《大悲咒》第三十三句
(第四十四段)
32、【室佛啰耶shì fó là yē】观世音菩萨现霹雳菩萨相:霹雳原义为又急又响的雷,是云与地面之间发生的强烈雷电现象,出现在雷声大作时,冷不丁一声炸响,以雷霆万钧之势,可使丘峦崩摧,击擘万物,显示的是天威不可犯。
霹雳菩萨有霹雳一样的刚猛,令邪魔闻风丧胆,不敢来犯,表法于修行中的勇猛精进。那么什么是精进呢?精进又称毗梨耶波罗蜜,是八正道之一、是菩萨所修六度之一,意指身体力行善法、勤断恶根,对治懒惰松懈。大概表现在五个方面、即:
1、被甲精进:被甲是身披甲胄的意思,武士上战场要身披甲胄,是为了保护自己,消灭敌人;学佛之人也要像武士那样身披甲胄,学佛人的甲胄是戒定慧,要消灭的敌人是贪嗔痴,如此依教奉行,精进不懈,名为修被甲精进。
2、加行精进:在被甲精进的基础上,先于八正道中,修小乘四加行。什么是小乘四加行呢?四加行是加功用行、精进再精进的意思。小乘四加行的修证大致有两条路线,一是依四谛法从小乘七贤位走,加行圆满后证初果须陀洹。二是依大乘唯识学瑜伽法取四种定果色。
定果色是修四禅八解脱得到的业果,这些业果有严格的定位和界别,称为定果色。得定果色加行圆满后,证四果阿罗汉。这里介绍唯识学中的四加行。唯识学称此四加行为四功德、四善根。在禅定中是对一切法相的名字、意义、自性、异同这四相的领会,这种领会在小乘禅定中分为四种证悟层次,即:
一、明得定:在此定中,寻思四相,即我相、人相、众生相、寿者相,这四相虚妄不实,无所取,是有寻有伺的阶位,介于欲界定至未到禅,名为“暖位”。
二、明增定:在此定中,进一步寻思四相无我,立人、法二种无我,这是无寻唯伺的最后一个阶位,介于初禅和二禅之间,名中间禅,是须陀洹的果位,名为“顶位”。
三、印顺定:在此定中,能随顺一切境相不生于心,不再对我、人、众生、寿者四种有为相起寻伺之心,不起寻伺,即是无寻无伺,无寻无伺是二禅以上的境界,是斯陀含或阿那含的果位,名为“忍位”。
四、无间定:在此定中,如实证一切法无我,照见四相皆空,这种人我俱空的境界,是阿罗汉的果位,名为“世第一位”。
以上“世第一位”已断除一切欲望,烦恼不生,其状态正如《金刚经》中所说:名第一离欲阿罗汉。“寻伺”在禅修中称为“觉观”,有寻有伺名有觉有观、无寻唯伺名无觉唯观、无寻无伺名无觉无观。这是修三三昧的法门。
“觉”是“作意”:是将思想集中到一处,如集中到念佛处,这是禅修的前方便,是六识心的作用。“观”是观察:观察作意处的思想念头,这些念头生了又灭、灭了又生,若能始终做到不随生处生、不随灭处灭,了了常知、如如不动,这就是“观”。“观”是般若智、是如来藏的妙用,超越了有生灭的“六识觉心”。这些是唯识学对小乘四加行的概略阐释。
以上说的“加行精进”不仅体现在小乘法里、同时也体现在大乘法里。大乘四加行所用的法门一般有三种,即:一、奢摩他:修止见空性、依空性而止。二、三摩钵提:于止处起观、观诸法妙有。三、禅那:是般若中观。观空有不二、性相一如。这是在圆成了乾慧地、十信位、十住位、十行位、十回向位这四十一个清净心的修证后,进入的四加行地,以求证妙觉圆明的菩提果而努力精进,并用此精进依次进入以下四个次第,即:
一、暖地:此地菩萨以佛的觉体为自己的心体,但还未完全深入到这个心体中去,犹如钻木取火,火花出来了,而木材还未完全点燃,这种欲燃未燃的状况,比喻对登地已做好了准备,但还处于对地上果位证而未证的阶位。此即第一加行位:名为“暖地”。
二、顶地:菩萨以自己所证之真如心、学佛所得之圆满果行,完全依佛所作之一切佛事而行,并以一切佛事作为依靠,但这样又好像没有一个所依处,如此有所依而又有所不依的状况,就犹如登上高山后,置身于虚空,四面空阔无依,只下面隐约还能看见一些细微的障碍物,这些细微的障碍物比喻清净无染的心地中,还有一些难以发现而障碍中道的微细心念,但已超胜暖地,离中道仅一步之遥。此即第二加行位:名为“顶地”。
三、忍地:心与佛分之为二、合之为一,菩萨已证得心佛二同并无差别,已得中道之智,并善于运用中道,深明不二法。知有说皆二、遇事当忍,常忍于一念、不敢妄动。在在处处、不怀一尘;时时刻刻、不出一念。于行住坐卧中,不离观照,若有念起,即刻能做到言语道断、心行处灭,虽未得无生法忍,但已超胜顶地,离登地已近在咫尺。此即第三加行位:名“忍地”。
四、世第一地:菩萨自性中的十方三世,无量众生,日月星辰、山河大地,一切现象,尽皆空寂,迷与觉、正与邪,善与恶皆是中道,中道者,自性本体之道,于此道体中,所谓善恶二法、正邪二道,并无实义,只是名目而已,菩萨修行至此,以无所忍而得中道实义,已超胜忍地有所忍而所得之中道,并以此中道,即将见实相中的无生法忍,登菩萨金刚地。菩萨得此法,即入第四加行位:名“世第一地”。此大乘四加行圆满后,见无生法忍,入登地菩萨位。
3、无下精进:在加行精进的基础上,已证悟佛法真谛,心生欢喜,所修之法,不会再往下,而是依菩萨位,次第向上,决定能证究竟佛果,此名无下精进。
4、无退精进:小乘人从初果到四果、大乘人从初地到十地,所修之法,精进不舍,有进无退,此名无退精进。
5、无喜足精进:在无退精进的基础上,为追求自觉觉他之无上大法,学而无厌,永不满足,精进不已,此名无喜足精进。
以上五种精进,是渐次修行,克期求证,直通佛地之法。精进是一种精神,是一种大无畏精神、是一种大勇猛精神,霹雳菩萨就是以这种精神证得道果而护佛心宗的。
那么观世音菩萨在这里现霹雳菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,修学佛法要向霹雳菩萨那样,发大精进心、大勇猛心,一心向道,精勤不懈,就一定会步入解脱道,得正觉果。
这篇咒语中的“室佛啰耶”译为“自在圆融,觉体大放光明。”此句的意思是:一个人不论要经历多长的时间,要经历多少的艰难困苦,都要始终如一地追求真理,以精进勇猛的菩提心求证佛果,这样就会解脱生死烦恼,于事事圆融的心境中,放大光明照耀十方世界,讲经说法,传扬三乘菩提、一乘了义,济世度人,得大自在,成无上道。

金巴仁波切九岁时所作的佛法开示——无常

  「我今天呢讲的是无常,无常是什么呢?无常就是有情决定死、无情决定灭。有情是什么?有情就是有生命也有感情的,比如说人类、动物类、细菌类,就包括六道轮回里面的众生,都是有生命有感情。那有生命有感情的众生到最后会怎么样呢?一个字:死掉!只有死掉!
 

       无情决定灭。无情分两种:一种是有生命但是没有感情;另一种,是没有生命也没有感情。有生命没有感情的是什么呢?花、草、树都是有生命但是没有感情,没有生命没有感情的,如山河大地、路上跑的汽车、现在住的房子、就包括你们现在穿的衣服、戴的首饰,都是没有生命也没有感情。有生命没有感情和没有生命没有感情的东西,到了最后都会坏掉、无常掉。

 

       那你问金巴仁波切,有一些东西,我看得到它无常,但有一些东西,我怎么看不到?有一些东西,你看不到是为什么呢?因为它们太细,显微镜都看不到,你肉眼根本看不到,但是我们看得到的东西跟看不到的东西到最后都会坏掉、死掉,就包括你们人类都会死掉。

 

       那你又问:那我们死了又去哪里呢?当然去一个又悲哀又痛苦的一个国家。那是哪里?那当然是六道轮回里面。六道轮回里面真的好痛苦、好痛苦!六道轮回分三善道和三恶道。三善道是什么?人道、天人道、阿修罗道。三恶道呢?地狱道、饿鬼道、畜生道。在那里天天真是悲哀呀!真的好痛苦!畜生道大的吃中的,中的又吃小的,吃来吃去,下一顿要吃什么它们知道吗?不知道!那饿鬼道就更惨了!饿鬼道不论吃多少总吃不饱,天天饿着一个肚子,饿得心慌。地狱道就更恐怖!地狱道,上刀山下油锅简直是痛苦。那你问金巴仁波切:天人道不是可以活很久很久吗?它怎么会无常掉、死掉呢?天人道可以活八万四千劫,但是到了最后,一个字:死掉。只要是在六道轮回里面的众生,到最后只有一个字:死掉!

 

       那你又问,有没有一个国家是那种又幸福又快乐又不会死的呢?那当然有,那是哪里呢?那就是常的世界,常的世界又是哪里?常的世界当然是我们伟大佛陀住的国家,那是哪里呢?那是佛国净土!佛国净土那里天天快快乐乐幸福无比,那里是个常,不会无常的,那里是不生不灭、不来不去的一个国家,就是不再出生也不再死掉的一个国家,那你们怎么样才可以去那里呢?当然你们要学好佛法才能去,但是,不要假修行,骗骗大家,骗骗众生,就能去一个常的世界,你们要用一个真正的心,学好佛法,你们就一定能去一个常的世界,而且是「一定」,不是「比如说」,一定能去常的世界,只要是你们学好佛法,就一定能去,但是不能用假修行。

 

       那我们到佛国,这个「常」的世界,大家已经知道是西方极乐世界,东方琉璃世界,南方宝生世界等十万亿严净佛土,也就是佛菩萨们住的国家,什么叫国家呢?以国为家,心境大同,平度中庸就是国家。当然我们说的是佛国,但这个佛国是针对一般粗质,就是普通智能的人讲的,万一要对某一些上乘根器的修行人就不是这种说法,就不是净土的概念为佛国了;那所谓的佛国是第一义谛,第一义谛法性真如。如果要明白这个佛国在什么地方的话,必须要明白不二法门的真谛,就是不住空不入有的无为真谛,不是有为二边,不是二边怖。我的知见是「三世有为皆空幻,无始诸相为实有」。既然三世皆空,过去现在未来如幻,为什么又实有呢?古德们说:言空啊,莫如说有,实有是因果,惑业之有,俗谛中有,但在真谛中无,因此我们在俗谛上无罣碍。俗谛即是幻有,在真谛中不执法性,自然就会无所得,无得就是无执,两边都不执,法性也不执,染心就成了净心,这就进入般若智照。讲多了,大家也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。

 

       你们要怎么去一个常的世界呢?当然学好佛法才能去,像我们阿寇拉摩师姐,可以把玛尼石在天上飞。你以为她学到这里就停止了吗?不要以为自己的证量已经达到这么高就不学了,你就停在这里了!中国有句成语「半途而废」,半途而废走到半途就回去了,这怎么行!这跟学佛法一模一样!阿寇拉摩师姐可以把玛尼石向天上飞,但是她学到这里就不学了吗?这样子怎么可以去个一个「常」的世界?你们说对不对?(众:是!)
 

      不要说停到一个阶段。好!你们觉得自己的功夫已经够高了就不学了,你们这样子是错误的,你们要一直学,学一辈子。你们把金钱那些拋开,那要干嘛呢?学好佛法!不要说我现在没有钱,怎么办?你学好佛法自然就会有一个很好很好又幸福而且又不会死掉的国家,那就是佛国:「常」的世界。所以你们要把那些拋开。那你们应该好好学好佛法,但是你们要用一颗真正的心,不是假心,说骗骗师哥师姐,骗骗大家,骗骗众生,这样子就可以了。那是错误的!你们要用一颗真正的心,学好佛法,你们就一定能去一个常的世界。我很惭愧,就讲到这里,因为我讲多了大家你们也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。」

 

小说:我是一只流浪猫(三)

含蓄的爱情

时间过得真快呀,一转眼我已经是八个月的美男子了。

有一天,我在阳台上睡醒后,准备起来吃饭 。当我站起身时才发现,窗外一个美媚在看着我,这是一只三花。她太美了,一双眼睛似忧还怨;身子却骨瘦如柴。因为瘦,她的眼睛也出奇的大。我,我当时已是青春当时的年纪,阳气正盛的季节。

我的心乱了!

我们俩就这样隔着玻璃互相看着,那感觉真是太美了!这时,一只大橘黄跳上来贴在三花身边,咧着嘴呜呜地冲三花吼着,三花不得不离开,转身下去了。那天我从客厅到卧室再到厨房,只要是有窗户的房间,我不知跑了多少个来回。今天,我不再是一个只知吃饭睡觉玩耍的小孩了,我的心里有了爱情的滋润。

我一直都在和三花一见钟情的地方守着、等着。

第二天中午,三花又来了,我高兴得什么似的。就这样,我俩一直互相看着。这时,那个大橘黄又来了,他还是骂骂咧咧地跳上窗台,三花没办法,只好再离开。肥胖的大橘黄瞪着那双小眼睛,呲着牙,又是示威,又是警告:

“别想美事啦,她是我的。”

“恋爱是自由的!”当大橘黄转身跳下地以后,我大喊了一声。

妈妈来了,她看到窗外的大橘黄和三花,忙抓了一把我的口粮,冲出门去,转过楼身,放到我们家窗下的水泥地面上(我们家住一楼,地面离窗户一米大约左右)。那两个一听见有声音早吓跑了,妈妈回来又接了一碗水送过去和粮放在一起。她回来摸着我的头安慰我:

“他们会来的。”

“妈妈,我喜欢三花。”我仰起头对妈妈说。

“妈妈看出来啦,她会来的。”妈妈安慰着我。

下午,他们真来了。先是小心、警惕地看看四周,感觉确实没有危险了,才放心大胆地吃饭喝水。我的小美媚是那样的瘦,瘦得我心疼,可那个大橘黄时刻跟她形影不离,又让我心痛。

我该怎么办啊!

吃饱喝足,他俩趴在水泥地上晒太阳。这是夏天,水泥地面被晒得暖暖的,大橘黄殷勤地为三花舔毛。

“哼,不怀好意,心存不良……”我焦急地在心里骂着。

果然,在三花换姿势时,大橘黄以最快的速度跳起来,骑到三花身上,天啊,他要……

这是在成心气我吗?他明明知道我就在上面看着他们,我急得不知该怎么办才好。

还好,三花马上将后身贴在水泥地面上,大橘黄没得逞,急得嗷嗷直叫。三花半闭着眼睛装睡,不理他。

半天过去了,总是一个姿势也是很累的。三花又换了一个姿势,大橘黄瞅准机会又骑上去,三花立刻又将后身贴住地面。这回大橘黄干脆不下来了,依旧骑在三花身上,咬住她的后脖颈。忍无可忍的三花大叫着使出全身力气,使劲儿轱辘了一下身子,前爪顺势把大橘黄拽了下来。

“好样的,这才是我心中的女神!”

大橘黄只好无奈地在三花对面趴下来,虎视眈眈的盯着她,好像再说:“我就等着,看你还能挺到几时?”

“妈妈,妈妈,该咋办呀?”我急得不知该怎么办才好。

“是啊,急死人了,这该死的大橘黄。”妈妈也骂了起来,骂是骂,她还不忘拿手机录着窗外的这一切。

我的三花,该累成什么样了?总是一个姿势这样趴着。就在三花小心地贴着地面换姿势时,这个大橘黄飞一样的跳上去……我的三花使尽全身力气左右转着身子……

“这可咋办呀?妈妈……妈妈……”我急得只挠玻璃。妈妈也扔下手机跑出去了,当她转过楼身时,大橘黄和三花听见脚步声,跳起来跑了。

我的三花,妈妈是救你去了,你跑啥哟!我的心啊……如果三花真有了孩子,她自己都吃不饱,拿什么喂孩子呀?……她的身体……天杀的大橘黄,你就知道种籽,你替三花想过吗?……如果我和三花……妈妈一定会让我们全家衣食无忧的……我的脑子乱了,心乱了,我不知道该怎么办才好。

整整一个下午,我都在原地守着,我希望……

夜里,忽然电闪雷鸣,随即大雨瓢泼一样地倒下来。这么大的雨,我的三花,她在哪儿啊?有没有避雨的地方?……天呐,她就在那儿!

大雨中,三花和大橘黄贴着墙根站着,他们在继续白天的战斗。身上的毛都被雨浇透了,贴在身上。闪电中,三花一绺一绺毛中间露出青白的皮肤,大雨中的她更显得骨瘦嶙峋。

我扒住窗户,却无计可施。

大橘黄凭着他高大肥胖的身子,一次又一次的把瘦小的三花摁倒在地,像老鹰抓小鸡一般的霸气。该死的,就把你憋成那样吗?这么大的雨也没能浇灭你的欲火?我的三花,拼命地反抗着,哭喊着,她是那样可怜,那样无助!
“妈妈,妈妈,快看看呀,三花……我要去救三花!”我又气又急地挠着窗玻璃。

妈妈听到了,她来到阳台,可她也只能看着,咬着牙骂着。

我的三花,这时艰难地一点点爬上墙,那是楼体的墙啊,砖和砖之间也就浅浅的几毫米,她居然爬了两尺多高,可怜的三花被逼成什么样了呀!这时,大橘黄向上一窜,扯下三花摔在地上。扑通一声,疼得我心都碎了!大橘黄就势又骑上去。我的三花拼命地反抗着,大叫着,那可是压倒雷声的撕心裂肺呀!闪电中,三花嚯的一下站起来,使劲儿删了大橘黄一个耳光,因为用力太猛,自己顺势也倒在了地上。大橘黄反身又骑上去……

妈妈也急了,她跳上阳台对着窗纱外的他们大吼一声,他们俩听到声音又跑了。

“你俩干啥呢?这大半夜的。”爸爸嘟囔了一句,翻身又睡了。

我抬头看着妈妈,妈妈低头看着我,她把我抱在怀里,将脸贴在我的头上,难过的说:

“妈妈也没有办法呀,那个大橘黄不离开她,三花又不明白咱们的心,妈妈也救不到她呀!”妈妈喃喃低语,我无言以对。这时妈妈抱着我坐到床上,恨恨地骂:
“男人都没有好东西!”

“哎呦,这大半夜的,你发什么疯……疼死我啦!”

我知道,妈妈是帮不上我的忙,急的!

从那以后,再也没见到我的三花妹子,我依旧天天在老地方等啊,盼啊!天渐渐凉了,窗下的草由绿转黄,由黄转枯……

有一天,我在老地方打了一个盹,睁开眼睛时,“妈妈……妈妈……”我赶紧大喊着,妈妈听到我的喊叫,从客厅跑到卧室。我们都看到了:大橘黄蹲在窗下的草坪里,侧着身子的对着我们的窗户。妈妈马上开门冲出去,这次大橘黄没跑。妈妈弯下腰质问他:

“三花呢?三花哪去啦?”

大橘黄呆呆仰着脸看着我妈妈,然后,他又转过身看看窗里的我。他瞎了一只眼睛,留下一个黑色的坑,另一只眼完全没有了往日的霸气。

不知怎么的,我对他的恨,顷刻间消失了。流浪猫,身不由己啊!更谈不上什么命运了。

他瘦多了,浑身脏兮兮的,他又仰头看了看我妈妈,慢慢地起身走了。他走的那样慢,好像一下子老了十岁。妈妈看着他的背影,长长的叹了口气,直到那个憔悴的身影消失在路口,妈妈才回来。

唉,不说了,我的三花妹子,现在想起这事,我都无地自容。三花几次来我这里,她对我……我却没能帮到她,她该多失望啊!我不配……我不是爷们…… https://t.cn/AigL1Iin


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一、二大爷的委屈和怨气侯耀华之所以写这样的文字,笔者认为,中间可能有他一直隐忍的委屈和怨气,适当的时候说一说也没什么大不了的,毕竟他都年过古稀七十有五,正是无所
  • 71岁的张艺谋变成高产导演,他连续推出三部电影,如今《一秒钟》和《悬崖之上》的评分就揭晓,都突破7.5分,2部作品都有实力竞争金鸡奖,男主角张译的演技值得捧起奖
  • #台州公示# 【台州市黄岩区市政公用工程建设中心黄岩区浦西环卫处理设施工程建设项目选址意见书等六审合一批前公告】1.公示期限:2021年5月25日——2021年
  • 田氏在床头哭,庄子却说:“我日子不多了,可惜那把扇子撕碎了,不然还能留着给你扇坟。他临终时要我改嫁他人,但得等丧事办完,坟土干了才行。
  • (第一帮帮团)今日选房,有点儿遗憾没有选上心仪的房子,大概就意味着两年后的选房大会我们要继续参与了,总结在大苏这个年龄段的刚需户太多了,竞争太激烈,其实我是不太
  • 新入手的烤网烤了面包豆腐之后,在老爸的提议下试了烤包子~老乔说完全是他年轻时煤炉子烤出的香味儿,真是意外之喜。真的烦死了……又在提我姨丈姐姐的儿子本来我就说了我
  • 说明了,每个都在各自的目标里奋斗着,你不努力随时都被淘汰,同时,在这消费标高的城市里生存,属于自己的一脚块地方,是需要付出多大的努力的看萌探,我真的要被黄子韬笑
  • 沙悟净的一生(四)#读书# #西游记# 我没有猜错,的确有第十个取经人。?
  • 我知道你一路走来不易,可你又是不轻易展现自己脆弱一面的的一个人,你总把自己自信勇敢的一面展现给大家,我知道这三个月来你就是刘泠,刘泠就是你。[心]@袁冰妍一周又
  • #文轩[超话]#今晚的物料简直嗑疯了好嘛!这俩人的文案难道是欺负我没读过书语文不好看不出来?!难道这就是xql嘛?还有他们vlog的背景音乐!是我不对劲还是我不
  • °️ *.❅· ❆❅你是我生生不息的希望❅❆☾☾你是我不期而遇的温暖☻❶❽「终有一天 你也会像个公主」所有梦 都被满足❶❾‧․‧․‧•★〖孩子是天生的表演家⚘
  • 我的工作,目前是跟周六周日绝缘的,好点就是周日有些希望。比如因为花花而使我们走近,一起开心度过今天整天的朋友,此生不悔渡昆山,皆难忘,这是一个我一直都很喜欢的姑
  • 2.21 横屏锁屏壁纸|今日分享文案:夜里不睡的人,白天多多少少总有什么逃避掩饰的吧。17夜里不睡的人白天多多少少总有什么逃避掩饰的吧。
  • 因为这段感情里对方就是最熟悉你的人,如果你不做出改变,你依然是对方心目中一而再再而三令她失望的那个人。对方虽然心意已决,但对方并不是石化了,你更要把握好时机,抓
  • ”陈敏向记者出示了李女士的购房单等相关单据,并告诉记者,李女士的事情已经报备过开发商,处理方案也是开发商瑞恒置业知晓并同意的。  “之前置业顾问一直催我过去签合
  • 《成名在望》倾注了阿信无数的心血,押韵押了一整首,一首歌词可能是从一百句里选出来的……相信五迷们听了这首歌后都会很感动。《成名在望》倾注了阿信无数的心血,押韵押
  • 今天难得把三份运动都做了,就是跑步还是会痛,nnd到底是为何。但是也喝了两瓶可乐,运动时喝碳酸饮料真的好过瘾,完全续命。 这多云天以为风会超级爽没想到有一半还是
  • 你一定会爱的咖啡冲泡法《好的咖啡》来啦!一本书让你感受咖啡的美味秘密~ 【摩点传送门】 【转+关+@ 一位好友】抽3人各送《好的咖啡》1本+“我与地坛联名款”咖
  • 今日小满。 《月令七十二候集解》里面说,“四月中,小满者,物至于此小得盈满。” 麦风冉冉,彼黍离离,籽粒开始灌浆饱满,日渐充盈,这个节气所有的日子里都是一片生机
  • 感怀 昨日尚且雨倾盆, 今朝天朗气象新。 寻常故道再疾走, 奈何一路无熟人。 七星小岛夜迷离, 日月双塔醉氤氲。 风起波兴微抚岸, 树摇花落自飘零。 徘徊久处