宣化上人慈悲開示:

這供養呢,以前講過很多,現在把它再講多一點。這供養,有十種的供養。十種供養都是什麼呢?
第一就是香。我們供佛的那個香,要買最好的那個香、最值錢的那個香,不要買那一種香,是幾乎,人家要把它丟到垃圾籮裡,丟到那個 garbage ,你把它撿來,來供佛,這是不夠誠心的。要用最好的那個香,在佛教裡講這個牛頭栴檀。這個牛頭栴檀香,燒上可以香四十裡。講《楞嚴經》我講過,那個四十裡。一點著,就四十裡地以內都香。那種的香,那一铢──一铢就是很少的分量──就價值連城。所以那種香是最夠誠心的。
你看那個婆羅門女,講《地藏經》,她為什麼把她的家宅都賣了,把她的房子都賣了?就去廣求供養,廣求供具,去供養覺華定自在王如來。她為什麼賣房子呢?就因為,她要拿出她真正的誠心來,所以把自己的房子都賣了;寧可沒有地方住,去到外邊去露營,也要來供佛。所以這是一種真心。
第二種,用什麼來供佛呢?要用這個花。花,就是種種的那個花。好花好香。總而言之,你用多一點錢買花來供養佛,你的功德就多一點;你不要說是,我歡喜吃好東西,我就捨得錢去買,買,盡量來吃。然後供佛,一個仙(cent,一分錢),我也不捨得了。在那個 garbage 撿一點人家丟到垃圾裡頭那個花來供佛,這是不夠誠心的。這第二種是花。
那麼供香有什麼好處呢?供香,你那個身體等到來世,就放香,有一種香氣在你身上。你看!釋迦牟尼佛口裡也放香,身上毛孔也都放香。他身上沒有臭氣。你為什麼身上有一股臭狐氣?臭得不得了!離得三五 mile(英裡)都可以聞得到你這一股臭氣。為什麼呢?你說?我說這個話,你笑,真的!你看警察那個狼狗!你離多少 mile(英裡),它一聞你這個味,它就知道了,這個人在這個地方,它就會找去。你不要以為三五 mile(英裡),這是遠了,這不遠的。那個警犬,都可以找得到的,都可以找得見。
那麼身上會放香氣,你用香來供佛。這也不是說,哦!我用點香來供佛,我求著來生我有香氣,不是的。你也不要求,不要希望,自然就有的。你的功德到了,你身上就會放香;你功德不到,你就求香,也只有臭氣。你看天人,他為什麼身上放香呢?天上的人都有香氣的。他就因為,在前生用香來供佛。
那麼花呢?用花來供佛,那更好了。有什麼好處呢?你來生那個相貌,美滿、圓滿,那個相貌,非常的美麗、非常的好看,所謂人見人愛,誰看見你誰就喜愛。你要是男人呢,就招得一大幫女人歡喜你;你要是女人哪,就引起一大幫男人來跟著你。說,那更麻煩了!我不希望有這麼多麻煩。你要不希望,那更好!你看!釋迦牟尼佛相貌那麼圓滿,也就是因為宿生他用香、花,來供佛,所以相貌圓滿。那麼你要不願意相貌圓滿,怕這個麻煩,那你可以變成那個菩提達摩。你看,菩提達摩,胡子邋遢的,那個相貌很丑陋的,也可以的。不過那隨你的心意,你歡喜怎麼樣就怎麼樣。第二就是花。
第三呢,是什麼呢?是燈。你在佛前點燈,來生的眼目就明。眼目就明亮,人家看不見的東西,你也可以看得見;人家不知道的事情,你也可以知道。你就會得到天眼通。得到佛眼、法眼、慧眼,得到這個智慧眼、肉眼、天眼,得到這個五眼。
為什麼你會有這五眼?
就因為你佛前點燈來著。佛前點燈,你這個肉眼也明亮,五眼也會能開的,會開五眼。所以你這個人,說:他有佛眼,我怎麼沒有呢?哈!你佛前連一滴油也不捨,一對蠟燭你都不買,也不供養佛,那當然你是沒有五眼了嘛!你要想有五眼,就趕快地買那個最好的香油,來在佛前點燈供佛,這就會得到這個五眼六通。你看這功德多妙啊!這第三,用這個燈來供佛。
第四是什麼呢?第四,就是璎珞。這璎珞,以前講那個璎珞珠啊,這個璎珞就是美麗的珠就是了,最值錢的這個珠寶。拿到佛前來供養,供養佛,用這個珠寶,這叫璎珞。這第四,用璎珞珠來供佛。
第五呢,用寶蓋。寶蓋,有那個幢幡、寶蓋。寶蓋在空中,像中國那紅羅傘,古來做官的頂上不打一把好像傘似的?這個叫寶蓋,這寶蓋來供佛。這第五。
第六是什麼呢?用這個幢幡。幢幡,就好像這木頭對聯,這都屬於幡之類的;屬於幡,這叫幢幡。幢,就是大梵天王那個網羅幢,是一個圓筒形做的,那麼一個用珠寶鑲上的,也在懸掛到佛前來供養佛,這叫幢幡、寶蓋,第七。
第八是什麼呢?第八......(弟子:幢幡是兩個東西?)是兩個東西。第八是什麼呢?你不要擔心,我沒有忘。我現在不是問你;我是告訴你。第八是衣服,是你所有的衣服,最好的那個衣服,做好了,你不要先穿,你要先拿來供供佛。供佛?佛穿你的衣服嗎?佛不穿你的衣服,但是這一種表示敬意。這衣服。
我現在算一算還有多少:第一是香,第二是花,第三是燈,第四璎珞,第五是這個寶蓋,第六是幢幡,第七是衣服。我覺得這個什麼,第七是衣服。
第八呢,是果食。這種水果,飲食,你吃的東西,都應該供供佛,不應該沒有供佛,自己就先吃了。這第八,這果食都要先供佛的。所以我們在以後,所有的居士都記得,在佛堂,或者廟上吃東西,在出家人沒有吃的時候,自己不可以先吃的。因為必須要僧人先吃,一起吃,才可以吃的。因為過去我看見,有幾個居士到這兒,也不管三七二十一,連佛也沒有供呢,拿起來東西就吃。在廟上,不可以這樣子的!必須要先供過佛。
我們因為是信佛的,信佛就要恭敬佛;恭敬佛就要恭敬法;恭敬法就要恭敬僧。所以在出家人沒有吃東西的時候,這自己不要吃。除非有特別情形,這個出家人或者沒有時間,或者說,你們可以先吃吧!這樣子呢,就可以先吃。那麼這一切一切佛法,都有一個法在裡邊的,不可以太隨便了。這是第八,用這個果食來供佛。
第九是什麼呢?用音樂。有人說,是不是 piano(鋼琴)?也差不多。不過我們這個音樂就是,敲木魚,敲鼓,敲鐘,或者敲引磬,唱贊,這就叫音樂。以音樂來供養佛。
第十是什麼?第十是最簡單,什麼也不必費,就這麼合掌;這合掌供養。第十是合掌供養。
你們記得這個供養有這十種。第一是香。第二是花。第三是燈。第四璎珞。第五寶蓋。第六幢幡。第七衣服。第八果食。第九音樂。第十合掌作禮。這十種的供養。
恭錄自《金剛般若波羅蜜經》淺釋

准提菩萨圣诞
农历三月十六,是准提菩萨圣诞。

准提佛母(梵名Dorje Tsundi) 的来历相当大,是释迦牟尼佛入等虚空大海变化神通三昧三摩地,出生大准提佛母,其尊称是七俱胝佛母及天人丈夫观音等,愿得见圣像者吉祥如意。

她是莲华部诸尊之母,七俱胝佛母,就是七百亿诸佛菩萨之母。

由于佛母有十八只手,更具有三目,其法力威猛,密号是“最胜金刚”。

准提法门
准提佛母是观音大士的化身。

作准提佛母的修持,可令行者回遮任何周、年、月、日、时而引致之不良影响,也能遮止任何由星曜、节令及方向不吉祥所导致之不良影响。

此外,准提法门更能特别有效地对治邪术的加害和令心愿圆满。

以上为此法门的世俗利益。在出世间利益上,修持此法门者能得生于此佛母之净土,乃至最终成就佛境。

佛母慈悲
在中国佛教徒的心目中,准提菩萨是一位感应甚强、对崇敬者至为关怀的大菩萨,更是三世诸佛之母。

他的福德智慧无量,功德广大、感应至深,满足众生世间、出世间的愿望,无微不至的守护众生。

准提又翻为清净,或翻为明觉。

过去有七十七俱胝准提佛母-金刚母,于法界中无一人不佑有观音与准胝者,而准胝即观音之普门示现,准胝咒乃法界秘密藏中之三昧王,能出生诸佛菩萨之智德庄严,且持诵准胝咒观自身若释迦牟尼如来,具三十二相八十种好,紫磨金金色,圆满身光,是故称之为佛母。

准提坛城佛母居中,八方有八大菩萨围护。

此八大菩萨为准提佛母之眷属,即观自在菩萨、弥勒菩萨、虚空藏菩萨、普贤菩萨、金刚手菩萨、文殊师利菩萨,除盖障菩萨、地藏菩萨。

是故持诵准提咒,即可以上八大菩萨一同护佑,真是珍贵异常。

八大菩萨外围又有许多菩萨围绕共连本尊有三十七尊,表三十七道品一一具足,为三十七不共佛法之圆满。

佛母法相
1、身体黄白色

黄色代表地大,代表胎藏界;白色代表水大,代表金刚界。准提菩萨的身体黄白色是表征其理智不二、定慧一体的缘故,有诸佛能出生万德之义。

2、种种庄严其身

准提菩萨以种种庄严其身,腰著白衣。衣上有花纹,身著轻罗绰袖天衣。以缓带系腰,以朝霞络身,身有白轻罗网之纹。此种种庄严,象征以种种尘沙法为庄严,那也是象征凡夫以菩提为烦恼,而菩萨则以烦恼为菩提。

3、身像周围光明火焰

准提佛母像四周圆有光明光焰,是“心”法金刚界之义,智能破妄心昏闇之故。

4、以白螺为钏(手钟)

印度以白螺为宝的缘故,所以以白螺宝为手钏,而因为螺贝有彰显说法的意义。准提菩萨又为释迦牟尼佛的化现,专表说法。白色是表白净大悲,白螺的音声更是殊胜,所以以白螺来表示广弘佛法。

5、具有三目

准提菩萨的脸上有三个眼睛,表示理、智、事三义,或说表佛部、金刚部、莲华部三部。又表具足佛眼、法服、慧眼;又表不纵不横,三谛一如平等的涵义。

6、左右上二手作说法相

左右二手上作说法印,是表此尊于六观音中,主要以度化人道为主,他能破除三障,示现三眼之智,来说法利生。(或有其他经典造像此手作准提根本印)

准提神咒
稽首皈依苏悉帝 头面顶礼七俱胝

我今称赞大准提 唯愿慈悲垂加护 :

南无飒哆喃nā mó sà duō nán,

三藐三菩驮sān miǎo sān pú tuó

俱胝南jù zhī nán,

怛侄他dá zhí tuō,

唵折隶主隶ǎn/ōng, zhé lì zhǔ lì,

准提娑婆诃zhǔn tí suō pó hē。

每逢佛菩萨圣诞,都是一个培植福德功德的好时机。

准提菩萨圣诞日。佛前供灯、供花果、供香、布施、供僧,吃素,念佛,诵经,印经,造佛像,放生,行善等,功德成倍增长!

愿大众在这殊胜之日,为自己及亲人朋友培植福德,祈愿众生与准提菩萨广结善缘,祈愿众生自种善因、愿自他生命一切圆满!

《印度佛教史》是佛教文化与佛教历史上必不可缺的一本书。

它的著者是学者多罗那他(1575-1634)。藏传佛教觉囊派大师。本名衮噶凝波,他的著作《印度佛教史》(1608年著)及无遍教派教义著作40多种。同时也建立很多寺庙。

《印度佛教史》全书分44章,约十余万言,以王朝的更迭为经,以佛教著名大师的传承为纬,记述自释迦牟尼圆寂后,直到印度波罗、斯那两王朝覆灭时,佛教在印度流传及盛衰演变情况1~12章叙述阿世王以至迦腻色迦王时举行第三次结集期间,小乘佛教传布的情况;13~27章叙述大乘佛教兴起,龙树、提婆、无著、世亲、陈那、法称等显教大师的活动(以上属于玄奘、义净访印以前时期);28~37章叙述波罗及斯那两王朝时期秘密佛教盛行、衰亡的过程;38~44章叙述超戒寺的传承,南亚次大陆邻近地区佛法的流传,小乘的分部,真言乘的起源及佛教造像工艺的流派。

此书有译本多种。1840年俄国学者瓦西列夫于北京发现此书的藏文原本,1869年在圣彼得堡出版西弗纳之德译本及瓦西列夫之俄译本。1928年日本东京出版寺本婉雅之日译本。1946年,中国出版王沂暖的汉语节译本。1980年印度加尔各答又出版拉玛钦巴的英译本。

《印度佛教史》是历史文化宝库中的一颗闪光光的明珠,很多历史文章都以此为依据,影响了各地学者,它在佛教历史和印度历史上做出了巨大的贡献。 https://t.cn/z8Ssuay


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说:“佛您说这个心若从外边来的,就见到面;心只是知道,它看不见的,能看见的是眼睛。佛又对阿难说了,为什么我说你说的这个道理不对呢,若有体者,如汝以手自挃其体,汝
  • 经过聆听陈伟教授的讲课后,运用教授提到的相关理论知识,将实务中的碎片连接起来,在某些方面达到了实践到理论的深华”。同时,各基层法院也通过视频聆听了本次讲座。
  • 短暂的快乐确实比长远的目标蛊惑人心啊,今天就学了八个小时emmmm下周有解决办法了,一定学得久的。不过看他大部分是侧脸 他转过来的时候我不好意思看[泪]给他送水
  • 他说‘假货毕竟充不得真’可能是说,在相当长的历史阶段中,真理必然会胜利的这么一个愿望。“但是我们经常会看到,在一个短时段里,在一个被限定了的时空里面,不一定是善
  • 沧海无边 追随你 痴缠流连情字难言 总梗在齿间枉费了千年岁月 情思万千怎么解忘了期限 爱才能兑现情深一眼 刻在心间 为你纵身一跃昙花一谢 情愿深陷 此生不负成全
  • 本该两年前竣工,为何至今难收尾】近日,有市民反映莱芜文化路公铁立交工程和大外环工程施工停滞,没有复工的迹象。4月1日,记者赴莱芜区探访后发现,公铁立交处于停工状
  • 建禄格,要看相神位置有没有财官,一旦建禄格成立,只要相以财官,则八字格局较好,富贵双全,如果建禄格,只相以官,则贵而有公职职务权位,如果建禄格只相以财,那么要考
  • 第一天要跟哥哥走路,去接她回来还略微不满:妈妈,能不能让爸爸不要接我,我想自己走路。 第二天跟哥哥一起走路去,同村的阿姨想顺便载她回来,坚持自己走路回来:妈妈,
  • #姜云升[超话]# 姜 很高兴和你在郑州相见呀 2020年说唱新世代上,我记住了僵尸,两年的时间,我见到了。在无数压力之下,我的高三生活笼罩在一片黑暗之下抬
  • 今天喝到了朋友送的茶颜悦色 可是我没有口福上次yxt也给我买了一杯 我那次就是因为喝酒第二天回来喝的时候已经坏了 这次也是 我晚上准备喝的时候已经结块了 但我还
  • 就像开头提到的,美国有400万左右的人,因为新冠后遗症,无法上班,这是一个非常大的影响,影响到的不仅是个人,还有社会、企业用工。1、他们选择了躺平欧美国家已经
  • ’王随即到盲父母的住所,睒摩迦的父亲那时对他的母亲说:‘我的眼皮跳动,难道是我孝顺的儿子睒摩迦有灾祸吗?’他的母亲又对父亲说:‘我的乳房惶恐不安地跳动,不会是我
  • “做资料员虽然一个月只有1800元工资,却让自己不用再伸手向家里要钱了,在家准备考试更安心,除此之外,为了确保我家收入,村里为我妈妈安排了公益性岗位,还在餐馆找
  • 中联生产车间内部用于产线物流配送的RGV有轨制导车辆王建透露,因为高机是近年销售增速最快的工程机械品种,海内外市场同时爆发,导致目前产能严重不足,“我们正在通过
  • 粗略看一下,我现在还能叫出名字的作品大概有:偷星九月天,斗罗大陆,暗夜协奏曲,hello甜心,阿SA专用,绯色安娜,主题世界,浪漫果味c,镇魂歌,时间之外,武道
  • 当红色的曼珠沙华倾满大地,那就可以恢复前世的记忆。话说对“冥界”的认知还只停留在小时候看的日本动漫《圣斗士星矢之冥界十二宫》可惜了,并没拍出她的半分遗世独立的气
  • 咱们初代哥哥组的舞台背景也是将我带入一些回忆,铉妈好温柔[抱一抱]吴卓羲好像仁科“小迷妹”哈哈哈哈哈哈哈,没想到《世界第一等》还挺好听的(之前没听过)温兆伦老师
  • 其次,股票市场投资最重要的能力是对人性的博弈和对概率的判断,是教材上教不来的,看透我们自己的贪婪和恐惧。 即使你喜欢金融投资,也没有必要选择金融专业。
  • 我已经回家了俊杰生日 喊我吃饭不提前说 是因为 说不要我买礼物 提前准备幸运的是买到了生日蛋糕一个男生家家的 发过动态说喜欢艾莎 不懂我只喜欢白荔枝 这个送花的
  • 解决的办法,彼此不要去相互刺激,不要去强求对方向自己妥协,各自拿出耐心和真心去面对,并且最好不要每天纠缠在一起,可以减弱这种对立,同时也更能让彼此保持一定的距离