正观五阴无我 | 佛教故事
2017-08-29 圣空甘露
https://t.cn/RNhiFdR
正观五阴无我
来自圣空甘露
00:0010:14

昔日,众多上座比丘住在拘舍弥国的瞿师罗园精舍。当时,生了重病的差摩比丘住在跋陀梨园中。

当时有一位陀娑比丘,欲前往探视、照护差摩比丘,先顶礼上座比丘,随后退住一面。

上座比丘们对陀裟比丘说:“陀裟比丘!您前去照护生病的差摩比丘时,当说道:‘差摩比丘!诸上座们问您:‘病情是否稍有好转?苦的感受是否减退?”

陀娑比丘便前往跋陀梨园,依上座比丘们所指示的内容询问差摩比丘。差摩比丘回答:“我的病尚未痊愈,身不安稳,苦的感受仅增未减。譬如有一大力士要抓一个弱者,用绳子系在弱者的头颈,两手用力扭转、拉扯;我现在的痛苦,更甚于那个被拉扯的弱者。又如屠牛,以利刀割其腹部,必定疼痛难忍;我现在的腹痛,更甚于这只被利刀割腹的牛。又如两个大力士捉拿一个瘦弱的人,将他悬在火上,焚烧双腿;现在,我的双腿炽热,更甚于他。”

陀娑比丘回到瞿师罗园精舍,向诸上座比丘报告差摩比丘的病情。上座比丘们命陀娑比丘再次前往探望,并对他说:“世尊曾开示色、受、想、行、识五蕴之理,请问差摩比丘是否能观察此五蕴非我、非我所呢?”

陀娑比丘又来到跋陀梨园,依上座比丘的教示,询问差摩比丘。差摩比丘回答:“我确实能观察五蕴非我、非我所。”陀娑比丘便向上座比丘回覆差摩比丘所言。

上座比丘又请陀娑比丘问差摩比丘:“您于五蕴能观察非我、非我所,那么您已是漏尽烦恼的阿罗汉吗?”

差摩比丘回答:“我确实能观察五蕴非我、非我所,但并非漏尽烦恼的阿罗汉。”

上座比丘又对陀娑比丘说:“您再去问差摩比丘:‘您说您能观察五蕴非我、非我所,却不是漏尽烦恼的阿罗汉。’这种说法似乎前后相违?”

差摩比丘回答:“我于五蕴观察非我、非我所,但还不是漏尽烦恼的阿罗汉,因为我仍因“我执”而有骄慢、因“我执”而有贪欲,因“我执”而产生之烦恼结使,还未能断除、未能了知、未能离开、未能抛弃。”陀娑再将所闻回覆上座比丘。

陀娑比丘又受遣询问差摩比丘:“您说有我,在哪里有一个我呢?色是我,或我异色?受、想、行、识是我,或这个我异于受想行识呢?”差摩比丘回答:“我不说色、受、想、行、识是我,我异于色、受、想、行、识。但于五蕴我慢、我欲、我使,还未能断除、未能了知、未能离开、未能抛弃。”

接着,差摩比丘说:“陀娑比丘!怎能劳烦您如此往返传话,麻烦您帮我拿手杖来,我自己扶杖去拜会上座比丘。”

上座比丘们遥见差摩比丘扶杖而来,亲自迎接,并为其敷座、持衣钵,令他就座,给予慰问、关心。

接着,上座比丘对差摩比丘说:“您说到我慢,什么是您说的‘我’呢?色、受、想、行、识是我吗?或是色、受、想、行、识以外是我呢?”

差摩比丘回答:“色、受、想、行、识不是我,而我亦不离色、受、想、行、识,但于五蕴我慢、我欲、我使,还未断、未知、未离。譬如青莲花、红莲花、黄莲花、白莲花等各种花香,如果有人说是根、茎、叶、花蕊、花蜜、枝干个别代表花香,或说花香在根、茎、叶、花蕊、花蜜、枝干之外单独存在,这种说法是正确的吗?”

上座比丘回答:“根、茎、叶、花蕊、花蜜、枝干,都不能代表花香,但花香也不会别于根、茎、叶、花蕊、花蜜、枝干之外独立存在。”

差摩比丘问:“那么,那是什么香呢?”

上座比丘回答:“是花香!”

差摩比丘又说:“我说的‘我’也是如此。非色即我,我不离色;非受、想、行、识即我,我不离受、想、行、识。我虽于五蕴见非我、非我所,但我于我慢、我欲、我使,还未断、未知、未离、未出。请上座比丘听我说个譬喻,譬如清洗乳母喂奶时所穿的衣服,虽以清洁剂洗涤尘垢,却还留有乳气,要用种种杂香来薰,才能除其余气。

诸圣弟子虽离于五蕴,正观非我、非我所,但于五蕴仍有残留的我慢、我欲、我使,未能断除、未能了知、未能离开、未能抛弃。因此,仍能持续思惟五蕴之理,观其生灭变化:‘此是色,此是色集,此是色灭;此是受、想、行、识,此是受、想、行、识集,此是受、想、行、识灭’,于五蕴如是观察生灭,如是不断重虑缘真,则我慢、我欲、我使一切悉除,是名真实正观。”

差摩比丘说如是法时,上座比丘远离尘垢,得法眼净。差摩比丘不起诸漏,心得解脱,法喜充满,身病悉除。

上座比丘对差摩比丘说:“我们听到您最初所说之法,已起发解与喜乐,更何况重复听法?我们之所以一再地请教您,并不是要扰乱您,而是想启发您的微妙辩才,令您广说如来应正等觉法。”

典故摘自:《杂阿含经卷第五(一○三)》

经云:“色如聚沫,受如浮泡,想如阳焰,行如芭蕉,识如幻化”,“我”是由色、受、想、行、识五蕴积集而成的假相,由于众生认假为真,对假有的“我”起种种妄想、执着,故而放任自己的贪、瞋、痴、慢、疑、邪见,因而有种种苦报。所以若能正观五蕴皆空,即能由苦中解脱。 https://t.cn/R2dUtts

灵河岸上三生石畔有颗绛珠草,十分娇娜可爱,赤霞宫神瑛侍者遂日以甘露滋养,遂脱了草木之胎,幻化人形,仅仅修成女体,终日游与离恨天外,饥餐觅情果,渴饮灌愁水。只因尚未酬报灌溉之德,故甚至五内郁结着一段缠绵不尽之意。常说:‘自己受了他雨露之惠,我并无此水可还。他若下世为人,我也同去走一遭,但把我一生所有的眼泪还他,也还得过了。’

家乡,我在这里用心等待
你尚未返青的草木,被季节唤醒
等待绿油油的麦苗翻滚成金色的海洋

家乡,我在这里用心品味
你摘下星星幻化成人间的烟火
炊烟袅袅是人类亘古不变的图腾

家乡,我在这里用心思索
多少人离开你,像蒲公英的种子
被风带到传说中的人间天堂
寻找幸福编织他们数不清的梦想

家乡,我在这里用心感知
你张开隐形的翅膀,尽情的翱翔
感知泥的气息土的芬芳和丰收的希望


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《小红花》里易烊千玺的妈妈,《我的姐姐》里张子枫的姑妈,相信大多看过电影的都对这两个角色都有着较深的印象,但却记不得这位演技炸裂,情绪饱满的演员姓名,她不叫
  • 新增本土疫情确诊病例6例 无症状感染者4例病例10:居住于成都市高新区天府世家小区,与病例1、3、4轨迹重合,在防范区域内检测发现。2月22日0-24时,全省新
  • #nct西珍妮[超话]# 出道英卡盘 微量官周 p1-p4盘出 p5-p9为站子周边和野周1430r盘出p1-p4,有瑕部分已红字标注,不嫌弃的话会塞其他站
  • 【和平镇回车岭村#新时代文明实践活动#】#老施来了##志愿者助农增收#为有效应对疫情带来的不利影响,帮助辖区杨梅种植户尽可能地解决杨梅滞销问题,6月12日,和平
  • [微风]张骞13年后,回到长安城,这13年经历了太多磨难,两次被俘,却依然不忘对汉武帝的承诺,带回了宝贵的地图和西域相关资料,为后期打败匈奴打下基础。修行时代会
  • Repost>加藤小夏、夢は“柴田杏花主演”で監督 ラストアイドル安田愛里と成人祈願#加藤小夏2020.01.09 21:2110月2日,小说改真人化电影《小说
  • 连神明都喜欢永不止息的赞美,清寒弟子仕晋极难,还带着整个家族的供养和期许,所以不要说文人无格,毕竟不是人人拥有你手上的资源。上级裴鉴官衙里发现白雀等祥瑞,众人捧
  • 狂风巨浪中“北海神鹰”救出九名船员】3月17日凌晨1时,海洋岛东南35海里处突发险情:货船“众舰33”主机故障失去动力,又遇到近期罕见的大风浪,9名船员随船被困
  • 大家也知道油橄榄这个成分加多了很容易黏,但它还能保证这么清爽能让人愉快用下去的肤感,也是一大优势了,且比之前还要清爽啊喂,混皮夏天用无压力,当真不断在进步。复配
  • 27亲故……炯锡变形记 开口是自始自终的稳[送花花]&谢谢MJ 没有一路的花花 应该成就不了这么好的感情 [送花花]最开朗的人down了一集 跟着一起哭
  • 】日前,佳缘科技已完成网上申购,今日(1月17日)已登陆创业板。本次公开发行的股票数量为2307.33万股。
  • 我是一个贪心的人,什么都想拥有,结果手上紧握了太多,没有空间再去抓住一些真正重要的,所以决定了要为人生做减法,要离开十分不容易也十分不舍,但要拥有必先懂失去怎接
  • 又一个远程搬家整理。客户在异地,疫情原因希望我们能够协助她,将所有物品,进行整理式搬家,寄送给她。 整理式搬家,区别于囫囵吞枣式打包,注重的是先整理,后装箱。
  • ETF组合投资 让配置更均衡:上面我们介绍了单个ETF产品的投资策略,但对于绝大多数投资者来说,可能有的时候想多捕捉一些波段交易的机会。近期使用率非常高~因为新
  • 【#美销毁最后一携带化学毒剂М55火箭弹# 化武库存仍未销毁】美国国防部19日在官网发文称,在《禁止化学武器公约》框架下,美国销毁了最后一枚携带有军用VX神经性
  • 所以条件允许且也有这个滋补养生的意识,那么孕妈妈在孕期里一定要坚持吃一次虫草。必须能且要坚持吃,我这边坐月子很多婆婆都会为儿媳妇准备好百来根虫草,因为宝妈生产后
  • (救 我真的不会说骚话 但这本真的很好看#金门大玩咖[超话]##为什么来金门# #秋游季# 金门美食推荐|藏在风狮爷购物街的小火锅 提起金门风狮爷购物街,那可是
  • 4、公司在广东省广州市和清远市拥有两大生产基地,拥有从产品开发、模具设计及制造,到注塑成 型、电镀等表面装饰处理工艺的全流程自主生产能力。公司高度关 注雷达技
  • 但即便如此,她依然奋战在防疫一线,因为她深知,每完成一份协查函的推送,完成一个涉疫风险人员的流调与管控,这座城市的安全就会多一丝保障。申艳莎所负责的片区,涉及居
  • 如微博上的那群反贼,再详细他们也不会信,因为他们本来就是搞事情的。 如果我关心我的朋友,最常得到的回应就是,“不用心疼他,这么大一个人了有什么好心疼的”或者“我