《法华经》亦不闻正法如是人难度
(第三十五段)
【若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶。故佛于十方,而独无所畏。我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印。舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。如我昔所愿,今者已满足,化一切众生,皆令入佛道。若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教。我知此众生,未曾修善本,坚著于五欲,痴爱故生恼。以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒,受胎之微形,世世常增长。薄德少福人,众苦所逼迫,入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二,深著虚妄法,坚受不可舍,我慢自矜高,诌曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字,亦不闻正法,如是人难度。】
世尊说:如果有人相信佛、皈依佛,佛是不会有半点欺人之谈,更无虚诳之语的,也没有任何贪欲或嫉妒之意,因为如来已断了一切法中的所有恶业,扫清了三惑二障,心地清净,一尘不染,所言必真。所以佛于十方世界,独自拥有大无畏智慧和大无畏力量。我以三十二相、八十种好,庄严自身,光明遍照无边世间,受到无量多众生的尊敬,我为他们演说直指人心,见性成佛之一“实相印”,都是实话实说。
“实相印”即真实之理,无二无别,离一切虚妄之相;“印”表法“信”,意思是所说之法能得到众生的相信和信任。如来所说诸多大乘经典皆以实相之理,印定其说,外道不能杂、天魔不能破。若有实相印、即是佛说;若无实相印、即是魔说。实相印就是一佛乘。
世尊说:舍利弗!你应当知道,我自本来因地修行,就立下了“誓愿”。此誓愿指的是四弘誓愿,即:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四弘誓愿是每一个修学大乘佛法的人都必须要立的,因为无愿不成行,立小乘愿成小乘行、立大乘愿成大乘行,不立愿则一事无成。只有立了大乘誓愿的人才能成佛,成佛之前和成佛之后,都要兑现自己的誓愿,世尊就是为了兑现“众生无边誓愿度”的誓愿才出现于世的。
世尊说:现在我已成就佛道,就要使一切众生,和我一样,共成佛道。我往昔发的这些誓愿,今天已经得到满足,为了普度无量无边多的众生,我从说方便法到说究竟法,都是在兑现我的誓愿,我作种种诱凡入圣的开示,目的是为了度化一切众生,使所有的众生都能入一佛乘之菩提大道。在我遇见的众生里,我都尽心尽力地教以圆满的上乘佛道,但有些缺乏智慧的人,错乱理解,自心迷惑而难以受教,这是非常令人遗憾的事。
世尊说:我知道这一类未受教化的众生,以前没有修以戒为根本的善行,却坚固妄执本为虚幻的世间事为真,贪著于“财、色、名、食、睡”这五欲,由愚痴和情爱生出种种烦恼,他们以诸多的情欲为因,感召不好的业缘果报,最后堕入三恶道中,轮回于生了又死、死了又生的六道里,加倍承受种种难以想象的痛苦和各种毒害,分别轮转受生于“胎、卵、湿、化”等十二类众生中,一会变成“牛、马”等胎生庞大类身、一会又变成蚊虫蚂蚁等微形类身。世世增长的就是这些恶道业缘,即使再生为人,也德薄福少,被生活中复杂的世事所产生的众多痛苦所逼迫,烦恼不断,邪见深重,这些邪见在他们的意识中犹如森林般地茂密。
世尊说:这些邪见之人,一听人说“有”、即执邪常,认五蕴之身为常住;一听人说无、即执断灭,认人死如灯灭为永灭。并依此而生“六十二种邪见”。“六十二种邪见”为《梵网经》所载,说的是围绕“我”和“世间”所展开的六十二种观点与见解,其中,依过去世而起的邪见有十八种、依未来世而起的邪见有四十四种;共计六十二种。依过去世而起的十八种邪见大概是:
1、常住论:说我及世界是常住,共分为四种,也就是找了四种理由来说明本非常住的我和世界为常住。
2、半常半无常论:说我及世界一分是常住、一分是无常。共分为四种,即:一、以创造主梵天为常:从梵天化生的众生为无常。二、以“戏忘天”之外的诸天为常:从戏忘天死后转生的众生为无常。“戏忘天”指六欲诸天。三、以“意愤天”之外的诸天为常:从意愤天死后转生的众生为无常。“意愤天”又名“蔢沙天”,资料不详,可能是三十三天中的一个天。四、以“眼、耳、鼻、舌、身”中的“我”为无常;以心、意、识中的“我”为常。通过推论,审察而起此见。
3、有边无边论:说世界有边、无边。共分为四种,就是找了四种理由来说明世界周围有边和世界周围完全无垠(yín),无边;及世界周围上下有边,横侧无边;或此世界既不是有边,也不是无边。言无定论。
4、诡辩论:每答所问,支离破碎,入于诡辩。共分为四种,就是找了四种模棱两可答非所答的理由来搪塞所有的问答,以其昏昏使人昭昭。
5、无因论:认为“我”及世界、无因而生。共分为二种,即:一、从无想有情天死后转生的众生起此见。二、通过推论,审察而起此见。上面是依过去世所起的十八种邪见,而依未来世所起的四十四种邪见是:
一、死后有想论:认为死后,“我”有思想。共分为十六种。
二、死后无想论:认为死后,“我”没有思想。共分为八种。
三、死后非有想非无想论:认为死后,“我”不是没思想、也不是有思想。共分为八种。
四、断灭论:认为今世的有情、死亡后彻底消失。共分为七种。
五、现在涅槃论:“于现有生存有情,而说最上现在涅槃。”共分为五种。
《梵网经》认为,以上六十二见均为邪说、偏见。究其根源,都是“以触为缘”而产生的。所以经文在结尾时,又说到“七因缘”,说“此触以受为缘,生起爱、缘爱生起取、缘取生起有、缘有生起生、缘生生起老死、愁悲苦恼忧。综上所述,这六十二种见解都在三界内,所得果报最高最好的虽然可至无色界,但果报享尽后仍将堕入轮回,可见这六十二种见解都不能了断生死,故称为邪见。
世尊说:这些以生为常、以灭为断,所生六十二种邪见,是分别心的作用,此分别心一起,即失菩提心,即轮转生死。这类邪见之人,深深执著于虚妄的世间小法,坚持领受已有之邪见而不肯舍离,以邪为正,生贡高我慢,不敬三宝、不信正法,自恃高傲,故意歪曲事实,颠倒真理,心中虚伪,这种人即使是经过千万亿劫长的时间,也听不到佛的名号,更听不到正法,这类人是很难度化的。
由上可见,邪见是产生生死轮回的根本原因,能毁掉自己的法身慧命,就是诸佛来世,对这类人也是束手无策,难以度化的,所以,我们对邪见应该有更深刻的认识,时刻警醒自己,以一佛乘为正法,勿生邪见。

了解色法的四大种

都是四大所造
色法,依类有四种大种色,指的就是地、水、火、风,称为一切种所造色,因为是这四大(地、水、火、风)所造。一切种所造色一共分为二十四种等,我们说到的例如:眼、耳、鼻、舌、身、色、声、香、味、触,这就是十种了。因为眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身触细滑这些都是属于色法,这些属于所造色的范畴。
四大及四大所造色之间的关系,就好比大地跟树木的关系一样的。树木、花草树木的生长必须得依靠大地,没有了大地,花草树木的生长就没有依处,就没有真正的所依。
所以我们生活的这个物质的世界,所能够感知的一切的物质的现象,或者是大到了整个宇宙、浩瀚的虚空、整个银河系、太阳系、地球、山河大地,小到了微细的细菌、极微尘,小到了极微尘的粒子等等,都是属于色法、四大及四大所造色,它们之间(只是)组合不同而已。我们看到的世界是千姿万彩的,其实都离不开四大、四大所造色,由于四大及四大所造色它们不同的组合,就构成了我们现在千变万化的物质的世界。这谈到了色法。

你并不会变成一种疾病的受害者,或传染上一种病毒,但为了一种或另一种理由,你自己的感受、思想和信念导致你去寻求生几回合的病。就是如此。

因为你的思想与情绪是导致一回合又一回合疾病的触机。

你将发现,所谓的疾病执行了某些服务。它们为你达成了你可能相信自己无法以其它方式达成的目的。此种疾病的理由,往往包括了你常年来做过的一连串仿佛无害的决定。当然,其它的疾病可能是被突然的决定所引起,那是对你生活中的一个特殊事件的反应。
——赛斯《健康之道》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本命家大大爬墙了。[微笑]今天点开她关注列表才明白过来…爬墙也没什么,就是觉得这几天某家某粉丝混进街舞工作人员里准备线下anti小蕾时也没见你说句话,今天某人疑
  • 4月4日1 半夜三更点糖水,双皮奶都冇屋企个边嘅好食2 又系大冤种,话去506建模一个半钟都冇,就话要撇[单身狗]3 番石榴有滴生,唔好食,下次唔买了,食
  • 与其视之为香氛,不如将其想象为一朵含苞待放的百合花朵,凝聚着鲜花的悸动、清丽和生命力!典雅高贵的百合花第一次被完整的展现出其所有动人之处:花叶的清新气味、花瓣的
  • 50到会场 25才进校门 新靴子把脚腕磨破了 还要不停跑来跑去555 小羊羔子帮我粘好了创可贴今天!天猫终于有了芋头牛奶[哇][哇]狠狠安利给彤彤和uu一起分享
  • 如果你向上点“档次”使它更鲜美,可以适当的加入肉和绿色食品等,那样营养丰富了,可能就会改变麻辣烫的原质原味,没有清纯的过瘾。麻辣烫,顾名思义,就是又麻又辣还比较
  • 走在大街上,看着来来往往穿着光鲜的人,我想对他们说,你知道吗,相比于战争中的人,你们简直像天使一样美好。经历了外面的风雨后越来越感受到家里的好,这里是永远都不会
  • 大侄子,这是你去世的第二个十月一寒衣节了,日子过得真快啊,姑姑想念你啊,唉总是在后悔中后悔没能和你说上一句话,没能在你在的时候多聊聊天,总是想起你说的那些美好的
  • 오늘은 토요일이다. 소음의 방해를 받지 않는 것이 정말 행복해..ㅜㅜ... 그래서 자연스럽게 8시간을 잤네. 물론 오늘도 자연스레 잠이 깼어.
  • 孔子不然,望之俨然,即之也温,听其言也厉。 7.38扩展解析孔子温和又有威严,但是威而不猛。
  • 为了更好的我们和更快乐的你,我们立志于做一个真正有趣的社区,期待每一个“有趣”的你,与我们一起雕琢「趣吧」。快消瞬变的网络,不计其数的社区,趣吧将坚守真兴趣氛围
  • 得不到爱人的理解后,他在黑暗的巷子里殴打日本兵发泄情绪叶先生说我们之间是有婚约的方小姐说我早就忘了,那都是几年以前的事情了他是更喜欢我的不管怎么说,她现在的条件
  • ”一名房地产业内人士对记者解释说,虽然房屋过户在行政服务大厅的办理时效已实现“当天办结”但对于买卖双方而言,预约银行还贷、等待银行扣款、预约抵押面签等过户的“前
  • 德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮][鲜花][鲜花]~~~~[鲜花]世界没有那么好,也并不是那么糟,我们要做的,只不过是
  • 挽回中也是一样的道理,你抱着“俩人更好的未来”的目的去聊天,静下心来一步步做你该做的事情。挽回中也是一样的道理,你抱着“俩人更好的未来”的目的去聊天,静下心来一
  • 情绪EBP还带给我一个很重大的转变,就是在陷入情绪的时候,我不仅知道需要做点什么,还知道怎么去做了,这是很重要的。我还挺珍惜这个训练的,所以如果这一天我都很积
  • 溫馨浪漫的聖誕節即將到來囉(✪ω✪)您是不是正在發愁,要交換什麼禮物呢❓看看這些吧雖然看似普通的日常用品但是在艾多美,這些精品的製造成份,可是受到嚴格把關的哦,
  • 【专访创意信息董事长陆文斌:数据要实现价值化,需具备两个必要条件】#2022中国西部数字经济峰会# 数实融合已经进入快车道,5G、大数据、人工智能、区块链、工业
  • 其实,他们心里清楚,每前进一步就会多一份危险,但是,他们也深知,疫情防控没有例外,每一个人都是“战士”。尽管他们的语言木呐,听起来还有点拙,但是,他们说出的每一
  • 不开玩笑地说,沙县小吃红红火火的背后,还真有神秘的推手————1997年,率先以政府名义成立“小吃办”当年曾鼓励200多名乡镇干部 停薪留职 出去做小吃。沙县小
  • 德国亚马逊的读者为这本书打出了4.5星的好评,并且评论说:“这本书适合所有喜欢博物馆的孩子,以及还没喜欢.上博物馆的孩子!’第二套《真相只有一个》这套书一上市就