锭光如来兴出于世
-佛佛都要在燃灯佛前授记
~ 上自下然和尚 宣讲 ~

锭光如来,这个锭当然就讲的是灯座。锭就是灯座,但是不只是讲灯座,锭光如来就叫做燃灯佛,也就是我们每天念晚课的时候,过去五十三佛里面的普光如来,南无普光佛,就是锭光佛,又叫燃灯佛。释迦牟尼佛也是供养燃灯佛故,而后燃灯佛授记释迦牟尼。燃灯佛也讲到无量寿中的锭光,也就是他的燃灯,也就知道他在众生根本大觉心体的地位,就是你念念之间大觉所现前的根本的觉体的庄严,那个叫燃灯。
站在本体上你可能叫法身佛毗卢遮那,但法身佛是不能以任何相来见的,任何法来去思量的,叫法本法无法,无法法亦法。他能够现一切法,现一切法的时候你会体会就是他的报身报相现前,报他的种种庄严现前。在他报身报相之中或说卢舍那。在种种的不同的因缘上或说就是燃灯。你看到大觉心体从此以后他能够随缘燃起智照,燃起智慧的光芒,叫燃灯佛。
燃灯有一个相,当然世间法中,日光、月光还有灯光,这三个光来比喻世间的光明。在觉心中常常就拿日、月、灯来作种种的譬喻。为什么说他是燃灯相?不能说他是日月大照啊?既然是燃灯,他一定没有离开根本大觉本体的大照,那个大照叫日照。他现前就是随缘现种种智慧德相时,那个叫做月照,那叫做月。月就是什么?月就是他能够清凉于万物的时候,叫月照。这里面有个智慧,有一个根本的德相,他才叫做法法相承,叫燃灯。有的时候我们常常讲的一句话叫一灯燃遍万家灯。拿这一个灯明,燃起万家灯。这有传授相,这有开始接引相。
在体上的日月的明,虽然讲他的明相之中属于大。灯有什么相?灯,要讲到明相之中可能不及日月,但灯却是念念之间在法中如是承袭传递。这种承袭传递一定不离日月的大明。你说:「灯光那怎么会不离日月大明?」我是在觉性之中说的,他不离根本日照月照的大明。日光月光照时,能够普及万物,当下就普及万物,所以一切众生心中本来都具足日月的光明,就是在大觉智慧上的日月光明都具足,但是没有人为你接引燃起你心中如是的智慧,你根本不能见。燃灯如来就是什么?燃灯如来就是为一切世间教化,一切世间教化就是一切世间世尊现前处。佛是大觉,世尊就是现到世间以后,世尊现前处,燃灯是为其授记,第一人,就是燃灯。不但释迦牟尼佛燃灯佛授记,一切诸佛将来都在燃灯佛授记。
你说:「我讲的是天方夜谭,还是像讲过去那样子众生知见之中的天方夜谭封神榜的意思吗?」当然不是了,因为你已经知道心中的道理了。刚刚都跟你讲说锭光如来出兴于世,是怎么出兴的?你已经看到心海之中智慧的酝酿。在行者思惟中,你都能够思惟出心海中的酝酿,何况大觉体中本来就是这样子酝酿的?那个叫圣胎啊!那个叫圣意啊!就在这样子酝积之中,入到圣意当下,就能够起成这样的智慧,就有如是智慧德相显现,就有如是的根本大觉的力用现前,那个是燃灯。所以你要是明白时,就不是封神榜了,也不是像过去讲的那些神话故事了。
佛佛都要在燃灯佛前授记啊!我的意思就是一个行者,就是在每一个念中,没有念念之间接,就是接到燃灯,就是大觉心体那一个灯光,你将来一切念中,一切念就叫做世,你在一切念中,也在世中,也看不到你心中的所尊。你既然看不到心中所尊,不但成不了世尊,再活在世间也不能亲逢佛事,看不到世尊。你要每个念头当下都能看到燃灯如来,就是在大觉心体开始传递那个感觉了。「我念念之间在一切起心动念里面,都在传递如是,都在接燃灯如来的种种的灯明啊!」意思就是什么?从这个开始你才授记作佛,就是你才开始种下如是功德种子啊!都从他授记啊。所以他叫做锭光佛。
为什么要在燃灯中讲到锭光?锭光讲一个金一个定,金字是成就相,定呢?就是根本不变,心中根本本来的作用,叫做定。这个锭呢又叫做灯的台,讲燃灯,为什么讲灯台?燃灯是大觉,就是诸佛的悲心、愿力、智光,但行者要看到他时呢?所以站在不同的角度呢?你行者看到的燃灯呢?你必须要拿你来承接如是灯的灯台来接如是灯明。所以,站在行者去看如来,他就是锭光如来。你一样是在接引如是的灯明,但是你必须心中要准备好你心中能接的平台,就如同灯台。你看到灯台处,就是看到燃灯时,所以站在这个角度也叫锭光如来,就叫锭光如来。尤其在《无量寿》,就是在讲这些作用,行者的作用跟如来的本来的面目。
出兴于世。这个世,不讲的过去吗,为什么讲到世?就是开始交替,大觉心体开始交替。三世啊,世间还要放在哪里?要从无色、色界跟欲界中看。大觉心体本来非种种法、非种种相,可毕竟能够随缘交替。在随缘交替时,千万不要还是感到在众生知见,你是看到缘说随缘。我说随缘交替时,你是看到觉心随缘。
所以就是古德常讲的:绝无心外缘,能为心所缘。讲这句话不是在解释缘,讲这句话是已经帮你固定好你心中的方向,你是在哪里看的?你是讲随缘没错,我讲的是随缘,我解释的还是随缘,可是我是看的大觉心体的随缘,叫做绝无心外缘,能为心所缘。
就好像我站在镜色,我当然知道是随缘。你站在镜体说随缘时,随缘都在,但是你是抓着随缘说随缘吗?所以这就是众生最难以厘清的,就常在这边搅扰的。你还在心里,还是用微细的捉持如是随缘说随缘吗?就好像你还是抓着镜色说镜体吗?你抓着镜色说镜体,永远难找到镜体。要离开镜色说镜体,你也不见镜体。就在这个在抓不抓上面,有大智慧现前处,有大堪当、大担当、大堪忍,那个叫行者发心。这一念发心叫难行能行,叫难行,真的叫难行,就不是一般的众生知见、所现、所知道的。
就在这个接交替当下,叫出现于世。这个世还叫过去。为什么叫过去?他在心中是你的根本,所以叫做过。他也就是在这个根本象中,能够从此开始遍行,可以流出,所以也叫做过。他必定是什么?念念的所有一切最初的根本的源头,是通彻一切的,所以叫做过去。因为通故,在过中又能够普施于一切,所以他才能够成就现在。没有现在也就不知道过,没有过又哪来有现在?所以他叫过去。
兴出于世。这里还不讲出兴于世,讲兴出于世。兴是什么?性中的大乐,欢喜相,那是大觉心性称性的大乐。讲到极乐就是这个乐,那是称性所现的乐,叫做兴。虽然讲的不是自性的性,但因为他称自性的性故,所以才能够兴起,才有兴,高兴这个兴(ㄒㄧㄥˋxìng),也叫兴(ㄒㄧㄥˉ xīng)。从这个兴中,才能够出种种交替。文字都没有给你排列错,叫兴出于世。
他不是出兴于世。出兴跟兴出,或许讲起来一般解释可以解释的是同,但也可以仔细思惟,微细解释,是绝然不同。你能体会什么地方是绝然不同吗?兴出跟出兴有什么不同?就刚刚讲的世,交替不同;也讲的姿色,姿色就是渐次的位次不同。兴是称性故,所以他能出一切交替,叫兴出。出兴呢?是兴已经出来了,在出中说他的兴。出中说兴的时候已经从觉入觉了,已经交替不同了。
我这样讲体会的出来吗?出已经看到兴出来了,然后从出来说他的兴。就好像我要兴出于色,大觉的镜体,清明的镜体,兴出于色,是站在镜性之中,于是能够出一切色。镜性,就是兴,能够兴起一切。兴就是高兴的兴。兴起一切,为什么能兴?称性故,能兴,然后出于色。出兴呢?兴已经出在色。出兴于色呢?你完全的感觉是在色上的。兴出呢?你是看到兴在起色。出兴呢?你会把后面的兴放在色性上面,完全感觉是在色上。但是就是这样的兴出、出兴,就是觉心的交替处,就叫做兴出于世,就开始交替了,这是锭光如来。
阿弥陀佛!
「节录 阿弥陀佛四十八愿第十集(下)-上自下然法师 宣讲」

#杜淳[超话]##杜淳我是真的爱你# 早安!做人就要像花一样不管有没有人欣赏,但是你一定要绽放,你不是为别人,而是为自己。不做别人的赏物,只做最炫丽的自己!这世上,有些人把你当童话,有些人把你当神话,也有些人把你当笑话。沒关系,做最好的你自己,花若盛开,蝴蝶自来。愿你能做自己的太阳,自信勇敢,保持善良。把所有的不快给昨天, 把所有的希望给明天,把所有的努力给今天。美好的一天开始了!

比罗陀守德招福!

佛陀时代,有一位名叫修陀罗的长者,拥有无数的财富,平日为人乐善好施,并虔诚信仰佛教,自己更发愿:每年腊八(十二月初八)当天,一定要诚心、竭尽所能布施财物来供养佛陀及众比丘,甚至往后世世代代的子孙都要依此奉行,不可废止。长者一直到临终前,还一再吩咐儿子比罗陀一定要切实遵行此遗训,千万不可忘记。长者死后,家道日渐衰微,一无所有。比罗陀眼看一年一度的腊八又要到了,而家中已无多余的钱财来供养佛陀及众比丘,想着想着不禁感到愁闷不安。于是慈悲的佛陀派目犍连尊者前去关心、询问比罗陀,比罗陀说:“父亲的遗训,不敢违背忘记,我依旧办理,只希望世尊到时,可不要见弃才好!”随后,比罗陀就向妻子的父母借了一百两银子,用心筹备办理腊八供僧事宜。当天,佛陀带着一千二百五十位比丘前往比罗陀家中,接受夫妻俩至诚的供养。两人满心欢喜地供养每位比丘僧,从头到尾不曾有任何一丝一毫的后悔及不悦。第二天早上,比罗陀夫妻发现家中以前存放财宝的地方,竟然堆积如以前一般多的宝物,两人感到又惊又喜。但又不知是何原因,会不会遭殃祸?就决定去请示佛陀。于是比罗陀去到精舍请示佛陀,佛陀告诉比罗陀:“这些宝物,你们安心使用,不须疑虑,这是因为你能守信、不违背父亲的教诲,又能严持戒律、知惭知愧,对佛法僧三宝虔诚恭敬、欢喜供养。因为你具备“信、戒、惭、愧、闻、施、慧”等七种行道者的德行,才有此福报招来财富,所以不会带来灾害。有智慧的人,会依佛法奉行,不论男女,所生之处,福报都是自然而来的。”比罗陀听了佛陀开示后,更加坚定对佛法的信心,至心顶礼后,欢欢喜喜的回家。将佛陀的教诲一一的告诉妻子,并发愿一定要将佛法一代一代的延续,让子孙都能得受法益。——典故摘自:《法句譬喻经.卷一.笃信品第四》省所谓“人有诚心,佛有感应”,比罗陀始终一心谨记父亲遗训,并对佛法深具信心,纵使家中一贫如洗,也不敢怠慢,仍能以欢喜、恭敬和诚恳的心供养佛陀及众比丘,更坚持奉行行道者的德行,才能感召不可思议的福报。所以,只要对佛法深信不疑,并能依教奉行,时刻不离精进心、长远心,如此一点一滴改恶修善,无论世间法、出世间法都会日有所成。

【原文】

昔佛在世时有大长者名修陀罗。财富无数信向道德。自誓常以腊月八日请佛及僧。终身子孙奉行不废。长者亡时嘱儿勿废。儿名比罗陀。后日渐贫居无所有。腊月已至无有供办愁戚不乐。佛遣目连往问比罗陀。汝父直月欲至当设何计。比罗陀答言亡父教令不敢违之。唯愿世尊勿见忽弃也。八日中时回光临眄目连还白如是。比罗陀即将妻子至外家质取百两金。还舍供办一切具足。佛与千二百五十众僧。往诣其舍。坐毕行水下食澡竟还于精舍。比罗陀欢喜不敢悔恨。其日夜半诸故藏中。自然宝物悉满如故。比罗陀夫妇明旦见之。喜而且惧。惧官见问所从得此。夫妻共议当往问佛。寻到佛所具白如此。佛告比罗陀。安意快用勿有疑难。汝之履信不违父教。持戒惭愧没命不二。闻施慧道七财满具。福德所致非为灾变。智者能行不问男女所生之处。福应自然。于是世尊。即说偈言。  信财戒财  惭愧亦财  

闻财施财  慧为七财  

从信守戒  常净观法  

慧而履行  奉教不忘  

生有此财  不问男女  

终已不贫  贤者识真

比罗陀闻佛所说益加笃信稽首佛足欢喜还家。具宣佛教诲其妻子。遂相承继皆得道迹。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人是一切经济社会活动的基础,当人口出现负增长的时候,以前的增长逻辑就受到挑战。所以我讲“双碳”和科技、气候变暖是一个逻辑。
  • 世界虽然残酷,但只要你愿意走,总会有路;看不到美好,是因为你没有坚持走下去。世上没有不弯的路,人间没有不谢的花,人这一生能力有限,但是努力无限。
  • #陈村民农村城市故事##反腐倡廉##依法治国##反贪播报##中国之美[超话]#广东·京明茶园风景区京明茶园风景区位于广东省揭阳市揭西县这一“中国天然氧吧”是全国
  • 压着的喘息声,仿佛落在一个很远的地方,“我要的不多,只想找个人,今生,同我共枕眠。果然,他和他是不同的。
  • 同样,求职者爽约问题也会给HR带来极度不适,他会觉得这个人不讲信用,也没有提前跟我重新预约时间,这样的人态度有很大的问题。有谁可以证明你在新的公司就一定行?
  • 在上者能不妄为,不多事,不扰民,该管的管,不该管的不去干涉,从而让百姓自我化育,自我成长、自我发展!”【今译】以清静之道治国,以诡奇的方法用兵,以不搅扰人民来治
  • 什么是世界的参差[困]我发小(比我小两天,我俩四岁就认识了,小学是我同桌,有事没事就上我家敲门,初中跟我一起上特长班,虽然高中之后没咋联系,但是一直活在对方的朋
  • 王辰玥变扣为吊追平但遭袁心玥背飞,江苏中天钢铁由于倪非凡防守垫飞王艺竹重扣,再遭王艺竹突破拦防和借手出界到4-7。第一局王媛媛左肘关节经过鹰眼挑战显示触网,天津
  • 】9月30日,我校在花溪、宝山校区举行了2021级本科新生军训汇报表演暨总结表彰大会。各学院、相关职能部门负责人,师生代表等参加。
  • 此前回到台湾的时候,王力宏还因为违反防疫规定被处罚,真不知道王力宏是咋的?很多时候,面对工作和人生,我们真的需要《长津湖》所展示的志愿军战士一样,心中有坚定的信
  • ” “吃完饭又买了两个奥利奥卷卷面包,上次买了一个真的太好吃啦~放在床头真的快禁受不住诱惑了”“昨晚洗澡澡的时候差点摔倒,今晚去洗漱哈尼一直跟我说小心点,还在看
  • #into1风暴眼首唱会# [心]#INTO1成团首张音乐EP风暴眼# 失眠感慨:如果今年2月20日我没打开创造营,如果我没在他们成团后继续喜欢关注他们,我想我
  • 我们当‮的中‬少数人一生​健康平安‮一,‬帆风‮,顺‬很少‮想会‬到求神​问‮,卜‬可能一‮子辈‬没听说‮阴过‬债的事​情;‮是但‬绝大多数人‮能可‬在事业、婚
  • ”的应了一声猫有点儿生气…因为…它是那么的喜欢自己第二天…第三天…猫都走到白猫那儿说:“你连一次都还没活完,对不对?”猫从此就一直待在白猫的身边了白猫生下了许多
  • 所以现在汽车发动机的压缩比较以前有了很大的提高,比如很早以前的老式汽油机压缩比只有6.5~7:1,老普桑的1.8自然吸气汽油发动机压缩比也只有8.5:1,它们的
  • 12星座维持友情的秘诀#星座# 白羊座:选择信任让友情总是可以得到最好的维系金牛座:选择无条件资助让朋友也对自己有依赖双子座:带着朋友一起疯玩当然朋友也可以维持
  • #上海眼整形# #上海双眼皮修复#【鼻小柱改善的重要性及改善方法】在鼻综合整形中鼻小柱一直是被忽略的问题,因为它比较隐蔽,正常直视的情况下是看不到的,所以了解这
  • 今天知道了一件以前就知道但是不敢确定的事情你真的好让我意外不后悔喜欢过你只后悔喜欢过的人是你所以 以后都不会喜欢你啦 #愿你遇到的人都是温暖的# 白桃星座说,金
  • 这件事情在你没去实践之前,你脑子里所想的每一个事情都是你的意淫,都是你没有去经历现实生活中所幻想出来的。认识以后,发现你和她闺蜜两个人性格很合得来,最后放弃了她
  • 信任是管理的本质,必须建立组织背靠背的信任!优秀管理者赋予员工责任的时候,还赋予其使命,做赋能管理!三,制度明确:带领员工如何完成工作的指标,只是扮演包工头的角