《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。

济公活佛慈训

我 够 慈 悲 吗

徒儿们要时时为自己思维著『我够慈悲吗』一定要渐渐减少自私的心,自私是苦,慈悲是乐,当你常设身处地为他人著想,你才能加强、强化慈悲之心。以慈悲,时时给予他人喜悦的方便,以智慧,时时修正自己偏差的心念。一个悲智双运的修道人,一定常常『神清气爽』越修道越快乐。有菩提心、有慈悲心,处处皆是人间净土。
如果你们愿意,你们的肉身也是净土,但是一定要『持斋茹素』再积极建功立德、了愿消业,你这块净土才会乾净健康。为师希望徒儿做到『六根的净土』六根本净土。面带微笑、眼露慈光、口说柔软语、身做佛事、胸怀众生。船行可能会抛锚,但是『心』有没有当机的?终日忙著士农工商,那你们跟一般的凡夫有什么不一样。
修道首要学会看看自己,如何将一念『回归清静』不被外物所惑,不被五蕴六尘所染。若能如此,又何必看风水、算命!那只是拆东墙补西墙而已。问题是,徒儿虽知道要回归自性,但却做不到,所以才寻求外缘,对不对?殊不知,再往外寻求的同时,已迷失了自己的本性,如此,又如何听见内在的声音。
真懂得修道的人,就会栽培心上地,涵养性中天,而不会将生命,花费在计较与比较上。他会以道德为本,往少思、寡欲的路迈进,懂得『乐天安命』这样的人,自然会使很多人,近悦远来,如此才算做到『菩萨愿行』心若要清,就要每天清理内心的垃圾。
内心没有臭味相投的人、没有怨、恨、恼、怒、烦,没有心结,也就不会把愁容挂在脸上了。人生要有希望,就不要让自己活在阴暗里,念头会让你掉进阴暗。太多的念头,让你变得很软弱,韧性不够,最后就选择退缩。所以圣人说『无欲则刚 无念则无欲』常应常静,便是这个道理。

我想把一个秘密告诉大家,人心能(liàng量)的超级妙用!

#正能量##慈悲#
我想把一个秘密告诉大家,一个天大的秘密。

人心在充满慈悲心、包容心的时候,时空的能量会源源不断流入你的身体;当你打开智慧之门,你获得的能量将超乎你的想象。

当一个人真正发一个大的善愿后,他会在瞬间得到无限的能量。

反之,当你内心充满怨恨、恐惧、无奈、嫉妒、烦恼的时候,你的能量会迅速流失,加速衰老与死亡。尤其是恐惧,它会让你的能量顷刻间丧失殆尽,失去生命。

知道了这个秘密,你该知道如何让身体健康、如何消除疾病了吧?

这一切,必须是发自内心的,绝对不能是装出来的,虚荣心也是极为消耗你的能量的。

人在说谎的时候是很消耗能量的,这点你必须知道。

⭕️一、建造一个充满祥和的能量场
我们很多人都有这个经验,就是你到一个陌生的家庭或单位的时候,如果你有足够的感应能力,你就会感受到这个家庭或单位是否和谐。

这是因为在这个小空间里聚集着人心念好坏的能量场。这个能量场不仅影响你的心情,更能影响你的健康。

还有,在与陌生人之间交往的时候我们很多人也会有这个经验,就是有的人会给你很舒服的感觉,让你很有亲近他的念头,而有的人就会让你很紧张也很不舒服,一刻也不想和他在一起。

其实这些都是和人的心念有关。很久以前的时候,有些德高望重的老中医,他们心地善良,病人到他那里,不用吃药病都能好三分。

为什么?就是这个充满祥和之气的能量场让病人感到心情舒畅。心情舒畅,病自然就会退去。

而现在,大多数的医生不是想着如何让病人减少痛苦,而是盘算着怎么才能从病人的口袋里多掏些钱出来,好让自己拿的回扣能多一些。

这就是现在人之所以看不好病的其中原因之一。所以,今天我们无论在单位还是在家庭,首先要知道心念的重要性。

善念感召的是健康和吉祥,恶念感召的是疾病和灾难,这绝对不是迷信,而是实实在在的科学。

⭕️二、如何获取能量
实际上,整个生命的过程就是能量的获取与释放的过程。

除了从饮食中获取能量外,其实很多人不知道我们还需要从虚空中获取能量、这个能量的获取其实说起来也很简单,就是「虚、静」二字而已。

天地的能量可以随时为我所得。首先你要静下来。静下来,代表你开始减少能量的消耗,而虚,才能开始从太空宇宙中吸收能量。

而能吸收到什么样的能量,则取决于你的内心,你有什么样的内心,你就会感召到什么样的能量。这就是同气相求、物以类聚的道理。
图片

三、智慧是什么
智慧其实也是一种能量,而且是高级的、看不见的能量。

一个人能力的大小,其实起关键作用的还是他的智慧。这就是伟人为什么会有那么大的号召力、为什么他们做事就能成功的根本原因。

他们的内心蕴藏着无穷的智慧,他们是心念一动,就会调动大量的能量来帮助他完成所要完成的事业。

智慧能量的来源需要我们能虚极静笃来从天地吸取。一个静不下来,虚不下来的人是不可能有什么大智慧的。

还有非常重要的一点就是,一个人拥有的能量大小是和他的心量完全成正比的。他的心量有多大,他吸取的能量就会有多大,能量越大,能力就越强。

⚛️四、能量与消耗
通过以上我们可以知道一个人的成功离不开他内在的能量。

但同时我们也应该知道,做任何事情,任何事情的成功都需要付出能量代价的。其实,无论是生命的过程还是做任何事情,都是能量的收放过程。

我们说,当一个人运气好的时候,他往往做什么事情都容易成功。因为这个时候他内在的能量是充足的。

但任何人的能量状态都是在不断变化的。我们要善于把握时机,该干的时候干,不该干的时候就要韬光养晦。

五、起心动念皆是能量的消耗
我们的能量消耗主要是通过起心动念消耗的,你每发出的一个念头都是通过能量的消耗来完成的。

为什么强调心要清净(清静),其实就是要你减少起心动念,减少能量的消耗。

‍♂️六、一个人命的能量构成
我们知道生活在现实当中的人,每个人的命都是不同的。命看起来复杂,其实说透了也很简单。

从能量的角度讲,一个人的命无非就是由体能、智(慧)能、德能三部分构成。

再细分的话,德能是一个人能量的树根,慧能是一个人能量的树干,体能是一个人能量的枝叶。一个修炼之人修也就是修这三个方面。

‍♀️七、身体中能量的传递通道
很简单,身体中血管就是能源(血)的传递通道,经络就是能量(气)的传递通道,神经就是信息的传递通道。

经络为什么会不通,为什么会痛苦。

经络不通,从根本上讲,其实就是心里有障碍了,心有一处不通,则身体就会对应有一条经络堵塞。

心是掌管信息的,而信息和能量是不可分割的。所以能量通道堵塞了,首先要从心(信息)来调整。

一位德高望重的老道长就曾经说过:人的每一个痛苦都有一个罪恶与之相对应,心里的罪恶不除,痛苦就不可能解除。

那么什么东西会堵塞我们的心呢?怨恨恼怒烦,贪淫邪恶,这些就是堵塞我们清净内心的罪魁祸首。

所以,我们要解除身体的痛苦,必须保持一颗无私无欲的清净心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据悉,透明蝌蚪长成了半透明的青蛙而颜色没有变化,变成白色青蛙。因为体内色素异常而呈现透明的蝌蚪,在变成青蛙后略带白色斑点,能模糊地看到内脏,体长约1.5厘米。
  •   企业入驻园区除了传统给予的政策、引导基金及人才的存量服务的扶持,更多的是通过入驻企业的数字化对企业发展阶段的理解所匹配的精准服务。  除了园区的管理之外,我
  • 受国内生猪养殖、限电因素等影响,国内豆油和豆粕走势形成强弱对比,油粕比大幅提升。马来西亚棕榈油局(MPOB)周一公布的数据显示,马来西亚9月末棕榈油库存环比减少
  • 我觉得在高考时,其实是需要葛军这样的出题人,葛军出的题目,从不以偏难怪为特点,与此同时,又能有较好的区分度,换言之学渣还是中等生还是优等生,葛军的题目就像照
  • 双11不光打折,还能白嫖~一等奖:R9000X测试机一台,R7-5800H+ RTX3060,价值8499。二等奖:雷蛇毒蝰终极版鼠标,带充电底座三等奖:SPT
  • #晨起爱源青语#[玫瑰][鼓掌]—-当你决定用你的余生来感恩和祝福,你的生命一定会拥有很多的变化,如果你阅读过“了凡四训”就一定会懂得珍惜生命中所有的遇见,遇见
  • 不管如何,我们都要面对,要有宽容的心态,和积极的态度,心有多通透,事就有多精彩,人就会多乐观。你的梦想,就是你的情怀,人若无求品自高,心若不贪自无烦,懂得知足方
  • 江苏省宿迁市(2个):泗阳县众兴街道西湖社区中华商城小区,宿豫区陆集街道利民社区陆运河工程船闸项目工地宿舍区。江苏省淮安市(10个):洪泽区高良涧街道洪泽园三村
  • 之所以能涨价,这是许愿骨7年间,在冷制皂细分领域的深耕获得的市场“点头”。坚持做最好的最有价值的冷制皂品牌!
  • 在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有
  • ㊙㊙独‮重家‬磅㊙㊙㊙红凌赤‮狐焰‬王❗九‮狐尾‬仙究‮至极‬尊❗赤焰红狐❗唯吾独尊❗红‮狐凌‬王❗仙气飘飘❗万物主宰❗她‮是,‬主宰之王,九尾‮仙狐‬之首❗赤
  • 并且你应该是理性的,在理性的基础上再建立起一种信仰,这种信仰也是一种勇气,一种相信自己,也相信对方,并能获取爱的勇气。爱是一种给予,是你主动的爱,当你感到自己不
  • 因为朱一龙在电影里只有两场戏,而这两场戏都是和郑爽一起拍的,所以郑爽的戏份被删,连累朱一龙的戏份也被删了。因为朱一龙在电影里只有两场戏,而这两场戏都是和郑爽一起
  • グータンヌーボ2今夜放送11/9(火)24時25分~近藤千尋✖️ゆりやんレトリィバァ✖️西野七瀬ゆりやんさんは、プライベートがあまり見えないなって思います全然違
  • 就像其实我一直特别矫情,不知道为什么自己不擅长联络异地的感情,甚至担心打扰你们现在的生活,但是还好每次你们都给我信心,让我能一直矫情下去。后来走的路越多,就越难
  •  交通  交警全员上岗疏导交通  针对路面结冰,交通安全隐患增加的情况,市公安局交管局启动恶劣天气应急预案,全局进入一级勤务备战状态,安排直属一、二、骑警大队全
  • 其实一开始我也没反应过来,心想难怪在《天天向上》里她说每天喝那么多奶茶都是全糖不是半糖,原来是需要糖分。其实一开始我也没反应过来,心想难怪在《天天向上》里她说每
  • 25、喝醉了酒,我谁都不服,就扶墙26、酒养神水养人,不到天亮不回魂27、酒,少喝活血,酒,喝多不得活28、世人皆醉俺独醒,又得侍候他们了。65、男人不喝酒,活
  • 即便如此,球迷们还是在谈论球队可能出现的低谷期,但在输给莫斯科迪纳摩之后,此役的代理主教练奥列格·韦列坚尼科夫否认了这一点。在联赛中与下诺夫哥罗德的比赛之前,喀
  • 其实被爱的感觉很好,有人嘘寒问暖,有人只在乎我快不快乐吃好喝好休息好没有,而不是我有没有努力会不会拖后腿,足够优秀的男生大多都自己承担压力能给女生安全感和可依靠