我自2002年的9月26日作为中国大陆两岸文化交流代表团的学者代表,出席参加世界易经大会。从那时起,我就呼吁"一部《易经》和天下″!这一喊喊了二十年。面对目前最深刻的世界重构,这一呼喊,显得尤为重要和迫切。人类是一个命运共同体,要消弭人类的冲突和战争,人类要和平相处,共同繁荣和发展,必须要借助中国五千年的智慧。现实世界,东西方文化是有很大的差异,其原因是因为后天人设,而不是宇宙源起。西方文化是"非此即彼""二元对立",反映在政治经济文化综合上也就是"不是敌人,就是朋友"。中国文化是典型的东方文化,哲学思辩,是多元的,相生共融,彼此依存,相互关怀。从至简的大道来分析是"道并行而不相悖",论天地万物的关系是"相生而不相害",事物生生不息。要化解冲实,和大怨,使东西方文化都有一个上溯,追究其本源,才会见到本真。这个就是7800多年的华夏之《易》,《易》之太极图腾的诠释世间万有。《易》之"帝出乎震,齐乎巽,相见乎离…",是震木的仁慈包容舒畅条达和生发。用中国传统文化的一个图腾来表示其完整和独立性,那即是太极图。一个太极图,含尽概括全部矣。“太极生两仪,两仪生四象”。伏羲氏一画开天,继天立极。八卦是中国古代人民的基本哲学概念,是古代的阴阳学说,但无论时光怎么向前,永远不会过时,更是日用常新。通俗讲,八卦就是八个卦相,八卦是由太昊伏羲氏,以"河出图、洛出书"为启术,也就是伏羲画出的。八卦其实是最早的文字,是文字符号。它是中国文化中与阴阳、五行一体用来推演世界空间、时间各类事物关系的工具。《易传·系辞上传》:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。八卦生吉凶,吉凶生大业。乾坤定矣……”孔颖达说:“太极谓天地未分之前,元气混而为一,即是太初、太一也。”一个太极圆,阴阳平分两半,一半白一半黑,阴中有阴,阴中有阳。其大无外,其小无内,有五行,有八卦,有天干有地支,有人所以为人,想要的所有东西。这张图,包罗万象,涵盖万有,但万变而不离其中。中国固有的文化,都认为有二大主流,也就是自有史以来,一向持续不断,嬗变不已,成为中国民族特有的精神,即是儒家与道家。演绎有2600多年的儒家文化,又有穿越时空的道家文化,更有最为高贵,哲学逻辑最为缜密的释(佛)家文化。追溯历史可以发现,自东汉末年开始,经过两晋、南北朝而至初唐鼎盛时期,释(佛教)家文化由西土东传并大兴,最终形成三家在根本上有其一脉相通的共同点,虽有外貌上之分歧,而往往互相融摄为一,故中国传统文化,实质上一向由儒、佛、道三家的思想构成一种耀古烁今的历史精神。引领中国之发,在推动历史进程中,三家可以说真的是涵盖一切万物,放之四海而皆准。其中,既体现了宇宙周期变化大规律,又彰显人类知变应变的大法则,以及为人谋事的大智慧。那么,在这一图腾中,儒家在哪里?儒家就是白(或称红)的阳鱼!那么道家又在哪里?那就是黑的阴鱼!儒家崇尚白(或称红)的就是阳刚,充满生机活力,蓬勃向上。所以儒家的精神是什么?就是自强不息、刚健坚毅、勇往直前、百折不挠、与时俱进、变易创新。儒家就是天,就是司法的政府,是治国的政治文化和经济,欣欣向荣。所以儒家是白(或称红)的,它是往上的,越往上越高啊,自强不息,君子之德,元亨利贞。最上面这条半径全是白(或称红)的,所以是乾卦。而道家是往下的,厚德载物、柔若虚静、居下不争、自然无为、谦虚谨慎、包容宽厚、逍遥自在,儒家往上,道家往下。”“有人说儒家是积极的,道家是消极的,那就大错特错,道家只是他要往低处走,他的目的是战胜高处,他要柔弱,"水,大道似水,善利万物而不争。他的目的是要胜过刚强,所以叫柔弱胜刚强,天下之至柔,驰骋天下之至坚。谁说的?老子!”老子又说:“道生一、一生二、二生三、三生万物“。这种宏阔的生活意境,揭示了道家对天地万物的认识。大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不知其名,强名曰道。夫道者:有清有浊,有动有静;天清地浊,天动地静;男清女浊,男动女静;降本流末,而生万物。清者浊之源,动者静之基;人能常清静,天地悉皆归。一张太极图的外面一个圈的包围,中间是空的,是佛教,佛教博大精深。佛家讲空性,四大皆空、五蕴皆空、三法印皆空、四圣地皆空、尽虚空,遍法界,芥子纳须弥,须弥纳芥子,两者不相碍。充分体现缘起性空,真空而妙有!爱因斯坦说:“如果世界上有一个宗教不但不与科学相违,而且每一次的科学新发现都能够验证她的观点,这就是佛教。”“如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。”“佛学这种直觉的智慧,是一切真正的科学动力。世界上如果有什么真正的宗教的话,那就是佛教。”“未来的宗教是一种宇宙宗教。它将是一种超越人格化神,远离一切教条和神学的宗教。这种宗教,包容自然和精神两个方面,作为一个有意义的统一体,必定是建立在由对事物的——无论是精神,还是自然的——实践与体验而产生的宗教观念之上的。佛教符合这种特征。”“空间、时间和物质,是人类认识的错觉。”佛法科学虽是二个名相,与道教儒教也似有不同。但金刚经说"凡所有相,皆是虚妄"。基本粒子,宇宙弦上的泡沫,刹那生灭,"一切有为法,如露亦如電,应作如是观"。宇宙的本质,就是"缘起性空"。太极图的以人为本,采天地之精华的中医也在那里作了表述具象,那就是阴阳鱼的S曲线。中医的望问闻切,集天地灵气的仙草可为"丹药",通过辩证施治,调和阴阳,达到人的化精为气,精气充盈,生生不息。越是大道越简单,越是真理越明了。简单才能回归事物的本质。所以人生以既济而未济,易又以乾坤天地,而介入事物之门户。真的是佛为心,道为骨,儒为表。佛如金,道似玉,儒是稻粮。太极之《易》为书也,为道也屡迁,变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。其出入以度,原始反终,外内使知惧。又明于忧患与死于安乐。无有师保,如临父母。初率其辞而揆其方,既有典常。苟非其人,道不虚行。故一部《易经》与儒释道高度印证符合,相融而正确,就能替天行道和合天下,真实不虚也!

文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨

早 我的世界 我的传媒国际
网络 是一种公众社交平台 每个网络人都享有每个人的知名权和独有权 而每个人亦应做到文明使用网络或享有网络 而不做出违法的行为
禁止侵权冒诈 中国风向标国际总裁张俊闲警示
张俊闲中国风向标国际创始权誉人
张俊闲中国风向标国际互联网总裁
张俊闲中国风向标国际互联网创始权誉人
张俊闲 45岁 中国开封 张俊闲中国女诗人
张俊闲中文化风向标国际总裁


张俊闲中文化风向标国际创始权誉人
张俊闲中文化风向标国际互联网总裁
张俊闲中文化风向标国际互联网创始权誉人
张俊闲中国风向标国际摄政网总裁
张俊闲中国风向标国际摄政网创始权誉人
张俊闲中文化风向标国际摄政网总裁
张俊闲中文化风向标国际摄政网创始权誉人


儿子殷鹏云中文化风向标国际总裁
殷鹏云 男 21岁 中国开封
殷鹏云中文化风向标国际创办权誉人
殷鹏云中国风向标国际总裁
殷鹏云中国风向标国际创始权誉人
禁止侵权冒诈转载 张俊闲警示警告
张俊闲的联系电话 15226008308


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 11月1日,雨停、风减、气温升,虽冷空气还没完全撤离,但毕竟主体已去,因此全省各地阳光在线,只是天空有薄薄云层覆盖,气温微弱回升,体感比10月31日暖和不少,需
  • 霍华德说:“我离开魔术和第一次离开湖人的方式以及媒体对此的描述,这让我在人们心中留下来不好的印象。这是不公平的,我甚至没有机会去反驳这些,我一直都保持安静。
  • #美文分享# 欢乐是过眼烟云,常常是虚幻的,转瞬即逝;而忧伤却是永恒的、令人得益的、始终不渝的。它能引起你萦怀亲人,思念爱情,憧憬某种神秘玄奥的事物,也说不清究
  • 心情好来一个chou奖(顺便攒攒2022年的人品 顺顺利利付you抽三个小可爱送:1⃣️民吧特典Boring挂布x12⃣️昙雅唇油x1(冬天到了 来好好保护美女
  • #福建陈仰丽,普宁市学校天才艺术社话剧演员。#福建陈仰丽,普宁市学校天才艺术社话剧演员。
  • #守望·夜读# 亲爱的莫妮卡,我所剩的故事不多了,能发表的也很少,我发给你一个,但我估计我永远拿不到这份钱了。吻你,罗贝托[心][心][心]感恩[心][心][心
  • 领养要求:广州或邻近城市居住,有爱心有责任心,接受初次上门家访,接受微信回访,家里封窗封网,不因结婚生子工作变动回老家等原因遗弃,有病就医,疫苗打全,猫咪适龄绝
  • #修行必读# 《学道法要百条》 一、最有益处修行莫如做好眼前的善行。 二、访道人只有明白自己德行深浅,才能与有道者相应。 三、真修行人对日常琐事欣然而往
  • 35、偏见使我无法爱别人36、有些人是等不了你的37、像我这样笨拙地生活38、所有的生活都是合理的 我们没必要互相理解39、幸福你的幸福40、是空空荡荡41、事
  • 清唱最杀我呜呜呜呜真的太好听了全开麦根本不在话下 边唱歌边跳舞的声音也特别稳 抒情歌 重乐器 国风 真的都太好听了 而且人也好温柔呜呜呜 真的太完美了!巅峰时
  • ”可是他却不慌不忙地好象有一件重要的事一般,对我重复地说道:“请……给我画一只羊……”当一种神秘的东西把你镇住的时候,你是不敢不听从它的支配的,在这旷无 人烟的
  • 以后别在学校剪头发了 黑我 让贫穷的我雪上加霜不是 虽然当时吹的还怪好看的[笑cry][笑cry]我真双标不说了 直接看图就算宝贝明天看见我发微博了也没事
  • 4、其实你的对手根本没那么多,因为90%的人都是很懒的,所以你只要你只要稍微努力一点点,就能超过很大部分人。4、其实你的对手根本没那么多,因为90%的人都是很懒
  • #悠塔[超话]##悠塔招商V:zwj199425##mos##创业##微商##副业刚需# 【转型代理直接区代5️⃣0️⃣0️⃣0️⃣加入】看中我们的引流也咨询我
  • 从到央视秋晚惊艳世界、温暖华夏,到外交部发推特向世界推介河南博物院元宵奇妙夜,洛阳隋唐洛阳城一再成为关注焦点;从“洛阳再现唐宫灯火不夜天”刷屏网络,到清明小长假
  • 宝,要照顾好自己噢,晚安安(˘ω˘)✩我们明天见。且看麻麻怎么说☑️ 前几天闺蜜在问我双11的时候有没有什么要给孩子囤的东西我说无非也就是去年买过的那些日护用
  • #辽宁楼市##临沂头条# 近期,多家银行被山东银监局重罚,其中兴业银行济南分行被罚款60万,原因是是对二手房按揭贷款业务审查不到位,对房地产开发贷款资金使用管理
  • 刘亦菲的妈妈、姥姥和几位阿姨年轻的时候确确实实都是没人,有这么优秀的基因,刘亦菲的颜值自然不是吹的。对于长得如此好看,又如此优秀的女孩子,很多人都觉得和这类人谈
  • ”桃源忆故人朱敦儒〔宋代〕飘萧我是孤飞雁。(配自拍照)#带着微博去旅行##情感语录##愿你遇到的人都是温暖的##正能量#
  • 回家真好啊家人们 和家人在一起比心理医生的六个小时都管用 不爱吃鱼的爸爸给我炖的鱼(我喜欢吃鱼 我自己炖的排骨(新手菜 妈妈给留的石榴(真甜啊 讨厌会议室开会(