#马嘉祺凌云试刃十九驰风#
嘉祺十九岁生贺
紫色,温柔细腻、浪漫典雅,似水般轻盈,似光般疏离,宛如滑嫩如玉的肌肤冰凉清心,宛如一弯清泉流淌着深不见底的余韵,但紫色也是折叠的忧郁,让人不禁想起烟雨的江南和幽静的小巷,仿佛一转眼,心头便会蒙上一层淡淡的薄雾。
紫色,是小马的应援色,也一如他带给我的感觉。Marketing里通常把人的情感演进分为四个阶段:认识、美誉、偏好、忠诚,我也想从这四个维度,谈一谈我对他这种印象的形成。
1、认识
从狭义上讲,认识等同于记忆或者思维,要让别人认识你,好与坏尚且不谈,先要有存在感。时团从2020年下半年始,以越来越多的频次出现在官方平台节目:《演员请就位》、《我就是演员》、《2021年春晚》,而我也如众人一般,在这个时间段知晓了他的名字。起初,我甚至分不清七个人的人脸和名字,只是对他们有个泛泛的印象:少年人朝气蓬勃、热血赤忱。
2、美誉
美誉是指一个人获得公众的信任程度和赞美程度。某天我在微博看到一个热搜,大致是说明某个表演类综艺节目上翻演了《少年的你》片段,我是千玺多年的粉丝了,看到这个词条,带着一点嘲讽的心态点了进去,我仔仔细细地审视了一番,虽谈不上演技炸裂,但我在他的身上,看到了另外一种小北,和千玺的不同,却一样动人。我惊讶于我的感受,因为这种感受是在我对原生演员有很大滤镜的前提下产生的。
后来我关注了节目,会断断续续地观看。嘉祺在节目中有过三四次表演片段,其中《一念》、《钢的琴》和《摩天大楼》依旧展示出了他的表演天赋。在这个节目中,他获得诸多前辈的好感和赞誉,一举打破流量偏见,最后还获得个“惊喜之星”的美誉。
记得刘天池老师在节目中说过,排演少你的时候,嘉祺每天会给小北写一封信,直到有一天他写:“陈念她送了我一缸鱼,我并不知道我要怎么去喂它,我站在鱼缸的边上,开始转圈圈.....”我感受到了老师想表达的,这个孩子的温柔细腻,以及莫名被戳中的难以言喻的情感。
3、偏好
“美誉是博爱,圆融着一众皆好,偏好是专情,弱水三千只取一瓢”。我对他的偏好,主要可归结为专业能力和形象气质两个原因。
专业能力:嘉祺是团里的C位,这个番位是根据舞台表演打投出来的,所以客观上来说,嘉祺的业务能力已经经过大众的审视。我算是半个慕强主义者,自然会偏向于专业技能过硬的艺人,因为这种能力是需要脚踏实地一步一步积淀来的。嘉祺唱跳综合能力都比较强,其中唱功非常突出,也因此出了很多出圈舞台。他有种能够把各种风格消化成一种具有个人风格的能力,自带一份清正和国风的利落飒爽。
形象气质:一直偏好于养成系,是因为喜欢不染脂粉气的男生模样,嘉祺是那种干干净净的男生,这可能和他偏瘦的身形以及多年练舞的好看形态有关,典型的单眼皮、高鼻梁、薄嘴唇,不笑的时候眼神有些凌冽,笑起来却又很温和,总有人和我说,他算不上实际意义上的那种帅哥,这点我不否认,如果要做个比方,他更像一杯白开水,没有奶茶甜腻,只有持久的清凉。其实更吸引我的,是他身上自带的清冷和疏离的气质,在网上会看到很多关于他的照片,远远地站着,无悲无喜,孤寂落寞,空气仿佛都是凝固的,他与世界之间,隔着看不见摸不到的距离,就像我用紫色形容他一样,淡淡的薄雾折叠着忧郁。
4、忠诚
前面的所有都不足以让我长久地关注和欣赏一个人,对我来说,从偏好转换为忠诚,更像是一种思想和性格上的交流契合。这几年来艺人成千上万层出不穷,嘉祺是除了千玺以外,第二个真正意义上走进我内心的男孩。
他身上有着一种娱乐圈和同龄男生少有的静气和理智自持,从他的言谈可以看出他的自我定位和认知都很清醒,目标清晰。
他和朋友的相处是鲜活有趣的,在这份鲜活的同时,还不乏对队友细腻温柔的关心,以及超越队长职责的付出:那些舞蹈室早起的点餐、大多数第一批化妆的自觉、纵容队友玩闹的宠溺,无一不在诉说他的温柔而自律的性格特质。
他对粉丝是亲和的,他会和粉丝分享生活中所遇到的浪漫,会在微博置顶每一段粉丝想要听的清唱。但也会保持一定的分寸感和距离感,成熟的偶像自觉,就需要把界限整理干净。
寥寥数语,难以言尽,想以一段印象至深的话,来结束我对他认知的最后一个阶段:
“关于投射出去的每一个我,其实我也疑惑过,有计较过,有得意过,有愤怒过。但最终明白,其实都是由我而起的,但自他诞生后其实就完全是一个独立的了。在这一切都很快速的时代,不仅时间精力连情绪都变成了一种很珍贵的燃料,负面的情绪,会有一时突飞猛进的作用,但其实大多数人都做不到真正以此来支撑他们,所以我希望我们还有你们是开心的,不管走在什么样的路上,正在经历着什么,当下努力的体验了,未来总是在前方闪烁着,这便是最好的了。”
“谢谢你们,所有以我为情绪,曾经剧烈燃烧过的、正在剧烈燃烧的,希望回忆总有余温。”

少年即将十九,想赠与他一幅油画:一湾紫色的海洋。这是我对他的印象,也是我给他的祝愿:愿我的小马新的一岁依然浪漫勇敢、自由快乐。@时代少年团队长-马嘉祺

雪莹
2021.12.12

游西方极乐世界恭聴阿弥陀佛说法<一>

济公活佛降民国六九年九月五日(岁次庚申年七月初廿六日)

诗曰:无尘落得一身轻。净土勤培方寸耕。

果满功德归极乐。天边海角任游行。
济佛曰:处处可闻学佛修道者,到底学佛修道是怎么一回事呢?依老衲看来并没有什么,“问心!问心!”而已,心如能“无愧”,我看接近佛不远了。离心即无佛可寻,如一寺中空无一物,自不能称为寺;人身中若无心,焉能成为人?所以愿众生是一个“有心人”。心可变化多端,一个制衣师傅可以制成千奇百怪的衣服,人心即“师傅”可以将自己面貌身形变化不同,要变“佛”变“魔”都是随心所欲,每一个人都是“魔术师”,你要什么花样,走什么脚步,变什么把戏,任你变了。老衲希你变好人、变神仙、变圣佛,切莫将自己变成魔鬼,让人畏惧讨厌,那么你就太傻了。变好坏由己一手造成,到时候若把自己变成地狱鬼怪,或变鸡鸭牛犬,一照镜子,吓了一跳,怎么变成这副“模样”,那时只怪你手法不高明变错了!听老衲的话吧!本来面目若走样,请赶快变回来,否则,一旦变为“成品”,后悔就来不及了。今日我将带贤徒杨生游西方极乐世界,拜会阿弥陀佛。
杨生曰:我已坐穏莲台,请恩师起程吧!
济佛曰:……已到了,杨生速下莲台。
杨生曰:喔!来到此地,满地金银、琉璃所铺,还排列着一重重整齐栏杆、树林、罗纲,均非凡品,各闪出亮光,是人间所未见的绝境!
济佛曰:西方极乐世界,为阿弥陀佛所居之处,这就是“极乐国土,七重栏楯、七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕。”我们前去拜会佛尊,聴其说法。
杨生曰:前面有一大殿,是否为佛尊居处?
济佛曰:是也!前面为“弥陀殿”,我们前去参礼。
杨生曰:遵命!这里有许多修成正果的高僧及居士模样之人,他们面貌慈祥,口中似在念佛,声音悠扬、寂静,令人闻之心中舒畅。
济佛曰:他们都是在世修学佛道之人,因功德圆满,故能到极乐世界。……已到圣殿,我们进去参礼佛驾。
杨生曰:遵命!进入殿内,中央坐着一位法相庄严的佛尊,满身毫光,令人起敬。弟子杨生参礼佛尊,今日有缘随恩师来到极乐圣境,参礼阿弥陀佛,请佛尊指示佛法。
阿弥陀佛曰:善哉!人念“阿弥陀佛”,我却念“众生是佛”,众生轮廻六道,身受苦痛,故我发四十八宏愿,造就极乐世界,于此化一净土,教人一心念佛修道,念念不忘我佛,我当接引来此。但若凡业未净,念佛不能专心,佛自散形,纵有慈悲之手,力弱无法相渡。故希众学修佛法,首必净业了尘,自造净土,否则难以有成。今日喜见凡界杨善生入我弥陀净土法门,特示数语,资作参悟,你有何疑问,尽可说之,我自相答。
杨生曰:感谢佛尊赐我机会。叩问佛尊,刚才您说:“世人皆念阿弥陀佛,我却一心念众生是佛。”我觉得真有意思,请佛尊解释其意如何?
佛尊曰:善哉!你果然有智慧,众生日夜念阿弥陀佛,望我度他上极乐世界;我日夜念众生是佛,希望众生与我不二,若能体会我意,将尘世化为净土,婆娑世界即成极乐国,我亦想到人间净土逍遥自在一番!
杨生曰:佛尊所言有妙意,若人间化为极乐,您想投胎下凡吗?
佛尊曰:只要人间与此地相同,我愿意下凡。
杨生曰:众生都想超升极乐世界,是否为颠倒之想法呢?
佛尊曰:因世人业障深重,痛苦烦恼不绝,故苦业牵绊,极想脱苦得乐,祈望我佛加渡,以求解脱诸苦,如此叫“觉悟、回头”,苦认苦作乐,执幻为真,才是“颠倒”。
杨生曰:既是如此,要如何才能仗佛引度出苦?
佛尊曰:唯有“念佛、学佛”一途!
杨生曰:这么简单吗?
佛尊曰:“一声阿弥陀,便到极乐国。”“学佛学得像,与佛无两样。”
杨生曰:佛尊说得甚妙,愿再开示明白些!
佛尊曰:念佛初由“念念不忘”,终至“念过即忘”。由念“阿弥陀佛”,念至“自性真佛”,自(久)念成佛,先自念为佛,久念(炼)成真,日后世人自然念你为佛。一心不乱,一言不差,与阿弥陀佛心心相映,故云:“一声阿弥陀,便到极乐国。”既认自身是佛,了悟心性,一念佛则佛现于前,一举足则脚踏净土,众生业重,烦恼多端,出声念佛,吐出苦气,减轻苦业,是为念佛妙处。佛有戒律、规范、行仪,若能一一学成,并无二样,自证涅盘,成正等正觉。
杨生曰:念佛如吐“苦气”,用以减轻苦业,是一帖心灵治疗妙药,未知众生念佛时,您的感觉如何?
佛尊曰:众生拜祷皈依念佛,以解脱俗念忧心,不起妄念,露现佛心,此时我心可与念我者相通,三世业主,闻佛名号,恭敬礼拜,我佛即予度化。故虔诚念佛可以消灾解业,净化心性,众生念佛时,空谷传音,我耳如响,佛心感动,定来相助。
杨生曰:曾闻念佛可以带业往生极乐世界,是否有此事呢?
佛尊曰:带业往生,非指免去一切罪业。凡一心念佛,任何环境之下,不退道心,可以上进极乐世界,再加修炼,以待业净,化生净土。业障不去,如幔遮门,不见光明,我以佛光普照,令其身洁心明,一切恶业顿消,以入佛地。此地还有许多修道院(七宝池)│消业所,专为带业者提供修炼之用。带业往生者,系指未念佛前所造之业,皈依佛门之后,一心念佛忏悔前业,我感其诚,自会相渡。若仅念佛,再造诸恶业,不知忏悔,所念佛号如云山阻隔,丧失其真,故无法带业往生净土。所以修净土法门者,一是口净、心净、身净,则净土近,还要积善修德,切勿口佛心无佛,须心服(佛)口服(佛)│没话讲。我因观末法众生,沉迷五蕴,轮廻六道,加之天运变迁,时代日新,物质兴盛,奢华无忌,四十八宏愿不能了。为普度众生,特开方便法门,劝人一心念佛,简易佛法,修行捷径,众生若还不知修持,恐一失人身,万劫不复。佛本至公,虽开方便之门,若口念弥陀,心如蛇蝎,佛亦不敢近前引渡,非佛不慈,实因自己远佛。但愿世人从今起踏上净土(法门),则尘业自有落尽一日,万勿自弃,毁灭灵根。
杨生曰:佛尊慈悲开方便法门,不少老弱妇孺手提念珠,声声念佛,虔诚之情,令人崇敬,据弟子感觉,念佛可以往生极乐世界,应当有更微妙意义,祈佛尊再予开示?
佛尊曰:佛无妄言,念佛可以超升。何以能超升极乐?盖念佛可以摒去杂念,让心灵安静,所行不背道违规,人在造恶作孽时,口中已忘“阿弥陀佛”,所以如能日夜“阿弥陀佛”念在口中,口念心想,久之,心口如一,佛性显灵,断恶根,萌道芽,净土长出菩提树。念佛可令心神忘记痛苦烦恼,产生禅定作用,故“净”即“定”,定能生慧见佛,精神欢喜,心灵有所寄托。念佛时心中产生宁静安和之气,可以调和暴戾不正行为、消弭阴暗念头,还可让阴灵得到解救。念佛正如世间人播放轻松音乐,可令听者心旷神怡,忘记一切烦恼挂罣,痛苦与不安。故勤修道者、病患者、心神不安者,当勤念佛号,定有妙验,助其离苦得乐。

【指路hui[抱一抱]】

愿你学会透过岁月的孤独,不随大流,不凑热闹。于安静之中让孤独光顾,于孤独中让能力笑傲江湖,让精神与物质变得丰富。 ​再烦,也别忘记微笑;再急,也要注意语气;再苦,也别忘记坚持;再累,也要爱惜自己;低调做人你会一次比一次稳健;高调做事你会一次比一次优秀;成功的时候不要忘记艰难的过去;失败的时候不要忘记还有希望的未来;始终用平静随缘的心看待成败,无常观其实是积极的,代表着一切可能。我们需要经常去冥思,整理如果你盼望明天,那必须先脚踏现实。如果你希望辉煌,那么你须脚不停步。不论今天多么的困难,都要坚信:只有回不去的过往,没有到不了的明天。给自己一个希望,试着不为明天而烦恼,不为昨天而叹息,只为今天更美好。 ​时间是生命的长度,越用越短;视野是生命的宽度,越看越宽;理想是生命的高度,越想越高;胸怀是生命的厚度,越堆越厚;沉淀是生命的密度,越积越密;把握这人生的五度,快乐生活一生!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #滨州身边事#【好消息!滨州市区免费接驳车开通啦!】为方便各位乘客在滨州汽车站乘坐9:00滨州-烟台和9:00滨州-淄博高铁北站的班车,滨州交运集团客运公司开通
  • 在大多数人的眼中我是什么呢?一个无用的人,一个反常与讨厌的人,一个没有社会地位、而且永远也不会有社会地位的人。好极了,即使这是事实,我也要以我的作品来表明,这样
  • 【人权高专敦促孟加拉国对一名作家在拘留期间死亡事件展开透明调查】联合国人权高专巴切莱特今天呼吁对孟加拉国一名作家在拘留期间死亡的事件展开透明的调查,这名作家因发
  • #邵阳新闻# 【双清区去年帮助285名劳动者追回工资302.7万元】1月29日,湖南省人民政府公布了2020年度真抓实干成效明显地区予以表扬激励的名单及激励措施
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 【指路诚信互】 腊日游孤山访惠勤惠思二僧 天欲雪,云满湖,楼台明灭山有无。 水清出石鱼可数,林深无人鸟相呼。 腊日不归对妻
  • #杨天的探店笔记# 不知是被什么莫名的力量吸引,一有时间我就喜欢去4S店逛。去体验到店新车、看看热门车的行情、了解下买车的用户、感受下卖车的销售……我觉得无论汽
  • 他,一个身价“1600亿”的男人,华尔街战狼,娱乐圈灭霸,落难的美人,路人总会亲切的称呼他:禁哥哥。他,凭借一己之力让“美股熔断”,“国际原油大跌”,响应国家号
  • 多希望有个可以和我说说笑笑的法斗、 爹爹不会聊天、我一个女孩子根本努力不来、 一起玩笑、一起闯祸、一起挨打、一起被爱 努力的去对待、怕你会不开心。怕你会多想。怕
  • 【包邮】冬季加绒板鞋白色韩版小白鞋潮流休闲鞋运动棉鞋潮鞋8128 1、【产品特点】:保暖,防水,轻便 2、【材质面料】:人造PU 3、【发货时效】付款后24
  • House 男生也要 奋斗不一定全是为了钱,还有骨子里那份自信、淡定、从容。买得起自己喜欢的东西,去得了自己想去的地方,能承担起该承担的责任,花自己的钱,过
  • #小时新闻谈个天#【男人创业,为了养家糊口还是改变世界】许先生是个梦想改变世界的人。 听到这里,你大概已经开始嘲笑他。很不巧,我不能像你一样,许先生是我的——
  • 想说一件事, 最近,有个姐妹跟我说,在qq群发现有一个考生的qq名和我微博id很像的,如果关注我有一段时间的人也可以通过截图发现,他目前所用的图像是我上个微博
  • 今天分享一款低卡的苹果香橙柠檬茶!节后是时候来一杯减脂水果茶啦~满满的维C酸酸甜甜真的好好喝,你们一定要试试~ 食材: 苹果1个、香橙3个、柠檬1个、冰糖、盐
  • 【《文钞入门读本》20 与卫锦洲居士书 02】 原文节选 经云,菩萨畏因,众生畏果。菩萨恐遭恶果,预先断除恶因。由是罪障消灭,功德圆满,直至成佛而后已。众生
  • 从手相看你的指缝大,漏财比较严重,小拇指下方水星丘有痣,有贵人运,一生中有贵人帮助。感情线长至食指和中指间说明你是一个比较重感情的人,为人正直,对爱情专一。智慧
  • 【转正】马克 罗宾逊正式成为球队新主帅 对于这名2004年开始就在我顿工作 并担任很多职位 并在青训岗位上做出突出贡献的老人儿 我们不必赘述 马克持有欧足联教练
  • 近日的相册杂图分享 p1是哥哥的血腥爱情故事,卡点跳舞太好看了 p2买了好多好多鲜橙多,写作业一抬头,啊啊啊,哥哥杀我 p3阿源的卡丁车,那个脏辫和表情太可了
  • #广宝共享拍# 和田玉白玉平安锁挂件 ☞ 平安锁也可以叫做长命锁,是我国的一种传统的文化产物,它寄托了人们几千年的美好愿望以及祝福,有着丰富的寓意。 平安锁顾名
  • #心之素素[超话]# 有个知心朋友 一一鼓劲加油 人生漫漫,岁月悠悠,不求万千追捧,但愿无憾一生。俗语有言,人生不如意十之八九,与言者无二三;生活如饮水冷暖
  • 哈德森HH50是HH Catamaran双体帆船系列之一,船长50英尺,大量采用碳纤维建造,轻载排水量仅11.5吨。HH50甲板布局经过精心设计,驾驶台配备的各