从“狮子身上虫”谈末法时期学佛人该何去何从

末法时期佛法修学者众诚心者少,深解义理得大成就者更上少之又少。究其原因不外乎两点:一是末法众生业力深重,根性低劣;二是佛法经历代相传流变遗失严重。

说到佛法的流变遗失释迦世尊早有预见。

在《佛藏经》卷中释迦世尊有云 :“ 舍利弗,如来在世三宝一昧,我灭度后分为五部。舍利弗,恶魔于今犹尚隐身,佐助调达,破我法僧,如来大智现在世故,弊魔不能成其大恶。当来之世恶魔变身作沙门形,入于僧中,种种邪说。令多众生入于邪见,为说邪法。”

从这段经文我们可以看到,世尊涅槃后波旬的魔子魔孙混进僧团,邪说败坏破佛律仪是致佛法走向衰落和失真的主要原因。

在《佛说莲华面经》中,世尊亦有言:“阿难。譬如师子命绝身死。若空若地若水若陆。所有众生不敢食彼师子身肉。唯师子身自生诸虫。还自啖食师子之肉。阿难。我之佛法非余能坏。是我法中诸恶比丘犹如毒刺。破我三阿僧祇劫积行勤苦所集佛法。”另外在《佛说梵网经》、《大宝积经》、《佛说当来变经》、《大般涅槃经》、《佛说法灭尽经》等多部经中世尊皆以“狮子虫”来列述后世佛教内部诸恶比丘自坏佛法的邪行。

由此可知,末法时期佛法失真已经是不争的事实,而且不是外来的破坏,皆是佛教内部比丘自坏,乱讲佛法所致。然而这并不是最可怕的,最可怕的是很多学佛者对这种佛教乱象完全没有认知,如果你跟他说末法时期佛法已经走样了,他们就会非常反感,似乎这是对释迦世尊的极大不恭。殊不知他们听信那些没有实证凡夫本质的恶比丘乱讲佛法开示,正是中了魔的下怀,上了魔的当还不自知。因此佛法修学离不开正知正见。

要具有正知正见离不开深入体解经藏义理,在《大般涅槃经》中世尊即有讲“四决定说”来告知大众如何辨别后世乐欲说法之比丘所讲是佛说还是魔说,奈何末法众生诚信者少,求利者多。他们多数是敷于皮表不求甚解,喜好那些迎合世俗的所谓法师、活佛、法王,而世面上流传的也多是这些法师、活佛、法王著的书或者讲的经,这书掺进了许多错解法义的不正知见,而真正的经藏多数人不肯下功夫去深入研学了,因此经藏基本都是被忽略的存在。

有幸的是,南无始祖报身佛无量大悲降世娑婆,为了匡正被篡改的教法,以平直易懂的语言演说原汁原味的佛法。近几年来,祂的座下弟子获得大成就者不计其数。同时,祂还以向世人展现了只有佛陀才具备的圣量佛格。如:请佛陀从虚空降下甘露直入钵中;八十岁的苍老像十分种内返老回春;把空中的雾拿到雕塑作品中不准流散;在文学、哲学,绘画、书法、医疗、科学、雕塑、造景、音韵、韵艺等多方面创作了无与伦比的作品。

为遏制邪师说法伤害众生坏乱佛法,佛制规定:没有证到不退地的菩萨不允许讲法。南无始祖报身佛带头表法,对祂座下的弟子严格要求不准违背。同时世界佛教总部为帮助众生考证为师之人到底是圣是凡,有没有资格讲法,对所有为师者进行了三藏经律论和道量的考核,简称圣考。当然关于讲法资格的严格规定和世界佛教总部的圣考毫无疑问地照出了邪师们的原形,影响了他们收受供养,因而他们大肆污蔑诽谤佛陀和正法。这实在不足为奇,魔的本质向来如此,关键的是我们学佛之人要好好想一想了。

想一想我们学佛的目的是什么?是为了成就解脱了生脱死还是为了求得世俗利好?想一想究竟哪样才是有利于众生成就解脱的?当我们把这些问题真真正正搞清楚了,我想我们的选择也就明确了。

当然,很多人对南无始祖报身佛的降世抱着质疑的态度,这是众生善根的关系,也是邪见使然。在《佛说莲华面经》中释迦世尊言:“阿难。如来涅槃不久之间正法当乱。正法乱已。复有种种诸恶比丘出现于世。不信如来得证无漏寂灭涅槃。况复信有世间余人。”可见释迦世尊住世时同样预见了后世诸恶比丘质疑佛陀的境界,更不相信世间会有这样真实的存在。

其实这类人根本就不了解佛法,佛菩萨大慈大悲,众生但凡有一点善根,佛菩萨都会像爱护自己的眼珠子一样爱护。虽然末法时期魔强法弱,众生业力深重者多,但并不代表没有具善根者,而每每在这种时候佛菩萨都会示现人间,整饬佛法度化众生,善根深厚者使其解脱,善根少者令其增长。正如宗喀巴大师的降世是一样的。

大家知道,宗喀巴大师是文殊菩萨化身, 祂住世初期,藏传佛教戒律已经遭受到极大破坏,犯戒、破戒者成风,宗喀巴大师为此重新整顿了戒律,多次宣讲律论,并将三乘戒律相互圆融。在大师的倡导和感召下,藏区大大小小寺院的出家人戒行逐渐清净。53岁这一年,宗喀巴大师在拉萨附近兴建了甘丹寺,成立了戒律严明的格鲁派。对此,佛陀在《文殊根本教王经》里曾有授记:“世间我涅盘,地上成虚空,汝现异生像,行诸佛所行。彼时雪山中,有欢喜兰若”。“欢喜”是甘丹,“兰若”是寺院的名字,翻译过来就是甘丹寺。要知道,文殊菩萨是七佛之师,是古佛!

既然作为古佛的文殊菩萨可以降世娑婆,难道始祖报身佛就不可以降世娑婆吗?释迦世尊在娑婆世界成佛,就不可以有古佛的真身降世于娑婆渡生吗?是该好好想一想的时候了!

南无始祖报身佛降世带来了纯净无偏的佛法,维护了释迦世尊的法教和规制,不收任何供养,无私传授佛法、慈爱众生,这难道不是大悲的体现吗?如此,你还在质疑什么呢?

任何浑浑噩噩、懵懂无知地对待学佛或者不求甚解地盲修瞎练都是不可取的;轻信名声地位而不考证圣量的做法也是不可取的,因为佛法讲求实修实证,任何不具实证的人都是凡夫无疑,不可能带给众生真正的了生脱死,所以只有修学佛陀亲传的正确无偏的佛法,才是步入正途,才能获得圣量进而成就解脱!

你想好了吗?

撰文:篱菊半开

编辑:去一尘

——END——

#蒋勋[超话]#

普贤菩萨,行愿齐周,
华藏会上阐法猷,瓶泻两千酬,
接引凡流,象驾任优游。
大行菩萨称普贤,重重愿海浩无边。
端严示坐六牙象,智慧化生七宝莲。
一切三昧皆自在,本来妙德尽周圆。
宝威来赞娑婆化,灵感神通震大千。
南无峨嵋银色世界大行普贤王菩萨。



普贤菩萨十大愿
一者:礼敬诸佛;
二者:称赞如来;
三者:广修供养;
四者:忏悔业障;
五者:随喜功德;
六者:请转大轮;
七者:请佛住世;
八者:常随佛学;
九者:恒顺众生;
十者:普皆回向。

”且此十大愿永无止息,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,而十大愿王,无有穷尽。

听闻利益
  普贤菩萨告善财言:“若有善男子、善女人,以满十方无量无边,不可说、不可说佛刹极微尘数,一切世界上妙七宝,及诸人天最胜安乐,布施尔所一切世界所有众生,供养尔所一切世界诸佛菩萨,经尔所佛刹极微尘数劫,相续不断,所得功德,若比有人,闻此愿王,一经于耳,所有功得,百分不及一,千分不及一,乃至优波尼沙陀分,亦不及一。”

诵持功德
  普贤菩萨告善财言:“若复有人以深信心,于此大愿受持读诵,乃至书写一四句偈,速能除灭五无间业;所有世间身心等病,种种苦恼,乃至佛刹极微尘数一切恶业,皆得消除;一切魔军:夜叉、罗刹,若鸠盘荼,若毗舍阇,若部多等,饮血啖肉诸恶鬼神,悉皆远离;或时发心亲近守护。”

导归极乐
  普贤菩萨告善财言:“又复是人,临命终时最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆远离,一切威势悉皆退失,辅相大臣,城宫内外象马车乘,珍宝伏藏,如是一切无复相随,唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前,一刹那中即得往生极乐世界,到已即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等,此诸菩萨色相端严,功德具足,所共围绕,其人自见生莲华中,蒙佛授记。”

普贤菩萨,音译为三曼多跋陀罗,曾译为遍吉菩萨,大乘佛教的四大菩萨之一,象征着理德、行德,与象征着智德、正德的文殊菩萨相对应,同为释迦牟尼佛的左、右胁侍。此外,毗卢遮那如来、文殊菩萨、普贤菩萨被尊称为“华严三圣”。

普贤菩萨,世称为十大愿王,《法华经》指出:只要能虔诚信奉,普贤菩萨将与诸大菩萨一起出现守护此人,使他身心安稳,不受一切烦恼魔障之侵。《普贤延命经记》指出:普贤菩萨具有延命益寿之不可思议的力量。普贤菩萨是理德和大行愿的象征,象征真理。他以智导行,以行证智,解行并进,完成求佛者的志愿,所以又称“大行普贤菩萨”。

《大日经疏》卷一中记载:普贤菩萨摩诃萨,「普」是遍一切处义;「贤」是最妙善义。

即是说普贤菩萨依深菩提心所起广大弘深誓愿,及身、口、意悉皆清净,遍尽一切处,纯一妙善,具备大德,所以尊名为「普贤」。普贤菩萨代表一切诸佛的理德与定德,与文殊菩萨摩诃萨的智德证德相对,两者并为无上释尊的两大胁侍。他的坐骑为六牙白象,六牙代表六种清静,四足代表四种功德。

普贤菩萨摩诃萨是大乘菩萨行的大愿大行的代表,象征着中国大乘佛教的精神。在《华严经》中明示,一切佛法归于毗卢遮那佛及文殊菩萨、普贤菩萨二大士,三者并称“华严三圣”,其中普贤菩萨代表一切菩萨行德本体。善财以十信后心,受文殊教,遍参知识,随闻随证。末后至普贤菩萨所,蒙其加被开示,所证与普贤等,与诸佛等。普贤为其称赞如来胜妙功德,令其发十大愿王,以此功德,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。并劝尽华藏世界海诸菩萨,一致同行,求生西方。(印光大师《佛法修行止偏法要》)

彻悟大师希望大家常记这十个人生见思惑,【带之修道,但唯增长邪见烦恼,决无相应分。】https://t.cn/A6IBfBG2
彻悟大师是谁,这是在乾隆、嘉庆年间的大德,也就是公认的净土宗最后的一位大德,第十二位祖师。这是他的语录的一段。他临终的时候先告诉:「我今天就要走了。」他临走的时候,亲自看见佛来接,而且是大家都闻见异香。他是禅宗、净土宗双方面都有成就的人,这是他的一段开示。这一段开示呢,为什么我们老谈「见」哪?这里也给大家做一个回答。同时底下也说明咱们这个心,这个灵知,心就是灵知啊,灵知的这个「知」字,古德都是同用这个字,这个字就不能再什么,不能随便轻易的否定。那这个里头,他讲的很好,咱们先一段一段来。

《彻悟禅师语录》:【一切众生,为利钝十使所使。久经长劫,流转生死,受大苦恼,不能出离。可悲也!十使者何,即身边邪见戒。此五为利使,以发动轻便故。贪瞋痴慢疑,此五为钝使。由利使所生。对利说钝故。】

他说一切众生,被这个利钝,我稍微改了,不要用他的话啊,咱们反正是照他的意思我串着顺成白话,省点儿时间,反正大家相信我不会造谣,所以我不一定一个字一个字跟他一样。一切众生就被这个利和钝的十种使,大家常常说使命的「使」,这「十使」是个名词,十使是个什么,回头我再解释。众生就被这十个使指使的怎么样呢,指使得久经多少劫呀,流浪在生死里头,受了大的苦恼,不能出离,可悲呀!

指明咱们的这个根本,有十个使。这十个使我们并不生,就是咱们所说的见思二惑。这就是常常有一个事儿叫好几个名字,真如、实相、佛性、妙明真心等等,它这是一个事儿好些名字。见惑思惑,它又叫「十使」,它有利使、钝使,它这个地方用这个名词。十使者是什么呢,就是咱们所说的见惑,就是「身见、边见、邪见、见取、戒取」,这五个叫利使,利就是那个锋利的利,它使唤你它很灵;而且后头,「贪嗔痴慢疑」这是五个钝使。我们只知道「贪嗔痴慢疑」不好,不知道前头这五个不好,所以这是众生颠倒见。那个是利使,这个是钝使,而这个钝使是利使生出来的。这个彻悟大师没讲啊,我给大家补充一点儿。

你有个「身见」,有个身见你就认为这是自己,你就贪这个身,就养活它,长生啊,这不就出了「贪」了。你要侵害我这个身体,我要保护这个身体,我就生了气,这不就是「嗔」吗。明明这个身是虚妄的,你认为它实际是你自个儿的,不就是「痴」吗。所以一个「身见」就把贪嗔痴……。所以这个明真长老看见陈某,头一句话,他请开示,明真长老就说,「你须要消除身见。」这都是大德的话。一个身见就产生贪嗔痴,就觉得我比别人强,就我慢。对于佛的知见你就怀疑。疑不是说对于别的疑呀,就是对于佛的知见,佛说这话,听着,「有这回事儿吗?是这样吗?」哈哈哈哈……。

所以就是说, 你「边见」也是一样,「身见」就是,所以现在所谓这个气功师,什么这个养生家,现在我们不管他叫什么,说他是外道。实际这好多人就是什么气功师、养生家,他就炼他这身,就是「身见」。再进一步,我要出来一个小人儿,小人儿再一修,再出个小人儿,还是身哪,元神哪,元神那还是身,不出「身见」。

还有「边见」,不是「常」就是「断」啊。成大罗金仙了,永远不死是常见;科学家,人死如灯灭是断见。边见,不落「常」就落「断」;不落「有」就落「空」。这边见,不能中道,只能在一边儿。就是咱们所说的那个形式逻辑,对了就不能不对,不对就不能对,不知道「对中有不对」,「不对中有对」,他这是边见,这是更粗的边见。

底下就还有「邪见」,凡跟佛说的不一致都叫邪见。大家总以为这个邪见,我要叫人去邪淫,叫人去做坏事才是邪见。佛所说的,你跟佛说的那个不一样就是邪见。佛说往西,你说往东当然是邪见,你说往南往北也是邪见,你跟佛说的不一致嘛,就邪见。这个邪见的人就很多了,他那些东西都是他杜撰的,杜撰的那些见解,不是古德经论中原来有的,那个经是那个意思,他一解释就变了,他就不是去西了,他要去南了。

「见取」、「戒取」。见取,你看那个外道,他就认为我吃苦我就消罪,他不是因当作因。你这个吃苦,以这个作因。我杀了张三,张三非杀我不能了这笔账,我自个儿跳河跟他无关,他非得他把我宰了,那你才能消这个罪呀,不是因当作因。而这个出了元神他就认为最后到了这儿就证果了,不是果当作果,你还没有出三界啊。

所以前头这五个就都是这,所以现在这外头很流行啊。这五个叫五利使,它很厉害啦,五利使。贪嗔痴慢疑咱们不用说了,这个大家都清楚了。贪嗔痴慢疑,钝使,它没有那么利。这前头这五个是很难得离开。你刚才说的,那个「见」和这个「淫」,淫还好除,见很难除啊。

【此之十使,众生或多或少,各有偏重。若带之修道,但唯增长邪见烦恼,决无相应分。】

那么这句话是原话,「此之十使」,这十个使,「众生或多或少,各有偏重。」某人在这方面重,某人在那方面重,反正既然是个众生,你有的多一点,有的少一点,你没有能离开这十个使的。或者你没有十个,你只有两三个,你反正你离不开。「若带之修道」,你带着这个东西去修道的话,注意了啊,所以有的人就是「我就是得修,我修就成功了。」这才是胡说呢,这才是胡说呢!

怎么修,你要知道正修行,哪里全修就能成正道的。你这个东西不解决,带之修道,「但唯」,你看这两个字,「但」字,「唯」字,就是双重的关系,「唯」就是唯一,「但」就是但是,就只是这样了,「但唯」,双料的语气。什么呀,「增长邪见烦恼」。你修道,修道,修什么道?修魔道。「决无相应份。」你看,这祖师的语言就这个语言。所以大家好好要闻法呀,不高兴听,就「我反正知道一点儿,我就自己觉得我挺高明,我就去修去,我总有一天成功。」哎呀,这个不行啊,这不能离开善知识啊,不能离开经教,不能离开圣言量。这句话就很重要,希望大家常记,这十个使,「带之修道,但唯增长邪见烦恼,决无相应份。」

——《讲解莲公开示笔记》
第四会之五


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那些长安的少年们,从潇洒不羁不识愁滋味,到龙灯花鼓夜长剑走天涯,再到沙洲守边关以城降蕃,他们所代表的是「唐」无论是盛唐亦或是衰落,他们都是这个朝代最辉煌的代表。
  • 2.陈伟霆这几年咖位资源确实有所下降,正剧圈他没挤进去,就算有相关类似的剧找他,也很少会是大男主,但是怎么说呢,现阶段大家过得都比较艰辛一点,行业内的每一个人都
  • 女的话和我同辈的加上我四个人,最大的身高最矮170,我175,还有一个堂姐183还有一个178。我父系那边的亲戚身高都特别高。
  • 我们是被造有限的,不可能只靠自己的力量,开启得胜的一天,不被神管理的一天,常常是荒腔走板,在急躁焦虑、劳碌累心下过完。每个人的世界都是他自己造成的。
  • 我昔所造诸恶业皆由无始贪嗔痴从身语意之所生一切我今皆忏悔愿我临终无障碍弥陀圣众远相迎速离五浊生净土还入娑婆度有情愿世间无争斗!愿今日所作,乃至少分之善,回向我及
  • #异地恋最难熬的是什么##异地恋中最孤单的瞬间# 如果你要联系TA,就要找到一个合情合理的理由,让TA无法拒绝,即便不能立即你,情绪也泄掉一半儿了,我们步步深入
  • day31五月的第一天[兔子]今天凌晨的时候突然下了一场大天气变得凉爽了一些❤️看我的小红她们一号一直名列前茅二号不知道为什么不长了…三号真的是后起之秀 看她长
  • #失恋分手挽回前男友# 有多少人,在分手的时候,又能有多清楚,另一半跟你说不合适这三个字的真正含义是什么意思呢?那才是导致你们分手的真正原因。
  •   天津市人民检察院第一分院起诉书指控:被告人张晓轩身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,或者利用职权地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员,为
  • 深入浅出的介绍了一些动画制作的技巧,但是完全不是科普的感觉。但该港区的提督发现这个港区成为了电子之海中的孤岛,无法与总督府联系(游戏更新不了了)与此同时深海的总
  • 长期致力于民族音乐的创作活动,多首作品在省市及国内作曲大赛中获奖而流传于海内外,数首作品在刊物上发表并录制为音像制品出版发行,部分作品在省电台、电视台作专题介绍
  • 爱,其实是一种简单而美好的情感,爱,有时能融化寒冰,有时能改变一个人的一生,有时什么也不是。我想讓你知道的是雖然我有時候提出的要求無理又荒誕做的事情讓人甚至會有
  • 我[费解][费解][费解][费解][费解][费解][费解][费解]#丁程鑫[超话]# 插旗 拔掉了拔掉了拔掉了拔掉了拔掉了拔掉了拔掉了拔掉了拔掉了拔掉了拔掉了拔
  • 我的意识越来越清楚,尘封已久的财产正慢慢跑出来,我可以的,我还记得。我离开了令我安全的小圈子,其实我很想回去。
  • #F1[超话]##GRCN# 亲爱的埃尔顿塞纳: 26年前的今天你离我们远去,即便上一封信不是很久远,但也无法阻挡我们对你的思念。完成了你孩提时代的梦想。
  • #winmetawin[超话]# 202000501❤️【winmetawin相关】#Love at first sight with Metawin “我被w
  • 记得小的时候,爷爷喜欢养狗喜欢打猎,他特别勤快,和奶奶生了五个女儿之后又生下了我爸爸,姑姑说爷爷年轻的时候吃了很多苦,抚养六个孩子长大,每天起早贪黑用板车拖煤吃
  • 对了,最近两天瓜瓜鼻子里的大块鼻屎快出来的时候,瓜瓜都自己抠出来然后递到爸爸手里哈哈哈哈,值得表扬!最后一张突然乖巧起来,这样看真是长大了,像个大宝宝了。
  • 主机游戏「ソードアート・オンライン アリシゼーション リコリス」的op主题曲「Scar/let」仅收录在本次发行单曲的期间生产限定盘中。ReoNa新单曲「刀剑神
  • 【健康长寿必恪守“九不过”】①衣不过暖: 穿衣戴帽要适度;②食不过饱: 粗细都吃,荤素相兼;③住不过奢: 居室富丽堂皇易夺心志;④行不过富: 尽量以步代车;⑤劳