信与愿是往生的关键。蕅益大师说得明白:“往生与否,全由信愿之有无。”只要有真信切愿,临终十念,甚至一念也能往生。反过来说,如果没有信愿,纵然把名号持到风吹不入,雨打不湿,也难往生。

深信之后,便要发愿。蕅益大师在《阿弥陀经要解》里说:“如此信已,则娑婆即自心所感之秽,而自心秽,理应厌离;极乐即自心所感之净,而自心净,理就欣求。”可见,我们相信了还不行,还要发愿以求生净土。

清代省庵法师说:“入道要门,发心为首。修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。”发愿十分重要,必须重视。

在发愿中,要明确以下几个问题:

一、首先,要厌离娑婆世界

认识娑婆世界的苦,苦有“八苦”,而根本苦是轮回苦,生生死死,永无了结;六道轮回,永难出离,我们要了脱生死,就要有脱离生死的紧迫感。

二、不能发愿只当自了汉

净土法门是大乘法门,是自利利他的法门,我们应当发菩提大愿,普度一切众生,希望所有众生都求生净土,这样才能与阿弥陀佛的愿力相应,才能感应道交。

三、不要发心修来世

发这样的愿,就是求人天福报,不可能往生净土;并且永远跳不出生死苦海。因为,你只想修来世。要知道三世因果,如果来世享受荣华富贵,在享福的同时,会大量地造种种恶业,第三世就可能到三恶道中去。因此,必须发愿了生死,出轮回,求生净土。

四、发愿不能脚踏两只船

又想往生净土,又留恋娑婆世界。这说明自己信不真,愿不切,到了关键时刻,就不能往生净土,这类的事例很多,要引以为鉴。

五、念佛人有病要发愿求往生,不要发愿求病好

这是印光大师说的,必须牢记。只发愿求病好,说明自己还留恋娑婆世界,怕死还是要死,如发愿求生净土,说明你能放下这个躯壳,一心念佛,业障消得快,寿命未尽,病反而会好了;要是寿命尽了,便能往生,了脱生死,达到了学佛人的根本目的,这是好事,又何惧之有?

求菩萨妙善戒法者,先须以三种决定坚固信心,发无上菩提心而求之。若信心不坚定,则不能断除疑网,勇猛勤修。何谓三种信呢?
一者决定深信一切众生,皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。故今乞求圣戒,誓成佛道,愿度众生。
二者决定深信波罗提木叉戒,是菩提涅槃圣道修证之本基。若无戒行,如 ​​​
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

求菩萨妙善戒法者,先须以三种决定坚固信心,发无上菩提心而求之。若信心不坚定,则不能断除疑网,勇猛勤修。何谓三种信呢?
一者决定深信一切众生,皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。故今乞求圣戒,誓成佛道,愿度众生。
二者决定深信波罗提木叉戒,是菩提涅槃圣道修证之本基。若无戒行,如 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我只想说这种家庭还是不要嫁的好,太多上海小姑娘吃过这种亏了,能早日看清男方家庭的真面目是好事,不然等结婚后就后悔莫及了!我不是挂谁,我是不理解,看到一个新闻才意
  • 领导觉得,这种生存锻炼很有必要;但员工却私下吐槽,这哪里是团建,分明是特种兵训练,请组织放我回家。我给你念几条网上花式吐槽团建的段子:有人说,团建就是拿着公司的
  • 另外,ssr火狐情况比较特殊,并不推荐玩家前期去培养,他是一张对策卡,可以用的场景非常有限,伤害高,但是泛用性极差。同时布儡因为3星技能太鸡肋而下滑了。
  • 《参学六祖法宝坛经体会》·第七十八讲·上 参学《六祖坛经》体会78·上 偈曰:“一切无有真,不以见于真。若见于真者,是见尽非真。若能自有真,离假即心真。自心
  • 这套“源网荷智能电网”系统,是通过智能化技术,在实现调控电厂发电的同时,也能调控用户用电,让两边都在不停变化的“天平达”到瞬时平衡。这套“源网荷智能电网”系统,
  • #武侠##小说#只听得“咄”地一声,柳复明以筷击锅,放声歌道:“将进酒,杯莫停——古来圣贤多寂寞,唯有饮者留其名,劝君且饮一杯酒,莫记往事愁不兴,即今人生登耄耆
  • 【支付宝未来一年将投入100亿,支持商家数字化】在7月21日举行的支付宝合作伙伴大会上,支付宝宣布,未来一年,将投入100亿资金资源,持续助力实体经济,帮助商家
  • 这样的模式很具有迷惑性,因为你单纯看它的表现,感觉很好,但是无法冲其他侧面参考它的行业验证行情真伪,所以也就无法确认行情的大小,就单纯靠技术形态去跟踪,突然的下
  • 例如:改变你的穿衣风格,换一个适合自己的发型,去旅游,甚至针对对方的兴趣爱好尝试新的活动等等,拍下有吸引力的照片发在朋友圈上,当对方看到你的朋友圈展示往往会觉得
  • 社会药房,又面临只是销售顾客寻找的产品,没有太多利润,也没有太多增值服务,但有广大会员资源,之中有很多有意愿、有能力的高端人群,却不能给予服务。要做高端的服务,
  • 您有没有发现唐山、渔沟、被G咬老人他们都有一个共同特点那就是都不要县总从关心照顾你出发,于06 年9月29日出资帮助你缴纳了94年7 月至98年11月应由县佳利
  • #妻夫木聪[超话]#qfmc#妻夫木聪# [心]春天会下雪,夏天有大雨,秋天会起风,冬天有艳阳,一年四季会有很多意外,但最迷人的,还是遇见了你。不是每一个人都能
  • 飞雪与落叶同舞,只想成为你手的那一把伞 究竟是谁撕碎了天空的温柔洒落在这个季节 向南吹的风吹了又吹吹过了我的心房 一树的银花冷了 悬挂在枝头的回忆晶莹了那遥
  • 大树底下寸草不生该变天了 大树底下寸草不生。所以逼着出来个反垄断法。这个反垄断法,我把它称之为:大树之外万物生长。 那些过去人们认为大而不倒的企业会随之萎缩
  • 如果在附近而且感兴趣的话请一定要去看看[许愿星]【日程】2022年8月10日(周三)  16:00~迷你live&特典会19:00~迷你live&特典会B1F
  • 今晚跟朋友出去发现包里常备五支口红、1⃣️canmake 高保湿唇膏16一支茶色唇膏 快用完了 虽然它叫高保湿但是跟保湿没什么关系蒽 一般就是当唇膏涂涂 顺便可
  • 寡思有位作家说:“一个人思虑过多,便失去了做人的乐趣。结果,按佟志老婆的说法:一辈子吃糠咽菜攒下的8000块打了水漂……古人云:“嗜欲者,逐祸之马也。
  • 扯一缕时光,念一场过往,淋漓有韵的回忆总略带一丝感伤。冗长红尘中,一曲浅吟轻诵描绘半世薄凉寂寞,清殇如水。
  • 想到彼时他的处境,想着他这样一个天性亲人、不爱设防、出道后长达几年的采访中都能说尽说、总是不希望采访者有一点为难的人,是怎样在那个时点变得说不出口;想到即使在那
  • 对你有恩的人,千万不要请吃饭来报答,一个真正有价值的关系,必然是等价交换的。若是你的朋友,总是为你着想,不管你风光还是落魄,都选择与你患难与共,而你风光时却总是