《楞伽经》白话文节选(33)
译者:佚名
  
其时,大慧菩萨又对佛说:世尊,请为我等讲解五法自性、二种无我差别之相,使我及诸大菩萨知此行相,渐修诸地,具足佛法,之后至于如来圣智自证境界。
  
佛说:好好听着,我当为你解说。大慧,所谓五法自性者,即一名、二相、三分别、四正智、五如如。若善达五法自性、二种无我,入于如来自证境界者,则远离常断、有无等分别见,得现法乐甚深三昧。大慧,愚痴凡夫不能了达五法自性、二种无我,于自心所见外物,而起虚妄分别,非圣者境界。
  
大慧说:如何是不能了达五法自性、二种无我,而起虚妄分别?
  
佛说:大慧,愚痴凡夫不知「名」是假立,心随流动见有诸法,计着我及我所,执着于色等外法,覆障圣智,起贪、瞋、痴各种烦恼,造作诸业,如蚕作茧以自缚,堕于六道生死轮回之中,如汲水轮,循环不息;不知诸法如幻、如焰、如水中月,自心所现,而虚妄分别,不知离于能取、所取及生住灭,而妄心外缘,随顺自在,时、微尘、我等而生,随名相而流转。
  
大慧,此中「相」者,亦即眼识所见,名之为色;耳、鼻、舌、身所得者,名为声、香、味、触、法,所有这些我统统称之为「相」。所谓「分别」者,施设种种名号,显示种种差别相,称之为象、马、男、女等,因有此等名称,即有象、马、男、女等性相起,曰此是象、马,那是男、女,计着如此种种名相,是名「分别」。所谓「正智」者,亦即以正智观察,物无当名之实;名无得物之功,自性本无,故俱互为客,如此观察,则不起分别心识,亦即不堕常断等外道二乘境界,此是名「正智」。大慧,大菩萨以其正智观察名相,非有非无,远离二边恶见,名相及识,相自不起,我说此法即名「如如」。
  
大慧,大菩萨得入无相寂静境界,升欢喜地,离外道恶趣,入出世法中。此时,法相成熟,知一切法如幻如梦,证自觉圣智所行法门,离臆度妄想,如是逐渐增长至法云地;其时,三昧力具足,神通自在,功德圆满,成于如来。成如来后,为大悲本愿,如水中月普现种种身,为众生说法,其身清净,毫无垢染,离诸心识,成就往昔十无尽愿。此即是大菩萨如实修行五法、入如如地所得境界。
  
其时,大慧菩萨又对佛说:世尊,三自性入五法中,是三自性各有自相吗?
  
佛说:大慧,三自性、八识及二种无我,悉入于此五法中,其中,「名」与「相」是妄计所执自性;若以依彼分别心、心所法,必带名相一并生起,如日与光,同时而有,是名缘起自性;「正智」、「如如」,非是作法,不可坏灭,是圆成实性。大慧,执着于自心所现分别法,差别有八种,以分别诸相,此皆是虚妄不实,只是虚妄计着而已。若能舍去人、法二种我执,二无我智即得生长。大慧,声闻、缘觉、菩萨、如来自证圣智诸境界,一切佛法也都摄入此五法中。
  
此外,大慧,五法者,所谓相、名、分别、如如、正智。此中「相」者,即听见之「色」等诸法,形状各别,此是名为「相」;根据各种相状建立瓶、衣等名称,曰此是瓶,彼是衣等,此即为「名」;施设众名,显示诸相,分别心、心法,此即是「分别」;其名其相毕竟无有,只是妄心辗转虚妄分别,如是观察,乃至无有妄想觉知,是名「如如」。大慧,只有自性可得,余皆虚幻,所以诸佛随顺证入,如其实相,为诸众生开示讲演,若能如此随顺悟解,离于断常等二边分别,入自证圣智境界,非二乘外道之所能得,此则是「正智」。此五法、三自性、八识、二无我,普摄一切佛法,大慧,汝等应以自智善巧通达,也劝他人,使其也通达,既已通达,心则不随名相流转。

本博注:即便从文化的角度,佛学也是中华文化重要的组成部分,一个中国人,一生中从未读过一本佛经,是令人遗憾的事情,是你此世生命的重大缺失。可是,佛经原典确实很难读懂,作为一般人,做一般性的了解,能有机会读一两本白话佛经也是好的(最终法义应以原典为准),种下此缘,功德无量。

25

大乘入楞伽经卷第一

【诸山须弥地,巨海日月量,】

此指器世间诸法广大相之量。

【下中上众生,身各几微尘?一一刹几尘?】

下众生,指三恶道;

中众生,指天、人、修罗;

上众生,指三乘圣贤。

此问九法界众生身与世界各为几微尘所成?

【弓弓数有几,肘步拘楼舍,半由延由延?】

一弓有几肘几步?一拘楼舍有五百弓,一由延有十拘楼舍。由延、或名由旬。

拘楼舍,译云里;天竺一里,约合中土四里。

【兔毫窗尘虮,羊毛穬(kuàng)麦尘?】

此问极微细之尘量。七极微为一邻虚尘,七邻虚为一微尘,七微尘为一窗尘,乃至七兔毛头尘为一羊毛头尘,七羊毛头尘为一牛毛头尘,以此类推,皆以七进,从虮尘至虱尘、芥籽尘。而七芥成一大麦尘。穬即大麦。

【钵他几穬麦?阿罗穬麦几?】

钵他,吃饭钵。一钵大约一升。阿罗,言斗。

一钵有多少穬麦?一斗有多少穬麦?

【独笼那佉梨,勒叉及举利,乃至频婆罗、是各有几数?】

独笼,言斛hú,为十斗。那佉梨,言十斛。勒叉,言万。举利,言一亿。频婆罗,言一兆。

一斛十斛乃至万至亿至兆,各各数量互相含摄有多少。

此言若干种积聚数量,如何累进。此皆是体积单位。

【为有几阿冕,名舍梨沙婆?】

阿冕,译言极微。舍梨沙婆,译言芥籽。

为有多少极微尘而成一芥籽。

【几舍梨沙婆,名为一赖提?几赖提摩沙?几摩沙陀那?复几陀那罗,为迦梨沙那?】

赖提,言草子。摩沙,言豆。陀那罗,译为铢。迦梨沙那。言两。

多少芥子抵一草子,多少草子抵一豆,多少豆为一铢,复多少铢为一两?

【几迦梨沙那,为成一波罗?】

波罗,言斤。此言几两为一斤?

此皆是重量单位。

以上言各种量之积聚名相。

【此等积聚相;几波罗弥楼?】

弥楼、即须弥。此言几多斤之尘,能成一须弥山?

【是等所应请,何须问余事?】

微细及积聚,世人不思议。然佛妙觉智,于此无疑惑。所以佛责其应问不问,而反问虚妄分别种种余事。

【声闻辟支佛,佛及最胜子,身各有几数?何故不问此!】

佛及三乘圣贤之身,各有胜劣大小身,应化无边身,身各几微尘,又责其何故不问。

【火焰几阿冕?风阿冕复几?根根几阿冕?毛孔眉毛几?】

每一火大风大地大水大,一六根乃至于一毛、一孔、一眉,各有多少极微尘?阿冕、极微尘。

  

正一  小二/三  继按定所问

【护财自在王,转轮圣帝王,云何王守护?云何为解脱?广说及句说。】

广说及句说者,愿佛广解说,句句详细说。

【如汝之所问,众生种种欲,种种诸饮食。云何男女林?金刚坚固山?】

金刚坚固山者,即铁围山。

【云何如幻梦,野鹿渴爱譬?】

野鹿口渴贪爱饮水,却执阳焰为水?

【云何山天仙,犍闼婆庄严?】

云何如幻山城仙乐神庄严?

【解脱至何所?谁縳谁解脱?】

【云何禅境界?变化及外道?】

云何诸禅境界?何故有神通变化?外道有哪些?

【云何无因作?云何有因作?有因无因作?及非有无因?云何现已灭?】

云何是无种能作因?云何是有种能作因?云何是有因无因及非有因非无因?云何无种有种因果现已即灭?

【云何净诸觉?云何诸觉转,及转诸所作?云何断诸想?】

何故要净诸根诸识?七识如何流转?如何转诸所行所作?云何断除诸妄想?

【云何三昧起?破三有者谁?何处为何身?】

如何不住涅槃,从三昧起,为慈悲故为众生说法?破三界生死者是谁?破三界后,成何身至何处?

【云何无众生,而说有吾我?云何世俗说?唯愿广分别。】

本无众生,云何而说吾我?如何是出世说,如何是世俗说?愿佛广解说。

【所问相云何,及所问非我?】

所问诸众生类有何相,及所问无我?

【云何为胎藏,及种种异身?】

云何为藏识生?云何器界种种差别及有情种种差别?

【云何断常见?】

【云何心得定,言说及诸智,戒种性佛子?】

云何是心得定?言说有几种语法章句?有几种智慧?云何是持戒修行的佛种性?

【云何成及论?】

云何是所成经句及解义?

【云何师弟子?】

何为轨范师,弟子有几种?

【种种诸众生,斯等复云何?】

男女及不男,诸众生差别云何而有?

【云何为饮食?】

云何世间出现诸饮食?

【聪明魔施设?】

云何是耳聪目明,魔及诸异学?云何是施设量?

【云何树葛藤?最胜子所问。】

云何世间会有树木藤蔓?此等即是大慧所问。

【云何种种刹?】

何故有种种诸佛刹土?

【仙人长苦行?云何为族姓?】

为什么有外道修苦行求长寿仙?云何族姓各不同?

【从何师受学?】

禅师以何法兴教化,建立何种性?

【云何为丑陋?】

为何有人愚痴丑陋?

【云何人修行?】

云何修行退,云何修行生?

【欲界何不觉,阿迦腻吒成?】

为何佛不在欲界成正觉,要于色究竟天成正觉?

【云何俗神通?】

云何是世间神通?

【云何为比丘?云何为化佛?云何为报佛?云何如如佛?平等智慧佛?云何为众僧?】

【佛子如是问,箜篌腰鼓、华刹土离光明。】

还有佛子所问,为何世界,有箜篌腰鼓花等形状?

诸佛刹土为何离日月而自带光明者?

【心地者有七。】

有心而修者,有七地。

【所问皆如实。】

如是等问,皆契合如实义。

前领大慧之所问,未曾答完,先责其所问不够全面,此继续复领大慧所问。

然前后牒答分领,随意重举,与大慧前问次第,前后出入不尽相同。

以原问本皆随名取相,种种缴绕,种种执著,故答之不以次序。

然细观察,全可对应前问。

以上各问皆为如实之要义,以显诸法皆无自性,故一一即是离言真如实际。

【此及余众多,佛子所应问。一一相相应,远离诸见过。】

大慧已问及未问者,皆为佛子所应问。

如是空一切名相,了达一切虚妄,证自觉圣智,显离言法性,一一与实相相应,自得远离二种边见过恶。

【悉檀离言说,我今当显示,次第建立句,佛子善谛听。】

真实法门,本来离言说,然而随缘建立,仍须在语言上,方便次第设施。若于此方便名相,生虚妄执,如来则说一切皆非,显明字句皆非字句。

十方诸佛所说宗义,皆以言说方便显无言说实相,故佛对大慧等,亦方便开显,诫其听受,莫著文字相。

【此上百八句,如诸佛所说。】

以上百八句问义,皆不出诸佛所说,五法、三自性、八识、二无我. https://t.cn/z8A858K

(2)阿难当知。汝坐道场。销落诸念。其念若尽。则诸离念一切精明。动静不移。忆忘如一。当住此处。入三摩地。” 讲色阴境界的开始,打坐修行的开始。

“阿难当知”,你应该知道,你应当知道,这句话很严重。阿难是佛的兄弟,跟佛出家,所有经典都是他记录下来的,那个时候没有电脑,都靠他头脑记录下来。“你跟我那么久修行应该知道。”“汝坐道场”,当你打坐的时候,叫“坐禅”嘛,我们盘起腿来打坐叫坐禅。道场,哪里是道场?随处是道场。譬如你们现在坐着听经,坐在道场,你的道场,你的屁股坐下来,这个地方就是道场,修道的场所。后来佛教中国讲坐道场,和尚念经叫坐道场,盖个庙子也叫道场,修道的场所。不要给这些文字、名称困住了。他告诉你,阿难你应该知道,当你一坐着,禅坐的时候,当下是你的道场。第一句话就很严重。

譬如你们打坐,进禅堂也好,在家里床上也好,眼睛一闭,腿一盘,不盘腿就是这样一坐,一念下来,这就是道场,当下就是道场。并不是这个道场一定要草铺起来啊,一定要在榻榻米啊,一定要个棉花垫子啊,不是这样。你坐下来,心念一定就是道场。

“销落诸念”,当你腿一盘一坐下来,一切念头放掉了,什么都不管。这就是方法,这一句,“销落诸念”,什么都不管了。如果要管呢,你去不掉,佛有个方法教给你——念死,两腿一盘准备死,什么都不要了,丢掉了,就放下了。这一句话就是方法,就是功夫。所以,“阿难当知,汝坐道场,销落诸念”,一切都不管。

“其念若尽,则诸离念一切精明”,假设你腿一盘,坐在道场这里,什么都放下了,什么佛啊楞严经啊,密宗啊禅宗啊,念佛……统统放掉了,一切销落诸念,什么身体也不管,感觉也不管,知觉也不管,一切放掉的时候,“其念”,你所有杂念妄想,自然清净了。我常告诉你们,你两腿一盘,手一放,这一下是真的修道;等到你坐好了以后,已经不行了,两腿盘好,手一放好,腿子一盖好,然后开始,“嗯,要用功了”,已经完了。已经加上一个妄念,一个大妄念,是什么?“我在用功,我在修行。这叫做打坐修行。”已经完了,动了念了。

所以当你一开始 “销落诸念,其念若尽”,一切什么都不管的时候,“则诸离念一切精明”,这句话你难懂了。你说,腿一盘好一上座一放就是了,“则诸离念”,一切念头已经放下、离开了嘛。“一切精明”,你清楚不清楚?自己很清楚啊。两腿一盘两手一放,什么都放下,很清楚嘛。是不是啊?这个时候一切精明。就在那一刹那之间,你开始,“动静不移”,这个时候也不管有念没有念,有动没有动,有静,得定没有定,这些鬼念头都不要了,什么都不要了。动的念头,静的念头,求一个静求一个定已经错误了。动也不管静也不管,前面讲“销落诸念”,动静也在诸念里头嘛,已经放下来了。

“忆忘如一”。“动静不移”可以说两腿一盘手一放,已经静了嘛,不要再求个静了。大家坐起来,哪里感觉到,哎呦,屁股痛了,这里痛啊,肩膀痛啊,动它一下,头摇一下,你已经不在修禅了,你在搞运动了。头、肩膀不舒服,动它一下,以为做功夫,你是在打妄想,你白坐的。你这个时候腿一盘,准备死了嘛,肩膀痛也好头痛也好,让它痛死拉倒,不理了。你做不到。你自然会去追它、追妄念。

所以当你“则诸离念一切精明,动静不移”,不移动。你坐好了以后,哎呦,现在腰这里不对,屁股挪一下,你已经移动了。你开始一念弄好,或者开始感觉不对,我要注意一下呼吸,我要念个咒子就能够清静,早就移动了。

当你一上座的时候,“动静不移,忆忘如一”,这个时候你还知不知道?知道,知道就是忆念,晓得我刚才腿盘好手放好了。忘,就是不知道,腿一盘手一放,觉得没有身体,就“忘”了,你更不要动了,如如不动。换一句话,有念头来也不管,没有念头来也不管,就好好坐在那里。“忆忘如一”,忆是动相,心的动相,忘是心的静相。动是身体的动相,静是身体的静相,忆是心念的动相,忘是心念的静相。这四念都不管,“忆忘如一”,一样。

一样的道理,就是我们常引用佛说,“如如不动”。佛讲一个如如不动,你又去找一个如如。如如两个字是形容词,形容“如”,女字旁一个口,好像,好像没有动过。你好像就是好像,如如不动。等于这几句话已经给你讲完了,这就是参禅用功。

“当住此处,入三摩提”,应该这样,无所住,“应无所住而生其心”,金刚经上讲的。就这样,就证入三昧境界了。这是一种定。你说我这样是定吗?好像下意识中认为这个不是定啊,好像另外有一个什么都不知道是定。那就是昏沉了,那变死人了,你就走错路了。这几句话懂了吧?很重要哦。有问题没有?你们好像懂了,那就跳过去了。

他说你应该“当住此处”,就在这样情况,“入三摩地”,已经进入定境了。你问这个是初禅还是二禅,哪一种三摩地,哪一种定?你又多余了,要打屁股了,这就该吃香板,打你了。又加上了。就叫你当下不增不减就对了,“当住此处,入三摩地”。

佛讲了,所以楞严经叫“如来密因”,就是很秘密的方法。你不懂,你不懂所以有密宗的秘密;你懂了,没有秘密,每个人都做到,个个是佛。 https://t.cn/RJ7pCiy


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在大家如火如荼地检测热情的熏染下,我也出去了,可能出门晚了,竟然连去两个地方都没有排上队伍,一个说午间休息,检测完现有的人员,下午可再来;一个直接十一点就收工了
  • 【巴西经济部:支持建设比“昂贵、官僚、耗时”的SWIFT更灵活的新支付系统,以符合当今世界经济需求】[哈哈][酷][围观] 巴西经济部国际经济事务司司长戈梅斯1
  • )忧郁的味道然后我又去看林楠笙剪辑,有个不要招惹易感期Alpha的,然后最新一条评论是,“这个Alpha怎么这么像Omega”哈哈哈哈哈哈哈,怎么好像更带感了起
  • #柳智敏[超话]##柳智敏0411生日快乐# ^' ^祝aespa队长柳智敏KARINA生日快乐偶像的力量是我在失落难过时的补给,虽然柳姐远在韩国但是我们是一
  • 小凯说:“时间越残酷,朋友的手牵得越紧”“拿话筒的时候看看两边有他们,就很安心”“我可以没有TFBOYS,但我不能没有王源和千玺”“我不在乎我是TFBOYS 的
  • 嘴巴抹蜜的程度又上了几个台阶,下午接上他往万达走的时候,我稍微走得慢了点,他在前面大声喊我“美女妈妈快点”这样我很尴尬好吗[汗]晚上在理发店洗头,他在我后面跟爸
  • 直率容易让人喜欢,但要去爱他就不是那么简单,要和白羊一样不管遇到什么事情都坦诚,喜欢隐藏肯定不是白羊欣赏的,再要有正义感,精力旺盛,白羊兴高采烈的行动,一定不要
  • #朱一龙2020爱你不停# #朱一龙2020并肩前行# 朱一龙‖ T1林风破长空,君子实如柏远岑星火坠地,怀风飒沓巍巍一笑间,眉眼无暇不凡尽藏入,苍苍蒹葭往
  • 《莺歌儿》36 前文 ——♡ 《莺歌儿》36 莺歌儿是在第二天夜里醒的,迷迷糊糊睁了眼,借着屋里昏黄的光发了好一会愣
  • 随缘自在,不悲不喜;你若糊涂,便是晴天。 看淡了,天,无非阴晴,人,不过聚散,地,只是高低。
  • 共享中心差旅费费用分类问题终于解决了,也算是翻过了第一座小山丘吧[憧憬]前途还有许多未知的大山,同志仍需努力看似平平无奇的拌汤实际一点都不普通~加了玉米粒之后口
  • 你要坚定自己的信念,做一个自由且自律的人,才能在辛酸的路途中,收获那一点甜。一辈子很短暂,你不能总羡慕别人的精彩,而忘了自己的梦想。
  • 此次换届选举选拔出了一批优秀的人才,为校学生自律委员会的管理工作注入了新鲜血液,为新学期工作的顺利进行打下了坚实基础。学工部指导老师陈凡老师以及校学生自律委员会
  • ” 晚上,戚长安点开关注列表,发现徐洛阳的小号又更新了一条微博,“被一个妖怪看上了,他还说每天早上都要把我.亲-醒!! 真.人类戚长安看完之后,在这条微博下点
  • 想要达到6亿左右的票房,参考张艺谋的《狙击手》这个数字必须达到千万,而这对于《新蝙蝠侠》来说太过遥远,即使上映周期还有差不多一个月,但是到了清明档,随着国产片的
  • 看着手上8本留观病例,虽然之前收到过随时改放舱的消息,也有一定思想准备,但突如其来的消息还是让人有些措手不及。4月3日 大晴,天气好得让人羡慕今天又轮到24小时
  • 她创造了格莱美的历史记录,一晚获得6项大奖,获奖总数最多的歌手,她一直在探索个人的音乐风格,不断迭代更新自己,才成为了众人心中的榜样。虽然山下饰演的多是英雄角色
  • 而且有一个更严重的问题,这个问题,作为凯恩斯主义者的任泽平是根本认识不到的。这很明显嘛,民众被稀释的购买力,就补贴给了生孩子的人嘛。
  • 蒸透的藕圆子糯米圆子虽然油乎乎的,但是不脆不香,它最好的时光是短暂的,而且生不逢时,和它们一起出场的是肉圆子。 炸圆子的油可以倒进放肉圆子的小坛子里,将肉圆子
  • 尤其是民俗村里夜景灯市热闹非凡,烟火气浓郁,无论是“光影娱乐秀”“新春花灯会”还是“明朝美食节”“新春演艺汇”都为游客和市民朋友的年假夜生活增添了趣味和色彩,带