《普贤菩萨行愿品》
复次,善男子!言恒顺众生者,谓尽法界、虚空界,十方刹海所有众生,种种差别。所谓卵生、胎生、湿生、化生;或有依于地、水、火、风而生住者;或有依空及诸卉木而生住者,种种生类,种种色身,种种形状,种种相貌,种种寿量,种种族类,种种名号,种种心性,种种知见,种种欲乐,种种意行,种种威仪,种种衣服,种种饮食,处于种种村营、聚落、城邑、宫殿。乃至一切天龙八部、人非人等,无足、二足、四足、多足、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,如是等类,我皆于彼,随顺而转。种种承事,种种供养。如敬父母,如奉师长及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲:因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。譬如旷野砂碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。善男子!汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。 https://t.cn/8FYBUXN

【印祖开示:不必另择一所,家庭便是道场!】

文钞原文:
如来说法,恒顺众生。遇父言慈,遇子言孝。外尽人伦,内消情虑,使复本有真心,是名为佛弟子,岂在两根头发上论也。况贵乡僻居深山,知法者少。高明者以语言不通之故,皆不至其地。
仗此好心,竭力学道。孝弟修而闾里感化。斋戒立而杀盗潜消。研究净土经论,则知出苦之要道。受持安士全书,则知淑世之良谟①。以净土法门谕亲,以净土法门教子,及诸亲识。正以生死事大,深宜痛恤我后。不必另择一所,即家庭便是道场。以父母兄弟妻子朋友亲戚,尽作法眷。自行化他,口劝身率,使其同归净域,尽出苦轮。可谓戴发高僧,居家佛子矣。~印光法师.复泰顺林介生居士书一

白话译文:
如来说法,恒顺众生。遇父亲说慈爱,遇儿子说孝顺。对外要恪尽人伦道德,向内要消除情见思虑,恢复本有的真心,这名为佛弟子,哪里是在两根头发上来讨论呢?何况你的家乡偏僻在深山,知道佛法的人很少。高明的人因为语言不通的缘故,都不到那个地方。
仗着这个好心,努力学道。孝顺父母,友爱兄弟,感化乡里。吃斋守戒,杀生偷盗,不知不觉消除。研究净土经论,就知道出苦的要道。受持《安士全书》,就知道济世的良谋。以净土法门告知双亲,以净土法门教导子女,以及诸位亲友知识。正因为生死事大,更应该好好顾念我的将来。不必要另外找一个处所,家庭就是道场。以父母、兄弟、妻子、朋友、亲戚,都成为法亲眷属。自行化他,口中劝导,以身作则,使他们同归净土,全部出离六道轮回。可以说是戴发的高僧,居家的佛子。

①【淑世】犹济世。【良谟】良谋。

【印祖开示:不必另择一所,家庭便是道场!】

文钞原文:
如来说法,恒顺众生。遇父言慈,遇子言孝。外尽人伦,内消情虑,使复本有真心,是名为佛弟子,岂在两根头发上论也。况贵乡僻居深山,知法者少。高明者以语言不通之故,皆不至其地。
仗此好心,竭力学道。孝弟修而闾里感化。斋戒立而杀盗潜消。研究净土经论,则知出苦之要道。受持安士全书,则知淑世之良谟①。以净土法门谕亲,以净土法门教子,及诸亲识。正以生死事大,深宜痛恤我后。不必另择一所,即家庭便是道场。以父母兄弟妻子朋友亲戚,尽作法眷。自行化他,口劝身率,使其同归净域,尽出苦轮。可谓戴发高僧,居家佛子矣。~印光法师.复泰顺林介生居士书一

白话译文:
如来说法,恒顺众生。遇父亲说慈爱,遇儿子说孝顺。对外要恪尽人伦道德,向内要消除情见思虑,恢复本有的真心,这名为佛弟子,哪里是在两根头发上来讨论呢?何况你的家乡偏僻在深山,知道佛法的人很少。高明的人因为语言不通的缘故,都不到那个地方。
仗着这个好心,努力学道。孝顺父母,友爱兄弟,感化乡里。吃斋守戒,杀生偷盗,不知不觉消除。研究净土经论,就知道出苦的要道。受持《安士全书》,就知道济世的良谋。以净土法门告知双亲,以净土法门教导子女,以及诸位亲友知识。正因为生死事大,更应该好好顾念我的将来。不必要另外找一个处所,家庭就是道场。以父母、兄弟、妻子、朋友、亲戚,都成为法亲眷属。自行化他,口中劝导,以身作则,使他们同归净土,全部出离六道轮回。可以说是戴发的高僧,居家的佛子。

①【淑世】犹济世。【良谟】良谋。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外,楼梯在中宫也属于风水上的一个煞,大量的风水实践证明,如果将楼梯设置于家中的中宫位置,常常会给家中成员带来各种的不顺,如意外、口舌、疾病、灾祸等等。所以通常
  • ”“那我看看……”其实,这样讨价还价的交谈,最后,即使马强把2万全部都借出,刘伟也不一定心存感激,他会想:居然还要讨价还价,我们的交情,原来连这点钱都不值啊!“
  • 在家的时候,还常常能见到“暮色皎洁 蔓延在屋檐”最喜欢下雨时,雨水叮咚敲击在瓦片上,又顺着屋檐滑下去,伴着清爽的风。北方的雨太珍贵,从不觉得吵,也能安然入睡…下
  • 如果你有一定的闲散资金,完全可以承包一片有山有水的山岚,在合适的地方搭建临时性住房。这种情况下,可以购买农村老街旧邻的老宅,略加装修,定居养老。
  • 昨天老宅来找我玩,带了一大袋玩具哈哈,那个蛋开出的大毛绒现在已经静静地躺在我的床上了,好喜欢好喜欢,就是喜欢玩具怎么办!(我家孩子喜欢光脚丫子在上玩),事实证明
  •  此次活动,既丰富了社区退役军人和居民的精神文化需求,又为社区内的书画爱好者提供了展示的平台,增强了退役军人与居民群众之间的交流,营造了良好的拥军优属氛围。爱情
  • 可能我看起来会偏心小霖,但是实际上我是真的爱他们两个,也真心希望有更多的人爱他们。干燥瘙痒的皮肤涂上很快就能滋润缓解,植物复配敏感肌也能使用,当妆前乳使用也很好
  • 又抢了姐姐人头真不好意思,谁叫姐姐没有马上复活去打呢,是吧[失望][失望]打游戏不就是一起协战辅助的吗,我真的无语了,之前我25助攻一声没吭,还输了,就有些人纠
  • 到时候我的答案一定会让你大吃一惊,所以你可要小心一点,不要吓到心脏停止跳动哦~——「圣诞颂歌*白雪与圣诞夜的星曜祭」投稿人留言:最浪漫的圣诞礼物还有很可爱的一点
  • 其实,网友的密切关注可以理解,但如果因此过度脑补,累积焦虑,完全没有必要。10月17日,小红书发文“不管是经历了失望的用户,还是并没有遇到‘照骗’的用户,我们都
  • 从网友对街头录制的这组景甜节目照片的评论来看,大部分网友都认同景甜的说法,认为他身材娇小。拿这张景甜站在门口的照片来说,她的气质相当出众,而且她有一种明星的风格
  • 昨晚有个姐妹给我发一些漂亮布料给我灵感期待我出新裙子,我说她那些不够好看,我找到这个肉肉的超级可爱,但是我买的时候剩下10几米,还30多元一米,我全都买了,我连
  • 一年来,哈市人社局提升服务效能,简化办理手续,采取线上设立专项申报网页,线下设立人才岛绿色通道,共办理了来自各类企业的申报达1012家,使3613名各类人才享受
  • 记者亲历:源源不断的充电宝被投放到租借设备10月31日下午2点多,记者带着自己两岁的孩子入园,“所玩的项目都要求游客戴好口罩,否则不能进入等候区域,其中旋转的蜂
  • ” 所以你看,哪怕是在我们眼中几近完美的明星夫妻,也免不了因为生活琐事争吵,但值得我反思的是,他们就算争吵得再凶,也会见好就收,给彼此一个台阶下。但冷静下来,又
  • 4、如果在一段恋爱中你感觉到不自然,不能舒服的做自己,就及时止损。每当犯错误的时候总是用“对不起,我以前常被这样对待”的借口的时候想想,你这样说到底是期望对方怎
  • 适合上过英美名篇精读课,有一定基础,对自我成长有更高阶需求的人~【英美名篇精读课典藏系列篇目】✨第一季:遇见【读书之法】:论读书(培根)【大学之道】:但丁(神曲
  • 杜舅舅是杜家唯一一个心疼威威的人,他说威威小时候是怎么过来的,他最有发言权,但是第一次庭审之后,杜舅舅再也没有说过一个字,因为他有一颗正直的人心,不想为了自家姐
  • @茅子俊 [抱一抱]回到自己的生活里,最舒服的状态应该是睡到人间饭熟时,然后沏一壶清茶,再读一本喜欢的书吧,希望哥哥永远都可以做自己喜欢的事!大佬人也太好了叭!
  •     渐渐的发现,人在悲伤的时候,听着悲伤的歌,字字句句都像是在唱着自己 记得那是谁谁谁唱的一首歌,前奏的是一段女生的独白 有一天你遇到一个和他长得一模一样的