遇见佛的你,如此尊贵!
01.遇见佛法,真不容易
有一句话“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”。
得人身之难,我们比较熟悉,有盲龟浮木喻,还有“得人身如爪上土,失人身如大地土”。
如今,我们已经得到难得的人身,也许你已经遇见佛法;或许,你正在寻找的路上。当你回头,就会看见佛在我们的身后,一直等待我们,只是忙碌的我们,常常忘记了回头,一直在轮回的路上,前进不愿停止。

或许很多人,还不知道,遇见佛法,是多么不易。佛出世时,我们沉沦;就算出生在佛陀出世的时代,也会与佛擦肩而过。佛陀时代,王舍城9亿人家,有三亿人家有缘遇见佛;有三亿人家,只是听闻佛,却无缘相见,还有三亿人家,对佛不闻不见。

而且,有佛出世的时间,也不多,在漫长的轮回里,就算我们生而为人,却没有佛陀的出世,世界一片黑暗。

02.世尊出世,不能随意

我们平时都是停留在一个概念上,有的人认为,说佛法难闻,好像也不是,现在很多人都听过佛,哪怕电视剧里,常常出现佛的形象,比如《西游记》里也提到佛和观音菩萨,而且现在网络发达,只要在网上随意搜一下,就能看到网页上出现有佛菩萨的画面。

好像看到佛字,并非很难,为什么会觉得佛法很难闻呢?

《无量寿经》就讲佛法有五难:

一难:如来兴世,难值难见。

二难:诸佛经道,难得难闻。

三难:菩萨胜法诸波罗蜜,得闻亦难。

四难:遇善知识闻法能行,此亦为难。

五难:若闻斯经信乐受持,难中之难无过此难。

“如来兴世,难值难见”,第一难都很难了,佛菩萨要出世不是那么容易的,也许有人认为,佛不是有神通吗,有大智慧、大自在,去十方世界度众生,不是很轻而易举吗?可以很任性,今天来娑婆世界成佛,明天再继续娑婆世界成佛!

佛能够这么任性吗?不能的,其实佛在一个世界出世成佛,是要顺应因缘的,是有规律的,而且是非常严格的规律。

佛可以倒驾慈航,可随意示现来度有缘众生,但是要八相成道来度众生,是非常严格的。

在漫长的时间里,有明劫、暗劫的交替出现,只有在明劫的时候,才有佛出世,而暗劫里,没有佛出世,没有佛法。

03.一劫时间,究竟多长

先看“劫”的概念。劫有小劫、中劫、大劫之说。

一小劫由减劫和增劫而成。

从人寿84000岁起,每100年减一岁,减到人寿十岁的时候,这是一个减劫。再从人寿十岁,每过100年再长一岁,最后长到84000岁,就是一个增劫。这一增一减的时间,就是一个小劫。一小劫的时间大概有多长呢?大概就是1679.8万年。

20个小劫就是一个中结。多少个中结是一个大劫,这有不同的说法。有说是四个中劫为一大劫,有说是80个中劫为一大劫。如果是按80个中劫为一大劫的话,一大劫的时间,大概是268.768亿年。 如果四个中劫是一大劫的话,一大劫的时间大概是13.2亿年。

时间差距有点大,不过佛的时间都是幻化的,我们娑婆世界怎么理解,也不一定是非常准确。

大劫里有明劫,有暗劫,但是佛只在明劫里出世。在那漫长的暗劫里,没有佛出世,没有佛的光明,世界暗无天日。其实,在无数的劫里,有佛出世的明劫,少之又少,无量的劫都是没有佛出世的暗劫。

关于劫的长短,还有一个比喻。

有一块石头,长40里,宽40里,高40里,长寿天有一天人,每一百年,来一次人间,每次用薄如蝉翼的天衣,轻轻一拂这块大石头,直到石头被磨平,就是一劫的时间。

这是如何漫长啊!不要说这么大的石头,这么薄的衣服,就是一颗小石头,我们使劲用力,也难以磨成碎末

04.诸佛出世,时劫顺序

我们来看一下过去诸佛出世的时间,看看有佛出世的时间,到底有多么短暂,我们能在这难得一遇的时节里,遇见有佛法的时间,又是多么幸运!

过去明劫,无量诸佛出世

第一个明劫,叫作现喜大劫,有33000尊佛出世。

看上去有很多的佛出世,但是接下来就是100个暗劫,这么漫长的岁月里,没有佛出世整个世界一片黑暗,所以说就称之为暗劫。

第二个明劫,叫作具圆劫,有80俱胝佛出世。俱胝是一个单位,大概就是百亿、或者千万,有说是10的7次方,有的是更多。总之,在这一劫有很多佛出世。

明劫过后,就是100个边鄙劫,边鄙劫就更加黑暗了,这时的众生很恶,可能连善知识都没有。

第三个明劫,叫作具贤劫,有84俱胝佛出世。

劫过后,就要经历500个暗劫,也是没有佛的漫长时期。

第四个明劫,叫作见喜劫,有80俱胝佛出世。

接下来就是700个暗劫。

第五个明劫,叫具喜劫,有6万佛出世。

外面看这明劫与暗劫的比例,明劫只有五个,但是暗劫却有1400个。

可见,有佛出世的时间是短暂的。

现在明劫,贤劫千佛出世

我们现在处于第六个明劫的时间,叫贤劫,有1000尊佛出世。这1000尊佛并不是随意出世的,而是要按一定规律。

第1至第8中劫的时间里,是没有佛出世的。

第9中劫,就有四尊佛出世。第一尊佛,叫拘留孙佛,在人寿8万岁的时候出世;第二尊佛,是拘那含牟尼佛,在人寿4万岁时出世;第三尊佛,叫迦叶佛,在人寿2万岁的时候出世。第四尊佛,就是我们的教主释迦牟尼佛,是在人寿百岁的时候出世的。

第10中劫,就是弥勒佛出世,那是人寿84000岁。

随后第11中劫至第14中劫,也是没有佛出世的。

到第15中劫时,众生的福报比较好,有九九百九十四尊佛相继出世。

第16至第19中劫,也是没有佛出世的。

最后第20中劫,是最后一尊佛出世。那是人寿无量岁的时候,胜解佛出世。

在第六明劫里,这一千尊佛是按照这样的规律出现于世,教化众生的。

未来明劫,万佛出世

未来即将出世的佛也不多,要经过60恶种边鄙劫,这么长的时间,无佛出世。

随后,就是第七个明劫,叫具数劫,有1万尊佛出世。

但是,接下来就有10000恶种劫。而且恶种劫是暗劫中的暗劫,更加黑暗,众生福报更差,如此暗黑的世界里,漫长无比,却没有一尊佛出世。

我们常说得人身难,其实,就算我们得了人身,也不一定能遇到佛,假如我们得人身的时候,恰逢在这10000恶种劫里,生生世世皆是人身,也无法遇到佛法,依旧无法修行解脱

05.善根成熟,得遇净土

所以,得人身难,遇佛法更难。如今,我们“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”,而且净土法门,也已经遇到,如果能够信受奉行,就更是能信受的话,更是难中之难,无过此难。可谓攻克了《无量寿经》中说的五大难关,直达涅槃境界。

然而,多少众生,哪怕历经无量无边大劫,也难以遇上净土的法音。我们是幸运的,是尊贵的,是具有大善根福德因缘的。

我们能遇到净土法门,并不是这一辈子才遇上佛的,而是在累生累世之间,我们也曾无数次供养诸佛。

《无量寿经》言:

曾更见世尊,则能信此事。

宿世见诸佛,乐听如是教。

我们现在能够相信净土法门,肯定是以前遇到过佛。在阿弥陀佛无量劫的光明催熟下,我们就像是树上红透透的果子,马上就要掉下来了,并不是掉到轮回去了,而是有阿弥陀佛光明的篮子在等着我们。

只要我们轻轻一落,就掉进阿弥陀佛的光明宝篮里去了。这时阿弥陀佛就拎着光明的篮子,把我们拎到极乐世界去了。

原来,我们就是阿弥陀佛无量劫以前,种下的一个小小佛果,诸佛菩萨不断地来娑婆世界为我们施肥浇水,把我们小佛果慢慢地长熟,这一辈子已经熟了,已经在稳稳地在篮子里了。

【越夜越美丽 泾河新城夜景图上线】
时值西咸新区获批国家级新区五周年之际,又恰逢辞旧迎新之时,作为西咸新区五大组团之一的泾河新城也披上夜色新装为新区五周年生日喝彩。
新时期,泾河新城正以“大西安北跨战略核心聚集区”为发展定位,坚定“做最优生态环境、引最多优秀人才、聚最强高端产业”的发展思路。充分利用泾河和郑国渠这两个区内优势资源,做足“水”文章,着力打造“南山北水灵动泾河”的现代化新城。

[太开心]【南山北水·灵动泾河 | 这里的“温暖夜色”让人怦然心动!】[憧憬][心][好喜欢]时值西咸新区获批国家级新区五周年之际,又恰逢辞旧迎新之时,作为西咸新区五大组团之一的泾河新城也披上夜色新装为新区五周年生日喝彩。新时期,泾河新城正以“大西安北跨战略核心聚集区”为发展定位,坚定“做最优生态环境、引最多优秀人才、聚最强高端产业”的发展思路。充分利用泾河和郑国渠这两个区内优势资源,做足“水”文章,着力打造“南山北水·灵动泾河”的现代化新城。详情戳→https://t.cn/EGdwHAR


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我觉得金泰亨就是男友型的爱豆 把他当作男朋友的标准那么金韩彬和朴志训 一个是虽然有点傻傻的但是很有才干的同辈 一个是看起来很可爱内心很爷们的天生爱豆弟弟那么杨洋
  • 那些过不去的,不仅都已过去,还过成了将来2Years.#每日一善[超话]#[太开心]#每日一善# [鼓掌]#阳光信用# 还记得你人生中 你也许失落 也许卑微 也
  • 【上周五重点提示中国有机硅真正的龙头股:本周连续5天5个涨停】我在上周周五提醒大家重点关注《中国有机硅真正的龙头股》重点介绍了4只个股,4只个股本周全部大涨!】
  • 所以我有的时候建议粉丝,你如果是还年轻,买个核心地段的自己喜欢的、买确定式,哪怕小店面积的次新,凑活住。换不了的你的起点就是那个地方,时间越长越有感情,从此你就
  • #饭圈扩关[超话]# 一辆正在向你驶来车主:@秋缱 随缘️极好红v鬼姐姐优先❤️极好区1️⃣@小妮吖妮子 ️随缘️ 属性置顶 最好ygxy 极好 优先 i 互
  • 元人的狮子林图最有名,又有多宝塔院图。现代人往往勤有余劳,心无偶闲,陷生活于索然寡味、身心疲惫中,看上去起起伏伏,实际上于事劳而无功,于己急躁焦虑,驳杂琐碎,多
  • 模型中设有隐藏式把手,便于空投(不是#乐高[超话]# 家里也可以吃到餐厅级别的法式焦糖布丁!5、乐高®超级马力欧™系列的支持者们同样也有惊喜!
  • 今年以来,该局通过提前介入、立案侦查等方式,与劳动监察部门一起,共清欠农民工工资近1.03亿元,涉及劳动者1万余人,接受人社局移送涉嫌“拒不支付劳动报酬罪”案件
  • 问同事 都说没有 不可能家长给出的证书 还蛮像那么回事的 算了 告诉boss 让他烦恼去吧准备扫台共享回家 突然发现有家长在群里说 娃的文具盒忘在教室了 问明早
  • 【男嘉宾[心]1598号】(已验证)微博昵称:@牛克汉姆 北京崇文人 82年10月17天秤座 ab血 140斤 身高1.7 未婚 本科 工作稳定国企单位 休息四
  • 愣严神咒讲解#(28)坛中置一莲华,或金、银、铜、木,随吾人之力量而为之可也.‘坛心’表示中道因心,真如理体.「莲华」表示因果同时,染淨不二,「金银铜木」等所
  • 这样一想,我们可以感受到地球到底真的是很渺小,我们居住的地球,连个灰尘都算不上。同时我觉得更重要的是,虽然我们这一生从千万生来说,非常的短暂和渺小;但是我想说的
  • 人气小众品牌EMOTIONAL WORLD就推出了Vintage Half-Moon Bag,每一只包包都是纯手工制作,所以会有完全不一样的拼接。而且可以非常
  • 这样,他便让自己的快乐操纵于他人之手,由不断变迁的外境所裁决,令自己的感受恒由外缘所转,决无自主可言了。 就是这缘故,能住于四重空中的圣者,不论处于什么境地,
  • 在生命的尽头,它追赶着,追赶着,迷失了方向,时光老人对它说“世间万物皆有变数,人会变,物也会变,你要学会停下脚步,先观察世态,再去追寻你想要的。它幻想着有那么一
  • 2035—2044年,辛未大运,巳午未三会南方火局,引动婚姻宫,对婚姻有不利影响,夫妻两到老来依然磕磕碰碰难免,不过这个时候夫妻年事已高,性情温和稳定,只要注意
  • 状态上的高质量文案 01、热爱从不降温。 02、他和夏天一起来了。 03、今天也做个宝藏女孩。 04、各有归舟,各有渡口。 05、山高路远,就此别过。 06、
  • 近日,我市多名群众收到诈骗短信,该短信冒用“新疆人社”发送“您名下缴纳的参保账户已被停止受理”等内容,诱骗群众点击短信内诈骗链接填写个人信息、银行卡信息,骗取群
  • 突然感觉好像有人可以窥探我的内心会定期搜索我的微博然后很认真的看完超长的超丧的文字催更以后真的会更新原来大家都一样真实生活都很糟糕卧室桌子乱七八糟地上全是头发和
  • #南通爆料# 网友投稿:3月8日我在薄荷牙博士口腔医院进行2w多的隐形矫正,一个姓刘的医生承诺我后期矫正费用都包含在里面,不需要另外给。现在我在通过法律途径维权