不但是世间法统统放下,佛法也要放下,《金刚经》上佛说得好,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法,告诉你,佛法也是假的,不是真的。哪来的佛法?佛法是从什么地方建立的?众生有感,佛菩萨有应,从感应上建立的,所以佛法是因缘生法。《中观论》上讲得好,只要是因缘生法,它就不是真的。所以真的,只有真如是真的,自性是真的,在净土里面叫常寂光,那是真的,永恒不变。连实报土都不是真的,凡所有相皆是虚妄,你能舍吗?为什么不能舍?你把它当真,你就错在这里。真正把这句经文八个字,「凡所有相皆是虚妄」,你要是参透,你就万缘放下,恭喜你,你菩提路上所有障碍都没有了。你没有一丝毫牵挂,真正能回归到随缘妙用,这个妙用就是没有牵挂、没有顾虑、没有障碍,这是妙用。妙用是本来有的,为什么你得不到?你自己做障碍。你自己不给自己做障碍,本来没有障碍,为什么?本来无一物,惠能大师讲得好,「何处惹尘埃」,那个话是真的,不是假的。「菩提本无树」,哪来的佛法?所以佛法是缘生的。

这里破字给我们说得好,什么叫名?什么叫号?名显体,体非名莫显,没有名显示不出来。显出来之后,「名彰于外」,名的内里面那就是实体,实体是什么?心性,真心、自性,这是举这个例子。「而号令于天下」,这就称号。号令于天下什么意思?教化一切众生。教化一切众生要用名,为什么?体看不见的,六根都接触不到,所以他必须要用名来教,叫名教。我们依教修行终极的目的是证体,把名的本质找到。名是相,从名相上见到真性,这叫证果,所以「名与号同体」。这个名辞「通于诸佛菩萨」,但是在《无量寿经》上常常讲的,这个名号都是指极乐世界阿弥陀佛,极乐导师阿弥陀佛。

下面给我们讲「发菩提心」,这一句非常重要。你看本经「三辈往生」这一品里头,「往生正因」那一品也讲到,上中下三辈都是发菩提心,一向专念。由此可知,只有一向专念,没有发菩提心,不能往生。事实上我们看到,古人的记载,像《净土圣贤录》、《往生传》,现代的《往生传》,我们看到很多。甚至于我们也曾经看到过,不少念佛往生的人,他是真往生,他不是假的,他往生没有生病,走的时候好好的,告诉大家,阿弥陀佛来接引我,我跟佛去了。这样自在走的,这不是假的。这些人多半是什么人?多半是现在讲没有文化,不认识字,没有念过书的。他会念经,他会背,但是他不认识字,我们看到很多。你要问他什么叫发菩提心,他不懂,他不知道,可是他念佛真往生了,一点都不假。

这个问题实在讲也困惑我们很多年,这个念佛的人他没发菩提心,怎么会往生?跟我们这部经里面讲的往生的条件不符合。蕅益大师把这个问题替我们解决了,《阿弥陀经要解》里,蕅益大师说,念佛求生净土这个心就是无上菩提心。从来没有人讲过的,我们想想有没有道理?你细心去想,愈想愈有道理。他为什么念佛?念佛无非就是想求生极乐世界,去见阿弥陀佛。你要是给他讲菩提心,菩提心有体、有相、有作用,菩提心的体是直心、是至诚心,他不懂,他不晓得这是什么。菩提心的自受用是深心,他受用是慈悲心,你跟他讲这些他都不懂,把他讲胡涂了。他就是一心念佛,求生极乐世界,见阿弥陀佛。蕅益大师讲得好!一心向往,向往着极乐世界,向往着阿弥陀佛,不但是菩提心,无上菩提心,所以他真往生了。真发这种心的人,得有个形象,像是什么?这人非常慈悲,这个人没有自己,念念为别人想,念念希望别人认识极乐世界,认识阿弥陀佛,跟他一样。对于这个世间的事情他不放在心上,真正做到随缘妙用。随缘是恒顺众生,妙用是什么?不起心、不动念、不分别、不执着,就是妙用。不起心动念纵然他没有办法做到,不起心、不动念没办法做到,不分别、不执着做到了,你就知道他心多清净!我们经题上「清净平等觉」,觉没有做到,清净平等做到了,当然往生。

这个地方解释菩提心,我们看念老的解释。「发菩提心,菩提,梵语,旧译为道,新译为觉」,这是佛经传到中国来的翻译。新译跟旧译以什么为标准?以玄奘大师为标准。玄奘大师以前翻译的都叫旧译,玄奘大师从印度回国之后,翻经都称为新译,以玄奘大师为标准。所以,旧译翻菩提心翻成道,玄奘大师把它翻成觉,其实两个字都很好。「肇公曰」,这是僧肇大师,「道之极者,称曰菩提。秦」,僧肇是鸠摩罗什大师的学生,罗什大师生的那个时代,那时候的国王,国是秦,称秦,姚秦,姚兴做皇帝。所以秦上面,在历史上加个姚,皇帝的姓,姚秦,这是指中国。「无言以译之」,中国没有相应的字来翻它。「盖是正觉无相之真智乎」,这是从意思上讲,这个觉是正觉,说明它是真的,它没有错误,它不是邪知邪见,正知正见。无相,离一切相,即一切法,这是真智慧,用道来翻译。

「菩提心即是求真道之心」,我们现在讲佛道,「求正觉之心,又菩提心即自觉觉他之心,详言之,如《往生要集》所云之二种菩提心」。这二种,第一个是「缘事菩提心」,第二是「缘理菩提心」。在佛门里,通常用很浅显的话来解释,但都有依据,一般多依据《观无量寿经》里面讲的三种菩提心。《观经》上说的,至诚心是菩提心的体,深心、回向发愿心,这是菩提心的用,从体起用。用说了两个,一个是自受用,一个是他受用,菩提心是怎样对自己,菩提心是怎样对别人,这就有自受用跟他受用。菩提心的体,至诚,真诚到极处。所以我讲经的时候,常用的真诚心。自受用,深心不好懂,古注里面注得是很好,但意思还是不是很清楚,现在人不明了。深心是好德之心,古人注的。所以我把深心讲作三个,这三个就是从《无量寿经》经题上来的,清净心、平等心、正觉心,觉上面加了一个字,清净、平等、正觉,自受用;他受用是慈悲心,大慈大悲对别人,大慈大悲不是对自己的,对自己是清净平等觉。这是我差不多最近三十年来,我都用这个来解释,这个好懂。

清净平等觉慈悲都是从真诚流露出来的,所以真诚是体,它现的相,起的作用,就是清净、平等、正觉、慈悲。念念与菩提心相应,我讲菩提心讲十个字,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,念念相应,行行相应,言语造作都以这个为标准,不违背菩提心,我们就行在正道上,正道是成佛之道。如果念佛,心不清净、不平等,这个佛号不能往生,那古人讲的「喊破喉咙也枉然」,一天念十万声佛号也不能往生,这个要知道。古人那两句话用意很深,当头棒喝,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。所以念佛也像禅家一样,考验考验你,你会念吗?这一句南无阿弥陀佛六个字很容易,你会念吗?不会念的人很多,不会念的,有口无心,无心就是没有菩提心,有口无心。没有菩提心,包括并不真的想要到极乐世界去,不是真的想成佛。你要不相信,你说我这里念佛堂精进佛七七天,七天保证你往生,你看看有没有人敢来念?那还得了!七天就死了,这还能去吗?你的念佛堂一个人都找不到,没有人会来。所以不都是假的吗?我这个念佛堂,七天保证你到极乐世界去,好,太好了!没人敢来,这就说明,念佛的人假的多,真的少。你要说我这个念佛堂念佛七天保证你升官发财,不知道有多少人来!都来了;你说我这里七天就往生,一个都没有,这是假的。夏莲居老居士在《净语》里面一再教人,这个事情要真干,不能干假的。

净空法师《净土大经解演义》

在佛家眼中众生平等,没有高低贵贱,因此在佛家眼中,每个个体都自在自足,自性自然圆满。真正的大彻大悟是一切皆空。人若悟得自性,任自性做主,天地将顿时开阔,“菩提本无树”正是将束缚自性的一切外在形式去除,只留下了本性自由徜徉。这也正是从有我化入到无我的境界,是一种以无招胜有招的禅境。
“真如本性,寂静常然,梦中明明有六趣,觉后空空无大千”,悟到空,悟到无,就真正触到了禅机。 【转载】 https://t.cn/EyPFKKk

1、知足长乐乐天天,无争少气气自平,海阔天空从心始,就是生活好光景。

2、早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观;心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。

3、心广体胖,心宽转少年。心平气和,五体安宁。

4、万烛高照总是夜,孤灯自封也能明。

5、万里家书只为墙,让人三尺又何妨!长城万里今犹在,不见当年秦始皇。

6、思无邪僻是一药,行宽心和是一药,心平气和是一药,心静意定是一药。

7、日出东山落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。

8、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?

9、非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

10、得失随缘,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

11、春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

12、不以物喜,不以已悲。

13、白天不觉心烦,夜晚睡得香甜,做事积极认真,得失都能坦然。

14、采菊东篱下,悠然见南山。

15、稻花香里说丰年。听取蛙声一片。[愛你]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是现在的南瓜怎么就再也吃不出小时候大锅柴火炖出来的那种味道了呢,所以蒸好了之后,就不想吃了,正好茹宝喜欢吃馒头花卷,作为家庭煮妇的原则就是不浪费,就这样我不爱
  • 冬奥官帽茶盏采用单一矿石结晶釉,是高温烧造过程中,通过对周围环境的控制,将矿物质中的铁元素烧制析出,使得建盏在整体呈现天霁蓝的基础上,再度展现不同的釉下色彩,有
  • 另外,从最近媒体报道的消息来看,拉伊奥拉的态度也大幅缓和了,虽然提到了尤文,但是我们都知道这只不过是为了在谈判的时候增加抬价的筹码罢了。Dumas还报道称,已经
  • 这就使得西户的房子,在晒被子方面有着很大的优势。就算现在的防水材料有了很大的改善,但在雨水常年的冲刷下,东户的房子依旧会出现渗水的问题。
  • #李准基[超话]##李准基行走的画报# bjjmob Ins (圖1-2) ・・・ MOB 오늘!! mob주짓수 모두 화이팅✊ @lee_gyeong
  • 因此,大多数人生活得如此不真实,因为他们把外部形象当做了真实,根本不让他们心中的独特世界以说话的余地。”“我们所看到的事物,就是我们自身中的事物。
  • 其实呀,出现这种情况有一个很普遍的原因,那就是,我们都太着急去表达自己的想法和感受了,恰恰是在表达的过程中,忽略了对方的感受。其实呀,出现这种情况有一个很普遍的
  • 解决挑战的方式:1)全国层面优化电力资源格局,新能源的最好利用方式是就地消纳,大规模跨区域运输,需要解决风光的出力稳定性,或者特高压建设(特高压的利用率会比较低
  • 充分克制了购物欲,挑了两个送给自己的小礼物、把环球玩出了迪士尼的味道,童心大概是这么多年一直快乐满足的主要来源吧、没有看到的巡游和全套妆造0拍片的遗憾,就留给下
  • 可吕布不厚道,他趁刘备与袁术交战之时,袭取下邳,还掳获了刘备的妻儿。吕布让刘备屯驻小沛,送还了刘备的老婆和儿子。
  • ♡一个人如果爱你 无论怎样他都会来找你 说话再难听,吵架再狠 删除多少次,他都不会放手 不知道从什么时候开始 我们不再频繁的聊天,不再跟对方分享日常 老人说:这
  • #香奈儿五号香水# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] 为啥别人抖音直播间在线人数那么高,其实只是大家都不懂,#抖音上瘾# 很多人都是挂着在线人
  • 对于小白来说,你的#基金# 操作几乎都是没有任何计划的,其结果自然不理想。[cp]无论你是在搜肖战新代言、肖战地广、余生请多指教定档、肖战定妆照 、肖战进组、肖
  • 现存的玉山古茶场始建于宋、重修于清,被文物专家称为“中国茶文化的活化石”、“国内现存最早的茶叶交易市场”。有许逊者,以传播道教文化游历于此,喝到当地特醇香的山茶
  • 说真的话就是太正式了,每天都有在好好地说喜欢你,说爱你,我是贪心鬼,我理所当然地从你那里拿走了许许多多的珍贵爱意,所以也无比迫切地想要你能把我展开来,写下或
  • 如果是严重的三观不合,而且对方还想让你改变,那就果决的在结婚之前分开吧。再相爱的人,都有需要独处的时候,如果对方心烦的时候不愿意说,那就不要打扰他,他自己修复完
  • 潮童星【郑州分公司】隶属浙江潮童星文化发展有限公司管理电话:18638027855潮童星【郑州分公司】下设三大校区~潮童星【郑州丹尼斯校区】郑州郑东新区丹尼斯四
  • 《关于吸血鬼爱上兔仙牙医这件事》 1.严西出生在一个纯正皇室血统的家族里,他有这深邃的五官,高挺的鼻梁,还有那一双勾人至极的欧式大双。可惜他并不喜欢吸血,天天
  • THE9广州站11月13-14各价位随机1799价位1-10排全款价格已出,出票快递#广州##the9##the9[超话]##the9硬糖少女合照##喻言the
  • #宝们咨询加v:jiameili618#不敢 不敢再对爱有期待这颗受伤的心装满了无奈只能用字 让美好在心里徘徊就像在平整的土地上犁出一行行 一排排浅浅地