#纬世天然洗护健康# 震惊!洗护用品中的表面活性剂危害居然这么大!

善恶终有报,天道好轮回。不信抬头看,苍天饶过谁。

人类肆无忌惮地使用大量含有化工原料的洗护用品,污染环境的同时,最终污染的是自己。

我们的生活中到处充斥着表面活性剂。

通常和环境有关的表面活性剂主要是阴离子型表面活性剂和非离子型表面活性剂。而洗涤剂则是表面活性剂释放到环境中的主要来源。过去所用的大部分是阴离子型的;但现在非离子型的已占表面活性剂的绝大部分比例。

非离子表面活性剂

非离子表面活性剂根据疏水基的种类可分为长链脂肪醇聚氧乙烯醚、烷基酚聚氧乙烯醚、脂肪酸聚氧乙烯酯、聚氧乙烯烷基胺、聚氧乙烯烷基酰胺和聚醚类等。聚氧乙烯类非离子表面活性剂是由含活泼氢的亲油性化合物与多个环氧乙烷加成的含有聚氧乙烯基的化合物。含聚氧乙烯醚结构的表面活性剂在制造过程中烷氧基化时会产生「二恶烷」副产物。

非离子表面活性剂代表物质有:烷基葡糖苷,脂肪酸甘油酯,脂肪酸山梨坦(司盘),聚山梨酯(吐温)

二恶烷,别名二氧六环、1,4-二氧己环,无色液体,稍有香味。属微毒类,对皮肤、眼部和呼吸系统有刺激性,并且可能对肝、肾和神经系统造成损害,急性中毒时可能导致死亡。

二恶烷本身并不是用来作为化妆品原料的,它是生产其它物质中形成的副产物,这种残留是目前技术上无法避免的。

世界各国在技术上无法完全避免微量二恶烷作为杂质带入产品。市面上所有使用环氧乙烷加成工艺生产的表面活性剂都含有不同含量的二恶烷,使用此类原料的化妆品也都含有不同含量的二恶烷。

澳大利亚卫生局的官方网站对二恶烷的评估技术文件及推荐标准认为,除食品和药品外,在日常消费品中,二恶烷的理想限值是30 ppm,含量不超过100 ppm时,在毒理学上是可以接受的。

尽管每一款洗护用品和化妆品里的二恶烷含量是有限的,不足以对人体产生危害,但如果每天接触,甚至使用十几种化妆品,日复一日,微量有一天终将达到有害剂量。

二恶烷对人体的危害

二恶烷通过吸入、食入、经皮吸收进入体内。有麻醉和刺激作用,在体内有蓄积作用。接触大量蒸气引起眼和上呼吸道刺激,伴有头晕、头痛、嗜睡、恶心、呕吐等。可致肝、皮肤损害,甚至发生尿毒症。

对皮肤、眼部和呼吸系统有刺激性,并可能对肝、肾和神经系统造成损害,急性中毒时可能导致死亡。

二恶烷已被美国列为致癌物质,被国际癌症研究机构(IARC)分为2B类属微毒类。

二恶烷对环境的危害

二恶烷对地下水有着很大的危害。含表面活性剂的废水大量排放,不仅直接危害水生环境,杀死环境中微生物,抑制其它有毒物质的降解,同时还会导致水中溶解氧的减少,尤其含氮、磷的表面活性剂会造成水体富营养化。

世界各地发生过数起二恶烷污染生活用水水源的事故。最著名的一起发生在美国密歇根州的安阿伯市。

从1976年到1985年,安阿伯市西郊的颇尔生命科学公司用二恶烷作为过滤器原料,然而储存二恶烷溶液和废水的人工池塘发生了泄露,大量的致癌物质二恶烷流到草地里。而草地上的水经过泥土和砂岩的渗透,扩散到了安阿伯的地下蓄水层。1986年,当人们发现污染扩散的时候,整个安阿伯的蓄水层已经遭受严重污染。休伦河和其支流昂尼泉的二恶烷含量也严重超标。而这些都是安阿伯的饮用水源。

更为严重的是,由于安阿伯位于地质学上密歇根盆地的边缘地区,地质历史丰富,且经历过冰川侵蚀,因此地下水层结构很复杂,对于治理二恶烷的污染十分不利。从1986年以后,当地郡级政府开始治理二恶烷污染,每年耗费500万美元,却成效不高。

洗护用品中的二恶烷事件

霸王洗发水
据香港媒体报道,国际影星成龙代言的“霸王”品牌旗下的中草药洗发露、首乌黑亮洗发露以及追风中草药洗发水,经香港公证所化验后,均含有被美国列为致癌物质的二恶烷,但具体含量处在标准范围之内。

飘柔、澳雪
就在霸王宣布延迟公布样品检测结果之际,又有香港媒体报道称,有市民将飘柔及澳雪各一款含中药成分的洗发水送检,结果显示飘柔含有二恶烷8.8ppm,澳雪含有2.9ppm。

屈臣氏婴儿沐浴露
早年,香港消费者委员会抽查了50款婴儿沐浴用品及洗发露,抽查结果显示,有2款高档产品含菌严重,而屈臣氏憩睡婴儿沐浴露等11款产品,被验出含有微量二恶烷。据香港消费者委员会数据显示,在850ml屈臣氏憩睡婴儿沐浴露中,含有6.6ppm二恶烷。

沙宣、潘婷、伊卡璐、海飞丝洗发
2018年,香港消费者委员会在对市面上60款洗发水进行检测后发现,超六成洗发水被检测出二恶烷,其中有7款洗发水二恶烷含量超出欧盟消费者安全科学委员会建议的10ppm安全水平,而这7款洗发水中宝洁公司旗下品牌产品占了6席,涉及沙宣、潘婷、伊卡璐、海飞丝4个品牌产品。

大道至简,没有伤害才是最好的护肤和保健!保护环境,从你我做起!

带她去买衣服,怎么都不要,害的我到是跟给自己买了好几件

吃饭非问人均消费多少,我说怎么也得一百啊,非逼着我找到人均50的,腿都走细了

想想我家教育出来的孩子,这样倒是就对了,无论多亲多近也必须得分出你我,我是这样,我姐也这样,她的孩子也必然会是这样

而表弟则不一样了,一副——“你是我姐你就应该”的架势,让我永远不太可能带他去买衣服,不是舍不得钱,就是不想惯那毛病,花钱可以,但得是心甘情愿的,对谁都是

洗完香香拍个床照美美的睡吧

自在王如来

问:师父您好,我姐姐家的儿子酒驾撞死了人,逃逸后被捕,可能要被判刑,我姐姐和姐夫每天因为此事而痛苦,我也为我姐姐难过,请问师父,我如何用佛法开导我姐姐?

    答:你无法开导任何人,除了你自己。你姐姐身上发生的事,将来也会发生在你和任何人身上。他们痛苦,是因为他们不了解实相,如果你我不了解实相,同样会痛苦。你现在不痛苦,是还没轮到你。等轮到你了,而你还没准备好,你还执迷于假象,你姐姐的今天,就是你的明天,也是所有人的明天。所以,现在你需要关心的不是你姐姐,而是你自己。各位看到这篇开示的,也要警觉于自己的明天。你要看到有一天,你的父母子女至亲发生了什么事,你会如何?

    什么是实相?实相是:没有人,没有谁发生过车祸,没有我,没有我姐姐,没有儿子、父母、老公、妻子,没有他们和自己的生老病死。这一切都不是真的。

    经云:一切众生于无生中妄见生灭,是故说名轮转生死。说名轮转生死,只是对妄而言,是名说名,实无轮转生死。以不见实相故,凡夫于幻化生灭中妄见自他、我及我所,以见我及我所故,而有一切尘劳烦恼。因为执着我,所以复着我之亲人。

    凡夫的烦恼主要都来自于家人,家人是其我执最直接最明显的体现。儿子出了车祸,父母悲痛欲绝;丈夫有了外遇,妻子生不如死;父母忽然离世,子女心如刀绞。如是世间众生,皆因亲情而苦,皆因有依而烦恼,皆因有我而起执。何为众生?众生众生,因自我和他人而生烦恼等心,是名众生。什么是佛?不见众生,不见自己,不因众人而生心,不因自我而执着,是名为佛。佛是众生做,非众生外别有佛。但能明了实相,众生即是佛。若不了实相,佛即妄为众生。所以云:自在王如来,又名观自在王如来,又名世自在王如来。

    自在王者,不依自他而起烦恼,于诸万法而无依倚,能于自心而不受奴役,欢喜自在,是名自在王如来。

    又世出世间一切事动不着我,一切烦恼与我无缘,一切是非祸福与我无关,是名自在王如来。

    经云:舍利弗,南方有世界名栴檀光。其国有佛,号曰自在王如来、至真、等正觉,号曰众祐度人无量。其有得闻自在王如来名者,当得无量之福。舍利弗,若有说此如来名时,若天、若人、龙及夜叉、一切非人,其有闻此如来名者,此等皆当得不退转于正真道。

    云何若有众生闻此名者,皆得不退转于正真佛道?此自在王如来者,非是别人,一切众生自是。此佛者,非是别佛,是一切众生之本佛。故闻此佛名,开悟自心,知自己是佛者,当得无量之福。无量之福者,不见有众生,不见有自己。不见家人,不见亲属。不见怨敌,不见故友。不见事,不见理。一切如幻,一切平等,大悲普覆,不复依他而烦恼,不因自己而执着,是名无量之福。以此悲智,启悟自心众生,是名祜祐众生,度生无量。

    又经云:有佛名世自在王如来。又名观自在王如来。能观自在,于世无亲无故,无父无母,无怨无敌,不被任何一法所缚,故得自在,是名世自在王如来。世间凡夫,有我则有我所,而有一切忧悲苦恼。若不见实有众生,亦不见实我,是名观智,亦名悲心。  

    所以,众生若欲无苦,当观自在。观自在者,唯一真性,无自无他,无依无倚,孑然独立,无亲情,无生死,无事故,无发生。以此般若慧,居家而无家,处众而无众,在生死而无生死,入烦恼而无烦恼,于诸有情而无情,以无情而生慈心,以慈心而出一切善巧方便,是故名为千手千眼。千手千眼者,不见有一法实,不见有一法亲,如风拂面,不见痕迹。

    如世尊见家人被琉璃王杀害,而不起我想及众生想,不起家亲眷属想,不起我所想,以空空三昧智慧,不见人法生灭去来,容颜赫奕,光彩依旧。佛说此空三昧,不为佛说,但为一切众生说。一切众生若以此智观于实相,不执我及我所,即非众生,即是众生成佛。若能于自心地上悠游自在,不被亲情所缚,即是自在王如来出现于世。不于自他所生一切事而烦恼,即是世自在王佛护佑众生,即是佛法安慰,即是度诸有情。(释学山)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ikki在after最震撼到我的就是当场下跪,说实话我是没想到他能做到这一步……但是对我来说他果然还是好好做kent的助攻比较好……顺便吐槽一下续篇这CG图怎么
  • 5、“流水高山”指读者(或研究者)经过细致工夫的深入研究,见微知著、举一反三、汇归统一,达到对中国哲学的系统了解和基本体悟。6、“落笔生花”指学术论文写作。
  • 在今天进行的9-16名交叉赛中,龙狮光明队以101:60力克沈阳126中,辽宁少年男篮以86:50战胜湖北队,常州体校U15以98:74力克石家庄五中,山东男篮
  • 2、本次征集仍以网上投稿,作品文件在1~10MB,并标注好类别、文件名、作者(如:风光篇+《美丽的西湖》+陈美丽)。四、征稿细则、投稿须知:1、参赛作品必须反映
  • 神之手SPN-120这下真的齐了[求饶] 而且还是真正意义上的新品[鼓掌] 之前的神之手PN-120和郡士MT-106可能都是出厂一年半载放在仓库里的,上了油之
  • 她不是一个带着女娲任务搞垮殷商的女特工,也不是一个心如蛇蝎的妖孽,更不是一只忠诚的“哈吉米”她是一个被推到历史风口浪尖的女人,一个努力挣扎却逃不脱命运支配的女人
  • 你的每一条发在大屏上的评论我都认真看(后面我不说,我自己知道就行了[doge])”有这样的瞬间和这样的世界,你有的时候真的会觉得,怎么世界会那么美好,像是一种渐
  • 不过说实话在看到演员表和预告片后,我其实并不抱任何期待,抛开场外不谈,刘浩存和许念念(女主名字)给我的感觉就是太不匹配了,许念念给我的感觉应该是她《小红花》里马
  • 人生,任何时候都不要让心迷茫,如果,你不想负累,就要学会将所有的繁杂看得简单些,如果你不想纠结,就将所有的喧嚣看得澄明清透,将淡泊写在脸上,将清欢安放在眉间心上
  • #手帐[超话]# 自己縫了兩個本子,紀錄三餐,第一次用線縫本子還算容易,內頁是自己設計的,使用起來就比較合乎自己想要的格式,順便試用了新款籃&花膠帶來貼
  • ”她脸上不再苍白,反而透出一种神采飞扬,“你看这次他多紧张,立马替我安排去D国手术,所有的费用他出,他还会陪着我。” 这一刻,我心里有一种强烈的不安,而此时我请
  • 因为快开学了我打算多发会疯让你们眼熟一下我不然到时候我不活跃了你们把我忘了[哆啦A梦害怕]今天的话题是【喜欢的站站~】想起来前几天突然好几个新站站一起涌入我们家
  • 宋思明一句话都不能说,除了看眼前步入憔悴的海藻,宋思明的手机在很不恰当的时分急促响起,宋一看电话号码,赶紧换一种毕恭毕敬的姿态说:“我这就回了。《蜗居》原著中,
  • #读书,我们是认真的[超话]#2023/154《即使不努力》崔恩荣“爱并非一种需要努力找出证据的痛苦劳动”情节很淡的短篇小说集,写生活里琐碎的小事但是非常细腻,
  • 但是,你并不是你的情绪,你可以学着观察它、感受它、接受它,并让它成为你强有力的生活向导。这是把我们从对自己不满意的一切投射到他人身上的好方式,也是让我们从眼前的
  • 十年之约到了,高适不得志,前去扬州寻李白,李白第一句便是,高三十五怎么过来了,想来每天玩乐已忘记曾交下这个朋友。当高适赴约之时,李白与丹丘生,岑夫子,王维一大批
  • #P1Harmony[超话]# #金钟燮[超话]# #黄寅拓[超话]##黄寅拓0831生日快乐# 【✖️】230831 更新相关一则 인탁이형의 생일 넘무
  • 每次我们吵架都是我来求和,你似乎认为我一定会来的,所以你只用等就好了,我的自尊心真的被你踩在脚下一次一次又一次,只有我自己知道,我快要碎了,我内耗得差不多了,我
  • 我没有反驳她,默默听着,但我来看爷爷奶奶,不想要求他们什么了,我自己在心里说,爷爷奶奶,希望你们在那面开心就行,希望那个世界真的是没有疾病没有痛苦,你们也不必再
  • 》官宣,要么出众,要么出局,拼到最后一人;《有点意思的院子》官宣,一群青岛显眼包和一段穿越时空的冒险游戏之旅,拟邀黄渤领衔青岛籍艺人和他们的朋友们加盟;《超时空