#佛教[超话]# 尔时大慧菩萨白佛言。世尊。惟愿为说五法自性识。二种无我究竟分别相。我及余菩萨摩诃萨。于一切地次第。相续分别此法。入一切佛法。入一切佛法者。乃至如来自觉地。佛告大慧。谛听谛听。善思念之。大慧白佛。唯然受教。佛告大慧。五法自性识。二种无我。分别趣相者。谓名、相、妄想、正智、如如、若修行者、修行。入如来自觉圣趣。离于断、常、有、无等见。现法乐正受住。现在前。大慧。不觉彼五法自性识。二无我。自心现外性。凡夫妄想。非诸贤圣。大慧白佛言。世尊。云何愚夫妄想生。非诸圣贤。佛告大慧。愚夫计著俗数名相。随心流散。流散已。种种相像貌。堕我我所见。希望计著妙色。计著已。无知覆障。故生染著。染著已。贪恚痴所生业积集。积集已。妄想自缠如蚕作茧。堕生死海。诸趣旷野。如汲井轮。以愚痴故。不能知。如幻野马水月。自性离我我所。起于一切不实妄想。离相所相。及生住灭。从自心妄想生。非自在时节微尘胜妙生。愚痴凡夫。随名相流。大慧。彼相者。眼识所照。名为色。耳鼻舌身意意识所照。名为声香味触法。是名为相。大慧。彼妄想者。施设众名。显示诸相。如此不异。象马车步男女等名。是名妄想。大慧。正智者。彼名相不可得。犹如过客。诸识不生。不断。不常。不堕一切外道声闻缘觉之地。复次大慧。菩萨摩诃萨以此正智。不立名相。非不立名相。舍离二见。建立及诽谤。知名相不生。是名如如。大慧。菩萨摩诃萨。住如如者。得无所有境界故。得菩萨欢喜地。得菩萨欢喜地已。永离一切外道恶趣。正住出世间趣。法相成熟。分别幻等一切法。自觉法趣相。离诸妄想。见性异相。次第乃至法云地。于其中间。三昧力自在。神通开敷。得如来地已。种种变化。圆照示现。成熟众生。如水中月。善究竟满足十无尽句。为种种意解众生。分别说法。法身离意所作。是名菩萨入如如所得。

#佛学常识[超话]#尔时大慧菩萨白佛言。世尊。惟愿为说五法自性识。二种无我究竟分别相。我及余菩萨摩诃萨。于一切地次第。相续分别此法。入一切佛法。入一切佛法者。乃至如来自觉地。佛告大慧。谛听谛听。善思念之。大慧白佛。唯然受教。佛告大慧。五法自性识。二种无我。分别趣相者。谓名、相、妄想、正智、如如、若修行者、修行。入如来自觉圣趣。离于断、常、有、无等见。现法乐正受住。现在前。大慧。不觉彼五法自性识。二无我。自心现外性。凡夫妄想。非诸贤圣。大慧白佛言。世尊。云何愚夫妄想生。非诸圣贤。佛告大慧。愚夫计著俗数名相。随心流散。流散已。种种相像貌。堕我我所见。希望计著妙色。计著已。无知覆障。故生染著。染著已。贪恚痴所生业积集。积集已。妄想自缠如蚕作茧。堕生死海。诸趣旷野。如汲井轮。以愚痴故。不能知。如幻野马水月。自性离我我所。起于一切不实妄想。离相所相。及生住灭。从自心妄想生。非自在时节微尘胜妙生。愚痴凡夫。随名相流。大慧。彼相者。眼识所照。名为色。耳鼻舌身意意识所照。名为声香味触法。是名为相。大慧。彼妄想者。施设众名。显示诸相。如此不异。象马车步男女等名。是名妄想。大慧。正智者。彼名相不可得。犹如过客。诸识不生。不断。不常。不堕一切外道声闻缘觉之地。复次大慧。菩萨摩诃萨以此正智。不立名相。非不立名相。舍离二见。建立及诽谤。知名相不生。是名如如。大慧。菩萨摩诃萨。住如如者。得无所有境界故。得菩萨欢喜地。得菩萨欢喜地已。永离一切外道恶趣。正住出世间趣。法相成熟。分别幻等一切法。自觉法趣相。离诸妄想。见性异相。次第乃至法云地。于其中间。三昧力自在。神通开敷。得如来地已。种种变化。圆照示现。成熟众生。如水中月。善究竟满足十无尽句。为种种意解众生。分别说法。法身离意所作。是名菩萨入如如所得。

#佛经[超话]# 尔时大慧菩萨白佛言。世尊。惟愿为说五法自性识。二种无我究竟分别相。我及余菩萨摩诃萨。于一切地次第。相续分别此法。入一切佛法。入一切佛法者。乃至如来自觉地。佛告大慧。谛听谛听。善思念之。大慧白佛。唯然受教。佛告大慧。五法自性识。二种无我。分别趣相者。谓名、相、妄想、正智、如如、若修行者、修行。入如来自觉圣趣。离于断、常、有、无等见。现法乐正受住。现在前。大慧。不觉彼五法自性识。二无我。自心现外性。凡夫妄想。非诸贤圣。大慧白佛言。世尊。云何愚夫妄想生。非诸圣贤。佛告大慧。愚夫计著俗数名相。随心流散。流散已。种种相像貌。堕我我所见。希望计著妙色。计著已。无知覆障。故生染著。染著已。贪恚痴所生业积集。积集已。妄想自缠如蚕作茧。堕生死海。诸趣旷野。如汲井轮。以愚痴故。不能知。如幻野马水月。自性离我我所。起于一切不实妄想。离相所相。及生住灭。从自心妄想生。非自在时节微尘胜妙生。愚痴凡夫。随名相流。大慧。彼相者。眼识所照。名为色。耳鼻舌身意意识所照。名为声香味触法。是名为相。大慧。彼妄想者。施设众名。显示诸相。如此不异。象马车步男女等名。是名妄想。大慧。正智者。彼名相不可得。犹如过客。诸识不生。不断。不常。不堕一切外道声闻缘觉之地。复次大慧。菩萨摩诃萨以此正智。不立名相。非不立名相。舍离二见。建立及诽谤。知名相不生。是名如如。大慧。菩萨摩诃萨。住如如者。得无所有境界故。得菩萨欢喜地。得菩萨欢喜地已。永离一切外道恶趣。正住出世间趣。法相成熟。分别幻等一切法。自觉法趣相。离诸妄想。见性异相。次第乃至法云地。于其中间。三昧力自在。神通开敷。得如来地已。种种变化。圆照示现。成熟众生。如水中月。善究竟满足十无尽句。为种种意解众生。分别说法。法身离意所作。是名菩萨入如如所得。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022.09.20 最近的芊玥不知道是不是在闹肚子,就是总会哼哼唧唧的不停,而且老是感觉吃不饱的样子,睡觉还睡不好[酸][酸][酸][酸]真的好伤心❤️‍而且
  • 辰辰 今天算是麻麻独自带你的第一天 你今天很乖 来了好多叔叔阿姨你都不哭不闹 准时吃奶 只是不太爱睡觉觉 不睡觉觉怎么长大个儿 怎么保护妈妈呢 麻麻觉得你真的是
  • (我好像是单纯的因为对别的人都没有什么耐心)就这样,我又变成了单身汉。因为某位小朋友过几天的生日与我要去做的一件事冲突,我就说要晚几天去西安,结果嫌我答应陪她又
  • 为了见证我们简单的仪式,哥哥把腿摔了不能上楼的幺爸背上了四楼,每一个家人都给我准备了厚厚的红包,没收了小曾的改口费,他说婚后他在我这个人所得税是百分之一百[笑c
  • @AORUS技嘉电竞 #CSGO[超话]##5E全民杯# 二月赛,钢盔重登王座,2-0获胜夺冠!#5E全民杯# 三月赛,谁与争锋!
  • 我一点都不孤单,因为我的世界只要有我一个人已经足够热闹了。我一点都不孤单,因为我的世界只要有我一个人已经足够热闹了。
  • #阳光信用# [微风]#每日一善# 【指路不吞必hui,只hui本超, ️ ️带hui字】善良是一棵生机无穷的种子,只要你舍得播种,就会有你意想不到的甜果。善良
  • 以及吴泽是我最近看过人设最好的男二了啊啊啊,虽然年纪大了点(喂)但真的很有人格魅力,走地鸡这次真的可以翻身了剧的把握也很强,明明看着每集也不水,结果小说1/3的
  • ”也许是经纪人的祈祷有了作用,也许是钟美宝在暗暗的守护着她的弟弟,在照片挂上的第二天颜俊就醒了,只是刚刚醒来的,身体还没恢复好的颜俊总是想要从床上起来,为了防止
  • 是经历过以后修来的淡定从容,是大彻大悟后做到的心满意足,知足是聪明。人生,活得太清楚,才是最大的不明白。
  • 成年后依然保有一颗童心很难得,这不是幼稚的表现,而是看过世间的千变万化后,依然相信美好的存在。“高铁上该不该卖卫生巾”背后,那些看不见的女性需求今天看到了以上题
  • 哈哈,双面尼真的手缝出来,今年的工人就已经涨价了,为啥坚持,因为穿在身上的灵动感,那种高级感,就是缝纫机踩出来的做不到的。这种是粗心的人根本感受不到的,光看图片
  • (文/摄:李江峰 区宣传事务服务中心)湘西龙山“变形计”又要开始咯,当下城市里的孩子并不缺认识世界的机会,也并不缺乏过美好生活的环境,但是感受艰苦困难的机会却少
  • 15时40分许,市公安局接到抚顺社区工作人员报警:在道里区安吉街附近发现一名未戴口罩男子,社区防疫工作人员提示其应佩戴口罩,该人拒不听从规劝,大声辱骂和恐吓工作
  • #黄仁俊可爱能量##黄仁俊火花少年# 【黄仁俊 冰淇淋】【黄仁俊高音】【黄仁俊 cover】【黄仁俊 锁骨】【黄仁俊 可爱】 人气黄仁俊 不用两次中输累计也
  • 上次说要换换花样结果到了周五才反应过来这一周完全都没有出过门于是周五晚上赶紧骑车去耍了耍哈哈哈哈哈哈来了天津爱上了骑车真的很舒服水上公园晚上去逛逛不错国庆期间去
  • 人心有真假,时间能见证;感情有冷暖,风雨能考验!#愿你遇到的人都是温暖的##情感语录# 真诚可能会让你吃小亏,但不会吃大亏,可能会让你损失暂时的利益,但未来都会
  • #TFBOYS[超话]# 草妹能看到吗,有个事想说一下,关于允恩和小凯的话题大家能不能不要去加热了呢,这个对小凯也不好,真的希望大家不要给眼神了这个事,真的没必
  • #yuanwardrobediary# 一言难尽的周一,我开车在快到家的路上长吁短叹:“What a Monday![允悲][允悲]围观过这个瓜,本来不想搭理这
  • 【潘贰双眼皮综合修复·术后5个月】小姑娘来自北京,本身从事的行业经常接触模特和明星,身边太多人做整容,所以就认为双眼皮只是一个小手术,直到宽深双眼皮真正到自己脸