#佛教[超话]#人要幸福,很简单,不需要向外追求,只要当下感恩!对我们有恩有德的多着呢!太阳有恩,大地有恩,天地化育,还有父母、师长、同事、善知识、莲友、众生、国土;对我们最有恩有德的,就是南无阿弥陀佛。佛不仅救我们这一生,还让我们生生世世不要下地狱,不要去轮回,而且让我们成菩萨、成佛,什么好处都给我们。如果感受到佛恩的深重,怎么会不念佛呢?“知恩报德,理宜先启”,开口闭口“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”。整天活在知恩报德当中,就活得有滋有味。南无阿弥陀佛

报恩酬德— — ​邬氏犬

邬氏犬(《陈忠裕集》)

  我小的时候有个叫尤愚的仆人对我说,以前他跟着我曾在刑部任职的祖父,住在莘村别墅。相邻有一户姓邬的人家养的狗很凶猛,早晚都在各家门前摇尾,大家都喝斥它,只有我的祖父经常让尤愚用剩饭喂它。春天的时候,祖父带着尤愚一人到农家饮酒,喝醉后从田间的小路上返回,四周菽麦茂盛,一眼望不到边际。忽然草丛中发出嗤嗤的声音,从里面跑出来一条疯狗,迎着人突然冲了上来,相距只有五步。传闻人被疯狗咬伤就会死去,两人惊慌失措,一边跑一边回头。忽然看见那户姓邬的人家养的狗,从旁边的小路横着冲了过来,截住这条疯狗,彼此狺狺吼叫着咬在一起,两人这才得以脱身。第二天再到那里去看,两条狗都死了。那条疯狗是被这条勇猛的狗所制服,它自己却被疯狗的毒所害。祖父就让尤愚把它埋葬在竹林里。

  作者陈卧子说:这条狗的忠勇多么令人感慨!春秋时的晋国曾有一位桑树下的饿夫,因为一顿饭的恩惠,后来在急难中挺身救出了赵盾。如果不是这种知恩报德的人,即使每年都给他优厚的俸禄,天天都享用丰美的饮食,又有什么用呢?

诗曰:

 区区一饭已沦肌,瘈狗摧锋竟脱危。

 食客三千俱碌碌,毛生去后报恩谁!

参考原文               余少时,有苍头尤愚者,语余:曩尝从先王父刑部公,居莘村别墅。邻有邬氏犬甚猛,晨夕过舍摇尾,众皆叱之,先王父独令愚时饲以余食。至春月,先王父携愚一人,从田舍饮且醉,归行阡陌中,菽麦菶菶,不见前后。有蚩蚩然出于草间者,则瘈狗也,迎人突如,相距五武。世传瘈狗噬者必死,方皇遽间,且奔且回顾。忽见邬氏犬,从间道横截之,相啮狺狺,因得以脱。明日视之,二犬俱毙矣。盖瘈者屈于猛,良者殄于毒也。先王父命愚瘗之竹林。
  陈卧子曰:嗟乎!桑下之饿夫,以一饭而免宣孟。苟非其人,虽岁禄万钟,日享太牢,无益也。

                                                              

   摘自 物犹如此
                                                          

#中华传统老年安养文化论坛[超话]#《念佛胜易》133(全集)| 知恩报德;我的光明;赶紧念佛

知恩报德

念佛往生,是自行大悲;劝他往生,是化他大悲。能行此大悲者,即是真正知恩报德,功德难思。

自己念佛是自行大悲,劝他人念佛是化他大悲,能这样做,是真正的“上报四重恩,下济三途苦”。真正的报恩就是劝人念佛。

专念“南无阿弥陀佛”之人,即是报父母之恩;我心虽未思报,弥陀之力,自然报之。

有人讲:“我念佛,回向给我的父母、亲眷。”当然这很好,是你的一片孝心。如果专修念佛的人,即使你没有这样的想法,自然报父母之恩了,这是弥陀的力量。

学佛人:能忘父母、三宝、众生、国土之恩吗?欲报重恩,当念弥陀。

学佛之人,能忘了父母的恩吗?那连畜生都不如;能忘了三宝的恩吗?我们正是三宝所救度的对象啊;能忘了众生的恩吗?广大众生成就了我们今天这殊胜的因缘。比如说我们出家人,来自十方,四事不用操劳,而且人家造罪造业,给我们提供这一切,我们吃的粮食,不用去杀生,农民杀生,给我们吃——我们在座的都是这样啊,就是说,众生对我们有恩德,成就我们。国土之恩就是国家的大好形势,团结稳定的局面,如果现在战火纷飞,民不聊生,你想安心念佛,就很难做到了,所以,要感谢国家守护之恩。

我的光明

弥陀是:

我的光明,我的希望,我的依靠,我的归宿。

望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。

称名必生,是佛本愿,如是信知,一向专念。

如是之人,为最上根,佛光摄取,已得往生。

大经授记,次如弥勒,观经赞言,芬陀利华。

仙丹一粒,变铁成金,念佛一法,超凡入圣。

师父讲得太好了。“我的光明”不是肉眼所见的光。虽能见到阳光,如果心中没有弥陀的光明,等于是瞎子;虽然待在黑暗的房间里,虽然生为盲人,两眼见不到阳光,内心有弥陀的光明,这个人就是有智慧的人,就是有光明的人。

“我的希望”,我们的希望不是钱财,不是儿女,阿弥陀佛是我的希望,为什么?成佛有望啊!因此要归命阿弥陀佛。

赶紧念佛

阿弥陀佛发愿、成佛,目的是什么呢?要我们众生“一向专称弥陀名号”。称念弥陀名号,这是阿弥陀佛的本愿,佛不会打妄语欺骗我们。听到佛这样慈悲的誓愿,如是地相信,如是去做——光相信了,你不念佛,“我懂了”,懂了不能往生啊,念佛啊!懂了这个道理,“这药方很好,能治我的病,我懂了。”懂了,不吃药也不行。

净土宗的最上根,不在于有多少学问,他听到了以后,赶紧去念佛。法然上人有这么一句话:“净土宗者,不必学问,念佛第一。”不用学问,当然,如果想知道念佛往生的道理,可以学之。

愿以此功德,庄严佛净土

上报四重恩,下济三途苦

若有见闻者,悉发普提心

尽此一报身,同生极乐国

净宗法师《念佛胜易》133完结篇 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如懿传又发海报了,网友说我仿佛在看纪录片
  • 纪凌尘否认出轨:敢秀恩爱却不敢体面说分手,算什么男人?
  • 饿了么致歉济南订餐被砍用户 将推匿名评价
  • 《欧洲攻略》|8月17日,安排上了!!!
  • 陈意涵怀孕备婚,现孩子爸爸许富翔是谁?曾说组前男友团旅游!
  • 开年大促|宝洁进口黑科技新品免费疯抢
  • 苏醒恋情公开,CP死党张远很无助:我该怎么办
  • 【新闻】水头女子托朋友寄苹果6反被偷;上午泉州一男子宾馆割腕;晋江女子救命钱落车上警方全城寻找捡钱男子;晋江女子半夜路边骂电线杆
  • 爸爸去哪儿6延期上线,爸爸去哪儿6延期原因揭晓
  • 英特尔再曝光漏洞“预兆” 这回是给了发现者多少奖金?
  • 喀布尔自杀式爆炸已致48人死67人受伤
  • 陈意涵终于嫁了,祝女神好孕;医院致歉林更新:病历模版未完善|晨间早知道
  • 日本车企再曝造假丑闻,难道马自达、铃木和雅马哈也不能买啦?
  • 农民大叔娶非洲女 撩妹“用手势比划”演绎出跨国奇缘
  • 三沙海域现龙吸水,科普一下
  • 实锤!特斯拉电池存缺陷 前员工图文并茂爆料内幕手撕马斯克
  • 美国曝出惊天丑闻!
  • 公交变七夕专列 收获最美爱情
  • 《盗墓笔记重启》及《藏海戏麟》官宣!南派三叔这是要放大招啊~
  • 《延禧攻略》秦岚下线:她是最贤的皇后,却也是后宫里形象最模糊的人