楞严经阅读笔记

古人云:“自从一读楞严后,不看人间糟粕书。”

“开悟的楞严,成佛的法华。”

前段时日,我读完《六祖坛经》之后,“请”来了一部开卷就读,那天,北京的气温在38度,很热,我早上读了差不多两个小时,突然头疼欲裂,倍感不适。于是,我下午再没有读下去,很奇怪,不读了头就不疼了。两天后,我又接着读,说实话。我的感觉,金刚经讲的是空的智慧,而楞严经更像是一部心理学著作,他对心展开了层层剖析,通过见,闻,思,修,让人达到解悟的状态。

读了楞严之后,我才知道一些理论,如“以手指月”,如“旅店客主”,如“病眼看花”,如“如来藏识”,“阿赖耶识”,“如人说食,终不能饱”等等都出自这部经典。

《楞严经》的缘起,是阿难尊者托钵经过一个妓女的住处,被“摩登伽”的梵天咒所迷惑,险些毁了戒体,还好文殊菩萨带着佛无见顶化佛神咒及时赶到,销灭恶咒,才将阿难及摩登伽带到佛讲法的地方。

阿难一见到佛就涕泪悲泣,说自已虽多闻强记,但是没有修行功夫才被梵天咒所困,恳请世尊教他修行功夫让他开悟等。

不明真心,修法无益。不明真心就不知自性本体。因此佛要阿难先明白真心才行。

阿难因羡慕佛的三十二相而出家,与摩登伽喜欢阿难外相庄严要与他结为夫妻的发心是一样的。佛要阿难找这喜欢的心在哪里,要真心回答他的问题,阿难七处找心都被佛一一否认了。这好比在梦境中找做梦人是找不到的。

阿难虽然七处找心但他不解佛的用意,所以仍然要佛教他功夫。这时佛举臂曲指成拳,要阿难回答是用什么心在看他的拳,阿难还是不解佛意,仍说用寻找心的那个心在看,佛告诉他那不是你的心,是前尘虚妄相想,迷惑你而失真性,认贼为子,故受轮转。阿难很委屈,他都是用这个心出家爱佛供养佛行法事等,若这不是他的心,他就如同土木就没有心了,这是多么恐怖的事!

这样,佛就开始了十个比喻,一一破除阿难尊者的层层迷惑。

1,用见光明拳为例,直指见是心起作用而非眼起作用。

2,用主人不动客人来去,尘在动而虚空寂然不动作比喻,说明真性是不动的。拳有开合,真性无开合,头有摇动,真性不会动。

3,观看河水作比喻,身体是客,容颜终会衰老,而真性不会有变化,真性才是主人。

4,用手臂举上垂下作比喻,众生与佛的真性一样,真性没有增减,只是众生身心颠倒,把妄心当真心。

5,以手指月,主客旅店做比喻,不要认指为月认客为主,真心无所去。佛讲八还辨见,说明暗等种种差别都有还处,真性无差别无归还处。

6,用远近诸物来说明,真性周遍无大小,无远近,不是物不可见。

7,于万象中指不出那一种是真性,那一种不是真性,来说明见性唯真无是非是。

8,与外道、四缘不同,真性非因缘非自然,真性不变而能随缘所以不是自然,真性虽随缘而体不变,所以能超越万象不是因缘。

9,用别业妄见与同分妄见说明,众业别业皆是病眼所见,同是觉明无漏妙心,见闻觉知都是虚妄病缘,和合虚妄生,和合虚妄死。若能远离诸和合缘及不和合,则灭除诸生死因,圆满菩提,清净本心,本觉常住。

10,破和合与不和合,真性与明暗等诸境非和合非不和合,真性就是如来藏妙真如性。其他一切如浮尘是幻化相,当处出生,随处灭尽,幻妄称相,但是真性为妙觉明体,没有生灭幻化。如是乃至五阴、六入、十二处至十八界,皆是因缘和合,虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭。而如来藏为真性常住,妙明不动。

接着佛逐一说明,五阴、六入、十二处、十八界是虚妄的,不是如来藏妙真如性。
随后佛开始讲眼耳鼻舌身意以及末那识(此经中还没明确出现这个定义)都不是无生无灭,周遍法界的真心如来藏。

听到这里,阿难及诸大众身心荡然,得无挂碍。了然自知,获本妙心,常住不灭。

阿难从找心、认生灭心为已、到知真心但不敢认真心为已、再到最后完完全全明白真心为已,生灭心虚妄后,终于明心了,发出了誓言说偈赞佛。

原文是:尔时阿难。及诸大众。蒙佛如来。微妙开示。身心荡然。得无挂碍。是诸大众。各各自知。心遍十方。见十方空。如观手中所持叶物。一切世间诸所有物。皆即菩提妙明元心。心精遍圆。含里十方。反观父母。所生之身。犹彼十方。虚空之中。吹一微尘。若存若亡。如湛巨海。流一浮沤。起灭无从。了然自知。获本妙心。常住不灭。礼佛合掌。得未曾有。于如来前。说偈赞佛。

这段话的意思是:这时候,阿难与法会中所有大众,承领了如来佛宣示的这些微妙法旨,一时身心坦荡,湛静无所挂碍,他们都自觉到,本真心体原来盈遍十方世界,他们观见到十方虚空世界,就像看自己手中拿著的树叶那样清晰。他们都自觉到,世间一切事物,都是菩提妙明本心的生发显现,本真心体圆融遍在,涵含十方世界。此时,他们返观自己的父母所生身体,就像是十方虚空世界之中浮动的一粒尘埃,若存若亡,就像是无涯大海中的一个泡沫,起灭不定。他们合掌顶礼,获得未曾有的欣喜,就在如来的座前,咏诵起礼赞如来的偈语。

看到第四卷,待续笔记。

南无本师释迦牟尼佛!!!

《天道》丁元英五台山论道原文全篇转发
天道:五台山论道:
豆豆·《遥远的救世主》真乃神作,此段论道更是需要仔细理解。
作者:豆豆

《悟》

悟道休言天命,
修行勿取真经。
一悲一喜一枯荣,
哪个前生注定?
袈裟本无清净,
红尘不染性空。
幽幽古刹千年钟,
幽幽古刹千年钟,
都是痴人说梦。

智玄大师说:“敢问施主什么是真经?修行不取真经又修什么呢?”

丁元英回答道:“大师考问晚辈自在情理之中,晚辈就斗胆妄言了。所谓真经,就是能够达到寂空涅槃的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅槃。”

智玄大师含笑而问:“不为成佛,那什么是佛教呢?”

丁元英说:“佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅槃。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。晚辈个人以为,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。”

智玄大师说:“以施主之文笔言辞断不是佛门中人,施主参意不拘经文,自悟能达到这种境界已属难能可贵。以贫僧看来,施主已经踩到得道的门槛了,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘,只是这一步难如登天。”

丁元英说:“承蒙大师开示,惭愧!惭愧!佛门讲一个‘缘’字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,亦邪亦正。与基督而言我进不得窄门,与佛而言我不可得道。我是几等的货色大师已从那首词里看得明白,装了斯文,露了痞性,满纸一个‘嗔’字。今天来到佛门净地拜见大师,只为讨得一个心安。”

智玄大师问道:“施主以钱敲门,若是贫僧收下了钱呢?”
韩楚风答道:“我们就走。如果是钱能买到的东西,就不必拜佛了。”
智玄大师说:“施主上山并非为了佛理修证,有事不妨道来,贫僧虽老学无成,念句‘阿弥陀佛’却还使得。”

丁元英把“神话”、“扶贫”的来龙去脉以及已经做的和将要做的向智玄大师简要讲了一遍,并且着重解释了主观上的“杀富济贫”和文化属性思考。这显然已经不是简单的市场竞争,也不是简单的扶贫,而是基于一种社会文化认识的自我作为。

智玄大师说:“施主已胜算在手,想必也应该计算到得手之后的情形,势必会招致有识之士的一片声讨、责骂。得救之道,岂能是杀富济贫?”

韩楚风随口一问:“那得救之道是什么?”

智玄大师说道:“投石击水,不起浪花也泛涟漪,妙在以扶贫而命题。当有识之士骂你比强盗还坏的时候,责骂者,责即为诊,诊而不医,无异于断为绝症,非仁人志士所为,也背不起这更大的骂名。故而,责必论道。”

丁元英说:“晚辈以为,传统观念的死结就在一个‘靠’字上,在家靠父母,出门靠朋友,靠上帝、靠菩萨、靠皇恩……总之靠什么都行,就是别靠自己。这是一个沉积了几千年的文化属性问题,非几次新文化运动就能开悟。晚辈无意评说道法,只在已经缘起的事情里顺水推舟,借英雄好汉的嗓子喊上两声,至少不违天道朝纲。”

智玄大师说:“以施主之参悟,心做心是,何来讨个心安呢?”

丁元英说:“无忏无愧的是佛,晚辈一介凡夫,不过是多识几个字的嘴上功夫,并无证量可言。我知道人会骂我,我以为佛不会骂我,是晚辈以为,并非真不会挨骂。大师缘何为大师?我以为是代佛说话的觉者。”

智玄大师说:“贫僧乃学佛之人,断不可代佛说话,亦非大师。得救之道自古仁人志士各有其说,百家争鸣。贫僧受不起施主一个‘讨’字,仅以修证之理如实观照,故送施主四个字:大爱不爱。”

丁元英说道:“谢大师!”

智玄大师说:“弱势得救之道,也有也没有。没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价。无弱,强焉在?一个‘强’字,弱已经在其中了。故而,佛度心苦,修的是一颗平常心。”

韩楚风说道:“佛教主张利和同均,大师坦言等级乃天道与代价,不拘门户之见,令晚辈十分敬佩。晚辈在想,如果强者在公开、合法的情况下都可以做到杀掠,那么在不公开、不合法的条件下,弱势还剩下多大空间?佛度心苦虽慈悲,但人毕竟还有物质的一面。”

智玄大师说:“施主不必拘礼,请讲。”

韩楚风说:“如果主流文化能在弱势群体期望破格获取与强势群体期望更高生命价值的社会需求之间建立一个链接的纽带,或许更有积极意义。强势群体仅仅适用一般的竞争规则是不够的,主流文化应该对强势道德提出更高的要求,构建强势文化体系,赋予强势群体更高的生命价值。当然,这首先是以不平等为先决条件。”

智玄大师说:“利和同均,不平等已在其中。”

韩楚风说:“主流文化,当是推动社会进步、改善社会关系的文化。如果人的行为首先是政治的或宗教的需要,那么这种价值无疑也首先是政治的或宗教的价值。当社会将道德价值全部锁定在政治文化和宗教文化的时候,个人道德就没有价值空间了,既不利于鼓励强势对弱势的关注,也不利于社会整体道德素质由量变到质变的转化。”

智玄大师说:“施主的观点与佛教的主张并不矛盾,不同的是施主认为主流文化应该给强者个人一定的道德价值空间。贫僧以为,无论功德记在哪一家的账上,风调雨顺、国泰民安都将是众生的福报。”

韩楚风说:“只是,等级一直是我们社会文化的禁区,大家所以小心翼翼绕开禁区,是唯恐平等、尊严之类的东西受到伤害。”

智玄大师对丁元英宽怀一笑,说:“释、道、儒是中国传统文化的三大体系,施主这一刀下去,一个都没幸免哪,哈哈哈……”

丁元英说:“不敢,不敢。释、道、儒均是博大精深的学派,支撑中华民族走过了几千年的文明历程,是伟大的文明。但是,社会在发展,传统文化毕竟是以皇恩浩荡为先决条件的文化,讲的都是皆空、无为、中庸的理,以抑制个性而求生求解。当今社会已经发展到了市场经济的民主与法制,诸家学说也面临一个如实观照而俱进的课题,是传统?还是传承?统则僵死,承则光大。”

智玄大师说:“施主尚未畅所欲言,不好。海纳百川,施主纵是沧海一滴,我佛也愿汇而融之。今日有缘一叙,自当请施主开诚布公,以利佛理修证。”

丁元英说:“晚辈叹服佛法究竟真理真相的辩证思维,如是不可思议。但是,晚辈以为佛教包括了佛法,而佛法有别于佛教。佛教以佛法证一,进而证究竟,最终是为给心找个不苦的理由,成佛,无量寿,极乐。佛教以假度真的方便法门住福相、住寿相、住果相,是以无执无我为名相的太极我执,致使佛教具有了迷信、宿命、贪执的弱势文化特征,已然障蔽佛法。晚辈以为,如果佛教能依佛法破除自身迷障,不住不拘个人解脱,以佛法的如是不可思议究竟生产力与文明的真理真相,则佛法的佛教即出离宗教的佛教,成为觉悟众生的大乘法度,慧于纲纪泽于民生,是名普度众生。”
智玄大师过了许久黯然感叹道:“得智的得智,化缘的化缘,烧香的烧香,坐禅的坐禅。”

丁元英和了一句:“各尽所能,各取所需。”

智玄大师走到书案近前,写道:
悟道方知天命
修行务取真经
一生一灭一枯荣
皆有因缘注定

智玄大师说:“此‘天’非彼‘天’,非众生无明之天,亦非众生无明之命,此乃道天,因果不虚,故而改字‘方知’。修行不落恶果虽有信无证,却已无证有觉,已然是进步。能让迷者进步的经即是真经,真经即须务取。悲喜如是本无分别,当来则来,当去则去,皆有因缘注定,随心、随力、随缘。”
智玄大师信手把原句的“休言”改成了“方知”,把原句的“勿”改成了“务”,把原句的“悲、喜”改成了“生、灭”,把原句的“哪个前生”改成了“皆有因缘”。九个字的改动,理虽同是,而意思、意境、意气却全然不同,即灭嗔怒、我慢,直指究竟。
韩楚风看后说:“精妙!九字之境,无证而证。”
丁元英说:“谢大师开示。”
智玄大师说道:“贫僧与施主的一阕之缘今日圆了上阕,贫僧九字不实之处还望施主修正。下阕贫僧不改了,留半阕缘待续,倘若施主在某年的某一日想改下阕了,如蒙不弃,可带着改过的下阕再来圆续半阕之缘。”
丁元英说:“承蒙大师不弃,一定。”
智玄大师说:“施主身上乃三气居中啊。”
韩楚风问:“哪三气?”
智玄大师答道:“三分静气,三分贵气,三分杀气。”
韩楚风问道:“十分之气,还有一分呢?”
智玄大师说:“还有一气住于身中,游离心外——痞气。”
韩楚风脱口而出一个字:“绝!”
…………
丁元英和韩楚风两人出了茗香阁,穿过一道拱形门来到一禅寺的后院。
韩楚风问:“佛门净地能抽烟吗?”
丁元英笑笑说:“栏内是净,栏外是土,靠着栏杆就能抽。”
韩楚风说:“刚才有话没敢说,怕有吹捧之嫌,可又不吐不快,现在可以说了。扶贫的事若以次第而分,也有三个层面。一、天上掉馅饼的神话,实惠、破格,是为市井文化。二、最不道德的道德,明辨是非,是为哲人文化。三、不打碎点东西不足以缘起主题,大智大爱,是为英雄文化。”
丁元英说:“不敢当,不敢当。”话音刚落,突然意识到了什么,自嘲道:“咱们怎么转起文来了?可别恍恍惚惚以为自己也是大师了。”
韩楚风说:“惯性,惯性,一下子收不回来了。”
韩楚风说:“这趟如果不来,真是人生一大憾事。只是你我都有谤佛之嫌,也不怕下了地狱?”
丁元英说:“没有地狱,天堂焉在?总得有人在地狱呆着,咱们就算上一个,不然天堂就没着落了。”
韩楚风说:“一招杀富济贫引出得救之道的讨论,骂的是你,疼的却是传统观念。一年多不见你怎么有了这么高的境界?”
丁元英说:“哪里是境界,我还没冲动到为了让舆论溅几滴水花就去招惹那种骂名。当‘得救之道’的讨论浮出水面,那就是我要送给小丹的礼物。”
韩楚风脱口一声:“啊?我的天!你知道这件事得折腾多少人?得惹多大动静?原来就是……就是给一个女人的礼物?”
丁元英说:“天下之道论到极致,百姓的柴米油盐。人生冷暖论到极致,男人女人的一个‘情’字。这两个极致我都没敢冒犯,不可以吗?”
韩楚风说:“可以,当然可以。只是你一向对女人敬而远之,这个弯子转得太大了。”
丁元英说:“佛说看山是山、看水是水,我只是依佛法如实观照,看摩登女郎是摩登女郎,看红颜知己是红颜知己。”
韩楚风感叹道:“古有千金一笑之说,如今一看,那千金一笑又算得了什么?” https://t.cn/R2LjByJ

这个神咒能拔除一切业障,阿弥陀佛即刻就在头顶

所以这个咒念起来,佛就在我们头上,阿弥陀佛立在我们头上。阿弥陀佛常常在我们的头顶上来保护我们,你念这个咒的时候,不论是有冤也好,有仇也好,你这个咒念牢就害你不到。

悟公上人讲《往生咒》

在我十几岁的时候,有一次切甘蔗切到手指,皮切掉了,鲜血直飙,我疼得在地上打滚。伯母在经堂念佛,过来捏住我的手指念往生咒,一遍往生咒念过,问我,疼吗?我说,不疼了。她再念,念了三遍往生咒,血凝结住了,不流了,疼也不疼了。

我们能听到得生到净土的咒是不容易的,这个咒大家都叫“往生咒”,全名叫“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,这个咒能够拔除一切业障的根本。

释迦牟尼佛最后说的这个法是真正不可思议的,叫往生法、《往生经》,“往生咒”是成佛的咒,是往生西方的咒,很要紧,往生咒一念,阿弥陀佛就在我们头顶。

我十几岁在庐山的时候,邻居家里杀猪,猪在叫,我在佛堂里跪在佛前念往生咒,当下它就不叫了,稀奇不稀奇?如果听到有杀生的声音、有苦恼的声音,这个咒持起来,它(他)就能够歇下苦恼、歇下痛苦,有这样子的力量。

你念起往生咒来,在佛面前跪下来,恭恭敬敬、恳恳切切念,这个猪被白刀捅进去、红刀出来,没有叫苦的音声,有这样子的威力,所以这个咒念起来就能够往生西方。

这个咒,念起来要念多少呢?最好念三十六万。许许多多善男信女念过一遍三十六万、两遍三十六万、三遍三十六万,都有。

拔除恶业所障

被业所障,这“业障”两个字,被啥个业障呢?被恶业所障,善业是没有障的,像今天的太阳,太阳是存在,被云所障,我们的这个业障也是这样子。

智慧本来各各都有的,本来清净、本来光明、本来具足,我们内心不清净、污染,故所以障碍,佛不能看到。

怎么拔的呢?业障好拔哦,我先来问问你看,你业障有多少重?先弄把秤来称称看,这业障如果称得出来,那么不要念这个咒就可以拔了。

因为现在这个业障,秤是秤不出来的,到底多少重?有几百平方、有几千万平方?没有形象,故所以呢只有念咒能消业障,这个咒念了以后,决定能够生到西方极乐世界去。

你要生到西方极乐世界去,你虽然单单念阿弥陀佛,也可以消除业障、罪业,但这个业消得越多越好啦、越快越好啦,要快么就是一定念佛以外还要念这个咒,可以帮助你消罪业,自然更加快、更加好,所以这样一种咒,念了可以拔除种种的业障。

“障”有三种障,一种障叫烦恼障,第二种障叫业障,第三种障叫报障。

因为有种种烦恼,就造出了种种的业来,造了种种的业以后,就要受种种的报应;并且,因为造了种种的业,又下了种种烦恼的种子,受了种种的报应,又生出种种的烦恼来,这三种“障”在调换的,一会前一会后,一会后一会前这样子。

所以这种烦恼实在是业障、是报障,这是业障、报障的根本。

为什么呢?就是贪、嗔、痴、慢、疑,身、边、见、戒、邪,这个是十使烦恼,由这十使根本烦恼,而后再发出去。这是根本烦恼,现在就是我们要除去根本烦恼,使得烦恼不生起来,那就是要拔出了业障的根本,没有了业障,自然就不会有报障了。

陀罗尼就是总持法门  

净土就是西方极乐世界,因为诸佛国土都称净土,唯独西方极乐世界的净土,是阿弥陀佛的愿:你能念阿弥陀佛,人人可去,清净得很,没有一丝烦恼。

这净土就是没有烦恼啦,清清净净的;没有一点烦恼就是没有一点污秽,所以叫作净土。我们念佛修行,要恳求生到西方极乐世界去,简便一些说起来,就叫“修净土”。

“陀罗尼”这三个字是印度梵文,中国话叫“总持”,陀罗尼就是总持法门,“总”是总一切法,“持”是持一切义;就是不分散的意思,“总”是不分散,“持”是不遗失的意思,就是这个咒的别名。

这个咒我们要念一念:

南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。

阿弥利 都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。

伽弥腻。伽伽那。枳多迦利。娑婆诃。

这个咒是一句一尊佛号。

阿弥陀佛是无量寿、无量光、无边光、无碍光、无对光、清净光、炎王光,还有难思光、不断光,乃至超日月光。

所以这个咒念起来,佛就在我们头上,阿弥陀佛立在我们头上。阿弥陀佛常常在我们的头顶上来保护我们,你念这个咒的时候,不论是有冤也好,有仇也好,你这个咒念牢就害你不到。

还有害过以后,不能放下来,这个地方常常要被人所害,那么你将这个咒用印度梵字写起来,在这个地方烧下去,它能够解怨释结,马上这地方就太平了。

常常可以保护他安安稳稳,等到寿命完的时候,就可以接引他生到西方极乐世界去。所以这个咒是有很大的利益,应该要常常持念,很要紧啊,这个咒要常常持念非常要紧。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “美梦还是噩梦” 兔子小姐今日心事 #梦##致郁# 2020.3.3 13:18 Hier soir, j 'ai fait un rêve, j' a
  • #亲子阅读[超话]# 没有灯展的元宵节,那就和孩子一起玩灯谜游戏吧[憧憬] 1.能看不能吃,能翻不能撕,你要喜欢它,就会长知识。 (打一物)。 2.头上两根毛
  • さすが、マスターオススメのワインです料理は前菜に・・・生ハムと豆腐のサラダイワシのマリネイタリアンオムレツ第一の皿クアトロピッツア(4種のチーズ)第二の皿フィッ
  • 有「臉蛋天才」之稱的韓國男團#ASTRO#成員#車銀優#來港,10月19日晚在九展舉行首個個人粉絲見面會,藝人#鄭裕玲#獲邀捧場。車銀優以其韓劇《#新入史官丘海
  • 前几天zkj跟我吐槽他在家一直被束缚到迫不及待想开学,我很开心我没有这种烦恼,上网课或者忙工作的时候爸妈不会过来打扰,想出门了说一声就行不管是不是下雨天,虽然偶
  • #正映ZEEY# 这是一个正经的自我介绍[doge]厦门正映动漫科技有限公司是一家全国领先的虚拟现实动漫科技创新企业,也是国内最早从事VR动漫制作与 VRAR
  • 大概是呆在家里太久的缘故吧[允悲]来回坐车都恶心想吐头晕且疼[二哈]简单逛了逛也就两个小时而已[喵喵]一会就累得不行了根本走不动[污]最让熊孩子开心的是喂小猪仔
  • 原来是有一次奶奶吃鸡蛋,小西米看见了非要要,就给她喂了一小口,奶奶也好紧张,观察了一整天,小家伙一点事都没有,这才确定她的肠胃终于接受了[哈哈] 写这么详细是记
  • 这样也好,在我到了之后才打通这电话,要是在中途打通了,我可就纠结了又是最后一趟车,回也不是,不回也不是。她说你书包还在吗?
  • 我要爱的是爱我的人。我要做真实的自己,我就是这样,你爱也好,不爱也好。
  • #某C爱吃葱# artworks/80130455 #原创# #女の子# #猫耳# 【お仕事宣伝】おはよ♥ねこちゃん - うさ城まに的插画 - pixiv
  • _10、所谓断舍离,是将握在手里会怦然心动的东西留下_11、我是檐上三寸雪,你是人间惊鸿客_12、像旧巷子里的猫,我很自由,但却没有归宿_13、青山不及你眉长,
  • 【一定要下载】将近1亿人下载安装了领券超级返现软件,返现力度非常非常非常高,点下载安装 【尽快下单】【拍一发二】梵贞轻薄遮瑕粉底液 到手价【小于28】 原
  • 目前鼎龙股份半导体材料已经进入长江存储、华虹半导体、中芯国际等国产顶级客户供应链,国内需求规模达到30亿元,公司产品线完整,进入某一大客户供应链之后一般都是独供
  •     凌女士是广西人,现在已经在瑞士结婚生子定居十多年了,“因为家人还都在国内,而我也有两个孩子,所以一直比较关注这次疫情的发展情况。”    在讲述这些天的
  • 更多精彩内容尽在天任绘天下针对性设计考研课堂,持续关注,陆续发布...... 无缝衔接全球高校的高等教育调查显示:中国人移民加拿大,多数是看中了其优质教育资源,
  • 我以为,若能在碌碌平凡里找到令自己愉悦的片段,从而创造属于自己独一无二的365日,就是再好不过的诗意生活了。小山村的每一个夜晚都是动态的静 躺在天台上 近处是此
  • [奥特曼][并不简单]生活给予我挫折的同时,也赐予了我坚强,我也就有了另一种阅历。每一个遇到的人,不管他是好是坏,对你来说不是成长就是经历,人生哪有那么多的仇恨
  • 我太喜欢了!主战场深证和创业板依然站在均线之上。
  • @微博健康养生 #健康一春# #我的健康十八式##鸡蛋的神仙做法#五个关于女性健康的“常识性”错误(建议收藏)姨妈期不能吃冰冷的东西吗?实际上,在医学上并没有什