禅心的特质在于身心安放

禅即是佛心,即心即佛,是心作佛。十方三世一切贤圣,皆因悟『禅』而成佛道。

『禅』用自真如性,以智慧观照,于一切法不取不舍即是见性成佛道。虽有见闻觉知,不染万境,而真性常自在。心不住法,道即通流,心若住法,名为自缚。

佛心禅话,直指人心,明心见性,集禅宗诸祖法语之大成。苟能如法观照,善体无生,则解脱之道,指日可待!

于一切处无处、即是法处即是道处。菩萨观一切处即是法处。 

不舍一切处,不取一切处,不简择一切处, 皆能作佛事,即生死作佛事,即惑作佛事,即是菩萨安住之处。

平常、平实、平凡、.平持、平静、平定、平息、无所不平,亦无所平之处。

不假外求,落实生活即是大用现前。  

菩萨常游香水海│澄净、清冷、甘美、轻软、润泽、安和、除饥渴、长养善根。

无始劫来只这个,今日依然又这个;复将这个了那个,这个那个同安乐。 

禅心的特质在于身心安放。

心不浮沈,止于一境,且不散乱即是「定」 。

饱食安眠消日月,闲谈冷笑接交亲;谁知将相王侯外,别有优游快活人。 

定就平衡与安顿。

蕅益大师:【示刘今度】
上品上生三种人。首云慈心不杀具诸戒行。盖戒为万行总都。而慈心不杀。又为戒行先务。以此圆发三心。何土不净哉。三心者。直心正念真如。名至诚心。显法身德。乐集一切功德。名深心。显般若德。弘誓无尽。名回向发愿心。显解脱德。戒亦有三。摄律仪戒。无恶不断。卽成法身。摄善法戒。无善不满。卽成般若。饶益有情戒。无生不度。卽成解脱。慈亦有三。生缘慈。不杀生缘。观一切众生。皆我父母兄弟六亲眷属也。法缘慈。不杀法缘。观一切地水。是我先身。一切火风。是我本体也。无缘慈。不著我缘。观现前一念佛性。无所不徧。十方三世有情无情。同一觉体。无二无别也。念念修此三慈。卽净三聚。三聚戒净。三心卽具。上品上生无疑矣。又观行三心。能生上品凡圣同居净土。相似三心。生上品方便有余净土。分证三心。生上品实报庄严净土。究竟三心。生上品寂光净土。永嘉谁无念。谁无生。若实无生无不生。金刚应无所住。而生其心。一切贤圣皆以无为法而有差别。此之谓也。
选自《灵峰宗论》

蕅益大师:【示刘今度】
上品上生三种人。首云慈心不杀具诸戒行。盖戒为万行总都。而慈心不杀。又为戒行先务。以此圆发三心。何土不净哉。三心者。直心正念真如。名至诚心。显法身德。乐集一切功德。名深心。显般若德。弘誓无尽。名回向发愿心。显解脱德。戒亦有三。摄律仪戒。无恶不断。卽成法身。摄善法戒。无善不满。卽成般若。饶益有情戒。无生不度。卽成解脱。慈亦有三。生缘慈。不杀生缘。观一切众生。皆我父母兄弟六亲眷属也。法缘慈。不杀法缘。观一切地水。是我先身。一切火风。是我本体也。无缘慈。不著我缘。观现前一念佛性。无所不徧。十方三世有情无情。同一觉体。无二无别也。念念修此三慈。卽净三聚。三聚戒净。三心卽具。上品上生无疑矣。又观行三心。能生上品凡圣同居净土。相似三心。生上品方便有余净土。分证三心。生上品实报庄严净土。究竟三心。生上品寂光净土。永嘉谁无念。谁无生。若实无生无不生。金刚应无所住。而生其心。一切贤圣皆以无为法而有差别。此之谓也。
选自《灵峰宗论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #赖美云电视鸡二搭# 摄影/@AlexMisure形象/@张婧璇_BAZAAR妆发/CiCi(DDJ STUDIO)服装统筹/阴博文新媒体/Timmy制片/L
  • #太瘦的人不适合睡硬板床# 另外,由于硬板的压迫,人体会产生痛感或者不适感,会影响休息。#为什么医生不推荐睡硬板床# 对稍胖一点的人来说,睡硬板的影响不大;但对
  • 柏鹭觉得,提出分手只是这个注视自己时眼里有星星的人在闹脾气罢了,不过这次的冷静期不知为什么有些长。网上对这件事说的也挺多,有说有人花钱雇大V操纵舆论把事情搞大的
  • 说真的,为什么有人听了小流萤会觉得我哥在恋爱啊[干饭人]小源哥哥的小情歌确实甜,但意象都梦幻美好得不太真实(没有说不好的意思[干饭人]就像浪漫主义和现实主义没有
  • 【小白管妆前乳】【瘾耀恒美眼影盘】【瘾耀调色腮红】【雾感唇墨】450㎡别墅,现代侘寂风,演绎低调隐奢范~ 在这套450㎡别墅作品中,设计师以质朴的侘寂风为空间主
  • 测试了一星期左右的e8820s路由,自己编译的openwrt非常稳定,就是5g不能用,2.4g的还可以,等天气好拿机器到总公司给他们装上做主路由[允悲]顺便把总
  • 假如你爱上了两个人,选择第二个,因为如果你真爱第一个,就不会去爱其他人。[haha][兔子][微笑]#双11来了#双十一红包来了,最大红包22888,[酷][酷
  • 妈妈,亲爱的妈妈,儿女已长大,您却失去了芳华……  多希望,时光可以慢下来,再慢一些。爸爸就是如此困窘又孩子气,可他还是竭尽所能让小春体验旅行的乐趣:去郊外放烟
  • 每天晚上睡觉时候都有一个睡觉节目 今天又回到了相声 然后我就又想到了好多事 我以为是19年的夏天从张云雷的探清水河开始 但是想起来小时候可喜欢郭德纲和于谦动画版
  • 心存善良的人,他的言语,他的举动会像绵绵春雨般润物细无声,会像柔柔的春风般温暖人的心灵,他们会带给人们一个让人感觉享受的水墨丹青的世界,当我们走进他们构筑的天地
  • #与君歌##成毅[超话]#这里没有陌路,你从不曾孤独。我始终无法与齐焱共情,我无法去感受那隐忍一生的悲寂,我也无法去想象一个人背负一国命运的沉重,他是九五之尊,
  • 接下来的几年里,重生的波兰不得不同时面对来自东方和西方的威胁,最终在1939年成为两个极权主义邻国——纳粹德国和苏联的受害者。贝内克的推断是一种可能,还有一种可
  • )外郎売懐かしい!即時描写は私も未だ苦手。
  • 和舍友最后的一段相处时光是一边享受一边珍惜的大家会有的没的聊天聊工作聊生活聊爱人听着天猫精灵放着我们上学期听了无数遍的歌互相分享工作后的点点滴滴那种感觉真的很刚
  • 所以我还是会继续用下去,毕竟是医院自制药膏,用起来也放心。BB想你了,感觉好久好久不见了,你想BB吗"?抱着他不吵也不闹,微笑跟我对视好久,自己情不自
  • 不过我自己还是更喜欢意式咖啡,把厚切吐司直接给压成“华夫饼”配蓝莓酱和奶酪吃,Hantao问我这是哪里买的哈哈收到了牛肉炖了牛腱子,中午就吃牛肉面。比抹茶栗子香
  • #赫夫生医[超话]##跟我创✌️➕jrm2zgp##铭铭赚钱动态##AR TEAM#我家鑫鑫也拿到了结果✅❝做铭铭代理一天回本❞她光是一下午就出6单 800货款
  • 也祝你在追逐热爱的道路上永远爱与被爱 平安顺遂22岁继续陪你见证未知的每一天[钟]拖延的最大坏处不是耽误,而是会使自己自己变得犹豫。[送花花]不管什么事,决定了
  • 吃起来茶香四溢,甜而不腻,好满足[赢牛奶]我觉得它蛮适合拿来送长辈de,喝茶聊天时候搭配着它就hin不错~#吃不够的美食#【茶味、辛辣味、叢林味!哈哈哈到下午之
  • !!