众生本来成佛,何故复有一切无明?(地藏论坛刘欣)
于是金刚藏菩萨。在大众中。即从座起。顶礼佛足。右绕三匝。长跪叉手。而白佛言。大悲世尊。善为一切诸菩萨众。宣扬如来圆觉清净大陀罗尼因地法行渐次方便。与诸众生开发蒙昧。在会法众。承佛慈诲。幻翳朗然。慧目清净。世尊若诸众生本来成佛。何故复有一切无明。若诸无明。众生本有。何因缘故。如来复说本来成佛。十方异生。本成佛道。后起无明。一切如来。何时复生一切烦恼唯愿不舍无遮大慈。为诸菩萨开秘密藏。及为末世一切众生。得闻如是修多罗教了义法门。永断疑悔。作是语已。五体投地。如是三请。终而复始。

金刚藏菩萨代我们向世尊问了一个非常重要问题,这个问题也是反复被很多同修问倒的。

这个问题就是:假如众生本来成佛,那么为什么又会有无明呢?这个无明如果众生原本就有,那么为什么又说众生本来成佛呢?

如果说众生本来是佛,后来起无明障碍,那么一切如来什么时候、会不会再次出现无明而变成众生?

尔时世尊。告金刚藏菩萨言。善哉善哉。善男子。汝等乃能为诸菩萨及末世众生。问于如来甚深秘密究竟方便。是诸菩萨最上教诲了义大乘。能使十方修学菩萨及诸末世一切众生。得决定信。永断疑悔。汝今谛听。当为汝说。时金刚藏菩萨奉教欢喜。及诸大众默然而听。

世尊对金刚藏菩萨代末法众生询问这种问题表示欣慰,告诉大家这个问题问得是佛法中最为核心的内容。是了义大乘,能够让大家得决定信,永断疑悔。

善男子。一切世界始终生灭。前后有无。聚散起止。念念相续。循环往复。种种取舍。皆是轮回。未出轮回。而辨圆觉。彼圆觉性即同流转。若免轮回。无有是处。

这个世界有始有终,有生灭、有时间前后,有形成、有存在、有败坏、有消失、有种种妄想、有循环往复、有种种分析、判断、有种种选择,这都是在轮回之中。在轮回中分辨圆觉、分辨真如本性、分辨菩提,那么这个真如本性、菩提,也有了流转轮回。想免除这种轮回流转,是不可能的。

譬如动目能摇湛水。又如定眼。犹回转火。云驶月运舟行岸移亦复如是。善男子。诸旋未息。彼物先住。尚不可得。何况轮转生死垢心。曾未清净。观佛圆觉而不旋复。是故汝等便生三惑。

就如同,转动眼睛,眼睛看到的景物,就成了动的。云彩飘动,你会认为月亮在移动,你在船上,船行的时候你会认为岸在移动,一个道理。这些轮回流转没有停止,想让对照物停止运动,尚不可能,又怎么能够以轮回中种种不清静的思维、判断来观察圆觉而落于有得有失、有始有终呢?

我们再说个比喻,大家都做过转椅吧?转椅转动,人坐在上面看到周围的景物怎么样?都是动的、不停的旋转。对吧?你只要还在这个转椅上旋转,周围的景物总是动的,和真实的情况不一样,真实的景物是静止的。轮回就是在转椅上,我们认为有生有灭、有成有坏、有前后始终、有取舍判断,就是在转椅上旋转。

我们在轮回这个转椅上呆得久了,会看什么都是动的,会看什么都是有始有终,有时间前后,有形成和毁灭。我们理解不了什么是无生无灭,因为我们还没有停止轮回,看到的一切都是虚幻的、旋转的。就如同转椅旋转的时候,看到周围的景物都在旋转一样。

除非我们停止旋转,否则我们不能看到真实的情况,不能看到稳定的、永恒的事物。这就是“诸旋未息”,想让周围的景物先停止,是不可能的。轮回未止、妄想执著没有放下,想了解真实的菩提也是不可能的。我们会对菩提有种种的错误观念和迷惑。

其中有三:

善男子。譬如患翳妄见空花。患翳若除。不可说言。此翳已灭何时更起一切诸翳。何以故。翳花二法非相待故。亦如空花灭于空时。不可说言虚空何时更起空花。何以故。空本无花非起灭故。生死涅槃同于起灭。妙觉圆照离于花翳。善男子。当知虚空非是暂有亦非暂无。况复如来圆觉随顺而为虚空平等本性。

如同患了眼病的眼睛看到虚空中有本来不存在的花朵一样。如果眼病除灭,那么他不会问,这个疾患什么时候会再有?花什么时候会再开放?不会的。因为这个眼疾和虚空中的花朵非是存在对等的。空中本来没有花朵,虚空本来没有起灭,更没有花朵开放凋谢。

生死、涅槃就是那虚空中本来不存在的花朵在开放与消失,而妙觉圆照是远离眼疾的法宝。

说有生死、有涅槃、非涅槃还都是在谈论花朵的开放和消失。而不是虚空。虚空本来没有花朵,也没有开放和消失。

当知虚空尚不是一会儿有,一会儿没有,何况如来菩提本性,更不会有终始、有生灭。

善男子。如销金矿金非销有既已成金不重为矿。经无穷时。金性不坏。不应说言本非成就。如来圆觉亦复如是。善男子一切如来妙圆觉心本无菩提及与涅槃。亦无成佛及不成佛。无妄轮回及非轮回。

如同开采金矿,金子不是在冶炼之后才制造出来的,而是本来存在在金矿当中,一旦提炼为金,则历劫不坏。不可以说本来没有金,是冶炼之后才有的金子。这个不对。

一切众生菩提本性也是如此。众生本有,但我们因为有无明障碍,有轮回流转的观念,有时间前后、有成住坏空的概念、有思维判断、有推理取舍,就无法了解真如本性的不生不灭。涅槃就是消除无明根本,但不是说菩提是涅槃之后才有的。

一切如来圆觉妙心、菩提本性,本来没有所谓菩提、非菩提、成佛、不成佛、轮回、非轮回这种观念。因为这都是轮回见,都是在摇动我们的眼睛,导致我们看到动的东西,都是在转椅上旋转,看到周围的世界也在旋转。

诸佛是下了“转椅”的人,看到周围的世界是真实的、永恒的。

善男子。但诸声闻所圆境界身心语言皆悉断灭。终不能至彼之亲证所现涅槃。何况能以有思惟心测度如来圆觉境界。如取萤火烧须弥山。终不能着。以轮回心。生轮回见。入于如来大寂灭海。终不能至。是故我说一切菩萨及末世众生先断无始轮回根本。

即便是声闻达到的境界,也是身心语言断灭。但尚不能亲证涅槃。何况能够以思维之心、来测度如来圆觉的境界。如同取萤火虫的火焰来焚烧须弥山,那是不可能的。以轮回心,生轮回见,想进入如来圆觉境界也一样是不可能的。所以大家应该做的是先断轮回的根本:无明。

善男子。有作思惟从有心起。皆是六尘。妄想缘气。非实心体。已如空花。用此思惟辨于佛境。犹如空花复结空果。展转妄想。无有是处。善男子。虚妄浮心。多诸巧见。不能成就圆觉方便。如是分别。非为正问。

有思维推理判断的心,是我们六根造就的妄想,聚集起来的,我们误以为是自己的心理活动。其实本来不是我们的真心,甚至根本是虚幻的,就如同我们眼睛患病看到虚空中不存在的花朵一样。用这个心来思维体会佛境界。那就是空花结果,妄上加妄。根本不成立。

虚妄心,多种种的机巧,根本不是成就圆觉的方便善巧,这样的分别判断,不是正确的问题,出发点就错了。

众生本来成佛,何故复有一切无明?
https://t.cn/AiBiWlGU
(出处: 地藏论坛)

#孔垂楠宣布暂停演艺活动#这是什么瓜啊,现在的男的有这么渣的吗?交往需要谨慎,女孩子要学会保护自己啊[悲伤]
分享一篇女孩子很值得看的文章!
“女儿,你可以自由恋爱,但请一定答应我这三点”

亲爱的女儿:

妈昨天去参加你刘阿姨儿子的婚礼了,到了妈这个年纪,每次参加婚礼看到两位新人宣誓的时候,都会偷偷抹眼泪,因为总是不自觉地想到你以后披着洁白的婚纱对一个男孩说“我愿意”的场景。

但昨天那场婚礼,妈没有哭,只是格外心疼。

早在婚礼之前,你刘阿姨就喜气洋洋地说过这门亲事特别好,女方家里只看重人,物质上的要求一个都没提。

那时候我以为是那个女孩家所在的地方民风淳朴,不注重结婚的繁文缛节,但后来才知道不是这样的。

不是女孩家里没提要求,而是刘阿姨家里对那些要求选择了视而不见,而她家之所以这么“有底气”,是因为那个女孩已经怀孕了。

一个花一般的女孩,怀着满腔的爱把自己全身心地交给一个男孩,产生的爱的结晶,到最后却成了要挟自己的工具,和束缚自己的桎梏。

无论是对父母,还是对肚子里的宝宝,这个女孩心里肯定都是十分愧疚的。

结婚是一件多神圣的事儿啊,作为母亲,我希望你走进婚姻殿堂时,心里充满的是愉悦,是兴奋,是甜蜜,是一切幸福的情愫,除了些许忐忑,不掺杂任何负面情感。

所以,在你领着一个男孩到我面前说要结婚之前,我有些话想跟你说。

01

恋爱的时候,请保护好自己

社会发展到今天,思想开放了很多,我为了避免被称为“老古董”,一直在进行自我劝服:如果真的避免不了婚前性关系,请一定要采取措施,避免孩子的提前到来。

这跟思想保守没有关系,只是不想你在谈婚论嫁的时候被轻视和伤害。结婚不仅仅是两个人的结合,还是两个家庭的相融,甚至是两个家庭的博弈。

人心一直都是不可直视的,未婚先孕的女孩也许觉得自己付出了很多,也承受了很多,应该受到更多的呵护和重视。

但总有爱钻空子的人会觉得,你身子重了,身上的筹码就轻了,也就失去了“讨价还价”的资格,就只能任人摆布。

你刘阿姨的儿媳妇,最终唯一提出了要办一个大点的婚庆的要求,但也被“没必要浪费”为由拒绝了。

妈不是看重物质的人,但还是希望你未来的男孩在婚礼上能给你足够的体面,每一个流程都尊重你的意见,该有的物件一样不少。

因为男方及其家庭对你的重视程度是可以通过金钱和物质去体现的,他们付出了金钱,至少可以说明,在他们心里,你值得被认真对待。

刘墉在给女儿交朋友的15个叮咛中,提到了一点:

“无论多激情,都要自我保护,绝不用身体换取不确定的爱情,只能为确定的爱情解放身体。”

所以,答应妈妈,在确定对方值得托付之前,请一定要保护好自己,好吗?

02

学会全方位考察人

列夫托尔斯泰曾经说过一段我印象特别深的话:

我们最容易犯的过错,就是轻率断定别人为好人还是坏人、愚者还是贤者。人是像河川一样在不断流动、不断变化,有各种可能性的。

所以在考察人的时候需要多方面入手,妈妈今天着重跟你说两个方面。

一是记住对方对你好的同时,也要记住对方对你发泄的坏脾气和糟情绪。一个人的温文尔雅是可以伪装的,但他的歇斯底里却是不可控制的。

还记得你刚上大学时处过的男朋友吗?有一次我去你学校看你,原本说好了,你带上他我们一起见个面。可到了你跟我说他因为抢篮球场地和别人吵起来了,情绪不太好,不太有心情吃饭。

当时你和他感情正好,我没说什么,但现在你们已经分开很久了,我可以说他“坏话”了:

因为篮球场地这种小事,和别人吵架,说明他脾气爆;

提前几天约好的吃饭,因为心情原因临时爽约,而且他心情不好并不是你造成的,说明他不够重视你,也不顾及你的情绪;

我是你的妈妈,第一次见面,双方应该都比较重视,但他说爽约就爽约了,说明他不是很想和你有未来。

从那以后,我一直很担心你受委屈,你们分手的时候你哭得很伤心,但我说实话,当时很开心,因为你跳过了一个坑。一个会把从别处带来的坏情绪发泄在你身上的人,不值得托付。

二是多观察对方身边的朋友和亲人,俗话说“你朋友是什么样的人,你就是什么样的人”。

咱们回到你刘阿姨家,她家拒绝新媳妇置办场面大的婚庆之后,女孩一时有点接受不了。

于是你刘阿姨请来了自己已出嫁的女儿,她儿子则请来了自己已婚的同学,轮番给她灌输结婚是过日子能省就省的思想。

刘阿姨家里属于小康家庭,拿出婚庆的几千块钱轻而易举,省下这部分钱,也无法实现大富大贵。

这种做法,真的称不上是节省,只能说是苛刻。

同为女人,他们一定懂那个女孩的心酸和无奈,但她们看似劝解的言语,其实是在像猎人一样把弱小的姑娘往陷阱里推,实在称不上是善良。

所以在刘阿姨儿子在争吵过后,对女孩说出“你去把孩子打了,这婚不结了”的时候,我不是很吃惊。

03

强大内心,做好被伤害的准备

作为母亲,我希望你一生顺遂,你身边所有人都能像我和你爸一样,爱护你,珍视你,但同时我也希望你能多经历点挫折,这样才不至于在重大伤害来临之前,一击即倒。

王朔在《致女儿书》中写道:

“煲汤比写诗重要,自己的手艺比男人重要,头发和胸和腰和屁股比脸蛋重要,内心强大到混蛋比什么都重要。”

这句话看起来很痞,很不正经,但藏着一个父亲对女儿的诸多希冀:要会生活,能照顾好自己,要独立、健康,要内在强大。

我对你期望也是这样的,如果非要加上一条的话就是:要有敢于重头再来的勇气。

刘阿姨的媳妇在商讨婚礼细节时,肯定能感受到男方家庭的懈怠,应该也质疑过这个婚到底值不值得结,最终还是选择了继续往前走,不过是想着自己有了孩子,难以回头了。

妈想跟你说的是:

恋爱的时候,无论你在男生身上付出了什么,和你今后数十载的幸福相比,都不值一提。

所以无论你们发展到了哪一步,当你在考虑这个人合不合适嫁的时候,那就说明这个人已经不合适了。

这时候,你大胆地往回走,你才二十多岁,没有诸多拖累,回头路多得是,千万不要抱着“事已至此,只能打掉牙齿和血吞”的想法,否则被耽误的,会是你的一生。

04

无论怎样,爸妈永远在你身后

曾经看过一句话说:用心恋爱收获美好,用脑恋爱收获烦恼。

虽然妈希望你一辈子天真无邪,但在恋爱这件事上,还是希望你不轻信,不盲目,多点心眼,多点质疑。

最后妈想跟你说的是,恋爱中,数次爱不到对的人没关系,我和你爸爸永远在爱着你,守护着你。

作者:馒头

智慧无价 千金难买

从前有一个青年人,十分贫穷。他想摆脱贫苦无助的处境,便到海上去采集珠宝以为生计。采宝归来,虽然有了物质上的满足,但他的智慧很浅薄,又想用此珍宝换取智慧。

他带着珍宝,到处打听,寻找有知识、有智慧的人。他心里求知的欲望很强烈,因为他知道金银财宝是随时可以失去,也是可以通过劳动获得的,但智慧是有益于整个生命的是金银难以买到的。

经历了许多挫折、困苦,由于心诚所至,他终于遇到了一位善知识。善知识问他为何要求智慧,他恭敬地回答道:“我平素十分贫苦,福智二方面都十分贫乏,今入海采得珠宝,足以养活我自己,可我想求学求道。人说伟大慈悲的佛陀在他的居所宣讲佛法,智慧无量。凡是修行佛法之人,都能得到大智慧,所以我想寻找修行佛法的善知识。”

善知识看他的确诚心相求,又进一步问他:“如果你将刚刚得到的珍宝用于求智慧之上,那么你的母亲、妻子怎么办呢?”

青年人毫不犹豫地回答道:“我们家为什么世代贫穷,皆因家人都愚痴无智,不知积福修慧。母亲、妻子也长期生活在贫苦、无知的环境中,让他们增长智慧是摆脱贫劳的最佳途径。我将珠宝拿回去也只能解一时之需,解脱不了长时的困境。如果母亲反对我求智慧,我将暂时舍去她,离家去修佛法。如果我的妻子反对我求智慧,我将另娶通达事理的妻子,谁也阻挡不了我求解脱之志!”

善知识理解了青年人求知的急迫心情,很愿意帮助他,就告诉他说:“你来到的这个地方,有大智慧的人满城都是。你可去佛所供养财宝,以此换取智慧。只要用一千两金,有人就会告诉你智慧之法。”

青年人照着善知识的指导,来到城中佛的弟子的聚会的地方,见那里的僧人过着清净快乐的生活,许多僧人在禅定,许多僧人在论经,他们明亮的双眸都闪着智慧的光芒。这样的气氛使青年人心旷神怡。

青年人找到一位正在沉思,而眉宇之间透着智慧之光的僧人,问道:“怎样才能获得智慧,请长者指教。”

长者沉静地回答道:“佛教中有一定的修行之法,守戒,由戒生定,由定发慧。当你做事情之前,先不要仓惶行动,要前行七步,后退七步,定下心来静静思惟。如此行持,你的智慧自然生长。智慧是靠自己培养出来的,静心内观,莫向外求!”

青年人供养长者后归家。

青年人回忆着长者意味深长的话语,回到家中,已是夜深人静了。进屋看见床上躺着两个人,夜深光线阴暗,看不清面容。原本是母亲和妻子因他一夜未归,有些害怕,两个人作伴睡在一床。他却以为是妻子与别的男人同床共寝,顿时怒火中烧,拔刀欲杀。

突然,他想起长者之言,仿佛长者又在叮咛他。他点燃灯火,向前行三步,向后退三步,反反复复思考事情的前因后果,如是几次。母亲从睡梦中醒过来了,看见儿子回来,格外高兴,并嘱儿子莫要吵醒床上的媳妇。

青年人心中感叹道:“我险些因为愚痴一时冲动杀了自己的母亲、妻子。真正的智慧何止值一千两黄金。智慧无价,千金难买呀!”

据《譬喻经》第四卷

摘自王登云等主编的《佛经精华故事大观——商人故事》 https://t.cn/z8A451R


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 仅仅做好当下的事,没想到,一年后,他的节目竟在倒霉的时间,拿了收听大奖你无法改变他人的态度,但你可以改变自己的行为。你我能做的,便是静行体验,修好自己,活好自己
  • 大家可以看分时图就知道,早盘市场出现高开,日内回补缺口之后,本来取得了一致,所以出现了快速的V型反转!本周星期五的时候三大指数本来可以上攻的!
  • 没错,我们拿到了一批价格非常有优势的官方原装壳,现在有超低的价格就可以买到,需要的朋友可以看看。苹果官方壳价格向来都是比较高的,很多想尝鲜的朋友在官方下单的时候
  • 统计现象的秘密-外国媒体报道,科学家奔跑的贝林(Dary Bem)在2010年实施了神奇的验证实验,论证了人类是否有“统领能力”。[凯洛伦]#民国# 【统领现象
  • 1.【39】玛丽黛佳 贪心唇釉液体口红8支 2.【13.9】卡奈姿 小羊皮口红 3.【9.9】千纤草 薏仁水爽肤水500ml 4.【9.9】珀莱雅 深海水
  • 作者:前进写于2022.7.9.​愿得一人,弹一弦古筝铭茶花前月下;愿得一人,赋一曲琵琶写歌倾尽浮华;愿得一人,落一笔文书把酒吟诗作画;愿得一人,撑一纸油伞共赏
  • 在“未来的某一天”翻找出来,还是会被真挚的文字感动,被用心的插画治愈,也许这就是“寄给未来”带来的温暖。一个人的休息日,看着窗外的晴空,穿上新买的连衣裙去言几又
  • 竟然忘了拿数据线ah然后很着急很着急 然后看左右想找个人借一下 结果有个很酷的小姐姐就过来坐我对面了 我的妈呀像个天使然后就礼貌的跟她借 充了好一会儿呢 走的时
  • 对泛神论者来说,不只实体的物品或生物有灵,甚至连非物质也有灵,像是死者的鬼魂以及各种友善和邪恶的灵,也像是我们所说的恶魔、精灵和天使。泛神论几乎相信一个地点、任
  • #巴黎爱你们# #美妆生活# #机场免税店购物攻略# #好物分享#我不想变成其他人虽然常常觉得抑郁但是想做我自己⁻这是逛淘宝时无意间发现的一家本子店商品并不是很
  •   食伤并透,代表自己个性很强,丈夫因为自己的个性,难于安身立命;同时,配偶星必因克制而损伤无力,表示丈夫能力也不会大,自己有看不起丈夫的心性;另外,夫宫官星坐
  • 人活的朴实,生得问心无愧,人生也就如此简单,知我者近我,疑我者远我,信我者懂我,恨我者气我,凡此种种,皆为因果,所以感恩生命中相遇的每一个人,他们,都是有备而来
  • 在面诊中经常听到一些小仙女抱怨自己的脸型不好,额头大,上宽下窄,抱怨脸型不好看,上下比例不协调,你们这样真的考虑过脸型的感受嘛!#面部提升# #变美日记#没下巴
  • 推行“不见面”服务,70项社保服务实现网上办理,网办率达到90%,截至2021年底,社会保障卡持卡人数达到2173.65万人,人民群众享受到了更加方便、快捷、高
  • [羞嗒嗒]地点:蕾塔咖啡店/洪山区关山街关山大道保利茉莉公馆9栋101⌛️营业时间:5月8日 11.00—18.00 除了中站的杯套,手幅和贴纸 还准备了小礼物
  • 在旁人的眼中的我是什么样子,成了用尽全力维护的表面功夫。《祝融,你也重生了》—背影杀手 前世女主爱慕男主 男主宠爱女二 任由女主被害死 男主在女主死后才后悔 于
  • 1月22日,成都天府国际机场试飞工作启动,预计将于今年6月30日前正式通航,投运后,成都将成为我国内地继上海、北京后,第三个建有两座国际枢纽机场的城市,进入“一
  • 帅气医生E:滑动手机看了一遍,就选了多芒杨枝甘露[笑哈哈]~美小护A接着问另一个医生:帅气医生F看到多忙那里➕1,问:谁这么不懂事,值班点芒果[笑cry]美小护
  • ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️主役cv:顾辰&木小柏✨part two:.《小甜心吃饱了吗》by纷纷和光高冷霸道深沉摄政王&小可怜吃货美人~【年上甜宠】【
  • 我们不需要炒作,拿出来就是实力跟谁干很重要‼️‼️‼️‼️#御尚坊颜面膜##御尚坊##彩虹团队创始人# 5大央视,31家卫视广告全面来袭‼️电视广告只是我们最基