#净土圣贤录[超话]#

此方真教体,清净在音闻

文殊菩萨告诉我们:“此方真教体,清净在音闻”,从耳根入,从耳根;又教我们念佛,念佛的音声摄耳根,耳根一摄,六根全摄,所以叫“都摄六根”。

你不要跟我说文殊菩萨也把这个大势至的“都摄六根”也把它拣除,他是告诉我们哪一根最利,不是在拣除法门,你要看清楚,经文你要看懂。有人会说:“你看念佛法门也没用。”为什么没用呢?这个“念性元生灭。因果今殊感。云何获圆通。”这个大势至菩萨,说你念头是生灭的,因果这一生种因,不一定来生得果。“今殊感”不一样,“云何获圆通”?这是讲说根器上的问题,你的六根常常攀缘是生灭的,没有错。可是大势至的念佛法门没有问题,

所以你用耳根-你用念佛法门然后行耳根圆通,

就是自念自听,这祖师教的,非常妙的方式。

印光大师讲:“竭诚尽敬”,用你最至诚的心、最恭敬的心,下面讲四个字“妙、妙、妙、妙”,你就体会得到了,你就知道它有多殊胜了、多难得了。

所以你不要看《楞严经》二十五种圆通,你看到文殊拣择圆通,把这个大势至的都摄六根也把它拣掉;那是告诉我们,你这里众生的根器没有办法同时都摄六根,但是有异方便从耳根入手,这个你没看出来。

所以一开始要拣择的时候,佛就告诉阿难-这二十五圣所行的法门没有优劣,我今欲令阿难开入、开悟!这个二十五门谁当其根,哪一个适合末世众生的根器?不是法门的问题,一开始他就讲了。
所以释迦牟尼佛,早就知道末世的众生会用《楞严经》来毁谤净土,因为他看不懂。所以我们从《楞严经》里面就知道,末法的众生乃至娑婆世界的众生,耳根最利,大势至的念佛法门最为契机,所以把它特别挑出来摆在最后面。
大势至他是第二十四个,耳根圆通是第二十五门,这特别法门摆在最后面-特别的,是压轴好戏。

所以你看经你要会看,因为我也有碰过人家拿这个《文殊拣择圆通》来告诉我说:“净土法门不能学”!尤其我那个时候刚学《楞严》,但是这佛力加持!宿世有善根!没有被他坏掉。我听一听我就知道不对,如果真的像你讲的那样子的话,那为什么诸佛如来都提倡呢?

末法亿亿人修行。罕一得道。

唯依念佛。得度生死。

所以我没有受这些邪说的污染,后来我们再深入经典一看,原来是这些人根本就没看清楚,看经典囫囵吞枣,乱看一通,自害又陷他,让他人不能成就。

所以你看佛在这里讲:“多所饶益”。能帮助末世的众生,所以你就要知道,他这里这么样赞叹,显示出净宗非常的难得,这个大家要清楚。

《大集经》云:『末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。』

明代蕅益智旭《阿弥陀经要解》跋语的第一句话也说:

「经云:『末法之中亿亿人修行,罕有一得道者,惟依念佛得度。』呜呼!今正是其时矣!舍此不可思议法门,其何能淑?」(T37, p374b)

唐代道绰禅师的《安乐集》也说:

「第五,又问曰:一切众生皆有佛性。远劫以来,应值多佛。何因至今,仍自轮回生死,不出火宅?答曰:依大乘圣教,良由不得二种胜法以排生死,是以不出火宅。何者为二?一谓圣道,二谓往生净土。其圣道一种,今时难证。一由去大圣遥远,二由理深解微。是故《大集月藏经》云:我末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得者。当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路。」(T47, p13c)

道绰禅师《安乐集》的这一大段话,还被日本净土宗的开创者法然上人引述于其立宗著作《选择本愿念佛集》的第一段。由此可见,中国、日本多位净土宗祖师都引述这一段经文,来作为立教的发起点。这一段经文的重要性,是非常明显的。

在《大集經》中說:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”
何以故?
但依阿彌陀佛大悲願力,可以带業往生,故得了脱生死。
當今末法,大环境下。很難找到一块清净地,如法如律如佛所教之處,可令眞正修行人的道场。出家為求解脱,自利利他,每天看似很忙,可是跟解脱没關繫,所謂有食無法。要莫是居士管理道场,要莫以世間法諍名奪利,要莫是四眾合住相互染浊,如是種種破戒因缘等。正所謂外有五欲六塵誘惑,内有三毒發作,「修行」二字也就便成了一句空話。居士修行更加為難,種種業缘繫縛身心,不得自在,或有障礙修行中斷,或被冤親債主所繫類,不得自由份,或被邪師誤導,越修離道越遠,如是等等。但依此念佛法門,修信願行三資粮,可以蒙佛接引带業往生,所以說念佛求生西方净土也就非常有必要的。
眾生在臨終時會以大概三種情况往生:
一,随念往生(随念故相續);
二,随願往生(随願故而往);
三,随業往生(随業故流轉)。
往生西方净土的必备条件是具足「信、願、行」三資粮。
信不足則無有欲往之心,願不切則心不坚,行不倶則無資粮,也就是說想出門,比如說要去北京可是没有路費。
所以欲得往生净土,必須要信佛語不虚,眞實有極樂世界存在,相信自己如佛所教一定能往生净土,一生成就。這是信具足。
願心不至,志必不坚。所以每天要把自己修行功德回向,並發願求生净土。具足願心成就。
行即是勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。斷悪修善,积累資粮;平時就是要不斷的訓練自己的心,學會放下不執著、不貪戀。可以通過修苦、空、無常、無我我所,放下對娑婆世間的貪戀,情執及所爱的繫縛,要明白這個世間是苦的、無可爱處,盡量训练自己放下,這叫行。
若在臨命終時還有一丝一毫的貪戀,也去不了極樂世界。
第一随念往生者。是随自己的念力而往生到下一個所生處,也就是在臨終前那最後一念决定來生處所。所以日夜不斷的念佛,跟随這種惯性等流相續,能在臨命終時心不颠倒,即可随念佛自他二力而得往生西方净土。若心有他念,則随他念而去也。這也是为什麼历代净土祖師大德每日佛號不斷之缘故。
第二随願往生者。願力是很强大的,發出眞實的大願力,日夜不忘初發欲往生净土之心,以大願力故,若無障礙則於臨命終時依願力而得带業往生净土。無論修那個發門禪、密、律、净等,皆可把功德回向往生净土,諸法不二,但以眾生根性不同而分别服藥,藥雖不同,理則無别,每個法門各有利弊。是眾生心分别故言有二,深入教理實相則知不二。所以無論持咒、念佛、誦經、坐禪和聽經聞法等功德,皆以功德回向得願往生西方净土。
若無眞心切願,命終遇有障難便去他處。或有他願亦雖願而去。
第三随業往生者。眾生所造之業無量無邊,但依最勝、最强之業的力量而令自己得所生處。所謂造善生人天,造悪去三途,即是此義。
這個一切眾生業力不可思議,願力不可思議,佛力不可思議。我們凡夫誰也不知道,唯佛和大菩薩能知。
——釋迦恒覺尼


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 白池花油,由于含有98%以上具有抗氧化的作用的长链脂肪酸,所以它是世界上最稳定的植物油之一。同时,采用专研的酶萃取科技,提取了100%的白松露的活性精萃,能帮助
  • 小体比熊,八个月,男孩,活泼好动,寻找一个懂它的主人,要求每天早晚有固定时间能遛狗的,仅限上门交接(狗贩子勿扰)#杭州领养[超话]# #杭州猫咪领养[超话]#
  • 以随机抽查的压力,确保员工见到每个人都要亲切问好,餐前的水果、点心、热毛巾,吃完火锅后的牙签、薄荷糖,一个都不能落下,听说如果被“神秘人”发现服务疏忽,会受到特
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星] 周末吃喝混发[打call][打call][打call] 这个周末太充实了 又是吃又吃喝 又是自己做饭又是打
  •   八字看房子住得好  身旺见印有财来破印,一生会有不错的房产运,并且一有钱就容易向房产上投入;从财格从得真且从土财者,这样的八字土旺,此人长得敦厚稳重,一生容
  • 因为女人往往都是重感情的,普遍感情用事,过情关的意思并不是从此就变得无情了,相反只有过了情关的女人,才能真正的理解人间一个“情”字,才能真正的体验“情”带来的愉
  • #营口生活# 对于世界而言,你是一个人;但是对于某个人,你是他的整个世界!【#阻断疫情宁夏行动# 有你坚守,城市有序运转】连日来,新一轮新冠肺炎疫情牵动着全区人
  • 下一步,西安市将推动发展网络安全产业集群,积极争创国家网络安全教育技术产业融合发展试验区;鼓励本地网络安全企业面向全国各地开展网络安全一体化运营外包服务,提升本
  • 第二批国家文化和旅游消费试点城市名单公布!】近日,文化和旅游部、国家发展改革委、财政部联合公布了第二批国家文化和旅游消费试点城市名单,浙江省绍兴市、湖州市、衢州
  • #任嘉伦[超话]#✨#任嘉伦与君初相识# ✨#任嘉伦长意# ✨#任嘉伦一生一世# ✨#任嘉伦周生如故# ✨#任嘉伦请君# ✨#任嘉伦陆炎# ✨#任嘉伦嗨放派
  • #摩登兄弟[超话]#[给你小心心]#刘宇宁不说再见片尾曲# 刘宇宁,关于我想你这件事其实每天都发生无数次像满天星星细细碎碎 攒起来能照亮整个天空@摩登兄弟刘宇宁
  • 因为双方和好,然后这件事被当作笑谈,如果被打的是女方呢?#V光新星#��『微信状态高级短句文案』��❶难量的喜欢已离席❷有在半努力半被迫变成大人了❸有点慢热又有
  • 〖还阴债有什么功效❓〗是所有改运法的根本,是道门真功夫,此法见效快,法力宏大,广泛应用于消灾祛病、化解八字中的硬煞、挽回婚姻家庭感情、旺财、催官、升学、促事业等
  • 狮子座♌️最近是开始水逆了吗?真的太倒霉了太倒霉了。
  • 小时候的综合性商场并不多,作为北城的孩子,经常去的也就是和平里商场、天元大厦,过了四环,好像就是北辰了。走进商场,空空荡荡的五层,绝大多柜台早已撤掉,只有工作人
  • 追随 | 这一生会遇到什么人,都是过去的因缘聚合而形成 世间的万事万物,都是缘生缘灭、缘聚缘散。因缘相聚的时候,这件事情就显现出来了;因缘一分散,这件事情就散
  • #任嘉伦[超话]# “我任国超答应过超迷:给我一段时间,可能是两年也可能是三年...会通过努力的训练让自己更有实力...等我重新回来的时候,希望不再是不成熟的我
  • 。。
  • 感觉下一次要考虑到这些点再去进行节目编成了-感觉如果除了X之外还想要结识新的缘分的话,出演人数似乎太少了一些▶ 我认为在只有素人出演的真人秀节目中,如果人数过多
  • 很幸运遇见你们,你们都是那么的好,不知未来是何种方式,我仍会追随你们的脚步[鲜花]我以为我终于进了一所永远都不会毕业的学校,我以为我能成为一辈子的学分,我以为那