《金刚经》于法不说断灭相
第三十一段(第二十七品)#无断无灭分#
【须菩提!汝若作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!莫作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】
佛说:须菩提!你不要以为不应以三十二相观如来,就产生这样的念想:心想不应以三十二相观如来,那么,如来就不应以具足三十二相或其他法相的前提下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!你千万不要有这样的想法,认为如来不应以具足一切相的缘故而得阿耨多罗三藐三菩提。
佛在上一篇里说如来有相可观是不对的、在这一篇里又说如来无相而得阿耨多罗三藐三菩提也是不对的,为什么如来会这样说呢?是这样的,佛得阿耨多罗三藐三菩提,必须是在福德功德具足圆满的条件下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提,得到阿耨多罗三藐三菩提的标志是具足了十身灵相、三十二相、法报化等种种功德相,如果不具备这些相,就不是如来。所以如来告诫须菩提,千万不要认为如来不以具足一切相而得阿耨多罗三藐三菩提,要反向思维,如来是具足了一切相才得到的阿耨多罗三藐三菩提。
如来具足一切相是以法报化、三十二相、十身灵相为主相,上一篇概略介绍了法报化及三十二相,现简介一下十身灵相于下,即:
1、菩提身相:菩提是梵语、译为“知”或“道”。指如来于菩提树下降伏外魔,心光朗照十方,豁然间大彻大悟,成等正觉,转凡夫身为圣人身,是名菩提身。
2、愿身相:指如来本愿,遍周法界,誓度一切众生,故从兜率天宫降生人间,说法利生,酬宿因愿,是名愿身。
3、化身相:指如来随类化现,普应群机,众生应以何身得度,即现何身,如应以男身得度即现男身、应以女身得度即现女身,以此类推,不一而论,犹如月临众水,千江有水千江月,重重叠叠,幻化无穷,是名化身。
4、力持身相:指如来神力,随缘显现一切人物、事物等诸多现象,变化无穷,任意持有全身(如来真身)、碎身(如来化身),此身永久不坏,常为众生作福田,是名力持身。
5、相好庄严身相:指如来证得微尘数相好庄严实报之身,如声闻身、缘觉身、菩萨身、佛身等种种身,每一种身都具足了无量多的功德,以功德庄严相好,是名相好庄严身。
6、威势身相:指如来处于众会道场,威德广大,一切天魔外道,无不归伏,如月之光明,掩映众星,是名威势身。
7、意生身相:指如来随自意、随他意,处处受生,度诸有情,意有所往,身即随到,是名意生身。
8、福德身相:指如来福德具足,具足长者十德、善知识十德、法师十德、如来十德等种种德,犹如大海,无不涵容,是名福德身。
9、法身相:指如来法性真常,湛然清净,周遍法界,横遍十方、竖穷三际,以法为身,清净如虚空,是名法身。
10、智身相:指如来妙智圆明,明了一切法、觉了一切义,三学圆融,诸根无漏,于世出世间一切法,通达无碍,是名智身。
由上可见,佛是具足了一切智慧德相,才得到的阿耨多罗三藐三菩提,须菩提听佛说阿耨多罗三藐三菩提无相,就执著于这个无相,认为如来得阿耨多罗三藐三菩提不以具足相而得,这种看法是不对的,为什么不对呢?
佛说:须菩提!你如果有如来无相的念头,一味地强调“空”,而忽略了空中有实,就会落入一切无相论中,并以此误导发阿耨多罗三藐三菩提心的人,说诸法“断灭”。你千万不要有这样的念头,是何缘故不要有这样的念头呢?因为凡是发阿耨多罗三藐三菩提心的人,应生如来正见,于法不说断灭相。
这里说的“断灭”是什么意思呢?断灭是外道论,认为一切事物、一切众生,都是在非因非缘中,自然生、自然灭,灭后一切空无,主张众生在死后,生命即完全断灭,鼓吹人死如灯灭论,否定新生、否定因果,如此形成的见解,又称为“断见”。
“断见”与“常见”相对,是两个极端,断见认为我死之后一灭永灭;常见认为我死之后的灵魂永生不灭。这两种看法,都是佛法所常常破斥的边执之见,为六十二种邪见之一。持此论者反对正统婆罗门的“常住我论”,而主张“我”及我之灵魂随着身体的衰坏也必完全断灭消失,六师外道中的阿耆多翅舍钦婆罗就是持此论者。
此断常二见,生于我见,凡夫以“我见”为本、以“我”为核心,于是依此我见而起种种妄想执着,对一切人我是非,要么肯定、要么否定,落于二边,是名边见。边见者,对一切事物生偏见,永远都见不到真理。
断常二见在佛法中表现为对生死涅槃的两种认识:如果只见诸行无常、不知佛性是常,这种看法就是断见,非正见。有些凡夫外道,厌生死而求涅槃,见涅槃常、不知涅槃非常非不常,这种看法就是常见,也非正见。
佛说:在任何时候说法,都不要说断灭相。断灭相是什么呢?断灭相是片面地认为佛法是空、那么一切法都是空、一切相都是空,空中无我相、无人相、无众生相、无寿者相、无佛相、无十身灵相、无三十二相、无法报化三身相,一切相都是空,空中什么都没有,什么都没有就是佛法,这种不识缘起性空的观念,即是断灭相。
执断灭相修行,是外道修的无想定和四空定,包括钝根阿罗汉修的灭尽定,最后分别落入无想天、四空天及小涅槃中,从此执空不前,空中玩空,窒息佛性。其中生往无想天和四空天的人,天福享尽后,即堕入轮回;而小涅槃中的钝根阿罗汉不能得大涅槃、不能得大自在。
佛说一切相皆是虚妄,是启发众生通过虚妄之相找到诸法实相、找到诸法真相,不是要将实相和真相也空了,实相和真相是空不了的,这空不了的是每一个众生本来就有的涅槃妙心、是空与不空都实际存在的。断灭相会毁坏佛性,所以佛殷殷告诫一切发菩提心的人,务必要以中道不二的思想,悟佛心宗,于法不说断灭相。

#了尘书坊[超话]#
【浅谈阿弥陀佛的救度】

一个人,如果感悟人生无常的真理,
觉察到生死循环轮回的
可能性与风险性,
从生命长远生存发展的角度,
做出理性的判断与决策,
下定决心,愿意一辈子,
在自己具体的家庭社会
工作生存生活中,信仰阿弥陀佛,
随缘专念阿弥陀佛名号,那么,
阿弥陀佛将以本愿佛光,永远保佑他,
不但获得现世消灾延寿的短期利益,
而且获得未来净土成佛的
深远广大的长期利益。
       
未来什么样的深远广大的
长期利益呢?也就是说,
我们每个人的自性与自我,
将在未来长远的生命演变路途中,
永久性的消除堕落地狱、饿鬼、
畜生的无边灾难痛苦,
这是绝对意义上的消灾免难。
       
一个人的自性自我,
生存在大千世界中,
受到大千世界的轮回规律的制约,
假如不信仰阿弥陀佛,
假如不专念阿弥陀佛名号,
那么,在未来变化的生命路途中,
必定迟早会随着内在的烦恼恶业,
或投胎阴间做鬼,
或投胎动物世界做畜生,
或投生到地狱中承受地狱的痛苦。

只有下定决心,信仰专念光中极尊,
佛中之王的阿弥陀佛,
才能蒙受本愿佛光的特殊保护,
从而在未来的生命征程中,
永远不会再投生地狱、饿鬼、
畜生的凶恶苦难的环境中受苦,
地狱鬼畜的无边痛苦与灾难,
被阿弥陀佛的本愿佛力彻底消灭,
从而给每个人的自性与自我,
带来永远的长期平安,
带来永远的长期安全,
带来永远的长期幸福利益。


以上一家之言,仅供参考,
求同存异,归念弥陀,共入愿海。
        南无阿弥陀佛!
  孝养父母,爱国敬业;
  明信佛智,念佛成佛!
——————————
   国泰民安,风调雨顺;
   社会和谐,人民安乐!
——————————
——净土宗分享

#《不凡》#
【极乐世界的功德】

所谓极乐世界,并不会像人间一样感受身体上的病痛、心理上的怨憎会苦,甚至连痛苦的名字在那里都听不到。只要往生到极乐世界,就不可能再投生到轮回中。

极乐世界是很容易往生的,除了造舍法罪与无间罪业的人,如果发愿往生,都能往生。因此,没有像极乐世界这样幸福快乐的地方了。

有些人请不要一味地造杀生等罪业,否则就会转生到地狱。地狱的痛苦完全超出了真实表达的范围,依靠我们现在的身心苦乐,只是一种比量推理,而极乐世界的安乐与三恶趣的痛苦,谁都不可能一五一十说得清清楚楚,甚至在心里浮现出来也很困难。因此,如今我们获得了暇满人身、遇到了具相上师、进入了深法之门,此时此刻,每个人应该发个善愿。

【往生净土以意乐信解为主】
往生极乐世界的主因,就是讲闻大乘法。同时要怀着“以自他三时所积累的一切善根,愿所有与我结善缘恶缘的众生都往生极乐世界”的发心,观想西方极乐世界,以及那里的阿弥陀佛和佛子。
如云:“诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,即得如是果。”如果你发愿往生极乐世界,就一定能往生,因为这主要取决于意乐。如果你心中有希求和渴望,就必定会实现。最重要的是对善法要有意乐和信解,这是相当关键的。在开“极乐法会”时,寻思到底能不能往生极乐而怀疑自己,是没有意义的。

【以猛烈的信心意乐祈祷往生极乐】
你们要时时刻刻用心思维:极为难得的暇满人身宝,已经得到了;不仅获得了人身,还遇到了清净的上师;光是遇到上师还不够,上师正在亲口传讲诸恶莫作、众善奉行的真理。即使你们在家男女记不住很多法理,看看能不能理解其中几句,懂了以后就要实修。当上师讲得很广时,并不需要完全理解他所讲的内容,但你应该仔细思考对你有利的那个法。
如果有人问:“具有虔诚信心的所有在家男女,观想的主要对境是什么?”
就是祈愿自己和一切与自己有关的、以亲友为主、结过善缘恶缘的众生,今生长寿无病、幸福美满,后世往生西方极乐世界。
如果有人问:“自己一生的实修法,以及决定对自相续有利的法,到底是什么呢?”
主要是祈祷阿弥陀佛,这是最根本的。每个人都要发誓念一百万遍阿弥陀佛圣号,绝不食言,一定要做。若能如此,这次劝勉大家行善念诵阿弥陀佛圣号七百多亿遍的善根,你们一定都能得到。
这比你独自闭关诵经的善根功德要大得多。那种善根可能会因为你未回向、颠倒回向、向别人炫耀、生嗔恨心等而被灭尽,但这次与上万僧众的善根平等融在一起,就像水滴融入大海一样,在所有善根没有穷尽之前,你的善根也不会单独穷尽。所以,这种善行,不同于你个人独自诵经,是不可思议的。
接下来是动机。如《宝鬘论》中说:“众生界无量,欲利彼如是。”如果你不只是想着自己,而是带着“愿普天下一切有情在今生命终时,立即往生到怙主无量光佛足下”的意乐来念佛,那么为利益无量众生而行善的功德利益也是巨大的。
平时我们要经常思考:怙主无量光佛与往生极乐世界的大愿、极乐世界容易往生、如果往生则何处都不会有比这更大的功德利益。如云:“百千俱胝那由,佛及八十一佛刹,庄严功德合为一,超胜诸刹最无上,祈祷往生极乐国。”怙主无量光在因地是菩萨时,曾发愿:“百千俱胝那由他刹土的所有功德合而为一,愿我未来成佛时,于如是刹土中成佛。”如今,他的大愿已经实现了。
极乐世界不像五台山、普陀山等在不清净所化众生前显现的刹土。我们往生到极乐世界时,只有快乐,身体没有病痛,心里没有生老病死等痛苦,甚至连痛苦的名字都听不到。
就阿弥陀佛的寿量而言,如云:“彼刹阿弥陀佛尊,住无数劫不涅槃。”所谓“无数劫”,是无法用人间几亿年来衡量的。
有句话说“菩萨们要重新修行自己的刹土”,但我们不需要修行刹土。怙主无量光佛在很多阿僧祇劫中积资净障,已经修成了这样的净土。我们只需要像儿子回父亲家一样去那里就可以了。
释迦牟尼佛和怙主阿弥陀佛在学道期间,多次受生为国王、王子等,他们二位总是在一起。因此,凡是入于释迦牟尼佛教法中的行人,如果发愿往生极乐世界,一定能往生。所以,你们都应该发愿往生极乐世界,全心全意地持诵阿弥陀佛圣号。

——《不凡》
#索达吉堪布#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实每个人都有自己的选择,选择做什么样的人,选择过什么样的生活,但希望你永远不要忘了自己的初心。努力学着去做一个有温度且智慧的人,所有的是非恩怨,都能心平气和,
  • 经过众多女性们的使用分享,粉嫩公主酒酿蛋的作用还是非常不错,其主要原理就在于对女性们的气血调节,通过酒酿蛋中的营养成分吸收,女性们的胸部能够有很好的血脉疏通效果
  • 没升级不能走自动查验通道上午10时,记者在14号线景泰站看到,站厅设置了“票务升级服务台”工作人员会询问每位进站乘客,是否完成了乘车码或一卡通的升级,并根据打印
  • #flukepongsatorn[超话]# #30天安利福多多# DAY1⃣️喜欢多多的原因偶然在微博刷到重复的预告片,被多多的哭戏感染到了,演技真的好绝,神仙
  • 这种情况下,提分手的人一般都会回避你,因为他的内心其实没有完全接受跟你分手的事实,他需要不断地对你进行“废物测试”来确定自己的决定是正确的,于是他表现得冷漠、回
  • 《滁州墙绘_蚌埠墙绘_绘聚文创承接安徽滁州手绘墙,墙体彩绘,手绘壁画,幼儿园墙绘,餐厅彩绘,3D立体画业务》蚌埠_滁州墙绘||绘聚文创【马老师:17856830
  • 红玉谢谢你,我真没想到能在日乙里吃到一口武侠风连续工作了15天 放假了4天第一天 窜稀+带娃第二天 窜稀+带娃第三天 窜稀+带娃+做方案+看医生+投诉医院第四天
  • 听闻小区里也有了核酸检测点,去看了看,可能是知道的人还少,空空荡荡,走到能做。对于我们普通百姓来说,始终是黑夜里的平民,只能听到啊的一声,睁眼已是白天吧。
  • 我买的note for家的昂贵的计划本到了(售价18.8的小本子与我而言真的蛮贵)◆结论是【不建议买】没有网上吹的那么好:①纸质非常非常一般,还没有广博家十块钱
  • 为了方便大家收藏,我把千金藤素相关概念以图片的形势展现给大家,如果觉得对你有帮助,记得点赞关注。这时候就挺骄傲自己之前关于周边旅行的准备工作做得充分,有什么想要
  • 姐姐从你很小的时候就看着你在心里默默祈祷你可以永远不要长大,这一天是一个节点,是你人生中最后一次儿童节了,来年的这一天你就是初中的青少年了~不要长大不要长大!#
  • 【转➕关 揪1宝贝送告白季限定礼盒】全套黄皮无滤镜试色!告白兔是支奶fufu红棕豆沙色厚涂高级 薄涂温柔 巨适合黄皮~马上就要520了!
  • 广告宣传/销售促进 时薪1600~1800日元 应聘要求 ・英语商务级别以上(注重读和写的能力) ・3年以上的事务经验 ・Word以及Excel等软件的
  • 总结:个人预计日内币价整体走势偏向震荡上涨,高点短线压力位看2059-2153区域附近即可(此支撑对于日内来说基本是够用的,所以我们暂时也就先分析到这,后续等待
  • 一个经济体如果太集中于住房,那么它在经济低迷时期的反应就会不灵活,这将导致更大的风险。多伦多有四个比较著名的由Menkes引领开发的社区:北约克:30年前当北约
  • 这里是内蒙古财经大学#FM185.0#点歌台,今晚要送出的歌曲是#理想三旬[音乐]#理想的力量是无法估量的,它不仅仅是一个目标,也是一个希望,更是一种动力。这里
  • 只是很遗憾的是,韩娱一首歌出来,可能可以打几十场歌,而内娱则完全没这个条件。我关注韩娱好几年了,韩娱有种说法叫“打歌效应”就是一首歌出来,可能空降成绩一般,但是
  • #人才引进[超话]##事业单位面试真题# 2022年5月30日江苏省常州市金坛区人才引进面试真题线上面试,20分钟4题1、车到山前必有路,所以就不需要事前准备了
  • 从不谙世事的热血冲动的青葱少年,到穿越了沧桑的世俗流年,之前,很多想不通的事情,悟不透的道理,却在一夜之间,都了然于心。感恩岁月馈赠给我们的亲朋好友与贵人,让我
  • 安安这两点刚好都占,虽然你说你在现实生活里社恐,但直播时的你完全看不出,就像我在熟人面前总有说不完的话但在陌生人面前就是个高冷拽姐一样。就我们四双子座♊ ➕ e