“演员应热爱生活中一切美好的事物,贪婪地观察并吸收,为自己积累鲜活的创作材料。”
这句话是史坦尼斯拉夫斯基说的,就是那个写《论演员自我修养》的大佬。

要做一名好演员,首先他的思想就不能“唯”,一个唯我的,单一的、单纬度的线性思维模式的演员,是无法将自己与不同角色的情感链接建立起来,更无法发挥多维丰富的想象力,把规定情境中的“虚拟的幻境”转变为“舞台的真实”。一个没有足够情感支撑、体验储备、想象能力的演员,只能是一个匠艺的执行者,而成不了一名艺术创作者。

郑业成说他要做一名盲盒演员,我想不是单纯为了取悦观众的新鲜感,更多的是一名演员的自我追求和自我修养。

规定情境下产生纯真的热情,演员不是扮演人物,而是在释放本我天性去体验另一种人生。在角色中找到自己,在自己身上找到角色。他的视角是开放的,包容的,宽广的。不设限地去完成艺术创作,本就是他们为之追求的自由意志。

梅耶荷德在《关于演员艺术》说到:戏剧有一个奇怪的特点: 天才的演员总能碰上聪明的观众。

我们作为一名观众,在欣赏一个“不唯”的艺术工作者,又怎能成为那个刻板单一“独而唯”的井底之蛙呢?

一名天才的演员,他需要的不是表忠心的奴仆,他更喜欢那些读懂他,给他带来多元视角反馈的观众。我们要努力成为一名聪明的观众,这才真正配的上他的表演。

做一名聪明的观众,首先要做一名优秀的普通人。我们也应该像演员一样“热爱生活一切美好,贪婪观察并吸收着。”
我们要去踏千山暮雪,行八千里路,去聆听智者的提点,去感受烟火人间。
春华秋实,酸甜苦辣……那些沉重的悲悯,洒脱的自在,遗憾的怅然,纯洁的真挚,无论好的坏的,这些经历,伴随着我们共生,促进我们成长。

也正因为此,作为观众,我们在欣赏演员作品的时候,才能共鸣、共情、共振。

我们的目光所及之处并不全是你,而是走遍千山万水,我们的目光里依然有你。互相照亮,互相温暖,互相分享。

我们彼此是那么的不同,所以我尝试去读懂你的角色,因为我们每个人的不同,才会读出不同的哈姆雷特和不同的你。这才是人类多元审美的珍贵。

当唯粉这个词被资本用一种圈地思维被歪曲成商业运作的“打手”和工具。它更多承载了衡定商业价值的功能属性。

而我仅仅作为一名普通的观众,一个欣赏美好并在作品中汲取力量的人,我希望我是鲜活的,向上的,多元的,纯粹而真挚的,不被固化物化的。

“唯”和“不唯”,成为物,还是成为人,都取决于我们的选择。演员是,我们亦是。

或许我们心中已经找到答案,那么就遵从自我内心去实践吧[奋斗]

早安[赢牛奶]

《法华经》五重玄义(一)
(第三段)
玄义不玄、就是含义;玄义之所以玄,原因是对某些鲜为人知的事物作更深层次的探索和认知,认知所形成的理论,故名之为玄义。就通俗而言,玄义可解为含义。
以上七种立题赋予每一部经都有了题目之义,而五重玄义是在立题后对经名及其内容形式,归纳为五个甚深含义,这些含义使每一部经都像人一样,具足了四肢五官,有身体,有形象,有灵魂、有思想、有作为,是一个有活力的人、是一部有活力的经,具足了真正意义上的精气神,能使听闻者充满法喜,这就是五重玄义的意义。
五重玄义即:一、释名;二、辩体;三、明宗;四、论用;五、判教。这些是对“经”作解释时要求对经文的“体、相、用”,也要一一讲明,体是经的法体、相是经的法相、用是经的妙用,五重玄义里就含“体、相、用”,每一部经都有体相用,体相用是一部经的灵魂,就在五重玄义里,下面对五重玄义作个简要介绍。
1、释名
释名就是对“经名”作出解释,这里介绍的是《妙法莲华经》,那么在讲正文之前就应先解释经名,解释《妙法莲华经》的经名有何含义?妙法这个“妙”,是非同凡响才能称为妙,细说有八万四千,因众生有八万四千烦恼,佛说解脱烦恼有八万四千法门,这八万四千法门,门门皆妙,总说有三,即:戒妙、定妙、慧妙。本经具足戒定慧三妙。
从教相上分,也有三妙,即:理妙、事妙、义妙。这些妙成就一乘佛、涅槃果。世间法是没有这些妙的,只有出世法才有,才配享用这些妙。拥有众多之妙和殊胜之妙的就是本经圆融无二、纯圆独妙的教理,故名妙法。
在法相上能形容妙法的只有莲华,莲华高贵华丽,秀外慧中,圣洁典雅,出污泥而不染、居尊位而不骄。权教用莲华比喻四圣净土,但这里是圆教,比喻的是一真法界,无二无三,唯一真实之究竟常寂光土。只有高贵圣洁的莲华才能表示佛地之寂光常照和一尘不染。
要达到这种境界,该用什么方法呢?那就是“经”:经者、径也;径者、路也。经:就是从凡夫到成佛所要走的一条路,走完这条路的人,称为佛,称为大圣人。但这不是一条平坦的路,是一条曲折而充满艰险的路,走过这条路的人将他们遭遇的种种风险,告诉后来人,让他们提高警惕,不要走错了路,并讲了很多能顺利走完这条路的经验和方法,这些经验和方法形成文字后,称为“经”。
2、辨体
辨即辨别之意、体指的是本经的经体,本经经体即是诸佛与众生之自性本体。自性本体如不经过实修实证的辨别,就会认错地方、走错路。首先要搞清楚的是本经经体与邪魔外道的辨别,《楞严经》里讲的五十种阴魔,除魔以外,还有很多的外道,他们有以因缘立论、有以自然立论、有以冥谛立论等等,或认欲界诸天、四禅十八诸天为究竟本体,宣扬五涅槃说。
或以断灭六识之想,以六识清净面为体,修无想定认无想天为究竟。或以断灭一切相,认空空、识空、所有空、非空非不空,为究竟本体,认四空天为究竟涅槃。这些外道都是认错了本体而被困在界内,没有了断生死轮回。
其次要搞清楚的就是本经经体与三乘权教法的辨别,声闻乘依《阿含经》为代表的小乘法立论,对轮回之苦的感受最深,依苦谛起修,灭苦入道,认了断生死之七识清净面为究竟,执空不前。
缘觉乘与声闻乘的认识基本一致,因得十二因缘之悟,对形成轮回之苦的原因认识最深,依集谛起修,灭因入道,住识阴清净面,顽空不化。声闻、缘觉是了断界内生死之高级外道,说他们是外道是因为他们没有见性,也就是没有见到八识自性,只见证了七识识精,所以佛在《楞严经》里仍将他们列为外道。
菩萨乘依大乘经典立论,依《华严经》、《法华经》、《楞严经》、《金刚经》、《心经》、《阿弥陀经》、《无量寿佛经》、《大乘起信论》等。修四摄六度,自觉觉他、自利利他;悲心悯众、慈心行道,证入无生法忍,见自性本体,至十地位,登等觉位。
但等觉位菩萨仍有一品根本无明未断,仍为不究竟。而本经之经体,不落外道、不落三乘;直入一乘,显不生不灭、不垢不净、不增不减,出入不二,空有圆融。其相为空、其性为有,此实相无相之涅槃妙心,即是本经之经体。如此认识,可入法华一乘了义,此名“辨体”。
3、明宗
“明”是明白、“宗”不是禅宗净土宗或其他宗派的宗,是宗旨的宗、宗趣的宗。在这里要明白的是本经的宗旨,本经的宗旨是一乘了义教,其中心思想就是开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。宗趣为归向、为成就。开示悟入佛知佛见后成就的就是四智三身佛。
所以佛知佛见十分重要,只有得了佛知佛见者才能成佛,只有树立了佛知佛见的世界观才能学好佛,否则就是乱学乱成,势必偏离正道,落入邪知邪见。
世尊应世示现八相成道,于菩提树下睹明星而彻悟万法缘起性空。八相成道的整个过程显现的就是从凡夫知见到佛知佛见。佛见众生身处恶苦反以为乐,深陷火宅而不思出离,发宏大慈悲,于觉义中安立五乘佛法,接引不同根性的人离苦得乐。
世尊为情爱难断又想来世再得人身者立五戒知见;为厌倦人间,想去天堂者立十善业知见;为厌离生死而智慧不足者立四谛解脱法声闻知见;为尚欠大乘智慧之缘觉立十二因缘法解脱知见;为悲智双运,自度度他的大乘人立不二知见。放下这五种为代表的一切知见,直入无生法忍,即是佛知佛见。
佛知佛见者,知万法本无生、见万法本无灭,于当下一念横遍十方、竖穷三际。所谓横遍十方,指的是以涅槃心摄受十方世界;所谓竖穷三际,指的是明彻前世、今世、来世之三世本源。这是大彻大悟的境界,得此境界者,既不住生死、也不住涅槃,来去自在,随缘化度一切众生,即是佛知佛见。得佛知佛见者才能成就三身四智,趣入大涅槃,如此圆圆满满处,即是本经之归趣。
三身含:法身、报身、应化身。“法身”:是真实如来藏无垢识,即第八识,此识无形无相、无生无灭,究竟清净。“报身”:有三十二种大人相、八十种随形好,身量广大庄严,唯有得六神通之初地以上的菩萨方能见此殊胜,报身佛为十方菩萨说一切种智,尽未来际而无穷尽。“应化身”:是应世间众生得度因缘成熟而化现于世间,用色身,有生老病死,并示现八相成道直至入涅槃等种种世间相。佛的应化身是佛“成所作智”和神通之力,于十方世界变化示现,利乐有情,忽现忽灭。
四智即:修至圆教七信位菩萨开悟明心时,六识转生“下品妙观察智”,意根即第七识转生“下品平等性智”,仅此六、七二识转识成智,而且是下品转;进入第八地菩萨位时是中品转;最后身菩萨在菩提树下明心时,“大圆镜智”及“上品妙观察智”、“上品平等性智”现前;在夜后分,明星出时,睹见明星而见佛性,“成所作智”现前。
也就是说:成佛的时候第八识才转生“大圆镜智”、前五识才转生“成所作智”。需要明白的是:三身四智,是要成佛的时候才能圆满。这就是常说的:六七因上转、五八果上圆的道理。以上即是“明宗”,彻悟万法归真之义。

#摄影# [举杠铃] #午安#

今天想要分享一些关于泡沫的摄影图。就像我们熟悉的佛说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。” 对于世间的一切事物,都要以如同梦幻和闪电一样虚幻和短暂的来看待。不要执着它实有而紧握不放,不要渴望它永远不会变动。等待向好向善的改变,永远保持初心不变。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • U先试用,薅个羊毛~ 【14.9】佰草集 新七白美白柔肤水30ML 【1】百雀羚 8杯水保湿水嫩面膜单片装 【9.9】黛珂 紫苏精华水3ml*2+牛油果
  • #沙漠 有机升升升升级了##向往的生活##沙漠 有机升升升升级了# 我向往的生活是可以和女儿拥有一个真正属于我们母女的家,哪怕很小都可以,女儿可以在这个家里健康
  • 意识流作品的剧情很难讲清楚,每个人对此又会产生不同的理解,但不变的是gris真的是能给人带来感动的游戏。因为我信任自己的孩子,她会在生活的洪流和自己的意识流里找
  • 7月13日中午,家属反映王某某老人出现腹胀的不适情况,在社区协助下至市北医院急诊就诊。7月13日中午,家属反映王某某老人出现腹胀的不适情况,在社区协助下至市北医
  • 上午10时30分,全校一千三百多名学生身着统一服装,随着总指挥一声令下,《运动员进行曲》响起,所有学生昂首挺胸,挥动有力的双臂,迈着整齐的步伐有序进入操场,同时
  • 无数清寂的夜里,我一次次的反问自己,你需要改变自己吗?因为只有一个深爱自己,并愿意贴进自己生命脉愽的人,才是一个内心真正成熟的人。
  • 【#“多多评”:幸福康巴什的“新代码”# 】商家省下30%的佣金;做好事儿就能积分,日后还能优先享受公共资源;每个家长拼“三码”的时间可节约不少……在康巴什,过
  • ❸一个id一楼只能一帖❹楼诚信互评,每天24点前完成。注意格式❷主超帖上楼,每天截止17点,停止放帖!
  • [打call][打call]我女真的超可爱的,软软小小的还有小奶音[抱一抱][抱一抱]手足无措的样子真的好像过年见到七大姑八大姨脑袋宕机的我[泪]抖音关注“安静
  • 16.活得像自己,才是对生命最好的馈赠。3.随缘人生,笑对万千事。
  • 我那时候本以为没人会注意到我的情绪但他突然跟一直在单打的学姐说“你眼里不应该只有篮筐,也要有队友啊”“你们外线导球的也多给内线机会啊 人家都冻得瑟瑟发抖了”当
  • 似乎今年的六一儿童节特别热闹朋友圈充满了仪式感不得不感慨现在的孩子好幸福VInny也跟住爸B去参加party玩到12点才回家一头乱发,一身汗水,一脸笑容弟弟因为
  • 在败给黑人拳王特劳德洛奇陷入人生的低谷,而昔日死对头阿波罗早已和洛奇冰释前嫌,成为好朋友,一天,阿波罗毛遂自荐担任洛奇的教练,并重新激发洛奇的斗志,在片中,阿波
  • #MileApo[超话]#最后本以为我会有很多想说的,可是我感觉也没什么可以表达的,就我很开心在这个夏天遇到KPTS,让我体验到之前所没有体验过的感受,KP结束
  • 大家也看了一年多的清晨寄语,也一定有很多的收获和感悟。大家也看了一年多的清晨寄语,也一定有很多的收获和感悟。
  • 人人都向往风口行业,但在选择一个行业时,Vin并不赞成盲目功利,“不必太纠结于是不是资本垂涎的行业”——与其考虑做什么事情来证明自己,不如想办法成为行业里更专业
  • 伦敦金融城里,鲜少有周末和周一开门的餐厅,Set Menu 7道菜£92 + 7支酒搭配£70,这个价格性价比很高。不过这道菜最底下的树莓酱太过甜腻,反而把pr
  • 台山特产,农家自产自晒鸡爪芋干 ,养胃驱寒,健皮暖胃,补气血,促进身体新陈代谢!能预防感冒,还可预防角膜干燥症、夜盲症等4.胡萝卜。
  • 粉丝是不能提出问题是吗 想让她澄清是不是玉吹 她什么都没说 想让她澄清辱骂简隋英没的某方粉丝可以在群里 为什么简粉就不能在群里 她也没说 想让她澄清为什么cp控
  • 是谁,把思念遗落在风里,斑驳的时光里;是谁,将文字编成如画的风景,让古韵黯然失色; 是谁,将怀念化成了诗的灵魂,让人生惊叹爱意情真。静默里,思绪盈盈而过,那一截