦诚,这个原本只属于年轻人的世界,同样属于老年人。
这就是日野原重明。
一个把文字写的平淡却满是智慧的老先生,
一个年过百岁,却依然怀揣梦想,想要创造愿景的老者。
或许,我们多数人不会如他一样高寿和恬淡。
但他的这些文字,无一不是一一种激励,一篇指南,
指引我们活好每一天,活好每一刻,
活出专属于自己的精彩。

没有永远不被毁谤的人,也没有永远被赞叹的人。当你话多的时候,别人要批评你,当你话少的时候,别人也要批评你,当你沈默的时候,别人还是要批评你,在这个世界上,没有一个人不被批评的。不要因为众生的怀疑,而给自己烦恼;也不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。走自己的路,让别人说吧! ​​​ https://t.cn/RJZZc6Y


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另一方面,又像是规劝,规劝他们之外的人也要好好过属于自己的生活,做一个平凡的旁观者,不要过分干扰别人的生活,我们有幸窥见这场旷世奇恋,有幸见证,多么幸福,我们的
  • #张碧晨[超话]# 还记得演唱会官宣最初的想法只是陪你过个生日 圆了自己高中时候写在日记本里面想要去你演唱会的梦想 可是见面以后发现自己好像更加贪心了 想陪你
  • (我向我无量劫以来一切因邪淫业而伤害过的众生菩萨们忏悔,愿他们的嗔恨心化作慈悲心,原谅于我,并乘十方三世一切诸佛菩萨神威力,于刹那间,信佛学佛,往生极乐净土。3
  • 逻辑分析:昨天放量反击背后,券商护盘,新能源大爆发,可今天早盘的盘面发生了变化,券商分化,新能源产业链分化,没有持续性,所以没有出现大家想要的持续强势放量反击动
  • (丢魂案篇、血月篇 [结局篇] –已完 ) 正文已完结来个置顶2023年终总结 啥圈都混…包括但不限于:古风圈,音乐剧,港圈,胖球,欧美CP…我的钱就是这么没
  • !!
  • 严清 王浩明严清 王浩明(已完结小说全集完整版大结局)小说全文阅读笔趣阁 ❗书名:《严清 王浩明》严清 王浩明 ❗主角:严清 王浩明 全文请到公#众#号〖神山
  • 术后第二天就可以正常用眼,不影响正常生活,但要注意不要做抗击x比较强的运动,也要控制手机、电脑等电子产品的使用时间术后要遵循医嘱用,多多休息,术后还需要按照医嘱
  • #梁精寅[超话]# #夜莺主唱梁精寅#【240105】kpop_sbs更新精寅相关SBS歌谣大战特别舞台幕后花絮图搬运: 咚咚哩 翻译:▷ ▷ ▷ ▷ ▷ ▷
  • 4、 巨蟹女:爱自己巨蟹女爱上一个人的时候经常满眼都是对方,而忽略了爱自己,但是当她把注意力调整回自己身上了,表示也没有那么爱你了。3、射手在感情里最怕的就是拖
  • 一家这几年逐步做大的粤菜小馆,粤菜的特点应该是先喝汤吧,甲鱼鸡汤的甲鱼价格不低,没想到甲鱼居然也有3斤多这么大,除了喝汤之外一定要吃甲鱼的裙边,富含胶原蛋白;甲
  • 大趋势是由若干小趋势叠加来的,要有耐心的持仓等待,做大趋势的顺势持有;同样,如果你进出场的行为做的多了,错的也就多了,你累积的亏损金额就会巨大,你要想把它捞回来
  • ”沈栀晴不想看他们恩爱的画面,忍着酸涩出声打断:“傅总,这里是晴荟,不是任由许小姐犯公主病的地方,还请您带着未婚妻离开。主要是 我俩人喊你就对我说了是呗 然后我
  • 塑料杯塑料有很多种,一般的塑料产品会标识回收标识1到7,而这些数字中就自带安全提示哦。它跟5号都是比较推荐使用的塑料杯材质。
  • 《捡了一只碰瓷兔》作者:咯咯咯鸽子精哭包撒娇兔子攻X游戏主播帅哥受真好好搞笑的沙雕小甜饼受在跑步回家的路上天降暴雨突然一只兔子从天而降砸受的怀里,受就把碰瓷兔子
  • 今天来讲讲我认为的,成年人之间最舒服的关系是什么!我认为成年人之间最舒服的关系是彼此麻烦,懂得感恩。 “人际关系的最佳模式,是既不过度索取,也不过分独立,而是相
  • 看P4,有多好用,用户说了算剩下两个是老朋友了,-直白盒子面膜III型胶原蛋白面膜,妥妥的械二,术后镇静加速修复。6月 我和哥哥的生日月,迎来孩子爷爷奶奶的回
  • 周围的人都说我很自在,不恋人生万千俗事,时时刻刻名号藏心里。一起生活的人也会常说我太执着,十方有无量微妙世界,我却一心向往西方莲,归乡道路亦有万万千,而我一心只
  • 整场笑得停不下来 我和旁边的女生一直在做口部操放松面部肌肉小刘老师说过 喜剧是很私人的 每个人从中获取的东西都不一样 很幸运 无聊斋也好线下也好 我总能从刘旸那
  • 在剧中,外滩27号是一个大学生云集的“朝南坐”单位,等着来办事的生意人踏破门槛,阿宝(胡歌饰)的外贸生意发端于此,他与三羊老板的签约也在这里发生。位于黄河路、凤