#恋爱二十年##二十年后我们还有爱情❤️# 《写给我们的二十年》
原本想着等到5月20日那天再写,可我知道那一天有许多幸福的人要晒幸福,我就不跟着占用流量了。二十年前,没有“520”、没有“情人节”这一说,再普通不过的一天,于我却是终生值得纪念的日子。在这原本平凡无奇的一天,那个看上去有点混不吝的“坏坏的”男孩向我表白,就这样,自然而然,恋爱、结婚、生子。那个在中南路上第一次和我牵手的男孩,如今已是中年叔叔,除了从M到XL的身材、凸起的啤酒肚、脸上几条浅浅的皱纹、头上慢慢出现的白发外,好像其他没有任何改变,噢,差点忘记,还多了一个小崽,1+1=3,我们俩,变成我们仨。
谁能想到二十年后,武汉这个城市的夏天也是需要穿着薄外套度过的,就像二十年前,从来没有想过一个“滑稽的告白”会成为我的往后余生。
在很多观念上,我们是如此的相同。恋爱时,我们都不接受闪婚,不相信一纸婚书可以约定终生,我们可以接受不婚不育,我们很珍惜且很享受我们在一起的时光,轻松、舒适、自在,以致于恋爱到第五个年头,被两边的家长不断催婚,还记得老爸说:“你俩就这样,这么多年,不清不楚的,年纪也不小了,该稳定下来了,姑娘家不能一直这样!”于是,简单办了定婚仪式,只是为了给家长们一个交待而已。随着时间的推移,身边一起的好友、同学,分的分、婚的婚,唯独我俩不婚不分。还记得定婚那天,陈同学喝多了,回家之后大哭,哭着告诉他的姐姐:“为什么他们两个这么多年还在一起?今天他们都定婚了,我却一个稳定的都没找到?”娇姐说给我们听时,我们都捧腹大笑。就不分,咋地?羡慕吧?
后来,实在顶不住家庭压力,那就婚吧,不拖了,于是一变二,二生三。有时候觉得很奇妙,我也不知道为什么在年纪尚小时,我对婚姻就有很明确的目标,很清楚自己如果恋爱结婚,我在婚姻里需要的是什么?到目前为止,我实现了自己的目标,我需要的Z先生的都超预期的给了我。
为什么很多人会觉得在家庭、婚姻里感谢自己的伴侣或是孩子,是一件不值得被提及的事?而奚落或诋毁另一伴和孩子却是如此的自然和平常?在我的理念里,伴侣也好,孩子也罢,他们都是独立个体的独立人,他们不是谁的私有物品,他们和陌生人相比,只是上天赋予了各种机缘,让他们与我们成为伴侣、成为血源至亲,这是上天额外的恩赐,为的是让我们在世界上行走不孤单,有人陪伴,但最终他们还是独立人、还是别人(自己以外的所有人)呐,那为什么不能像去欣赏一个别人那样去欣赏他们呢?世界原本被期望的模样,或许真的不是现在我们看的这样,随处可见的支离破碎的家庭,倘若去久远些的时间溯源,会发现最初的时候,原来是幸福美好的,只是在某个时间节点,被某个人不经意的打乱。任意挥霍、不断透支后,造成了后来很多很多事情的发生,让我们误认为从来就没有美好过,我不认为是这样。
Z先生,不善言辞,如今即是到了中年叔叔的年纪,开口说话,在不懂他的人看来,都会觉得他有着和他这个年纪不相符的幼稚,但,我知道不是,他努力守着自己的初心,尽可能的不被外界那些不美好的人、事、物干扰,他内心想的很多问题、看待事情的方式,都有着很多人达不到的距离。在这物欲横流的世界里,他的很多想法在多数人看起来是不值一提的,他也可以丢掉本心,也可以变得八面玲珑、不人不鬼,但,他清楚自己内心要的是什么?所以才没有像生活里多数人那样想、那样做,他或许不及很多人物质富足,但内在的幸福感绝对大于生活里的很多人,而那恰恰是他自己想要的。那人活着,取悦自己才是最终的目标,不是吗?
也正因为这样,我们才可以这样稳固的走过二十年。在过去的二十年里,每次遇到大的坎坷、偶尔迷茫时,想到我们还有彼此,就会觉得所有事,其实并没有那么糟,与我们而言,失去彼此才是这世界上最大的坎坷,没有之一。你还在,我还在,我们一起,就没什么可怕的。
昨晚,我们去散步,就如同平常一样,我挽着你,说着、笑着、走着。我们聊起最近发生的一些滑稽的事情,我们都笑了。我们知道,之所以会允许这样的事发生在我们的生活里,是因为我们一直以来,对生活里的陌生人都不会有很强的戒备之心,又更何况是儿时一起长大的伙伴,所以被伤害当然是轻而易举的呀,罢了,罢了。不能因为偶尔出现的小插曲,就让我们对自己一直坚持守护的信念产生怀疑,只是这偶尔出现的人不值得我们去爱而已,只是偶尔,这不妨碍我们还是要一如既往的走下去啊。与我们收获地这么多优质的“果实”相比,那都不值一提。
更何况,那个因我们而来这世界的小生命,还在看着我们,他就是我们生活里的监督官,我们做什么、想什么,每个动心起念,或许都决定了他将来会成为什么样的人。我相信每个孩子都是被寄予美好来这世界的,那就让他和我们一起好好感受这世界的美好吧。
谢谢Z先生陪我走过的二十年,
谢谢Z先生让我一直在他面前可以轻松自在的把我内心那个小孩带出来玩耍,让我可以做一个被宠溺的小孩子。
原本想着等到5月20日那天再写,可我知道那一天有许多幸福的人要晒幸福,我就不跟着占用流量了。二十年前,没有“520”、没有“情人节”这一说,再普通不过的一天,于我却是终生值得纪念的日子。在这原本平凡无奇的一天,那个看上去有点混不吝的“坏坏的”男孩向我表白,就这样,自然而然,恋爱、结婚、生子。那个在中南路上第一次和我牵手的男孩,如今已是中年叔叔,除了从M到XL的身材、凸起的啤酒肚、脸上几条浅浅的皱纹、头上慢慢出现的白发外,好像其他没有任何改变,噢,差点忘记,还多了一个小崽,1+1=3,我们俩,变成我们仨。
谁能想到二十年后,武汉这个城市的夏天也是需要穿着薄外套度过的,就像二十年前,从来没有想过一个“滑稽的告白”会成为我的往后余生。
在很多观念上,我们是如此的相同。恋爱时,我们都不接受闪婚,不相信一纸婚书可以约定终生,我们可以接受不婚不育,我们很珍惜且很享受我们在一起的时光,轻松、舒适、自在,以致于恋爱到第五个年头,被两边的家长不断催婚,还记得老爸说:“你俩就这样,这么多年,不清不楚的,年纪也不小了,该稳定下来了,姑娘家不能一直这样!”于是,简单办了定婚仪式,只是为了给家长们一个交待而已。随着时间的推移,身边一起的好友、同学,分的分、婚的婚,唯独我俩不婚不分。还记得定婚那天,陈同学喝多了,回家之后大哭,哭着告诉他的姐姐:“为什么他们两个这么多年还在一起?今天他们都定婚了,我却一个稳定的都没找到?”娇姐说给我们听时,我们都捧腹大笑。就不分,咋地?羡慕吧?
后来,实在顶不住家庭压力,那就婚吧,不拖了,于是一变二,二生三。有时候觉得很奇妙,我也不知道为什么在年纪尚小时,我对婚姻就有很明确的目标,很清楚自己如果恋爱结婚,我在婚姻里需要的是什么?到目前为止,我实现了自己的目标,我需要的Z先生的都超预期的给了我。
为什么很多人会觉得在家庭、婚姻里感谢自己的伴侣或是孩子,是一件不值得被提及的事?而奚落或诋毁另一伴和孩子却是如此的自然和平常?在我的理念里,伴侣也好,孩子也罢,他们都是独立个体的独立人,他们不是谁的私有物品,他们和陌生人相比,只是上天赋予了各种机缘,让他们与我们成为伴侣、成为血源至亲,这是上天额外的恩赐,为的是让我们在世界上行走不孤单,有人陪伴,但最终他们还是独立人、还是别人(自己以外的所有人)呐,那为什么不能像去欣赏一个别人那样去欣赏他们呢?世界原本被期望的模样,或许真的不是现在我们看的这样,随处可见的支离破碎的家庭,倘若去久远些的时间溯源,会发现最初的时候,原来是幸福美好的,只是在某个时间节点,被某个人不经意的打乱。任意挥霍、不断透支后,造成了后来很多很多事情的发生,让我们误认为从来就没有美好过,我不认为是这样。
Z先生,不善言辞,如今即是到了中年叔叔的年纪,开口说话,在不懂他的人看来,都会觉得他有着和他这个年纪不相符的幼稚,但,我知道不是,他努力守着自己的初心,尽可能的不被外界那些不美好的人、事、物干扰,他内心想的很多问题、看待事情的方式,都有着很多人达不到的距离。在这物欲横流的世界里,他的很多想法在多数人看起来是不值一提的,他也可以丢掉本心,也可以变得八面玲珑、不人不鬼,但,他清楚自己内心要的是什么?所以才没有像生活里多数人那样想、那样做,他或许不及很多人物质富足,但内在的幸福感绝对大于生活里的很多人,而那恰恰是他自己想要的。那人活着,取悦自己才是最终的目标,不是吗?
也正因为这样,我们才可以这样稳固的走过二十年。在过去的二十年里,每次遇到大的坎坷、偶尔迷茫时,想到我们还有彼此,就会觉得所有事,其实并没有那么糟,与我们而言,失去彼此才是这世界上最大的坎坷,没有之一。你还在,我还在,我们一起,就没什么可怕的。
昨晚,我们去散步,就如同平常一样,我挽着你,说着、笑着、走着。我们聊起最近发生的一些滑稽的事情,我们都笑了。我们知道,之所以会允许这样的事发生在我们的生活里,是因为我们一直以来,对生活里的陌生人都不会有很强的戒备之心,又更何况是儿时一起长大的伙伴,所以被伤害当然是轻而易举的呀,罢了,罢了。不能因为偶尔出现的小插曲,就让我们对自己一直坚持守护的信念产生怀疑,只是这偶尔出现的人不值得我们去爱而已,只是偶尔,这不妨碍我们还是要一如既往的走下去啊。与我们收获地这么多优质的“果实”相比,那都不值一提。
更何况,那个因我们而来这世界的小生命,还在看着我们,他就是我们生活里的监督官,我们做什么、想什么,每个动心起念,或许都决定了他将来会成为什么样的人。我相信每个孩子都是被寄予美好来这世界的,那就让他和我们一起好好感受这世界的美好吧。
谢谢Z先生陪我走过的二十年,
谢谢Z先生让我一直在他面前可以轻松自在的把我内心那个小孩带出来玩耍,让我可以做一个被宠溺的小孩子。
#五伏##五伏[超话]#
给《never say goodbye》写了一个蛮纯爱的生小孩番外,前篇非常XP非常泥,是利奥利,双星小惠。
前篇指路https://t.cn/A66kKrto
本篇有生小孩,然后有点哭唧唧的五条悟们,总之都非常ooc 但是意外地非常纯爱。
《平凡之路》
summary:
我们去大草原的湖边,看候鸟飞回来。
给《never say goodbye》写了一个蛮纯爱的生小孩番外,前篇非常XP非常泥,是利奥利,双星小惠。
前篇指路https://t.cn/A66kKrto
本篇有生小孩,然后有点哭唧唧的五条悟们,总之都非常ooc 但是意外地非常纯爱。
《平凡之路》
summary:
我们去大草原的湖边,看候鸟飞回来。
#三联美食# 世间百味,舌尖能够品尝出来的,却只有酸甜苦咸鲜五种。至于辣和臭这两种“剑走偏锋”的味道,一个是源自痛觉,另一个则是嗅觉。在这五味之中,鲜是最难描述的,却偏偏是淮扬一带最喜欢的。
鲜味从何而来?或许是一碗蒸蛋羹的鲜嫩;或许是一锅土鸡汤的美味;又或许是炸肉丸散发出来的香气……这些蕴含在食物里的鲜味物质,才是勾起味蕾兴奋、让人欲罢不能的幕后推手。
我从小鼻子灵光,在大人做菜的时候,可以帮上忙—尤其是母亲调制肉馅的时候,她担心料酒、盐放的多少不合适,又不便品尝生肉味道。这时候,就轮到我这样的小孩派上大用场了。
我把脑袋凑近了装了馅料的盆子,像馋猫一样用鼻子深深地反复吸嗅着,然后一本正经地给她提建议:有点腥气,再加一点料酒,葱姜水也来点儿;盐嘛,我吃应该够了……鉴于我这样的“大功臣”帮忙,母亲往往会在做好菜的时候,奖励我先吃一点。
母亲做好的肉馅,通常是用来做炸丸子的。但是,她不诚实,老是往肉馅里掺入老豆腐之类的原料充数,而很少用纯猪肉的。
只见她把豆腐先切成薄片,再将刀面放平,把一片片的豆腐压碎,并细细地碾成豆腐泥;然后与肉馅、少量花生油、盐一起,再打上两个鸡蛋提鲜,朝一个方向不停地搅拌在一起,直到所有的馅料都搅拌均匀、上劲儿。她用筷子挑起一团馅料,让我又闻一次味儿,来确定盐味大小。等到调和好的肉馅散发出恰到好处的气味时,就可以开始热油锅炸丸子了。
而丸子通常不会炸透,仅仅在油锅里稍微炸得表皮变硬,呈现出诱人的金黄色,就捞上来了。因为这样做一来只是给丸子做个定型的,二来也好省油。做好的丸子盛在大碗里放起来,可以红烧,也可以每次做菜、烧汤的时候放几个进去,就是一道不错的家常荤菜了。
其实,这种“掺假”的肉丸,动物蛋白的肉蛋加上植物蛋白的豆腐混合,吃口软嫩,又不会过于油腻,是一种很不错的营养组合。但是,在人们肚子里油水并不多的年代,我还是觉得纯肉的大丸子,也就是淮扬菜头牌——狮子头更好吃。
而之所以叫“狮子头”,是因为整个肉丸用了“细切粗斩”的刀法,做出来的不是细密的肉糜感,而是如同石榴籽一般的小颗粒感。这种颗粒状外观支棱着,看着就像雄狮的鬃毛一样威风,故而得名。
通常,鲜香四溢的狮子头一端上桌,就成了众人拼抢的目标。夹到碗里,用筷子稍微一用力,大块的肉团就能能轻松分开;一口咬下去,汁水丰盈,似乎猪肉的油脂都在齿间迸溅开来,油润了整个舌头和口腔;也无需用力咀嚼,肉团轻抿即化,就急急地滑进喉咙、胃肠。这纯粹的肉香,让人几乎有一种幸福得“要晕过去”的陶醉。
让人吃起来很过瘾的狮子头,一般只在逢年过节、婚嫁喜事这种名场面的时候才有。而红烧的做法,通常是一盘四个,色泽红亮喜庆,故而也俗称“四喜丸子”。在淮扬一带,狮子头的地位不亚于苏帮菜的松鼠桂鱼,是家常宴席和酒楼菜单上一道必不能少的压轴菜品,代表着主人家和酒店大厨的实力与牌面。
无论是美味的狮子头,还是母亲做的家常丸子,都是将猪肉这类寻常的食材“改头换面”,调和激发出完全不同的滋味。虽然母亲掺了豆腐的家常丸子味道也很不错,但和宴席上众人拼抢的狮子头还是差一些滋味。一直到我毕业工作后,在一次旅游团建时,才真正感受到这种家常菜和酒楼做法的差异。
那年五一,公司组团去北京游玩。游完故宫长城后,同事们都觉得饥肠辘辘,想着好好大补一顿。而年轻帅气的导游小哥是地道的北京人,操一口流利的京片子,却显然没能用大名鼎鼎的本地烤鸭征服我们这群南方人的味蕾。于是,大家一致要求他推荐个适合我们的饭店。
等到菜品一道道端上来,大家都觉得比前两天的京帮菜可口多了。这纯正鲜美的滋味,连一向吃惯了粤菜的香港同事也赞不绝口。尤其是其中一道肉丸白菜汤,几近清澈的汤水里,只见嫩黄的白菜菜心对半刨开,如花蕊一样点缀其间;而一个个小巧可爱的粉白肉丸沉浮在其中。舀起一个丸子放入口中,汤鲜肉香!菜心也软嫩油润,顿时一股熟悉的滋味充溢在唇齿之间。
“很像狮子头的味道,这是淮扬菜吧?”我问导游小哥。小哥脆生生的京片子滔滔不绝地介绍说,这家饭店的主厨以前是给伟人做过家宴的,还曾操办国宴,接待过外宾,是地道正宗的淮扬味儿。
狮子头早在清代,就已经传入京中,成为宫廷菜品之一。而现代淮扬菜系的发扬光大,是和伟人周公的推崇分不开的。出生于淮安的他,自小吃惯的就是家乡的淮扬菜。而且他不仅爱吃会吃,还动手能力极强,曾亲自下厨,做过这道淮扬名菜红烧狮子头,用来款待文化界名流人士,一时间被传为佳话。
时至今日,南甜北咸,东辣西酸,全国各地的菜系众多,口味不一;而国宴菜品却一直是以做工讲究、滋味柔和纯正的淮扬口味为主。因为它不仅适合绝大多国人的口味,也征服了众多国际友人的味蕾,于是保留至今。
烟花三月,江南扬州,瘦西湖畔,十里春风路。来到扬州以后,我才发现,某些网红推荐的本地必打卡的小馆子有多么不靠谱。
而有些常菜馆做出来的狮子头,原本应是真正“网红”的淮扬菜代表,但不是紧实发干,就是调料的味道喧宾夺主,或者鲜味不足——那种肉味调和完美、火候恰到好处的滋味,完全品不出来。
要想吃到味道正宗的狮子头,还是要到口碑和水平一直在线的那几家老牌酒楼饭店里去。离瘦西湖不远,就有一家这样的饭店。无论是清蒸,还是红烧,他们做出的狮子头,一入口,舌尖便立马能分辨出来滋味的高下差别来。
做狮子头关键的一步,是选用三分肥七分瘦的五花肉,先把肉切成薄片,再切成细条,然后切成豆粒大小的肉丁,稍加斩剁;而不要把肉剁成过细,或者用绞肉机弄出来的肉糜。这样做出来的狮子头才会松散入味,不至于太过紧密而影响口感。
而全是小肉粒是没有粘性,无法团成型的,所以,还会加入蛋液、清水和适量生粉,甚至有些厨师爱用干硬的老面馒头搓成细屑来替代淀粉。为了中和肥肉的油腻,还加入了切成小粒的蔬菜,比如荸荠、山药等,使之吃起来口感更加丰富。若是肉馅中加入蟹黄,则档次升级为蟹粉狮子头。这就是宋人诗中所说的“却将一脔配两蟹,世间真有扬州鹤。”
通常,狮子头将近拳头那么大,普通人干掉一个也足够满足了。无论是清蒸清炖的,加了软烂的白菜或者烫熟的小青菜;还是红烧勾芡后,配上绿白油亮的上海青装盘点缀,那一口鲜美丰润的滋味,都是舌尖一生难忘的美好记忆。
于是,用寻常食材创造出生活美味,把平凡日子过得有滋有味,一道狮子头就成了美食老饕的幸福标配。
《一口狮子头,舌尖便识淮扬味》 文 | 清风吴语
鲜味从何而来?或许是一碗蒸蛋羹的鲜嫩;或许是一锅土鸡汤的美味;又或许是炸肉丸散发出来的香气……这些蕴含在食物里的鲜味物质,才是勾起味蕾兴奋、让人欲罢不能的幕后推手。
我从小鼻子灵光,在大人做菜的时候,可以帮上忙—尤其是母亲调制肉馅的时候,她担心料酒、盐放的多少不合适,又不便品尝生肉味道。这时候,就轮到我这样的小孩派上大用场了。
我把脑袋凑近了装了馅料的盆子,像馋猫一样用鼻子深深地反复吸嗅着,然后一本正经地给她提建议:有点腥气,再加一点料酒,葱姜水也来点儿;盐嘛,我吃应该够了……鉴于我这样的“大功臣”帮忙,母亲往往会在做好菜的时候,奖励我先吃一点。
母亲做好的肉馅,通常是用来做炸丸子的。但是,她不诚实,老是往肉馅里掺入老豆腐之类的原料充数,而很少用纯猪肉的。
只见她把豆腐先切成薄片,再将刀面放平,把一片片的豆腐压碎,并细细地碾成豆腐泥;然后与肉馅、少量花生油、盐一起,再打上两个鸡蛋提鲜,朝一个方向不停地搅拌在一起,直到所有的馅料都搅拌均匀、上劲儿。她用筷子挑起一团馅料,让我又闻一次味儿,来确定盐味大小。等到调和好的肉馅散发出恰到好处的气味时,就可以开始热油锅炸丸子了。
而丸子通常不会炸透,仅仅在油锅里稍微炸得表皮变硬,呈现出诱人的金黄色,就捞上来了。因为这样做一来只是给丸子做个定型的,二来也好省油。做好的丸子盛在大碗里放起来,可以红烧,也可以每次做菜、烧汤的时候放几个进去,就是一道不错的家常荤菜了。
其实,这种“掺假”的肉丸,动物蛋白的肉蛋加上植物蛋白的豆腐混合,吃口软嫩,又不会过于油腻,是一种很不错的营养组合。但是,在人们肚子里油水并不多的年代,我还是觉得纯肉的大丸子,也就是淮扬菜头牌——狮子头更好吃。
而之所以叫“狮子头”,是因为整个肉丸用了“细切粗斩”的刀法,做出来的不是细密的肉糜感,而是如同石榴籽一般的小颗粒感。这种颗粒状外观支棱着,看着就像雄狮的鬃毛一样威风,故而得名。
通常,鲜香四溢的狮子头一端上桌,就成了众人拼抢的目标。夹到碗里,用筷子稍微一用力,大块的肉团就能能轻松分开;一口咬下去,汁水丰盈,似乎猪肉的油脂都在齿间迸溅开来,油润了整个舌头和口腔;也无需用力咀嚼,肉团轻抿即化,就急急地滑进喉咙、胃肠。这纯粹的肉香,让人几乎有一种幸福得“要晕过去”的陶醉。
让人吃起来很过瘾的狮子头,一般只在逢年过节、婚嫁喜事这种名场面的时候才有。而红烧的做法,通常是一盘四个,色泽红亮喜庆,故而也俗称“四喜丸子”。在淮扬一带,狮子头的地位不亚于苏帮菜的松鼠桂鱼,是家常宴席和酒楼菜单上一道必不能少的压轴菜品,代表着主人家和酒店大厨的实力与牌面。
无论是美味的狮子头,还是母亲做的家常丸子,都是将猪肉这类寻常的食材“改头换面”,调和激发出完全不同的滋味。虽然母亲掺了豆腐的家常丸子味道也很不错,但和宴席上众人拼抢的狮子头还是差一些滋味。一直到我毕业工作后,在一次旅游团建时,才真正感受到这种家常菜和酒楼做法的差异。
那年五一,公司组团去北京游玩。游完故宫长城后,同事们都觉得饥肠辘辘,想着好好大补一顿。而年轻帅气的导游小哥是地道的北京人,操一口流利的京片子,却显然没能用大名鼎鼎的本地烤鸭征服我们这群南方人的味蕾。于是,大家一致要求他推荐个适合我们的饭店。
等到菜品一道道端上来,大家都觉得比前两天的京帮菜可口多了。这纯正鲜美的滋味,连一向吃惯了粤菜的香港同事也赞不绝口。尤其是其中一道肉丸白菜汤,几近清澈的汤水里,只见嫩黄的白菜菜心对半刨开,如花蕊一样点缀其间;而一个个小巧可爱的粉白肉丸沉浮在其中。舀起一个丸子放入口中,汤鲜肉香!菜心也软嫩油润,顿时一股熟悉的滋味充溢在唇齿之间。
“很像狮子头的味道,这是淮扬菜吧?”我问导游小哥。小哥脆生生的京片子滔滔不绝地介绍说,这家饭店的主厨以前是给伟人做过家宴的,还曾操办国宴,接待过外宾,是地道正宗的淮扬味儿。
狮子头早在清代,就已经传入京中,成为宫廷菜品之一。而现代淮扬菜系的发扬光大,是和伟人周公的推崇分不开的。出生于淮安的他,自小吃惯的就是家乡的淮扬菜。而且他不仅爱吃会吃,还动手能力极强,曾亲自下厨,做过这道淮扬名菜红烧狮子头,用来款待文化界名流人士,一时间被传为佳话。
时至今日,南甜北咸,东辣西酸,全国各地的菜系众多,口味不一;而国宴菜品却一直是以做工讲究、滋味柔和纯正的淮扬口味为主。因为它不仅适合绝大多国人的口味,也征服了众多国际友人的味蕾,于是保留至今。
烟花三月,江南扬州,瘦西湖畔,十里春风路。来到扬州以后,我才发现,某些网红推荐的本地必打卡的小馆子有多么不靠谱。
而有些常菜馆做出来的狮子头,原本应是真正“网红”的淮扬菜代表,但不是紧实发干,就是调料的味道喧宾夺主,或者鲜味不足——那种肉味调和完美、火候恰到好处的滋味,完全品不出来。
要想吃到味道正宗的狮子头,还是要到口碑和水平一直在线的那几家老牌酒楼饭店里去。离瘦西湖不远,就有一家这样的饭店。无论是清蒸,还是红烧,他们做出的狮子头,一入口,舌尖便立马能分辨出来滋味的高下差别来。
做狮子头关键的一步,是选用三分肥七分瘦的五花肉,先把肉切成薄片,再切成细条,然后切成豆粒大小的肉丁,稍加斩剁;而不要把肉剁成过细,或者用绞肉机弄出来的肉糜。这样做出来的狮子头才会松散入味,不至于太过紧密而影响口感。
而全是小肉粒是没有粘性,无法团成型的,所以,还会加入蛋液、清水和适量生粉,甚至有些厨师爱用干硬的老面馒头搓成细屑来替代淀粉。为了中和肥肉的油腻,还加入了切成小粒的蔬菜,比如荸荠、山药等,使之吃起来口感更加丰富。若是肉馅中加入蟹黄,则档次升级为蟹粉狮子头。这就是宋人诗中所说的“却将一脔配两蟹,世间真有扬州鹤。”
通常,狮子头将近拳头那么大,普通人干掉一个也足够满足了。无论是清蒸清炖的,加了软烂的白菜或者烫熟的小青菜;还是红烧勾芡后,配上绿白油亮的上海青装盘点缀,那一口鲜美丰润的滋味,都是舌尖一生难忘的美好记忆。
于是,用寻常食材创造出生活美味,把平凡日子过得有滋有味,一道狮子头就成了美食老饕的幸福标配。
《一口狮子头,舌尖便识淮扬味》 文 | 清风吴语
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