#法华论坛# 佛陀为何要将一万多种佛号归纳为如来十号?下面我们从如来十号来观照这个「佛」字。他不是讲一个释迦牟尼,也不是讲个什么阿弥陀、观世音,是讲宇宙人生的真理。你如果把「佛」就说成是个释迦牟尼,说成是阿弥陀,那我们是凡夫。《金刚经》怎么讲的?「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。你见都见不到如来,能不能成如来?听经听到这里啊,你要倒吸一口凉气!我这几年、十几年、几十年乃至生生世世都在干啥呀?为什么几千年以来「求道者多如牛毛,得道者多如马毛」啊?不是多如马毛?讲错了,是「得道者凤毛麟角」。只有听闻《法华经》《楞严经》大法的人才是「多如马毛」!为什么?马比牛大嘛!受持《法华经》《楞严经》的菩萨,我们承担着挽救如来家业的重担,都要发如此大心。

下面我们从如来十号来解释这个问题。有一本经叫做《佛说万佛名经》,在这本经里呀,佛列举了一万一千一百尊佛的名号,分别从一万一千一百种不同的角度来帮助我们明白什么是佛、什么是我们的本来面目。可是由于我们地球人的心量太小,所经历的时间、空间太小,他没有这个心量来观照。为什么这么讲啊?我们地球人寿命不过百岁、身材不过八尺。即使我们在人均寿命最高的时候可以达到八万四千岁,身材可以达到几百米甚至几公里,但是与其它佛土的众生相比,我们仍然是个小爬虫、是个短命鬼。佛在《法华经》介绍其它佛土众生的寿命动不动就是无量百千万亿阿僧祇大劫,身高动不动就是几千里高、几万里高,乃至几千万里高。所以佛有一本经叫做《观无量寿经》,你地球人去观一观,十个人里有九个半人恐怕要观出心脏病来,你没有办法观。因为我们所经历的时间、空间太小——时间来讲,寿命不过百岁;空间来讲,这么个小爬虫,他再蹦很少有能蹦出本省的人,更不用说能蹦出地球到太阳系。这个法是真的。有些人不相信:人均寿命还有八万四千岁啊?还有几公里高啊?这是真的。

大概在二十年之前我看到一本科学考古杂志,上面有一个考古之谜,是记载在四川青城山挖掘出一具古尸骨,大概长十几丈,相当于几十公尺长,旁边还有木头的痕迹。专家后来分析得出,在几千万年以前四川青城山是在海底,渔人出海打渔葬身海底,几千万年以后海底变成高山,那这个人尸骨变成了化石,但科学家很难分析出,那个时候人怎么那么高?可这是事实啊!那么按照佛法来观照,我们是不是应该相信那个时候可能人均寿命就是几万岁?

我们现在再回过头来讲这一万一千一百种佛号。由于地球人心量小、见识短,所以佛把一万一千一百种佛号又浓缩概括为一千种佛号,也就是常说的将会在贤劫出世的千佛之名号,这本经叫《佛说千佛名经》。其实这一千种佛号也好、一万种佛号也好,都是佛试图从各种不同的角度来解释宇宙人生真理。现在有不少的寺庙在拜万佛忏、千佛忏——可能拜万佛忏的不多,我们慈航净苑是每年一度拜万佛忏。你即使不懂,只要能拜一次万佛忏,可能你这一生一世就会平平安安。唸佛、拜佛不能了生死、不能开智慧,但是能够得到很大的人天福报。这个不要怀疑,它也是一种方便接引。可是这一千种佛号,特别是在两千多年以前的地球人仍然不能接受,佛一不做二不休,最后归纳为十号。

我们要感恩本师释迦牟尼佛的良苦用心、慈悲用心,以这十种佛号集中体现一万一千一百种佛号的精华。这十种佛号,你把其中的任何一种佛号搞明白,即当下成就,了生脱死!成佛没有那么复杂,就是一念悟而已! https://t.cn/RyhOjmI

法身非相分第二十六

“须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不?”,须菩提言:“如是!如是!以三十二相观如来。",佛言:“须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王则是如来。",须菩提白佛言:“世尊!,如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。”,尔时,世尊而说偈言:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。" https://t.cn/z8AqVpV

佛陀为何要将一万多种佛号归纳为如来十号?

下面我们从如来十号来观照这个「佛」字。他不是讲一个释迦牟尼,也不是讲个什么阿弥陀、观世音,是讲宇宙人生的真理。你如果把「佛」就说成是个释迦牟尼,说成是阿弥陀,那我们是凡夫。《金刚经》怎么讲的?「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。你见都见不到如来,能不能成如来?听经听到这里啊,你要倒吸一口凉气!我这几年、十几年、几十年乃至生生世世都在干啥呀?为什么几千年以来「求道者多如牛毛,得道者多如马毛」啊?不是多如马毛?讲错了,是「得道者凤毛麟角」。只有听闻《法华经》《楞严经》大法的人才是「多如马毛」!为什么?马比牛大嘛!受持《法华经》《楞严经》的菩萨,我们承担着挽救如来家业的重担,都要发如此大心。

下面我们从如来十号来解释这个问题。有一本经叫做《佛说万佛名经》,在这本经里呀,佛列举了一万一千一百尊佛的名号,分别从一万一千一百种不同的角度来帮助我们明白什么是佛、什么是我们的本来面目。可是由于我们地球人的心量太小,所经历的时间、空间太小,他没有这个心量来观照。为什么这么讲啊?我们地球人寿命不过百岁、身材不过八尺。即使我们在人均寿命最高的时候可以达到八万四千岁,身材可以达到几百米甚至几公里,但是与其它佛土的众生相比,我们仍然是个小爬虫、是个短命鬼。佛在《法华经》介绍其它佛土众生的寿命动不动就是无量百千万亿阿僧祇大劫,身高动不动就是几千里高、几万里高,乃至几千万里高。所以佛有一本经叫做《观无量寿经》,你地球人去观一观,十个人里有九个半人恐怕要观出心脏病来,你没有办法观。因为我们所经历的时间、空间太小——时间来讲,寿命不过百岁;空间来讲,这么个小爬虫,他再蹦很少有能蹦出本省的人,更不用说能蹦出地球到太阳系。这个法是真的。有些人不相信:人均寿命还有八万四千岁啊?还有几公里高啊?这是真的。

大概在二十年之前我看到一本科学考古杂志,上面有一个考古之谜,是记载在四川青城山挖掘出一具古尸骨,大概长十几丈,相当于几十公尺长,旁边还有木头的痕迹。专家后来分析得出,在几千万年以前四川青城山是在海底,渔人出海打渔葬身海底,几千万年以后海底变成高山,那这个人尸骨变成了化石,但科学家很难分析出,那个时候人怎么那么高?可这是事实啊!那么按照佛法来观照,我们是不是应该相信那个时候可能人均寿命就是几万岁?

我们现在再回过头来讲这一万一千一百种佛号。由于地球人心量小、见识短,所以佛把一万一千一百种佛号又浓缩概括为一千种佛号,也就是常说的将会在贤劫出世的千佛之名号,这本经叫《佛说千佛名经》。其实这一千种佛号也好、一万种佛号也好,都是佛试图从各种不同的角度来解释宇宙人生真理。现在有不少的寺庙在拜万佛忏、千佛忏——可能拜万佛忏的不多,我们慈航净苑是每年一度拜万佛忏。你即使不懂,只要能拜一次万佛忏,可能你这一生一世就会平平安安。唸佛、拜佛不能了生死、不能开智慧,但是能够得到很大的人天福报。这个不要怀疑,它也是一种方便接引。可是这一千种佛号,特别是在两千多年以前的地球人仍然不能接受,佛一不做二不休,最后归纳为十号。

我们要感恩本师释迦牟尼佛的良苦用心、慈悲用心,以这十种佛号集中体现一万一千一百种佛号的精华。这十种佛号,你把其中的任何一种佛号搞明白,即当下成就,了生脱死!成佛没有那么复杂,就是一念悟而已!(摘自印广门清法师《楞严经讲记•卷一》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后一个故事就是迁村,马得福真的太不容易,让自己村搬离祖祖辈辈生活过的地方真的不容易,但是喊水叔和得福也真的很努力,虽然舍不得,虽然大家都舍不得,但为了后辈,他
  • 三、《通知》在加强土地市场调控有哪些具体措施?一是适当增加全市商品住宅类用地供应,切实保障各类住房建设用地需求。为贯彻落实“房住不炒”要求,进一步发挥税收调节作
  • [doge]你的真 带着香 你的香 会说话你的话 好像只对我说——只对他一个人说话[doge]我的专长叫做流浪 你注定要为我绽放——[doge][doge][d
  • 惊艳到你了的古诗词1:原文:以后各走各的,没必要再联系古文:从此音尘各悄然,春山如黛草如烟2:原文:从此我的世界再也没有你古文:苦酒折柳今相离 ,无风无月也无你
  • 再次补货到:Taking a Line for a Walk Assignments in Design Education《与线散步: 平面设计教育的实践案例
  • 这次的小玩具是我第一眼就超级喜欢的司沃康桃桃星~~小海星(很久之前看到图片的时候我就很期待,现在终于出来啦)之前的各种小玩具姐妹们都会担心隐蔽性,如何收纳才能不
  • 可惜他的队友们表现不太给力,这也最终导致了Big Ten赛区的冠军球队爱荷华在首轮比赛中即遭淘汰,爆出了一个不大不小的冷门。他在本赛季取得了长足的进步,他在进攻
  • [doge]【抽奖喽~】关注+评论本微博,我们将在2022年1月28日抽取6位粉丝,各赠送【小蓝周边盲盒】一件,下一个被小蓝宠爱的会是你吗?@微博抽奖平台 #什
  • 挺起胸膛朝前走以心为眼看世界今夜你们做到了你们是特教的精彩也是特教的荣光今夜你们是闪亮之星国际残奥委会会歌由你们奏响你们的努力 全世界70亿人民看见了你们的努
  • [喵喵]可这个被资方寄予厚望的《巴清传》,因为高云翔的这个案件和女主范冰冰涉及的负面新闻,一直没能播出。[喵喵]最后,高云翔虽然打赢了官司,但是作为一名已婚艺人
  • 晚餐:鱼香肉丝➕ 杏鲍菇胡萝卜➕ 馒头,红豆薏米粥去吃饭的时候没什么人了,兼职的那个哥把剩下的都给我了,饭菜都要溢出来了,有点吓到我.....拍照给我妈看,我妈
  • 《菜根谭》十分重视教育者的模范带头作用,你想让别人成为什么样的人,你就要先成为什么样的人,在日常教育中,也要张弛有度,养成良好的时间管理能力,避免临时抱佛脚的状
  • 而且日本人在小事情上记忆力超好,有一次我记得周四穿了和周一一样的衬衫去上班,同期的女生一见我就张大嘴巴,你这件衣服这个礼拜不是穿过了吗?所以日本人的干净就是自己
  • 味道口感还不错,青草味不重,嗯嗯排毒轻松多了♥游牧人干粮奶疙瘩/鲜奶奶酪,这东西好吃的不要不要的,连我家都爱吃这个真的绝了!♥Binking每天美益点+红养饼干
  • 鹰钩鼻的人一般会给人一种很凶的印象,连西方传说里的巫女也都是这种鹰钩鼻的形象,可见具有鹰钩鼻的对于爱美的人来说真实一件烦恼的事情。鹰钩鼻的人一般会给人一种很凶的
  • 同时,联系上一句“思归若汾水”来看,“悠悠”也有绵延不断的意思。在这首诗里,诗人为了强调自己的“思归”之情的深远,也通过日夜不停的汾河水不停流淌为喻,形象而生动
  • #文案朋友圈[超话]# :成都“地摊经济”费用支出✍场地费用支出➖7⃣️9⃣️5⃣️ -这‮都些‬是‮自我‬己掏钱‮辅来‬助市场而‮我且‬也已经帮‮理代‬把物料
  • #CRI日语新闻# 【<外交部長会見>朝鮮半島問題について】王毅国務委員兼外交部長は7日の記者会見で、「朝鮮半島問題の『根』は、朝鮮が直面する外部の安全保障上の
  • 而具俊烨讨大S欢心的方式,也演变成全网求助帮大S寻找她多年前吃过便念念不忘的一个韩国饭店,不断让大S回忆年轻时的美好记忆,表现出自己对两人曾经的重视,这种浪漫和
  • 同事乙只会说别人强势,她除了声音小一点,强势不比其他人少。以前只知道高考不能筛人品,但要不是疫情我真的没想到已经成年的人能发表这样的言论在老师医护后勤和志愿者忙