《法华经》舍利弗三次请法
(第二十九段)
【法王无上尊,唯说愿未虑。是会无量众,有能敬信者。佛复止舍利弗,若说是事,一切世间天、人、阿修罗,皆当惊疑,增上慢比丘,将坠入大坑。尔时世尊,重说偈言:止、止!不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。尔时舍利弗,重白佛言:世尊!惟愿说之、惟愿说之!
今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾,从佛受化,如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,唯垂分别说,是会无量众,能敬信此法。佛已曾世世,教化如是等。皆一心合掌,欲听受佛语,我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说,是等闻此法,则生大欢喜。】
这一篇是舍利弗先后三次请法,请佛讲《妙法莲华经》。舍利弗对佛说:“通达一切法的法王,我们最敬仰的无上世尊,我们真诚地惟愿你讲这微妙法,不要再有顾虑,今天到会的无数多的众生,诸根猛利,都能敬信佛将要讲说的难解之法,我们也很想听。”
世尊听后,再一次制止舍利弗说:“还是不说这事为好,如果真要说这事,一切世间,天界众生、人类众生、阿修罗众生等,全都会感到惊奇并产生怀疑,特别是那些自以为是的(增上慢)比丘,不仅不信,还会因不信而谤法,这样他们就将堕入“大坑”。”这是谁也不愿意看见的事,也是我不愿意讲这难信之法的原因所在。
上面说的“增上慢”指的是在非正见的修行中,认为自己证得了圣果,其实并未证得,而增进骄狂和贡高我慢。这种人不承认有大乘法,以为自己学的四谛法就是最好的无上大法了,别人学的都不如自己,看不起任何人,出言不逊,甚至连佛菩萨也敢轻慢。这样他们就会因无知骄慢而谤法,就会堕入“大坑”中。此处说的大坑比喻畜生、饿鬼、地狱这三恶道,意思是这类增上慢人是一定会堕入三恶道的大坑中。
佛说后又用偈语强调为什么不说这难信之法,再次制止舍利弗说:“止住、止住!不需要再说了,我这法是微妙难思的,不是用语言文字,也不是用思想的推理就能解得了的,如果增上慢人听到不是用语言文字或思维就能够理解的法,就一定会生(不敬信)。”“不敬”就是一点也不恭敬佛说的究竟法、“不信”就是一点也不相信佛说的难解法。
佛说:为了不让增上慢人因不信难解之法而生诽谤,堕入恶道,我还是不说为好。由此可见,佛拒绝舍利弗的请法,理由却是大悲心的流露,是为了保护这些只重小法的人。
这时舍利弗再次对佛说:世尊!惟愿你说、惟愿你说!今天来此法会,修行水平与我相等的同学,有百千万亿那么多,生生世世都接受佛陀的教化,他们在佛作比丘时就皈依了三宝,佛证初果罗汉时,他们都依佛出家;佛证二果罗汉时、他们都依佛作比丘行;直至世尊成佛后,他们都依佛证得了阿罗汉果位。他们的善根很深,对佛将要说的究竟法,是一定能生大恭敬、大信心的。他们若听了佛的说法后,一定会不惊不怖,非常欢喜地得享“长夜”“安隐”。
“长夜”是什么意思呢?长夜比喻无明,无明总说有三种,即:一、见思无明;二、尘沙无明;三、根本无明。如果见思无明不破、就会在生死中轮回;如果尘沙无明不破、就不能做利他行;如果根本无明不破、就不能得大涅槃。
一个人,在没有成佛以前,纵经百千万劫,都只能生活在这三大无明中,这三大无明,犹如漫漫的长夜,不知要熬多久,才能等到天亮。这三大无明形容的长夜,唯有一乘妙法方能尽破。
那么“安隐”是什么意思呢?《瑜伽师地论》二十三卷说:此安隐住,复有二种,“一者:远离所食极多,由是因缘,身无沉重,有所堪能,堪任修断,如前广说。二者:于食不生味着,由是因缘,远离诸恶寻思,扰动不安隐住。”这里解释的安隐,含有二义,即:
1、说的是要减少饮食,减少饮食是为了更好地修行,所以佛教有过午不食的清规,这样做肚子就不会胀,身体就不会有沉重感,就能够非常轻松地参禅打坐,就可以胜任修行断除一切烦恼和解脱生死的所有法门,不久即可得轻安,轻安的感觉是身心空灵,慧根增长,精神飘逸,非常自在,得轻安是进入解脱道的第一步。
2、得轻安后,进入有觉有观、无觉唯观、无觉无观的三三昧中修行,依次证取四禅八定。在修四禅八定的过程中,最先得的是初禅定,得初禅定后,自然就断了鼻识和舌识,一切美味佳肴的气味都不能打动其心,饿了也不需再饮食,而是以禅悦为食,由此因缘,已远离了世间的五欲六尘,一切恶法及所有妄念,都不能扰动其心,这时已得初禅定。
由此可见,所谓“安隐”,就是安住在轻安禅定中,轻安禅定可破长夜无明,从而得到更多的大利益。舍利弗说完这些后,又用偈语复述了一遍,这是舍利弗第三次请法。
舍利弗说:“已得无上菩提,圆满智慧福德的两足尊,我们非常诚恳地惟愿你能为众生,宣讲中道无二之第一妙法,我是(佛长子)。”“佛长子”从事相的角度说,佛俗家的长子为罗睺罗,但这只是世间的长子;真正的佛子是法上的,舍利弗已得大无畏,能降伏邪魔外道,于佛弟子中,表现为智慧第一,故称为佛的长子,此为以智德而居长,非以年龄或出家年限而居长。
舍利弗说:我是佛的长子,惟愿佛能垂恩,为我们分别讲说《妙法莲华经》,今天在会的无量多的众生,是一定能恭敬相信此法的,因为他们都已生生世世接受过佛陀的教化,慧根很深,他们都非常虔诚地一心合掌,想听到佛讲微妙法的音声。我们常在佛身边学法的一千二百五十人,及其余求学佛法的人,愿意成为这个法会的忠实听众,唯请世尊,恩垂法界,大慈大悲,为我们分别演说此微妙之法,我们听了此法,是一定会生大欢喜的。

精致制衣工艺
重塑古典东方意蕴
轻松打造时髦的节日穿搭
面料更轻更耐用,悬垂感更强
美国进口Supima@棉,棉中贵族全年产量不到全球产量的3%
光泽度堪比蚕丝,比马棉的棉毛纤维柔韧度比普通棉花高出45%
后背个性印字,十“有”八九“,八九”不离“十
我和你,你和我,我和你不分彼此
现在的一切都刚刚好,平凡的时光里
我们相互陪伴温暖,令琐碎变得无比温馨幸福
#5.18上新 越爱悦享爱# #520告白季# #爆款回归#
https://t.cn/A6XInM89

北魏书风的代表!原在朔州崇福寺,现藏台湾历史博物馆的九层石塔题记
文/殷宪 金石契 2022-05-07 19:53

《曹天度造九层石塔记》,为献文帝天安元年(466)的纪年造塔题记,与近年在大同地区发现的《叱干渴侯墓砖》同年。原在朔州崇福寺,现藏台湾历史博物馆(今塔刹犹存崇福寺,惜身首异处)。塔铭刻于一尊玲珑精巧的九级石塔下部,北魏天安元年(466)造于京师平城。塔周三面为供养人浮雕,一面刻题记。《魏书·释老志》云:“永宁寺七级浮图,高三百余尺,基架博敞,为天下第一”。郦道元《水经注》称“其制甚妙,工在寡双”。我曾说过,云冈第六窟中心塔柱上层的四尊九级浮图及其他洞窟的诸多塔雕,该是“京邑帝里,佛法丰盛,神图妙塔,桀峙相望”的真实写照。恰与永宁寺塔作于同年的曹天度造九层石塔更具有这样的意义。前已述及,太武帝始光元年(424)的《魏文朗造像题记》,是迄今为止发现的北魏平城时期最早的造像题记。在云冈石窟三十多种题记中,较早的是十一窟太和七年(483)的《五十四人题记》。《曹天度塔记》虽然比《魏文朗题记》晚了四十多年,但却是有明确纪年的造于平城的早期佛塔造像题记。与武周山石窟寺相随相应,文成、献文时期平城内外民间雕石造佛的盛况于此可见一斑。

《曹天度塔记》凡十九行,满行八字,尚存一百一十五字:

夫至宗凝寂,弘之在/人。圣不自运,畅由表/感。是以仰慕者愿莫/不如,功务者因莫不/果。乃感竭家珍,造兹/石塔。饬(饰)仪丽晖,以□(释或解)/永或。愿/圣主契齐乾坤。运表/皇太后、皇太子□□/无穷。/群僚百辟,存亡宗(族?)。/延沉楚炭,有形未亥。/菩提是获。

天安元年,岁次鹑火/侣登蕤宾五日,□□/内小曹天度,为亡□/颖宁亡息玄明于/平城造。

《曹天度塔记》笔力雄健,方重厚密,始则导源《魏文朗》,中则堪比《钦文姬辰》,末则遗及《郑长猷》《杨大眼》《魏灵藏》。在平城魏碑中,《魏文朗》可谓“草昧初构,已有王气矣”。此评同样适用于《曹天度》和《钦文姬辰》。就三石而较,《魏文朗》最率意,《钦文姬辰》略肃整,《曹天度》则在二者之间。三石的共性比差异更多。《曹天度》与《魏文朗》的两个“子”字同出一辙。《曹天度》与《钦文姬辰》中共有的“楚”“延”“内”“仪”“岁”“之”等字的用笔和体势几乎看不出时间的差异。而二记书迹上部两侧的耸肩,长横起落的波磔,以及字形相近的“蕤”“豫”“护”等字的上疏下密,也颇相类。康有为说,这种书风是“卫氏嫡派”。《魏书·崔玄伯传》谓:“崔浩曾祖崔悦与范阳卢谌,并以博艺著名。谌法钟繇,悦法卫瓘……悦传子潜,潜传玄伯。世不替业。”这种书风是否与崔浩父子有关呢?是个很有意思的问题。

另外还有几点要述及:
其一,关于释文,首句“夫至宗凝寂,弘之在人”,“在人”,以往研究者皆作“由人”,细审实误也,今改。第二句,前人皆释为“圣不自运,畅由来感”,今以字形和文义改“来”为“表”,释句为“畅由表感”。第三句,“是以仰慕者愿莫不如,功务者因莫不果”,前人均释为“是以仰慕者悲叹不如,功务者因莫不果”。我将 “悲叹”正为“愿莫”,这样一个对偶句出来了,词顺了,意也达了。2005年,张焯君《云冈石窟编年史》将付梓,以书稿示我。适逢本人为日本《金石书学》撰写《平城时期金石刻书迹考释》特集,于《曹天度塔发愿文》改释上述数字,且以此和盘托于张焯君,张遂在过录史树青先生《北魏曹天度造千佛石塔》(文载《文物》1980年第一期)释文时,将我的改释文字或在录文中用括弧标出,如(悲叹)(莫愿),或在脚注中标明,如“来,拓片又似表字”,而“由”改“在”是其后葛世民先生欲撰写《北魏曹天度石塔考》(后刊于《文物世界》2008年第4期)时,向我借拓本并请释其要义,我在串解此愿文时又读出的。葛文中引用的释文,已采用我的新释法。

其二,功德主曹天度不见于《魏书》《北史》,但其职位不低。“内小”当为“内行内小”。《南巡碑》碑阴还可辨识二十一位“内行内小”的随行官员,且指其为“内侍之官”。这反映了孝文帝改制前的官制。

其三,天安元年的书刻时间令人生疑。题记中的“圣主”是献文帝,皇太后当为文明太后冯氏,皇太子无疑是孝文帝了。但孝文帝出生于皇兴元年(467)八月,天安元年(466)皇太子尚未出生,岂能为其祈福?以书迹观之,其刻不伪,是不是造塔像在天安元年,刻题记已在第二年八月甚至册封皇太子以后呢?

其四,“岁次鹑火,侣登蕤宾五日”,鹑火,古代与十二辰相配之纪年法中的第七位“午”,天安元年为丙午年。蕤宾,古代以律吕纪月的五月,侣登蕤宾即吕登蕤宾,蕤宾五日即五月五日。造塔题字在天安元年端午。

本期栏目内容得到了殷雪年先生的大力支持,在此表示感谢!
欲览更多内容,敬请关注金石契微信公众号。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在对方不爱你时,你还想挽回,那你能做的就是认真分析自身的问题,发现自己在长期关系中存在的缺点和不足,并做出合理的改变,让自己的负分项变小;并且找到自己当初吸引到
  • 什么样的人生你会觉得完整而圆满,有时候答案是自由,有时候答案是什么都拥有,有时候答案是循规蹈矩,有时候答案是叛道离经,而有时候答案是你~当我想你的时候,如果你在
  • 半夏泻心汤可以说是反流性胃炎的克星,它里面有黄芩、黄连,又有半夏,这三味药都有降逆的作用,一去到体内,所有上逆的,上泛的,浊气也好,浊物也罢就都乖乖往下走。老感
  • 记.yesterday奔着柴柴去的,结果全是喵喵…(我肥肠怕喵喵)本着花了钱不能浪费硬着头皮各种拍拍拍…阿柴不肯上班还暴脾气不给摸还咬裙子…废了新一条裙子…无语
  • 总体感觉这一款国旗运动服装和竞速跑鞋特别适合长距离的跑步爱好者,很有助于参赛者在比赛中取得好的成绩,甚至创造个人PB。他的作品《秋千》描绘的就是这里的场景,现收
  • ​只当是我满心欢喜一场吧只当是我太过执着只当是我情不由衷只当是我不该这么痛苦只当是我不是你喜欢的人只当是我配不上你这一年来所有开心的不开心的我都不怪你南墙撞了
  • Everybody EveryArt இ #EveryArt##EveryArt美术馆##遇见艺术##艺术##艺术[超话]##当代艺术##逛逛艺术节##GOT
  • 《白雪梵音薛宝钗传》关于宝钗、宝玉婚后夫妻恩爱的描写2 郑无极《白雪梵音薛宝钗传》第4幕《绿窗绣幕》: 一日清晓,薛宝钗醒来,搴帷下榻,看看案上金表,忙推醒
  • 最后给大家看看笑的像小傻子一样,让人一见就忍不住嘴角上扬的舟舟来开心一下吧所以冷静下来之后该思考一下了,有些地方,是人多还是鬼多都不知道,真的适合去玩吗?
  • 作为护肤小达人的我,真的还是很享受每天的沐浴time~ 当然,舒服又放松的时光是少不了好物的加持哒!作为护肤小达人的我,真的还是很享受每天的沐浴time~ 当然
  • 在龙凤榜上用图案喻示意义的,古徽州所有牌坊中,尚属独例。方氏宗祠坊独特之处在于龙凤榜处没有“圣旨”或“恩荣”的题字,只雕刻一个龇牙咧嘴的“鬼”手拿生花妙笔,脚后
  • 《你的眼睛》 菀之 你的眼睛那么乌黑 宛若两颗黑宝石熠熠闪烁在星空 你的那双眼睛真美 那里藏着爱的光亮 比白昼更温存的黑夜 难以遮住那双眼中的光明 西斜的星
  • 本报讯 就蒋女士生反映的问题,11月10日本报以《落叶扫成堆后 还请尽快运走》为题进行了报道。2、首先,11月9日,媒体来到江西银行高新区支行,发现“支行领
  • 可想而知,穿搭对于女明星的重要了,穿好了是女神,女神穿丑了也被嘲成路人,女明星表示:太难了目的性太强是挽回的一个永恒的命题,也是一个拦住大多数人的问题,然而很多
  • 时光就像一本深刻的回忆录,往前翻翻看着以前自己提笔写下的故事,感动之余,更多的是对沿途美好风景的欣赏,虽然也会有雨雪风霜,但内心深处最美的期待和守候不会改变。时
  • 你‎有​没‎有‎发现​ 面​对‎很​多​新鲜事物‎时​ 你​的‎脑​袋​总是​在‎怀​疑‎ 却‎忘记‎真​正‎能告‎诉​你‎答案的是​亲身实践‎ 很‎多​人​都
  • 况且微博更新了新功能,黑名单不能看微博后,拉黑这个功能显得更加的无聊了,哪怕拉黑了别人,别人想看你的微博也会有办法看到,况且自己要是真拉黑了别人别人也会知道熟悉
  • 但没想到的是,到达活动场地之后,就有几个同事主动来跟我聊天,说话的语气一点都不陌生,就像我是她们认识多年的一个朋友一样,没有客套的寒暄,也没有让人窘迫的提问,
  • 我将何以贺你?以眼泪,以沉默——拜伦《春逝》05.树在山在大地在岁月在我在你还要怎样更好的世界?——张晓风《我在》06.我想和你一起生活在某个小镇共享无尽的黄昏
  • 12mm音乐大动圈,采用DLC类钻石振膜动圈单元,这种振膜材质的特点就是低频有较好的柔性,高频有较好的刚性,各个频段都比较均衡舒服,低音下沉不会发糊,高音不会刺