我的师父在说到“忍”时,特意用毛笔写下过四句话:“忍字头上一把刀,遇事不忍祸先招。若能忍得片时过,事后方知忍为高。”不怨天尤人,不一点就着,能控制自己的情绪,能降服自己的嗔心,这对血气方刚的年轻人而言,是很重要的功课。

我们有没有以一个学佛的心态、智慧来看待一切?顺境中不要迷失自己的佛性,逆境中更要靠佛性来拯救,我们要这样去磨练、实践、行持。当我们遇到障碍、违缘的时候,要作好的观,要尽可能地将眼前的问题转化为道用。那么,如何转化?

昔日,寒山问拾得曰:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?”拾得云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。”

有人伤害你,或者有人为你制造了一个障碍、违缘的时候,永远都应该感恩。即便我们在当下没有很好的应对,在当下我们也乱了分寸,过后我们回头看的时候,也应该知道所有这些伤害我们、对我们不友好的人,都是值得被感恩的。

“亏损失败我取受,愿将胜利奉献他。”世界上一切美好的,都是众生的,都是诸佛菩萨的;一切不好的,都是自己的业力。这样逐渐修持,达到一定的时候,就能通天地,就能和宇宙高级文明接轨。

——三参法师

出声念佛和默念功德一样吗

出声念与默念都是通过念诵,

专注当下、
清净心念,

与经书、
佛号所记载的诸佛菩萨大愿相应,

依此大愿修正我们的言行、
念头,

逐渐向诸佛菩萨靠拢。
  
阿弥陀佛在开示念佛法门时也未曾要求大众出声念佛,

而是以
“ 一心称名 ”
为重点,

如能一心至诚,
在心中默念亦无不可。
  
印光法师也曾对此开示
“ 默念则功德一样。”

之所以鼓励大众在条件允许的情况下大声念佛,

是因为如此念佛,
则不光自己能获益,
周遭的众生也都能闻法受益。
  
( 来源 :
上海玉佛禅寺 )

三皈体,为什么要跟大家着重讲这些?因为要把大家讲明白。要让大家明白三皈的内涵,这样受皈依的人才能得三皈体。住持三宝几千年来将佛法传承至今,其在世界上的意义就是为了启迪每个众生的自性三宝。我们每个人的心都具有如明镜一样的正觉,这个正觉就是我们自性的佛性。

如果回归了正觉、觉悟了佛性,我们就会对自己的行为进行抉择,就会戒恶修善,知道什么该做,什么不该做。对于法有所抉择,让自己保持觉悟,念念不迷,这就是自性法宝。我们能够明善恶,去恶向善,从而保持身口意及六根的清净,六根都摄,净念相继,这就是自性僧宝。

我们每一个人都有自性佛宝、自性法宝和自性僧宝,我们要用自性三宝去皈依住持三宝、皈依果地的三宝。这样我们以自性三宝为因就会入到诸佛菩萨果地三宝的果海。这个果海是解脱的,所以我们的自性三宝就是解脱的因。

这个因加上住持三宝殊胜的缘,这一生我们就会现前得到解脱自在的生命。所以我们要皈依住持三宝、事相三宝,也要皈依理体三宝和自性三宝。这样我们的因地就会非常饱满、真实,我们就成为了真实的三宝弟子,我们的生命里就像植入了这样一个软件——三宝的软件,三宝的体。

这样我们因地的自性三宝和果地的住持三宝就形成了体。此时此刻,我们的生命跟这个道场、乃至跟文殊菩萨五台山又形成了一个体。这样从物理空间到精神空间都形成了体,这个体被纳入到我们的生命中,就形成了我们的三皈体。

三皈依仪式之后,我们不断思维,会逐渐深入理解上述的法理,然后我们的三皈体会越来越壮大。这不是一步可以达到的,吃饭要一口一口地吃,学佛也是这样。三皈依的仪式,有简洁版的,有比较庄严的完整版的,但最终还是要靠我们日常不离三宝,常常闻思。

——三参法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很多新粉看直播可能会好奇,为什么一诺有时候互动不够多,因为直播对于他来说本来就是训练之余的工作,而作为队内明星选手,一诺又比其他选手多了很多商务活动和拍摄任务,
  • ’”1451 年,(明)李东阳在图后两次题写长跋,详记画面内容和在明代中朝流传始末:弘治以后,固归华盖殿大学土徐溥所有。1932年,溥仪在日本人扶植下,建立伪满
  • 我们到了负一楼,还走不到300米,我背后突然传来一个声音:喂,帅哥,有时间么,请你跟我去派出所一趟。耽误了大概10多分钟左右,我想我要快点进去忙碌了,就拿着装小
  • #韩语教室每日打卡[超话]# 中韩双语阅读:한 번뿐인 인생을 성공으로 이끄는 지혜남을 이해한다는 뜻을 가진 영어의 'understand'는 아래에
  • 但是美国的数据也存在几个问题,首先确诊人数上,有很大一部分人感染了而没有去医院做核酸,选择了自测,甚至有的人没有测,这部分数据低估了,所以真实确诊人数与死亡人数
  • #女子误用工业清洁剂洗衣被烧伤截肢# 工业清洁剂用于清洗工件表面的油污和杂物,不可以在日常生活中使用,一旦误用,造成的伤害和后果不堪设想。与食用酒精不同的是,工
  • 希腊神话中,宙斯和他的情人欧罗巴生了米诺斯王……(宙斯和这个情人的故事后来越来越狗血,过于复杂,我下篇再讲给大家听)说实话,看着这个传说中有着地下迷宫的建筑遗址
  • ‬祝福香火鼎盛大顯威靈‪玉勅奉天宮開基劉海財神祖廟‬‪專線02-24286298‬‪歡迎加入(FB全台開基劉海財神祖廟)‬‪微博:fenfen566428‬‪I
  • 但看着长大的迪迪,会万分庆幸,成为为大人好像也不是一件很让人讨厌的事。所以等待一个会欣赏强硬外表下柔软的宝藏男孩儿,其实女汉子也难过温柔关[嘘]#星座##八字合
  • 然山河大地,皆因妄生,有成有坏,吾人何必以妄为法,须知地虽是妄,他的功德,却是无量。而且生一切物,是来养育众生,而不自私自利;载一切物,是大小兼收,净秽一体,而
  • 【第2607活动】(转发+点赞 )揪3位,获得《权力与荣耀》一本,截止时间2022年6月18日#新书推送# #转发赠书# #墨香伴读书##墨香书坊[超话]# #
  • 记录一下昨日的小确幸~两三年前,当时因为互寄明信片认识了一个小哥哥,就是我曾经发微博说人生圆满的小哥哥,其实一直以来也都是君子之交淡如水的样子,小哥哥也养猫,爱
  • 我边走,目光却离不开眼前的鞋山,那山门前的码头、山崖的旌旗炮台清晰在目。随着方位的改变,山形也在改变,大自然鬼斧神工,使其远近高低,形态各异,有时如倒扣的瓜皮帽
  • 大家都很忙,生而为人,相遇一场,谁都会遭遇生老病死,谁的生活会更容易,谁不希望每天心情舒畅,谁又有空总去琢磨着加害于你。有人说,我们一起探讨啊,你说说你的想法我
  • 3)不锈钢用焊丝采用的焊丝成分要与被焊接的不锈钢分成基本一致,焊接铬不锈钢时,采用HoCr14 H1Cr13 H1Cr17等焊丝;焊接铬-镍不锈钢时,采用H0C
  • 由相遇到离别,冥冥之中缘分早已注定,来了无法阻挡,散了也无法追寻,彼此的开场与结局,都早已被命运安排好,谁都无法改变。由相遇到离别,冥冥之中缘分早已注定,来了无
  • 鄄城县左营镇招商引资的山东省教育装备科技园2020年11月落户鄄城,该项目由百裕集团投资建设,主力打造教育装备设计研发,展示体验交易,教育装备制造为一体的现代高
  • 果果心里一直在想的是以后的路,期间已经述尽,信任为基,只是希望能携手一起智慧稳妥于我的梦,要有坚定的带领力共同合作能力,这样也只能说是给分是七八十分而已!放在一
  • 【让养鸽人和居民都满意,“违建”鸽舍难题被街道暖心破解】在海淀区万寿路街道万寿路甲15号院,有一户养鸽爱好者,家里的阳台上有50多只“自在”的信鸽。#文明创建#
  • #国内旅行##开着房车走天涯##不旅行,去生活# 第二天&第三天昨天早上南澳早餐,海边逛了逛后出发,傍晚在倾盆大雨中抵达清远,计划赶不上变化,本来打算