#每日一善[超话]# #正能量# #阳光信用#
王允听知西凉兵来,与吕布商议。布曰:“司徒放心。量此鼠辈,何足数也!”遂引李肃将兵出敌。肃当先迎战,正与牛辅相遇,大杀一阵。牛辅抵敌不过,败阵而去。不想是夜二更,牛辅乘肃不备,竟来劫寨。肃军乱窜,败走三十余里,折军大半,来见吕布,布大怒曰:“汝何挫吾锐气!”遂斩李肃,悬头军门。次日,吕布进兵与牛辅对敌。量牛辅如何敌得吕布,仍复大败而走。是夜牛辅唤心腹人胡赤儿商议曰:“吕布骁勇,万不能敌;不如瞒了李傕等四人,暗藏金珠,与亲随三五人弃军而去。”胡赤儿应允。是夜收拾金珠,弃营而走,随行者三四人。将渡一河,赤儿欲谋取金珠,竟杀死牛辅,将头来献吕布。布问起情由,从人出首:“胡赤儿谋杀牛辅,夺其金宝。”布怒,即将赤儿诛杀。领军前进,正迎着李傕军马。吕布不等他列阵,便挺戟跃马,麾军直冲过来。傕军不能抵当,退走五十余里,依山下寨,请郭汜、张济、樊稠共议,曰:“吕布虽勇,然而无谋,不足为虑。我引军守住谷口,每日诱他厮杀,郭将军可领军抄击其后,效彭越挠楚之法,鸣金进兵,擂鼓收兵。张、樊二公,却分兵两路,径取长安。彼首尾不能救应,必然大败。”众用其计。

《易行品》之教理

学佛的目的在于成佛,但成佛的道路太过艰辛,如果可以先达到不退转的地位,则只进不退,成佛可望,故达到阿鞞跋致即是关键。“有易行道疾得至阿惟越致地方便”即是说明《易行品》要解决的根本问题就是如何快速地到达阿鞞跋致,亦即不退转位。

如此,《易行品》论述的是什么样的众生能达到阿鞞跋致呢?如何达到阿鞞跋致?依据什么教理、原理来达到阿鞞跋致?何时达到阿鞞跋致?这就是任何法门都要解决的摄机、行法、教理、果益四个方面的问题。



如汝所说,是儜弱怯劣,无有大心,

非是丈夫志干之言也。

虽然龙树菩萨苛责求易行道的行人是儜弱怯劣的,但亦首肯“汝若必欲闻此方便,今当说之”,意即“儜弱怯劣”之人正是易行道的当机众。

虽然弥陀本愿是为十方众生而发,然从《无量寿经》十八愿愿文“十方众生”,到十八愿成就文“诸有众生”,再到付嘱文“当知此人为得大利”,则不难看出弥陀本愿之对机“本为凡夫”。因二乘圣者已离生死,三恶修罗难闻佛法,天人享乐不思解脱,唯人道苦乐参差正堪出离。



若人欲疾至,不退转地者,
应以恭敬心,执持称名号。

若菩萨欲于此身得至阿惟越致地,
成就阿耨多罗三藐三菩提者,
应当念是十方诸佛,称其名号。

阿弥陀佛等佛,及诸大菩萨,
称名一心念,亦得不退转。

更有阿弥陀等诸佛,
亦应恭敬礼拜,称其名号。

阿弥陀佛本愿如是:
若人念我,称名自归,即入必定。

人能念是佛无量力功德,即时入必定。

从诸佛称名易行到弥陀称名易行,《易行品》紧紧高举称名易行的旗帜,是为净土宗行法之标杆。

对于念佛,《易行品》明确地提出本愿称名:“阿弥陀佛本愿如是,若人念我称名”;念佛即是称名,“称名一心念”“念我称名”;称名即具弥陀无量功德,“人能念是佛无量力功德(名号)”。



净土宗易行的根本唯在阿弥陀佛的本愿力,故《易行品》明确提出:

阿弥陀佛本愿如是:

若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提,

是故常应忆念。

此是糅合《无量寿经》十八愿愿文、成就文、成就偈,《观经·下品下生》“十念称南无阿弥陀佛”,《阿弥陀经》“闻说阿弥陀佛,执持名号”而成,取五文之意阐释本愿,故称为“本愿取意文”。

此本愿取意文清晰明确地显明净土宗教理的根基与源泉唯在阿弥陀佛因愿果号,后昙鸾大师之“三愿的证”标举十八愿往生、道绰大师“圣净二门判”之本愿取意文、善导和尚“正助二业”之本愿取意文,皆以此为滥觞。



◎现益
有易行道疾得至阿惟越致地方便。
若人欲疾至,不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。
若菩萨欲于此身得至阿惟越致地。
阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定。
人能念是佛无量力功德,即时入必定。

《大智度论·卷九十三》言:

阿鞞跋致即是必定。必定者,必当作佛。

《十住毗婆沙论》是注释《华严经·十地品》的,《易行品》是属注释其中初地“欢喜地”亦即“不退转地”的,其主旨在于“于此身得至阿惟越致地”。故弥陀称名易行的利益亦含有此身疾至不退转之义,如言:即入必定、即时入必定,正是“现生不退”之现益。
◎当益

若人命终时,得生彼国者,即具无量德。

然“现生不退”还是通于十方诸佛之易行,“西方一佛章(弥陀章)”所言“命终得生彼国”往生极乐才是弥陀易行不共之殊胜利益。

至此,净土宗“本愿称名,现生不退”之教理经《易行品》和盘托出,而“凡夫往生”也跃然纸上矣。

这里要补充的是关于《易行品》“现生不退”的意涵,《十住毗婆沙论》毕竟是以华严境界作为背景,而龙树菩萨本人亦是大菩萨,故“菩萨欲于此身得至阿惟越致地”就其本意来说,是现身证得欢喜地之果位,这不是凡夫所能希冀的;而《无量寿经》所说“即得往生,住不退转”是指“彼土不退”,意为往生极乐之后即得到不退转的果位,亦不是现身此土所能得到的。如此,《易行品》所说的“即入必定”“即时入必定”到底是“同时即”还是“异时即”,意即是现身的利益还是当来的利益,则成为问题。

若就《易行品》本意现身证得阿惟越致果位,则是“异时即”,如《大智度论·卷九十三》净佛国土品”言:“若闻是佛名,毕至阿鞞跋致,不言今得。”若以昙鸾大师之解释“不断烦恼得涅槃分”、善导和尚释韦提得忍即是“信忍、喜忍、悟忍”,可知“即入必定”是“同时即”,即是行者信佛本愿称念佛名的当下,以凡夫的身份即得到不退转、必定往生成佛的位格,这是净土宗不共圣道之特色。

所谓“明心”,就是明白心的作用和功能;所谓“见性”,就是见到心的本性。凡夫之所以遭受种种痛苦,都是由于不明白心灵的奥秘;之所以产生种种执著、在生死苦海中轮回,都是因为没有见到心的本性。

佛陀宣说了三藏十二部,其根本目的就是为了让我们能够“明心见性”,所以作为一个佛弟子,应该把“明心见性”作为学佛的基本目标和方向。当我们能够在一定程度上明白心的作用和功能、并且见到心的本性,我们就能够保证自己走在正确的学佛道路上,并且朝着更加彻底的“明心见性”——证悟无上菩提而前进。

总的来说,“明心见性”大致可以分为“外、内、密、极密”这四个层次。下面,我们就简略地介绍这四个“明心见性”的层次。

怎样才算是外义层次上的“明心”呢?当一个人通过“闻思修”佛法,真正明白了如下两个道理,就可以算是外义层次的“明心”。

第一,在内在的能境上,深刻明白人的本质实际上不是肉体,而是心的状态。心快乐,我们的生命就处于快乐的状态;心痛苦,我们的生命就处于痛苦的状态;心忧愁,我们的生命就处于忧愁的状态;心美好,我们的生命就处于美好的状态……,我们的生命状态完全是心的“舞姿”,是心对外境的一种反应状态,心怎样,我们就是怎样的。

第二,在外在的“所境”上,也即外境上,深刻明白根本不存在所谓的美丑、好坏、善恶等二元对立,美丑、好坏、善恶等一切二元对立只是心在外境上的添加、增益和捏造。

当一个人达到这种外义层次的“明心”状态时,就可以同时达到外义层次的“见性”状态——也即,在所境上了知美丑、好坏、善恶等一切二元对立的空性,在能境上了知心的美丑、好坏、善恶等状态也是无常的、迁变的、刹那性的。

当一个人达到这种外义层次的“明心见性”状态时,内在就会产生很大的功德。一方面,这样的人不会再去对外境产生很大的执著,因为他清楚地知道,外境上的可爱也好,可恨也好,只是心在外境上的捏造,外境本身是不存在这些属性的,这些属性的来源是心。另一方面,这样的人,也不会再去抱怨外境、埋怨外境、嗔恨外境,而会自觉自愿地将内心调整到正确的状态。当一个人达到外义的“明心见性”状态时,就可以承许其真正进入了佛门,成了一名真正的佛子。因为,其信念和所作所为,将不再可能偏离正道。

达到上面所说的这种外义层次的“明心见性”状态并不困难,只要我们好好地静下心来,仔细观察和思维上面所说的这些道理,就会渐渐明白心灵的初步奥秘,见到初步的实相,并会深切体验到这些道理都是千真万确的真理,心里也会生起很大的信心。所以,一个初学佛的人,应该首先把达到外义层次的“明心见性”作为努力的目标,然后再向更深层次的明心见性迈进。

什么是内义层次上的“明心”呢?当一个人明白了外界所境上的一切,也即“眼耳鼻舌身意”这六根的对境“色声香味触法”,都是内在的“六识”在外面的幻变,而内在的六识乃至执著于自我的染污意识,都是从内在阿赖耶识中生起的,那么这个人就达到了内义层次的“明心”。一言以蔽之,当一个达到内义的“明心”状态时,将彻底明白自己的身体乃至外境的一切,都是自心幻变出来的。

当一个人达到内义层次的“明心”状态时,也会有内义层次的“见性”与之相应。此人一方面将体验到外境的一切显现都是空性的、没有任何自性的,一方面也会知道内在的六识也是空性的,是从更细微的阿赖耶识中幻现出来的。此时,亦能“隔云见光”式地了悟觉性本体。

如果将外义和内义的“明心见性”相比,外义的“明心见性”是认识到了外境上的执著——美丑、好坏等是心捏造的、不存在的,而内义的“明心见性”则是认识到外境本身是心幻现的、不存在的。

外义和内义层次上的“明心见性”是显宗层次的明心见性,而密义和极密义层次上的“明心见性”则是密宗层次的明心见性。密义的“明心”,则是深刻了达心的本质是心轮周围极其细微的业风,外境的一切都是这些业风的幻变;密义的“见性”则是使得这些业风融入中脉界,外境的一切幻现净化为报身佛的坛城。极密义的“明心”,则是佛的尽所有智;极密义的“见性”,则是佛的如所有智。

从唯识三自性的角度来说,达到外义层次的明心见性,实际上就是认识了“遍计所执”的空性;达到内义层次的明心见性,实际上就是认识了“依他起”的空性;而密义和极密义的明心见性,则是证悟了“依他起”的“圆成实”性。

对于很多人来说,想一下子达到密义和极密义层次的“明心见性”,可能暂时是困难的。但是,通过认真仔细地闻思修中观和唯识的法义,达到外义和内义层次的明心见性,则并非什么可望不可及的事情。任何人,只要肯闻思,并且方法正确,肯下功夫修行,则一定很快可以达到外义和内义层次的明心见性。

心——这个神奇而奥秘的存在,幻现了世间的一切快乐和痛苦、美好和悲伤,幻现了世间的一切山山水水、土石树木、房屋村庄;然而,心却宛若虚空,丝毫没有任何自性。

“见身无实是佛见,了心如幻是佛了。了得身心本性空,斯人与佛何殊别。”让我们不断观察心的奥秘和本性,不断向更深层次的明心见性前进!

——觉醒行者


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一切不真实,但是呈现的又是那么的真实;尤其是最后亲情部分,我想应该每个人多多少少都会留下感动的泪水吧。我想我肯定保留会给我将来的孩子看的!
  • #热门楼盘推荐#【文登碧桂园·珺悦府】价格:约7000元/㎡全部户型:四居室(140~180㎡) 五居室(278㎡)楼盘概况:碧桂园珺悦府总约132.5亩,项目
  • 3.在一个没有春天的地方遇到了春花烂漫般的晚霞,用人间四月天形容一点都不为过,虽然并不是那么喜欢烟花,转瞬即逝握不住的灿烂没什么实感,但渐渐可以体会到同样会慢慢
  • 我还要你告诉他,就算是前日顺德公主在牢中的那些举动,也不过是我在他面前表演的苦肉计。“我要你和他说,我纪云禾,从遇到他的那一刻开始,所作所为,所行所言,皆有图谋
  • ”小婷点击“确认收货”600元的疫苗代抢费瞬间打入商家账户……小婷是浙江温州人,今年21岁,是北京某高校的大二学生,她将接种九价HPV疫苗列入这学期的必做清单。
  • ”业绩是下阶段市场的最重要决定因素董承非表示,从资金上看,本轮行情与前几年也有不同,主要是通过公募、私募基金大扩容的方式进入市场。董承非分享了自己对A股市场最新
  • 东三省唯一一家,招牌就是西班牙拿铁☕,第一次喝可以尝试,我点了黑巧拿铁,有点儿过于甜了,店内装修风格属于简约ins风,纯白色拍照特别好看,随手一拍就是那种特别网
  • ​⑥n年后,简宏成扮猪吃老虎要坑简敏敏,宁恕复仇,宁宥成为一个小企业的总经理​⑦简敏敏要面对简宏成和宁恕宁宥双方打击​⑧宁宥决定两家冤冤相报何时了到此为止,宁恕
  • 看视频,up主是个挺好看的小姑娘,几百粉丝那种,职业应该是空乘。 就非要在别人叹民生之多艰的视频下,表达自己的厉害嘛……德雷尔一家陪我好多顿饭[哇]封校期间,我
  • 目前,已经完成储备项目96个,项目总投资317.1亿元,年度计划投资38.6亿元。截至目前,总投资10亿元的合创宏新材料项目已确定一期建设内容、计划5月中旬投产
  • 文殊菩萨 八字大威德心真言 功德利益 《文殊师利宝藏陀罗尼经》 【文殊菩萨八字大威德心真言功德利益摘要】 功德利益之一 尔时世尊复告金刚菩萨言。此文殊
  • 回到故事的一开始。1997年的3月29日,坐在大安森林公园守着器材,“我们付出了那么多,歌就要唱得比谁都好,声音就要比谁都大”的倔强少年。 1999年少年站在
  • 地点:「NY8新八佰伴」澳门上葡京综合度假村二楼查询电话:+853 2828 0282 /+853 8893 2288营业时间:上午10时至晚上11时【NY8新
  • 当然做妻子的也不能肆意“践踏”丈夫的自尊,女人如水,水是柔顺的,是以柔克刚的,如果事事要强、要老公百依百顺、全面掌控老公,这样也不利于家庭和婚姻的稳定,家中的财
  • 富不过三代,指的就是真正吃苦耐劳的精神,家风家教并没有得到优秀的传承,所以一般来讲在第三代就没落了。 “宗馥莉和父亲宗庆后的关系不仅是家事,外界更多地把这视为
  • 只有当你的吸引力上升,一个人才会越来越有自信,才不会去担心挽回的进度和效果,才能以最佳的状态去挽回对方。只有当你的吸引力上升,一个人才会越来越有自信,才不会去担
  • 《今夜,把你请进我的梦》 文/李明峰 源:一梦芳菲银河泛波的天上总有一颗明亮的星闪耀暗淡孤寂的旅程万家烟火的人间总有一盏温暖的灯映亮落寞沧桑的心灵人生是一次
  • 一个不美的鼻子变为美的鼻子可以让受术者改头换面,判若两人,获得心理上的极大满足,满足受术者所预想的美容结果,就是鼻术的zui佳效果”。鼻子,自古就有颜面”的美称
  • 作为全智贤的迷妹,萌萌真的好羡慕欧尼的冻龄肌肤,看到欧尼代言的这款苏秘37°刁钻精华我果断就入手了,使用一段时间下来,被这款精华震惊到了!拥有一副好的肌底真的很
  • 我愿称之为春天的美好广州的天气渐渐变暖了呢,正值春游踏青赏花的好时节最近是真的真的很适合和三五知己或另一半去赏花呢~一起逛逛吃吃~一起看看樱花聊聊天~好像什么烦