清.「极乐世界庄严图」
  此图正中为西方三圣像,阿弥陀佛、观世音菩萨及大势至菩萨,均结跏趺坐于大莲花座上。正中的阿弥陀佛,双手结禅定印,掌上置有盖莲台。阿弥陀佛宝髻高耸,端身正坐。两旁观音与势至都以微侧身倾向正中的阿弥陀佛。
  佛坛前方是莲座菱形格交织而成的「琉璃宝地」,有圣众菩萨罗列两旁,均盛装华服长衲曳地,璎珞玉佩垂挂,其手中各捧香、灯、果、花、涂(涂香)、乐(乐器)以为供养。左右两侧又有二位手持网罗幢的菩萨(或天人),遥遥对立,画中呈侧姿。
  阿弥陀佛的顶上有二重宝盖,上饰垂缦、珠宝。三圣像的四周两侧是声闻弟子,左右各八尊,其中造形较特殊者,如长眉、持锡杖、头覆斗篷、面现梵形,手持贝叶经,体态硕大等等。
  琉璃宝地之上,尚有跪地的菩萨(或天人)、着僧服的比丘、俗家打扮的在家佛弟子等,那是以后侧视观。
  西方三圣像的后面,也就是画面的上方部分,为妙华宫殿、众宝楼阁,和一些浮在虚空中的景物。如虚空宝阁、尊胜宝幢、多层佛塔、空中经行思道的行者、飞空而至的他方菩萨等等。间隔在其中者,尚有七重行树。众宝楼阁前的莲池,池中莲花大如车轮。七层宝塔四周是围绕经行的声闻弟子圣众。
  在琉璃宝地的正前方,也就是画幅的下方部分,画的是一大莲池海会图,有七重栏楯、七重罗网、光现花幢、光现宝幢,和分十四支出水的摩尼宝珠,宝珠的光中出现化鸟。大莲池所表现的主题是九品往生,最前一排,面向西方三圣像,作背后观的行者是闻法受记、上品上生、花开见佛等等。
  整体观之,通幅「极乐世界庄严图」,人物众多,景物繁复,但通过设计者细致的安排,形成一幅结构严谨,左右对称,敷色鲜艳,树木宫殿与圣众菩萨之间,虚实互补,列序有秩,将《阿弥陀经》等净土诸经所阐述的极乐世界胜妙景观,钜细靡遗的呈现出来。
  清乾隆丁观鹏奉敕恭绘。(目前收藏于台湾故宫博物院)

忏是觉悟已犯的过失,在佛前陈露。

悔是既经觉悟过失,以后改过再不重犯,清净修行。所以“忏悔”两个字经常连在一起用。佛教中常举行礼忏仪,就是集体诵忏悔文和礼佛,以求消业障和悔过自新。

佛弟子们不论出家在家,每日必在佛前自忏,为自净其心的修持。

忏除是忏悔而除罪的意思,要除灭一切的诸业所造成的重障。这儿说的诸业,是指一切的恶业。恶业能成为很厉害的障碍。

就以听法师讲经来说:

人的身躯虽然坐在佛堂,但你不一心两耳专一听讲,时而打闲岔,打妄想,或者看其他的书;这样都会成为业障,也会错因果。障就是障得令人愚痴,生不起智慧,更不能生起善根。如果不忏悔,障就不能消除。倘若你希望生智慧,起善根,就必须在佛前诚心忏悔。

经上告诉我们:

“忏除罪障,随喜福德。”怎样又说会错因果呢?你们不见社会上许多人做事,总是落后别人一步。比如买彩票,自己的号码往往与那个中头彩的人,就上下差一号。又如做生意,眼看别人做这笔买卖赚了大钱,等你去做时,刚好行市变了,不但没有赚到,反而丢了老本。

很多事,就这样差之毫厘,

而结果天地悬殊。这都是在听经时不专一其心所造的业报,这个报就成了障。这个报障,令人事事赶不上机会,事事落在别人的后面;障得不如意事常八九,愚昧闇钝,颠倒颓丧。所以说凡能专心诚意听经闻法的人,他必定可以获得大利益,一定不会错因果。

恭录自《大方广佛华严经浅释》

〈十回向品第二十五〉

(宣化上人讲述) https://t.cn/RxBBmh3

《大唐玄奘解读释迦摩尼,玄奘的这句话,让我明白了他为何是大师》大唐玄奘解读释迦摩尼,玄奘的这句话,让我明白了他为何是大师https://t.cn/AiFG73rs 佛祖作太子刚出家时,净饭王听说儿子离宫出家,悲痛得晕死了七天。后来,悉达多太子在菩提树下成了佛,在后来,佛回到故乡度父~净饭王看到悉达多太子成佛后身高一丈六(5米多高),紫磨真金佛身毫光万丈,佛顶后有圆光炽然照耀,佛为七众弟子围绕(有的佛弟子过去是外道,又黑又瘦。有的佛弟子却长得非常英俊);此时,净饭王才认识到~儿子出家修行成佛,比儿子在家变成转轮圣王要强过无数倍,净饭王此时心生大欢喜,再也不为悉达多出家之事悲伤了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个人活得越通透,越有自己的节奏,他们善于把一切都看成自然的来去,以平和的心态来对待,这样才活得更加轻松自在。活得通透的人,不争不抢、不骄不躁,能以通达的心境追
  • 13.初秋总是温柔 日间把夏天留下 日落后还带秋14.冰箱里的雪糕还没有吃完,夏天的衣服也还没穿够,一觉醒来就已经秋天了。13.初秋总是温柔 日间把夏天留下 日
  • 当我游走在这世道的窄口少年你不能老去不能你要坚强地留在岁月的岸上那些沉重的、流离的和虚妄的都让我一个人去经历吧而你只需要穿着你的一身白衣让阳光照进你你要明媚地笑
  • 老同志们就算了,你们这些年轻(力壮)的同志也不主动加班,怎么才能把工作做好?【110平方米的房子“到手”仅61平方米】购房时销售人员口头承诺的31%#公摊面积#
  • 每年10月底至次年3月,都有成千上万只白天鹅从西伯利亚飞到这里,在湿地公园的天鹅湖栖息越冬,洁白美丽的白天鹅、碧波荡漾的黄河水与深沉厚重的黄土高坡融为一体,形成
  • 我也是很相信有平行世界的人,有时候在想那里的我过得快不快乐,有没有那么多的烦心事,有没有见到自己想见到的人,有没有成为自己想成为的人,但是我觉得这一切都是定数,
  • #橙光#《【全线完结】四季如初》郎骑竹马来,绕床弄青梅。青梅竹马的感情总是青涩又美好彼此熟悉,互为默契,不需要太多的语言,一个眼神,一个手势就能明白对方要什么,
  • 因此,这种产物的全部上市量有可能售给那些愿支付特别价格的人,就是说,他们所支付的价格超过按自然率计算,足够支付生产它们的土地的地租,以及产制和运销所用的劳动的工
  • 今晚18:00,美女王卓老师艺伴直播—意大利艺术留学的那些事,瞧,海外名校与你只差一个图兰朵。随着国家的鼓励扶持,留学与你近在咫尺。
  • 农村一种野菜像“莲花座”农民称它植物维生素,在城市广受追捧我们知道在农村有不少的野果野菜,有些野菜的形状也是奇形怪状,往往给人很多的想象空间。一般有经验的农民都
  • 一盒内含8个,每个都是独立小包装,喜欢的朋友推荐两件带走更划算~开袋剥壳即可食用,稍微加热下食用口感更棒~常温可保存180天。6⃣建议便秘或其他脾胃病患者早餐食
  •   “职业本科专业还真没弱的”  虽然,今年并非第一次招生,但和中青报·中青网记者说起刚刚结束的2022年招生工作,多所公办职业本科高校的招生办主任依然表示不敢
  • 当然是它优秀的产品力和帅气的外观转眼间到了爷爷80大寿的时候,我带着老婆孩子回了老家,长达6个小时的路程对我们来说并不遥远,因为我的五菱凯捷无论是开起来还是坐起
  • 还有一些我很喜欢的话,我想让自己一直记得:“但你知道吗,我亲爱的朋友,我最希望得到的是自己的认可,最希望的是我能快快成长到自己认可自己的价值,不为外人评价而动摇
  • 其实我觉得是幸福更多让人失去写作创作欲。我好想你看到 ,又因为有最后一句好困扰,这些话是七夕那天写好的,幸福地预备着。你问了我好几次想要什么?我嘴上说的没想好,
  • 】 【第30天打卡科目二《教育/教育教学知识能力》】【关键词:家校合作/家校合作的基本类型/家校合作的问题】【常考题型:简答题、材料分析】借助字幕组的翻译,再一
  • 着迷于周生如故,着迷到让我这个难得愿意换手机屏保的人也终于没忍住。我果然更适合看更虐男主的剧……“杨幂的顶流时代还在继续 她不会止步于顶流十一年里 她的努力配
  •         人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,不管是阳光灿烂,还是聚散无常,心情好,是人生唯一剥夺不走的财富。得之坦然,失之泰然,随性而往,随遇而安,一切随缘,是
  • #旋风少女2##酷乐家宝宝涂鸦墙膜##追梦涂鸦墙膜##百亿欧##涂鸦##涂鸦墙##微商##创业##兼职##宝宝##亲子##早教##代理##随意涂##儿童##母婴
  • #朱一龙一部部实现的电影梦# ʿ⋆⑅⃟‍♂️ #朱一龙是大银幕的惊喜# ⋆⑅⃟‍♂️ #青年演员朱一龙# 白羊座♈️ ♥︎ ✨✨✨H̠̄Ā̠P̠̄P̠̄Ȳ̠︎