《楞严经》认贼为子失汝真常
(第十九段)
【阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝。即时如来举金手臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?阿难言见。佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。佛言:汝将谁见?阿难言:我与大众,同将眼见。佛告阿难:汝今答我,如来屈指,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀?阿难言:如来现今徴心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。佛言:咄!阿难!此非汝心。
阿难矍然!避座合掌,起立白佛:此非我心当名何等?佛告阿难:此是前尘,虚妄相想,惑汝真性,由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝真常,故受轮转。阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛,及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心,纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木?离此觉知,更无所有,云何如来,说此非心?我实惊怖!兼此大众,无不疑惑,唯垂大悲,开示未悟。】
佛说:阿难!你想知道如来“奢摩他路”,愿意借奢摩他的修行方法而出离生死。那么什么是奢摩他呢?“奢摩他”为梵语的音译:意译为“止、寂静、能灭”;为禅定七个名称之一。是摄心而不被外境所动,远离并止息一切散乱,使心寂静的一种精神状态。《涅槃经》说:奢摩他,名为能灭,能灭一切烦恼结故;又名能调,能调诸根恶不善法故;又曰寂静,能令三业成寂静故;又曰远离,能令众生离五欲故;又曰能清,能清贪欲嗔恚愚痴三浊法故。以是义故,故名定相。
奢摩他在禅修中的具体运用就是止观双修,即止于寂静能灭处、观离一切散乱,此名禅定。“奢摩他路”指的是修禅定的道路和方法,修禅定的道路有:四禅八定、第九次第定、金刚喻定,首楞严大定等。方法就是修这些“定”的法门,如数息观、不净观、念佛观、三止三观、一心三观等,和本经将要介绍的二十五位菩萨修证圆通法,特别是观世音菩萨的耳根圆通法,这些都是进入禅定行之有效的最好的法门。
一切法不离禅定,离开禅定无一人能得解脱,只有禅定才能出离生死、才能破除一切邪法。前面七个否定是在理论上导入“明心见性”,现在佛讲奢摩他,是为阿难和众生介绍用奢摩他的法门来证得“明心见性”。奢摩他简言之:就是禅定、就是自性净土。
佛对阿难说:你想知道奢摩他路,愿意以此法门而求得脱离生死,那么我再问你。这时佛举起金色手臂,将五轮指收屈成拳,对阿难说:你看见了吗?阿难说:我看见如来举臂屈指握成一个很亮的光明拳,把我的心和眼都照亮了。
佛说:你用什么在见?阿难说:我与众人同时都是用眼睛看见的。佛告诉阿难说:你现在回答我,你和众生见如来屈指握拳,你是用眼看见如来的光明拳,是如来的光明拳照亮了你的心和眼,是你的眼看见的,但你以什么作为你的“心”,才知道是如来的光明拳的呢?阿难说:如来现在征问“心”之所在,我是以能知能想、能穷通、能寻找、能追逐、能推理的心,来作为我的“心”。
佛说:咄!“咄”是表示呵斥、责怪之意。阿难!这不是你的“心”。阿难“矍然”:“矍然”为惊惧四顾,茫然失容之意。阿难惊惧茫然,离座“合掌”,起立而对佛说:这不是我的“心”又是啥呢?
“合掌”:又称合十。以跪、蹲、站三种礼仪为常用。1、跪合十礼:适用于佛教徒拜佛祖或僧侣的场合,行礼时右腿跪地,双手合掌于两眉中间,头部微俯,以表恭敬虔诚。2、蹲合十礼:是盛行佛教国家的人拜见父母或师长时所用的礼节,行礼时身体下蹲,将合十的掌尖举至两眉间,以示尊敬。3、站合十礼:是信奉佛教的国家人与人之间、平级官员之间相见,或公务人员拜见上级时所用的礼节,行礼时端正站立,将合十的掌尖置于胸部或口部,以示敬意。
行合十礼时,可以问候对方或口颂祝词,因佛教中不兴握手,所以在我国,一般非佛教徒对僧人施礼,也以行站合十礼为宜。合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话或者一个字,可能有无量的含义和境界。宇宙是一个大天地、人体是一个小天地,人是宇宙的缩影,一切佛菩萨皆从人身修成。所以,合掌不仅是一种礼敬,也含藏了宇宙万法。
佛告诉阿难说:能知能想的“心”是第六识心,不是你的“真心”!这是六识依眼前“色、声、香、味、触、法”这六尘,所起的虚妄相,是妄想心,就是妄想心迷惑了你的真如自性,使你自无始劫以来都在认贼作子,贼将你的家财偷去了都不知道,还认为贼是你儿子,东西都被偷完了,你也因此而失去了你原本就有的“真常心”,这就是你为什么受生死轮回的根本原因。
阿难对佛说:世尊!我是佛最宠爱的小兄弟,我的心里也非常爱佛,正因为我爱佛,才出家学佛,学佛后我的心不是单独供养一个如来,而是普遍经历了恒河沙那么多的国土,承事礼敬一切诸佛及很多的“善知识”。
“善知识”是中文名:梵语音译作迦罗蜜、迦里也曩蜜怛罗。指正直而有德行,能教导正道之人;又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友。反之,教导邪道之人,称为恶知识。据《大品般若经》卷二十七<常啼品>说:能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为“善知识”。
阿难说:我发至诚心,修行也很勇猛精进,能行一切难行之法,所作的这一切,用的都是这个“心”。即使是谤法,永远退失了善根,也是用的这个“心”。如果突然发现这不是我的“心”,那我就无心了,就和所有的土木金石一样,没有觉知了,就离开觉知了,离开觉知后,就什么都没有了,什么都没有了,“心”又在那里呢?我不明白如来为什么说这个“心”不是我的“心”呢?我实在感到有些惊慌恐怖,我想在此法会的所有人都会生疑而感到迷惑,唯愿如来再垂大慈悲,开示我们这些至今未悟的愚迷众生。

所拍即所见
不带滤镜,没有美颜。
生活本就是实实在在的,真真切切的,展现在我们眼前。

说不上是什么感觉。
不全是生气
不全是失望
不全是迷茫
不全是愁闷
不全是遗憾

但又好像都有

今天去看了快一百岁的爷爷,
他吃的盐啊,比我吃过的饭都多。

今天也去看了大姐
还是一提起过世的姐夫就泪如雨下。

谁的生活不是一地鸡毛
我的生活又能有什么难的呢
其实已经很好了
是吧

但还是有很多“不知道”“不确定”
不知道现在该去哪
不知道未来会怎样
不知道该怎么做
人这一辈子
活着吧,害怕
死了吧,又可惜
[摊手]

使用三星S21FE一日有感:超级喜欢它的手感

从昨天下午开始导入资料正式使用,到这会儿当做主力机用了也小一日了。打了游戏,拍了照片,看了视频,刷了微博,各种App之间来回折腾。
大体讲讲自己的使用感受,无参数纯体验。

①拍照方面,给我第一感觉就是相机响应速度非常快,眼前景物所见即所得,点击快门按钮毫不拖泥带水。照片还原真实,没有很“AI”的感觉。
②游戏方面,我玩了《英雄联盟手游》,游戏帧率可以达到稳定60帧,多人团战期间没有掉帧反而几次帧率来到61之上。
③温控方面,无论玩英雄联盟类游戏还是导资料这些最容易让手机发烫的操作,S21FE要比预想中好很多,之有机身背部的温热,截至目前未有发烫之感的场景出现。
④纤薄机身,握持感极佳。也导致我迟迟没有贴钢化膜套手机保护壳,手感真的很OK。
⑤无线充电好评,手机没到之前没注意到S21FE还有无线充电功能,拿到手机后电量不多,放到特斯拉无线充电板从父母家回来电就充满了。
⑥屏幕显示效果清晰,透彻,非常舒服的观感。三星屏幕在行业中的领先地位不得不服。

短期体验,暂时分享这么多。后面的使用感受也会不定期发出来分享给各位小伙伴作为参考。

[话筒]

#新品情报站##数码评测##三星Galaxy S21FE#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 山西汾酒党委副书记、副董事长、总经理谭忠豹表示,通过打造“文化汾酒”IP,汾酒的历史文化在新时代又有了新的演绎与延续。山西汾酒党委副书记、副董事长、总经理谭忠豹
  • 【川进疆出,一万五千公里藏地行by:异族】【#相亲男发0.52元红包表白# 遭拒嘲讽女方太市侩】最近,25岁的张雪遇上了一个让她觉得奇葩的相亲对象。她还透露老公
  • 9月22日至9月28日,Sotheby’s 巴黎正在举行「Life is Beautiful」线上拍卖会,本次以「美丽人生」为主题,呈现法国在珠宝、腕表、手袋领
  • #悠塔销冠[超话]##招商V:1442378453# ♥️五号店11天零售随意测试一下新研究的捡钱3.0版本 我的DL们幸福死了 作为团队长 我可以保证我的零售
  • 既然读了雪中,就该明白雪中是本好的书,哪怕不推荐电视剧,但明明可以好好的把书推荐给其他人,反而因为原著党和非原著党互喷,而让其他人失去读雪中的兴趣,得不偿失呀。
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。
  • [害羞]还有帅气的男主们[并不简单]我继续看[阴险][阴险][阴险]后来,我终于教了我们初恋那个年纪的孩子成为了我小时候一直期待的七年级老师的样子总有一群小孩会
  • (via华西都市报)❤️转发此条信息的伙伴,私信我领取红包哟[色][PS:毕业季来了,小火柴给大伙儿插播一则实用新闻~考试成绩不太理想的小伙伴们请看过来:川大向
  • 我没想过我会对一件事一个人这么执着,但我确实做到了,因为你我改变了很多,我很喜欢你,很想一直陪着你,不出意外我一定会一直都陪着你,每年都给你祝贺生日,看着你做自
  • ”  对于中国云南石林地区所发育出的石林地貌,有关地质学家也给出了科学的解释:它伴随着云贵高原的抬升,以独特的喀斯特地貌方式反映了地球演化的历史。  关于石林的
  • 犹如小狄的父亲,就算自己再苦再累,但是他还是会努力赚钱给小狄上贵族学校,希望他在长大之后能有出息,甚至在炎热的天气看到小狄没法睡觉时,就用自己不多的钱给他买了风
  • 略带草率的圣诞树[doge]虽然还没到圣诞节,但不妨碍我说圣诞节快乐[赢牛奶]宝贝们晚安[抱一抱](说一下下 下午内条wb的意思:就是不会那么活跃了,但是我还是
  • ”对话杜先生:李某当年曾被拘留过,所以我知道她的样子封面新闻:因为安阳狗咬老人的案子牵出来王某妻子李某的诈骗旧案,现在到哪一步了?杜先生:我被批捕了以后,就发现
  • 写给女人的美丽健康书——樱桃番茄是升糖慢的好水果樱桃番茄比大番茄的糖含量略高(约6%,仍低于多数水果)它还有更多的膳食纤维和维生素C,比绝大多数水果的含糖量低
  • 但是也不能一味给自己低要求,这样会越来越没有追求,颓废的快乐对我而言,并不真实。自然就像小女友,作为男朋友的你,要懂得尊重、顺应、保护她,并且提高自己的意识,转
  • #微博新知博主# 《酷说老子》第二章(1)子贡做了好事,为什么被孔子痛骂?——春秋时期,鲁国有一条法令:“凡是将本国流落在外的奴隶花钱赎出来的人,回国后政府一律
  • 最近文物30强城市也被网友统计出来了,我现在所在的城市济宁有可移动文物129.8万件(套)排山东第一,全国第七(图一)。最近文物30强城市也被网友统计出来了,我
  • 16、真正爱你的人,哪怕有千百万个理由曾经想要放弃你,也总会找一个理由坚持下去。9、如果你觉得大海是最干净透彻的,那是你没见过我的眼睛,因为我的眼里只有你。
  • ”[创造营2020][创造营2020] @时代少年团#张真源[超话]# #举世无双张真源# 我们是渺小的存在,散落在熠熠天际汇聚点点光源,成为你的力量 赤诚
  • 很多身处低谷的人会觉得:我现在赚不到钱,都是因为做了这个工作,或者入错了行当。所以,在还没有等来机遇时,你一定要克制住自己花钱的欲望,把省下来的钱投资未来。