净界法师

法华经讲记27

你现在所做的决定会影响到你的未来

  我们看蕅益大师对这种佛陀的智慧和佛陀的功德的一种总结,有三段,把它念一遍,请合掌:

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情;开方便之权门,示真实之妙理;会众善之小行,归广大之一乘;上中下根,皆与记别。

  又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情。本经中荡,就是消除化城。佛陀看有些人你叫他直接进入宝所,这个珍宝的房子有问题,佛陀就变化一个房子,就是空性,当然这个有所得不是凡夫的我执,它是法执,比较微细了,这种教法,方便教法。

  废除草庵,消除偏空涅槃的这种执著,打开方便之权门,显现真实的功德。

  会众善之小行,归广大之一乘。就是所有的修行,只要你会启动莲花,启动心性,都是成佛之道。所以你只要有这种观念,佛陀就能够为了上中下根、为你授记成佛。

  一个人从离苦得乐到空性,其实不难,稍微有点善根也知道快乐是有问题的,饶汝千般快乐,无常终是到来。因为你自己就算没有感受,你看老一代的你也知道,这个快乐会失掉。但是从寂静要出来,有些人有困难,那当然就跟你怎么进去的有关系,就是你怎么进空观的。

  所以佛法的因地很重要,因地心影响你的果地觉。你说我进空观是修无常,你要出来会比较困难,因为无常的空带有一点情绪化,就是我恨透你了,娑婆世界我再也不回来了!它带有点断灭,因为无常故苦,就是说他悟入空之前,带有苦谛的思考。

  这个苦谛有两种情况,第一个他今生的痛苦经验太多,所以他对痛苦的感受太深,这是第一个。

  第二个他所接受的教育,他可能《阿含经》读的太深入,对无常苦无我,思考很深,所以他观三界如牢狱,视生死如冤家,这种印象深刻以后,你要用《法华经》把他从空性带出来很难。所以佛陀讲经的时候,五千比丘、比丘尼退席,他根本不想听了,他进入空观以后,佛陀要把他从空观里面拉出来,拉不出来。

  诸位,贵为佛陀,三十二相、八十种好的佛陀,都没有办法把他们从空观拉出来,要等待下一尊佛陀了。

  就是说你这个空观要把你从空性拉出来,当然你修《般若经》,你修空观就是人生没有什么痛不痛苦,因为它因缘生,它没有自性,所以我就可以放下,这种人的空观他容易出来。

  那么总而言之,如果你不从空观出来,人生对你来说,那叫一个寂静,你就谈不上菩提这两个字了,那你的人生只有破妄,就没有显真这一块了。

  所以,《法华经》的目的就是要把一个人从空性带出来。就是说,你的法门都不用改变,你该干嘛还干嘛。你念佛,你不一定要执著只是净土,你可以为成佛而念佛,你为了无上菩提而念佛,你往生照样得到,但是你未来的路一帆风顺。

  诸位,你最好知道一件事情,你现在所做的决定会影响到你的未来。如果你现在只想到往生,就是说你所有的佛号的设定只到往生,好!这个佛号把你送到净土去,然后呢?然后所有佛号的功能全部消失掉了,因为你刚开始的心和佛号接触的时候,你就是这样设定的。虽然他是无量光、无量寿,但是对你来说,是有量光、有量寿,法性量等虚空,众生发心自小。你一开始的设定,你就不是为了无上菩提来念佛的,你为了你个人的往生。

  所以,当你往生了以后,你看到别人他那个佛号对他的加持力还在,他从初地到十地,如此的顺畅,而你到了极乐世界以后,糟糕了,因为你所有的因地的修学,全部没有了,因为你的目标已经达成了,你变成要重新开始了,所有东西要重新开始了。

  我再提醒大家一件事情,注意你的因地,我们现在经常很后悔,早知道我前生就怎么样,千金难买早知道啊!就是说我们看到别人怎么样,你从现在开始还来得及了,调整你的因地。

  你现在因地圆满的时候,你未来的路就能够很快的快速成长,所谓的大白牛车。

  所以就是说,《法华经》就是把你从空性里面,然后从空出假拉出来,在因地增加他的智慧,在果地又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  在果地上让大家对佛道的羡慕,讲到三世诸佛的权巧方便,所谓的八相成道,示现生老病死等等,把这个权巧方便收起来,开显佛陀无量功德、无量庄严的法报二身,使令我们对佛道更加的好乐,能够增道损生,增加我们的功德,减损我们生死轮回的业力。位邻大觉,位临成佛。佛陀一方面讲智慧来引导我们,一方面讲功德来引导我们。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  做为释迦牟尼佛的一个总结。所以三世诸佛出世一定要讲《法华经》,否则他前面的方便门没办法收尾。

  就是说佛陀为什么在这个过程当中会讲这部经、这部经、这部经,他一定要以《法华经》来收尾,他如果不以《法华经》作为收尾,那就像本经说的佛陀落入悭贪,佛陀没有把最好的东西给众生,而且没有把前面所开的方便门,为什么要这样做,没有办法做一个交代,所以一期的化导一定要会入法华,这个时候理观事修要圆满,所以莲花的譬喻道理就在这里。

  就是说所有的修行都是一定有莲花和莲子,理观事修,这样才圆满。

《观世音菩萨成道日----大日如来王尊佛》观世音菩萨是古佛显现菩萨,所以和没有证到佛果的菩萨不同,大慈大悲承载慈悲,但超越慈悲的维度,因为慈悲本质与非慈悲无别,都是众生假我执着,自他分别的幻化。所以在自他分别境界,放下屠刀立地成佛,意思就是屠夫放下屠刀,慈心不杀就是他的最高理解境界,非常随喜赞叹,同时也不舍弃还没有放下屠刀的屠夫,希望都能离苦得乐,远离杀业。但大慈大悲超越了自他分别的业力假和,拿起屠刀的杀戮也是佛性的一部分,与一切众生和众生心达到合一境界,“无无明,亦无无明尽”,没有无明,也没有无明的穷尽。问无明业力的本质是什么?就是本性。所以大慈大悲中本无众生可救度,而随众生祈请,显现最精准的救度。无我相众生相,而呈现我相利益一切法界众生。本来的本为佛维度,不是凡夫维度,凡夫必须修慈悲菩提,和本性靠拢。千万不要认为自己就是本来,搞维度混淆。咒语就是佛的心音。不可解,无量层意思,少一层全错。通过祈请大日如来王尊佛上师灌顶加持,直接印刻在本性上,带你舍凡夫心,直入佛心。吉祥永伴着你!嗡嘛咪叭吽!

《先天一炁》

天地清道夫

先天为道,先天一炁即是本源之光,人拥有先天一炁,所以人拥有自性,人能无我,融入先天一炁,人即天人合一,与道相合,众生拥有先天一炁,众生可从低频到高频,融入道中,天下多少众生练精化气,练气还神,练神归虚,练虚合道,什么百曰础基,练什么金丹,元婴,什么阴神阳神,什么出体出窍的,真正的修行是修心,人的三魂,生命之魂与宿命之魂,能达到自性的境界,生魂与元魂就扩大到与自性同大,即可融为一体,这叫三位一体,这叫天人合一,这叫与道相合,修行以自性唯一,后天什么呼吸,什么础基,练丹,辟谷,念经,这些都是后天意思,后天之气,这些怎么可能变成先天一炁呢?如同梦中工作,梦中再努力,与现实没有一毛钱的关系。末法时代邪师讲法如恒河沙数,心外求法皆为外道,狐黄常蟒,妖魔鬼怪附上人体,借人体讲法,它们再弄一些光环,什么会长,什么博士,什么专家,什么大师,众生着相,依人不依法了,就会误入歧途,有多少人越修,家里外头越不好,身体寒气越大,一身是病,有的大师还说,这是什么背业,应该忍受的,如何化解?无人真正的明白,呼吸是什么大法?龟吸大法?练丹?狐狸,黄鼠狼等才练丹?如果辟谷能够成仙,非州难民早就修成正果了,末法时代为什么要等待佛、神再来?为什么要等待圣人出世?因为只有圣人从天而降,才能开启本源智慧,才能使本然存在却因后天意识覆盖的先天一炁显现,唤起灵性觉醒,让内在本心回归本源,这就是法脉传承。天下找一人,一人救天下,因为先天一炁为本源的能量,后天无法修成。假的真不了,真者永远在。众生醒醒吧,唯有真、爱可以化解一切,唯有心是唯一的修行之路。

 

离开本心何来道

畜牲怎知佛仙道

心外本是禽兽法

唯有正心为人道

 

圣人之道,吾性自足,说的也是先天一炁本然在,无我即显,无我即见,这就是明心见性。希望天下人都能一念无我,回归本心,先天一炁灵性觉醒,滴水入海回归本源,这就是中国传统文化的天人合一智慧,本源德道智慧。     


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “西湖像一个大舞台,这棵树花开花谢就像舞台的幕布,不断变化,树下的各种各样活动的人才是主角。醉舞欢歌,烟火风尘,那时初心的祈愿,此时岁月的霜寒,不经意,年华深处
  • 后来各种活动介绍的时候,我先不说我来自甘肃,直接报庆阳的城市名字,后面加一句,你们如果不知道庆阳,那我告诉你庆阳距离西安不到200km,大家就好像知道了的样子点
  • 看着EV,你会很明显地感知到什么是“Intimacy in intimate relationships”。能遇见以最直接形式接触到你的爱,甚至是推进了你的世界
  • 但随着该公司800亩优质甲鱼育苗塘的建成,育苗过程中饲料投放要求高、投放次数频繁,随之带来饲料富营养沉淀物排放量过大的问题。一般关注:意味着公司发行估值与公司质
  • 如果你能每天呐喊20遍“我用不着为这一点小事而烦恼”你会发现,你心里有一种不可思议的'力量,试试看,很管用的。如果你能每天呐喊20遍“我用不着为这一点小事而烦恼
  • 具体内容:所有个人用户均可登录中国知网个人查重服务唯一官方网站()使用文献查重服务;个人版定价参照市场通行的按字符数收费的方式,定为1.5元/千字,不高于市场主
  • “互联网+”废纸回收平台打破了以往的信息孤岛,能够很好地链接起回收全产业的各个环节,信息管理可形成可追溯的闭环运营模式,是对传统回收行业的升级和转型,不得不说是
  • 然后就是官方drama桃子那一篇真的把幼驯染的那种彼此了解与不用言说就自然流露的熟稔感情诠释得淋漓尽致,阿大神仙级男友力真的不来感受一下吗!桃子一直在大家背后默
  • 《洞真九丹上化胎精中记经》:“夫天地交运,二象合真,阴阳降炁,上应于九天流丹,九转结气为精,精化成神,神变成人,故人象天地,炁法自然。”我们的“真父母”乃是无形
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 有问题及时主动沟通,拒绝冷暴力,一起成长和奔跑,努力让对方变成对的人,有机会一起手牵手环游世界呀☺️觉得合适的小哥哥请豆油你个人详细信息,仅仅say hi的就不
  • 【全程无接触,海淀区中关村抗疫新地标来了】疫情防控期间,听说在北四环的一栋办公楼里,一批抗疫的“神秘武器”正在秘密部署,机器人自动测量体温、送餐、消毒,人员过度
  • 8,喜欢一个人的感觉就是明明还是春寒料峭却已经买好了去见他的时候穿的小裙子9,我不确定明年的今天我是否还爱你但我唯一能确定的是从我开始喜欢你的那一天开始我就没有
  • 【台风冷空气吹高菜价 #深圳菜价平均涨幅25%至30%# 】#近期菜价为何跳涨# 记者昨日随机走访部分农贸市场、商超以及社区生鲜店了解到,受双台风、冷空气等多重
  • 这条主要介绍了我喜欢的东南亚、泰国菜/韩餐/日料/东北菜/汉派烤肉/宵夜小吃街/便利店/面包店/奶茶店们,欢迎去武汉吃喝玩乐#女士的法则# 看到这个片段,让我蛮
  • A3.田中:為了讓本作的大社遺跡等新的遊戲地圖能夠更具真實感,我們有去各個地方進行實地取材,真的收錄到很多像是野鳥叫聲、蟬聲、洞窟的環境聲響和寺院的鐘聲等等。
  • 经典中的经典一口就上头-WOW~这个夏天有了来成都出差的小绿人 好像变得更加有意思啦!虽然我是个怀旧的人~但是绿色心情不同植物系列的雪糕还是会让人心动啊!
  • 为深入解读展览内容,帮助观众深度探索,该馆还浓缩线下临时展览的精彩内容,打造《两个帝国的激烈碰撞——鸦片战争》《广东名片——清代通草水彩画精品展》等15个线上图
  • N249【VS Skate Era 小太阳花刺绣棋盘格】永远经典棋盘格超级百搭✌VS Pro系列 联名Skate 减震鞋垫满足日常和运动所需小太阳花刺绣真的是好
  • 不用再惧怕天气和光线等因素,三星Galaxy S21让你随时随地拍出大片不只是拍夜间风景,三星Galaxy S21系列拍人也是一把好手全新的人像模式可以在夜间拍